Газета «Вечный Зов»
электронная версия газеты
Начало
Карта сайта
Контакты
Архив

Номера газет:
2013 год
2012 год
2011 год
2010 год
2009 год
2008 год
2007 год
2006 год
2005 год
2004 год
2003 год
2002 год
2001 год
Отзывы о газете

| К оглавлению | К предыдущей странице | К следующей странице |

Осень делает душу ранимой..."


(Из виртуальных дневников российской молодежи)

«Осень делает душу ранимой, а сердце прислушивается к каждому отзвуку души…» Хочется писать и писать…
Хочу поделиться кусочком меланхолии. Не чтобы расстроиться.
А для того, чтобы почувствовать вкус осени…»


Эти строки написанала девушка, ей 19 лет. Виртуальные дневники — это новое, ни на что не похожее явление нашего времени. Оно родилось стихийно. Сейчас в Интернете много таких дневников-исповедей. Их главная черта — предельная открытость, искренность. Выплескивают все, что на душе. Правда, не называют своих настоящих имен. У каждого автора — свой псевдоним, свой виртуальный портрет, не имеющий ничего общего с реальной внешностью. Быть может, поэтому они так откровенны друг с другом. Перед невидимым собеседником легче выговориться.

Каждая страничка таких дневников — как маленький мир. Мир, оформленный по настроению автора, украшенный его любимыми фотографиями, рисунками и стихами. На экране возникает то ночь, мерцающая звездами, то ромашковый луг.

Читая, начинаешь понимать, что, несмотря на пошлую рекламу, не все ушли за «Клинским». Остались те, кто не разучился думать. Что их волнует, чем они живут, о чем мечтают? Лучший способ узнать сегодняшних молодых людей — послушать, что говорят они сами о жизни и о себе.

О друзьях


Их настроение — отражение времени, в котором они живут. Если сравнивать современных ребят с поколением, выросшим в 90-е, можно увидеть, как сместились приоритеты. Тогда многим казалось, что главное — это деньги, карьера. У современной молодежи другие ценности. Главное — это семья, друзья, любимый человек (если есть). На первый план выходят межличностные отношения. Этими отношениями очень дорожат.

Они умеют дружить — это видно даже по тому, как они общаются между собой в виртуальном пространстве. Могут развеселить загрустившего друга, дать хороший совет, наговорить кучу теплых и ласковых слов. Дружба для них — это не только «посиделки» в чате. Если случилась беда, они могут разместить у себя на страничке объявление — просьбу о помощи: мой друг попал в реанимацию, срочно нужна кровь, нужны лекарства…

«Друг для меня — это тот человек, который никогда не предаст, с которым можно обо всем поговорить, который тебя поддержит в трудную минуту, который всегда посоветует, как лучше, он будет с тобой, что бы ни случилось…» (Лена, 17 лет). При этом молодые люди понимают, что найти настоящего друга трудно.

«Настоящих друзей сейчас мало, многие люди находятся вокруг нас, потому что им что-нибудь нужно, но как только они своего добиваются, сразу же бросают нас, — пишет Лена. — Настоящим своим другом я считаю своего парня. Также мой друг — это моя мама, хотя я ей не все могу рассказать, но я точно знаю, что она именно тот человек, который меня никогда не предаст!»

«Я понял, что у меня никого, кроме матери, отца и брата, вообще в этом мире нет. Понятие «дружба» очень размыто… На мой взгляд, дружба — это прежде всего открытость, доверие, искренность, верность… А каждый уходит в свой мир, каждый строит вокруг стены… Копается прежде всего в себе… Никто даже не пытается заглянуть другому в душу, подумать о нем больше, чем о себе. Поэтому дружба теперь — совместное проведение времени, пустые разговоры, поиски выгоды…» (Леша, 21 год) Они очень страдают, когда их предают. Но при этом считают, что нужно прощать.

«Люди уходят… Всегда уходили… Но истинная сила в том, чтобы верить и чтобы прощать. Пусть потом, когда я случайно оступлюсь, меня простят те, кого я случайно предала». (Аля, 19 лет)

Многие пишут, что чувствуют себя одинокими. Нехватку общения пытаются восполнить, влившись в какую-нибудь компанию. Но и в компании не всегда получается найти друга.

«Иногда я ненавижу свою компанию, ненавижу то отношение ко мне, которое, как мне кажется, образовалось в кругах нашей тусовки, и так часто мне хочется послать их подальше!!!

…Очень часто я чувствую себя одиноким и покинутым». (Саша, 20 лет)

О родителях


Можно заметить, что молодые люди стали больше ценить родителей. Возможно, это связано все с тем же чувством одиночества. Мир вокруг безразличен к их трудностям. Мир огромен, и в этом пространстве нужно найти себе место, и не просто найти — отвоевать себе место под солнцем. Никто не будет помогать. Никто не побежит тебя спасать, если с тобой случится что-нибудь плохое. Столкнувшись с жизненными трудностями, испытав горечь первых разочарований и предательства, молодой человек впервые задает себе вопрос: кому я по-настоящему нужен? И отвечает: никому, кроме самых родных людей.

Молодым людям важно, что родители никогда их не бросят, не предадут. За это они готовы простить родителям непонимание, которое порой возникает. Время от времени их посещает желание сделать членам своей семьи что-то приятное, чем-то побаловать. Они дарят подарки не только по праздникам. При этом многие пишут, что хотели бы чаще общаться с родителями, а некоторые признаются, что хотели бы снова стать маленькими.

Иногда за родителей готовы лезть в драку. Вот что пишет Максим (18 лет): «Да что ж это такое!!! Прихожу домой, чтобы поздравить отца с днем рождения… и узнаю, что он попал в аварию, какая-то дура с подружкой врезалась ему в бок автомобиля… Не представляю, как можно себя сдерживать в таких ситуациях… С ним все хорошо, слава Богу, он не пострадал. Но если бы с него хоть волос упал, я бы порвал их там на месте!!!»

Интересно, что этот же молодой человек за месяц до этого случая пишет в своем дневнике: «…Это кошмар… Отец заявил, что больше не будет оплачивать мое обучение, вообще никак, хотя бы половину… “Нет, — говорит, — работай, мне плевать. Работай ночами, мне все равно”. …Такое ощущение, будто я падаю в пропасть, у которой нет дна, и моя жизнь — это вечное ощущение того, что с минуты на минуту разобьюсь…»

О своем будущем


Мысли о будущем посещают молодых людей часто, и при этом нередко возникает тревога. Шаг во взрослую жизнь — это шаг в неизвестность. Вот настроение мальчика — вчерашнего выпускника:

«Сижу у компьютера, нажимаю кнопки на клавиатуре, пытаясь выразить свои мысли через электронные буквы… На улице хорошая погода, недавно зашло солнце. Все лето оно где-то пряталось и только сейчас дарит нам свое тепло, осенью…

Дни становятся короче, а жизнь идет своим руслом…

Я боюсь того, что будет дальше. Вдруг станет еще труднее, чем сейчас. В этой жизни я могу полагаться только на себя, потому что никто мне не поможет… я один… я — тень…» (Коля, 17 лет)

О своих жизненных планах, о работе, карьере никто ничего не пишет. Можно предположить, что работа для современной молодежи — не самое важное в жизни. Деньги важны, но молодые люди не считают, что деньги — необходимое условие для счастья.

«Счастье — это когда идешь с работы; когда видишь улыбки проходящих людей, их горящие глаза; когда из наушников звучит музыка, которую ты любишь. И даже при отсутствии человека рядом — он рядом — с тобой, Незримый — держит твою руку и улыбается тебе… А над тобой небо — осеннее, особенное, оно не поддается описанию…» (Наташа, 20 лет)

Хотя порой, когда ребята видят, что у других есть что-то, чего нет у них самих, им бывает завидно: «Не что иное, как ровесник, подвезший на крутом автомобиле, может погрузить в глубокую депрессию». (Юра, 22 года)

В то же время рождаются мысли, что все относительно. Что за стремлением обогатиться, прославиться, стать знаменитым на самом деле стоит нечто большее.

«Почему многие люди стремятся к славе? Потому что слава (известность, популярность) — это «маленькое бессмертие». Люди хотят прикоснуться к бессмертному, чтобы их существование, краткое как искра, осталось как можно более заметным для потомков. Этим можно объяснить и стремление некоторых познакомиться или хоть как-нибудь обратить на себя внимание уже известной личности, актера, музыканта. «Прикоснувшись» к такому человеку, людям кажется, что они прикоснулись к бессмертию, причем сами «страждущие бессмертия» не задумываются об этом». (Игорь, 26 лет)

Люди на самом деле хотят не денег и не славы, а чего-то другого, настоящего. Что же такое это «настоящее»? То, ради чего стоит жить?

О вечных вопросах


Вопрос о смысле жизни тоже волнует молодежь. Но у ребят нет ответа.

«Зачем мы живем? Для кого? А может, наша жизнь — это случайность, ошибка? Что дает наша жизнь вселенной?» (Наташа, 25 лет)

Большинство молодых людей верит, что в этом мире все не случайно. Они не считают, что жизнь человека зависит лишь от него самого.

«Мы верили, что сами строим собственную жизнь. Творили сами, как хотели, шли к целям — шаг за шагом. И что теперь? Никто из нас не хотел ТАКОГО. Даже не думал и в кошмарных снах не видел. Теперь я не верю. Верю в некую предопределенность. В пределы нашего «всемогущества». Они гораздо ближе, чем нам кажется…» (Вика, 21 год)

Многие верят, что все события в жизни предопределены некой высшей силой. Но что это за сила, они не знают. Иногда пишут просто — «судьба».

«Странная штука судьба… Она всегда знает, кого надо обрызгать машиной, а кому выиграть миллион. И только она знает, почему два человека проходят по разные стороны одного дома и никогда не встречаются. Мы расстраиваемся, что опоздали на электричку?.. Кто знает, возможно, ей суждено взорваться?? Расстались с молодым человеком?.. А может, вас ждет кто-то лучше?? И решит все это судьба…» (Катя, 17 лет)

В Бога верят не все. Но слово «Бог» все пишут с большой буквы, даже те, кто считает себя атеистом. Вообще всё, что касается Бога, вызывает повышенный интерес. Этот вопрос не оставляет никого равнодушным. Если в виртуальном пространстве завязывается разговор о Боге, то он затягивается надолго. Среди молодежи много тех, кто увлекается мистикой, эзотерикой. В церковь ходят немногие. Вообще, насколько можно судить по их высказываниям, современная молодежь мало что знает о Церкви. У многих в голове сложился некий отрицательный стереотип (инквизиция, крестовые походы, попы-обманщики и пр.), который отпугивает молодых людей от храма. Впрочем, есть среди них и христиане. Вот одно из мнений, прозвучавших в разговоре на духовную тему:

«Бог ни от кого не прячется, Ему важно общаться с нами. А мы — лжем, ненавидим, и ладно друг другу — Ему!!! — Ему лжем, Его ненавидим. И даже не стыдно… И ведь собственный страх перед Ним, перед тем, что придется держать ответ за фигню, которую делал Ему, прячем за наукой и прочими штуками. И говорим после этого, что мы сильные. Ну-ну…» (Марина, 20 лет)

О мире вокруг

Что совершенно не интересует молодежь, так это политика. Об этом вообще ничего не пишут. Какая партия победит на выборах, какие решения примут — всем это до лампочки. Молодых людей интересует только то, что непосредственно касается их частной жизни — реформа образования, военная реформа...

При этом молодежь у нас — неравнодушная, ее волнует то, что происходит в мире. Проблема в том, что молодые люди не уверены, что могут что-то изменить, на что-то повлиять. Когда современный молодой человек включает телевизор, ему порой хочется его выключить.

«Иногда страшно включать телевизор и слушать новости — что ни день, то новый теракт, авто/авиа/железнодорожная катастрофа, природные выходки также приносят немалый ущерб… Рождаемость и смертность — они дополняют друг друга, но если учитывать эти «внеплановые» смерти, то по элементарной логике, рано или поздно, человечество истребит само себя. Конечно, возможны демографические взрывы… но безопасный секс сейчас пропагандируется не меньше, чем респираторы при атипичной пневмонии…» (Паша, 18 лет)

Так нарастает чувство собственной незащищенности, катастрофичности мира.

Еще одна тема, на которую никто не пишет, — это тема Родины. Еще можно найти в их дневниках высказывания типа «Я люблю свой город». Но никто не пишет о том, что любит свою Родину. Тут сложно сказать, почему. Но у меня такое впечатление, что многие просто не определились в своем отношении к своей стране.

Гораздо более определенно высказываются об Америке. В связи с годовщиной теракта 11 сентября несколько человек написали, что не любят американцев.

«У американцев ужасно высокая самооценка… Никого не видят, никого не слышат… Типа, впереди планеты всей… Именно поэтому я их не люблю» (Коля, 17 лет)

Но, несмотря на это, им жалко погибших людей:

«Пусть все говорят, что мы не любим американцев, но горе всегда объединяло людей. У меня после этого — состояние опустошенности… Очень жалко этих людей. Ведь они не виноваты, что их правительство ведет такую политику». (Вова, 17 лет)

О своем времени молодежь пишет критически, главной проблемой считает… эгоизм.

«Наше время — это время эгоистов, и все мы эгоисты больше, чем наши предки. Ведь раньше что было предназначением женщины и мужчины в первую очередь? Женщины — рожать и растить детей, мужчины — обеспечивать семью и прививать детям необходимые социальные навыки (например, дисциплину). А сейчас что? Женщины и мужчины все больше жертвуют этим своим призванием ради самореализации, для многих карьера становится важнее. Много отцов, которые уделяют детям недостаточно внимания — чаще всего они уставшие и раздраженные после работы. Многие матери откладывают на «попозже» свою первую беременность и недолго задерживаются в декрете, чтоб успеть чего-нибудь достичь в работе. Все меньше внимания достается детям! Вы скажете, мол, родители стараются на их же благо, чтоб дети были обеспечены? Но всегда ли это так??» (Лариса, 21 год)

О «своих» и «чужих»

Конечно, мне пришлось пересмотреть немало дневников, чтобы собрать эти высказывания. Там хватает и ненормативной лексики, и чепухи. Не стоит думать, что молодые люди на каждой странице высказывают какие-то умные мысли. Основная тема их записей — Повседневность. Послушал то-то, пошел туда-то, поговорил с тем-то… Множество бытовых подробностей, интересных только близким друзьям. Но даже это — потребность рассказывать кому-то в Интернете о каждом своем шаге — говорит о нехватке общения.

Молодежь у нас разная, но вот эта проблема, похоже, затронула всех. Им не хватает эмоционального тепла. Порой им кажется, что весь мир против них. И самым актуальным является вопрос: кто со мной? Кто за меня? При этом многие дошли до крайности. Они поделили весь мир на «своих» и «чужих» и замкнулись на избранном круге друзей, как бы вычеркнув всех остальных из своей жизни.

«У меня есть очень узкий круг людей, которых я называю Своими. Они для меня Семья. За них я порву кого угодно, как морально, так и физически, и ради них ничто не будет мало, — пишет Дина (24 года). — Есть друзья-знакомые, которым я помогу, если будет надо, которые мне интересны, но они не Семья. Есть те, за кого мы в ответе. О них разговор отдельный. До остальных мне нет дела. Когда они не мешают, я не обращаю на них внимания, когда путаются под ногами — вежливо (насколько получается) двигаю. Но в общем-то мне на них плевать… Истинная ценность — это Семья. Клан, связанный не кровью, но духом».

Конечно, хорошо, что молодые люди стали больше ценить своих родных и близких. Но плохо то, что современный молодой человек перестал осознавать себя частью общества. Если в советское время у людей было кредо «один за всех, и все за одного», в 90-е годы на смену ему пришел новый девиз — «каждый сам за себя», а сегодня девиз молодежи — «каждый сам за себя и своих» (друзей, родителей, сестер и братьев). Это неплохо, но этого мало.

Впрочем, я бы не стала упрекать современных ребят в отсутствии патриотизма. Они не виноваты в том, что еще на закате советcкой эпохи наш народ перестал себя осознавать как единое целое. Все разделились на разные группировки и партии, каждый пошел своей дорогой. Деньги стали для многих приоритетом. И разрушились взаимосвязи между людьми — семейные, дружеские. Всё обесценилось.

Те, кому сейчас по 18-20 лет, выросли в этом мире. Они другого и не знали. Поэтому, когда старшее поколение начинает обвинять молодежь в отсутствии любви к своей стране, это звучит по меньшей мере странно. Ведь молодые люди ничего не разрушали. Весь этот развал им достался в наследство. Их никто не учил любить Родину!

Сегодняшние молодые люди только-только начинают понимать, что тут что-то не так. Что карьера и деньги — не самое главное. Только-только начинают подбирать разорванные ниточки и связывать их воедино. И делают это безо всякой подсказки, руководствуясь лишь небольшим своим жизненным опытом и интуицией. Всё постепенно восстановится. Любовь к своей семье, к своим друзьям, к своему городу — это и есть начало любви к Родине. Конечно, обо всех не скажешь, но в большинстве своем у нас нормальная, хорошая молодежь, которая любит нюхать цветы, смотреть в глаза, дарить улыбки, гулять под дождем, слушать шепот деревьев (из их дневников). Я думаю, есть будущее у ребят, которые могут говорить о любви красивыми и нежными словами. Например, такими:

Нежность — так божественно легка,
Это шелест снов и звезд распадок,
Это ветер стелет облака
В хрупкий мир иллюзий и загадок…

Нежность — это шепотом «молчи»…
Словно неиспитое признанье
Восковой отплакавшей свечи,
Для двоих творивших мирозданье…

Материал подготовила
Ксения РОМАНОВА
Фото: С. Романова

P. S. Я ничего не изменяла в высказываниях ребят, только выкинула пару нецензурных выражений. И заменила их псевдонимы обычными именами, потому что все, как правило, подписываются по-английски, например, так: be_patrik. Не каждый поймет. Но я надеюсь, что ребята, если эта статья попадет им в руки, на меня не обидятся.

| К оглавлению | К предыдущей странице | К следующей странице |

Спаси вас Господи!

Все права на материалы, находящиеся на сайте VZOV.RU, охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах. При любом использовании материалов сайта и сателлитных проектов, гиперссылка (hyperlink) на VZOV.RU обязательна.

Адрес электронной почты редакции газеты: mail@vzov.ru

©VZOV.RU, 2001—2013

Начало   Карта сайта   Контакты   Архив   Наверх