Газета «Вечный Зов»
электронная версия газеты
Начало
Карта сайта
Контакты
Архив

Номера газет:
2020 год
2019 год
2018 год
2017 год
2016 год
2015 год
2014 год
2013 год
2012 год
2011 год
2010 год
2009 год
2008 год
2007 год
2006 год
2005 год
2004 год
2003 год
2002 год
2001 год
Пожертвование в пользу Фонда Альфа и Омега
Отзывы о газете

| К оглавлению | К предыдущей странице | К следующей странице |

Храм в Путилово голос обрёл –
теперь в нём звучат колокола

Традиционный праздник, посвящённый иконе Тихвинской Божией Матери, состоялся 7 июля 2019 года в храме, носящем её имя. В этот день храм Тихвинской иконы Божией Матери встретил прихожан и гостей во всем своём историческом великолепии. Служба началась с причастия, затем прошли литургия и крестный ход, после которых все приняли участие в праздничной трапезе. Службу вёл протоиерей Александр Ткаченко.

Храм Тихвинской иконы Божией Матери в Путилово после восстановления
Храм Тихвинской иконы Божией Матери
в Путилово после восстановления

Храм в Путилово до восстановления
Храм в Путилово до восстановления

Максим Соколов с родственниками и участниками возрождения храма
Максим Соколов с родственниками и участниками возрождения храма

Этот год ознаменован завершением основных строительных работ в храме. Лишь внутренние росписи ещё ждут, пока не созреет основа для красок. Но уже звучат колокола. И все, пришедшие на праздник, услышали их голос.

Колоколами управляет электронный звонарь, в заданные дни и часы безукоризненно исполняющий исторические мелодии. От этих великолепных звуков у местных жителей наворачиваются слёзы радости и умиления.

Во время литургии
Во время литургии

Святая Евхаристия
Святая Евхаристия

Внутри храма прекрасная акустика. Голоса певчих и священников, кажется, проникают в самые глубины душ верующих.

Храмовый комплекс в составе здания и парка, обнесённых оградой с входными портиками, признан памятником культуры федерального значения. В своё время он был самым большим в Петербургской губернии. Это первенство не утрачено и ныне.

Нельзя не сказать, что исторически комплекс неотделимо существовал совместно с кладбищем, обнесённым глухим высоким забором. Оно не было включено в состав храмового комплекса чисто по административным причинам.

У читателя может возникнуть вполне резонный вопрос: «Как же столь величественный храмовый комплекс мог оказаться в мало кому известном селе на удалении 90 вёрст от Петербурга?». Для ответа на этот вопрос обратимся к истории.

 Крестный ход
Крестный ход

Праздничная трапеза
Праздничная трапеза

Историческая справка

Из дел гоф-интендантской конторы, управлявшей некогда селом Путиловым, известно, что предки нынешних жителей Путилова были выписаны сюда по приказу Петра I в 1712 году, как камнетёсные мастера из разных губерний, для работ по построению Петербурга.

Эти люди не были крепостными, работали по найму, хорошо зарабатывали. Поэтому село Путилово было самым богатым населённым пунктом губернии.

В 1718 году на том месте, где останавливался крестный ход по дороге из Петербурга в Тихвин, построили церковь в честь Тихвинской иконы Божией Матери.

Спустя 10 лет она сгорела со всею утварью. Вместо неё синодским указом было повелено на прежнем месте выстроить деревянную церковь с прежним именем образа Тихвинской Пресвятой Богородицы. Эта двухпрестольная церковь просуществовала до построения каменной и была разобрана около 1790 года.

Каменная церковь с приделами св. Николая и Казанской Божией Матери была заложена 26 июня 1784 года по проекту архитектора Е. Т. Соколова и утверждённому митрополитом Гавриилом.

Во время пожара, бывшего в Путилове в 1825 году, сгорел деревянный, верхний этаж колокольни. Вместо него, по проекту архитектора П.И. Висконти, устроен этаж каменный.

К началу 1830-х годов вокруг церковного сада по проекту архитектора Висконти возвели на фундаменте путиловской плиты железную ограду и каменные сводчатые павильоны главных ворот. Церковь, ограда церковного сада с воротами-павильонами со стороны Большой Путиловской улицы, а также портики храма и ворота кладбищенской ограды сложились в уникальный для сельской местности архитектурный ансамбль.

Храм в Путилово закрыли 11 марта 1938 года, когда забрали последнего священника, 74-летнего отца Николая Орнатского. В конце ноября 1937 арестовали дьякона Иоанна Фортунатова и священника отца Николая Чернова.

Все они, как и другие священники соседних приходов в Лаврово, Кобоне, Назии, Сухом, были арестованы по одному делу и шли как участники контрреволюционный группы под руководством отца Иакова Чулкова из Никольского храма в деревне Кобона. Все были расстреляны.

В 1940 году вышло официальное распоряжение о закрытии храма, который подвергся поруганию. Иконы были вынесены и сожжены в ближайшей пекарне, хотя некоторые иконы все же удалось спасти жителям.

***

Сегодня храм возрождается. Ему подарена новая жизнь и он, в свою очередь, дарит новую духовную жизнь своим благодарным прихожанам.
Нельзя не отметить, что своей второй жизнью он во многом обязан Максиму Юрьевичу Соколову, председателю Совета директоров компании ЛСР (в прошлом – министр транспорта РФ) и созданному им фонду «Возрождение церкви Тихвинской иконы Божией Матери» во главе с С.А. Трусовым и Попечительскому совету.

Юрий Рысков
Фотографии Людмилы Ивановой
и из Интернета


| К оглавлению | К предыдущей странице | К следующей странице |

Спаси вас Господи!

Все права на материалы, находящиеся на сайте VZOV.RU, охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах. При любом использовании материалов сайта и сателлитных проектов, гиперссылка (hyperlink) на VZOV.RU обязательна.

Адрес электронной почты редакции газеты: mail@vzov.ru

©VZOV.RU, 2001—2019

Начало   Карта сайта   Контакты   Архив   Наверх