Газета «Вечный Зов»
электронная версия газеты
Начало
Карта сайта
Контакты
Архив

Номера газет:
2019 год
2018 год
2017 год
2016 год
2015 год
2014 год
2013 год
2012 год
2011 год
2010 год
2009 год
2008 год
2007 год
2006 год
2005 год
2004 год
2003 год
2002 год
2001 год
Пожертвование в пользу Фонда Альфа и Омега
Отзывы о газете

| К оглавлению | К предыдущей странице | К следующей странице |

Давайте созвонимся


На вопросы читателей отвечает гл. редактор Сергей Романов


Принимаем ваши вопросы по телефону
(812) 532-13-17; e-mail: romanov@vzov.ru







– КТО ТАКОЙ ОТРОК ВЯЧЕСЛАВ? О НЁМ ХОДЯТ ПРОТИВОРЕЧИВЫЕ МНЕНИЯ. ЯВЛЯЕТСЯ ЛИ ОН СВЯТЫМ, КАК ОБ ЭТОМ ГОВОРЯТ МНОГИЕ ПРАВОСЛАВНЫЕ?
– В Библии сказано: «Ибо будет время, когда здравого учения принимать не будут, но по своим прихотям будут избирать себе учителей, которые льстили бы слуху; и от истины обратятся к басням» (2 Тим 4:3-4). Культ Вячеслава Чебаркульского не что иное, как смесь суеверий, фольклора, древних и современных ересей. В 2007 году экспертной комиссией Миссионерского отдела Челябинской епархии было сделано Заключение о почитании отрока Вячеслава Крашенинникова и деятельности религиозной группы В. А. Крашенинниковой (мамы «святого» отрока). Сам культ назван псевдоправославным. Чтение молитв и акафистов лжесвятому, разумеется, не может расцениваться как богоугодное дело.

– БЛАГОСЛОВЛЯЕТ ЛИ ЦЕРКОВЬ ЛЕЧИТЬСЯ У ОСТЕОПАТОВ?
– В Церкви нет чётко сформулированного ответа на этот вопрос, так как она не изучала подробно этот метод лечения. Мнения отдельных её представителей, например, доктора медицинских наук протоиерея Сергия Филимонова положительный. Разумеется, если сеансы проводит человек с высшим медицинским образованием, закончивший официальные курсы. Но это если речь идёт о классической остеопатии. «А если остеопат пробует воздействовать бесконтактным методом, применяет какие-то свои особые методики, его воздействие уже переходит в разряд оккультного. Существует некая "краниальная остеопатия", которая задействует биоэнергетические возможности человека. Хотя западные остеопаты и считают подобные методики нормальным явлением, но это явно оккультная практика» (отец Сергий Филимонов).

– ГОВОРЯТ, ГРЯДЁТ ЗОЛОТОЕ БУДУЩЕЕ ПЛАНЕТЫ…
– Вряд ли. Почти исчерпаны земные ресурсы. Исчерпываются, если так можно выразиться, ресурсы человеческие. Всё лучшее уже создано: и в искусстве, и в театре, и в литературе, и в кино, и в живописи. Сегодня мы видим лишь ремейки, повторения. Кто превзойдёт гений Андрея Рублёва или Феофана Грека? А Толстого, Достоевского, Андрея Тарковского? Дефицит личности – всюду: и в науке, и в искусстве, и в политике, и даже в церковной жизни. Уровня прежних святых нам не достичь. Люди мельчают. Деградируют язык, культура. На этом фоне усиливаются такие явления, как коррупция, насилие, войны, разгул порнографии и наркомании, растёт число стихийных бедствий. «И это – начало болезни» (Мк. 13:7-8). Всё это наводит на мысли о грядущем конце света. Думается он не за горами.

– НА ЗАПАДЕ, ГДЕ ЖИЗНЬ ОЧЕНЬ КОМФОРТНАЯ, ТО И ДЕЛО РУГАЮТ РОССИЮ. А ЕСТЬ ЛИ У НАС, НА ВАШ ВЗГЛЯД, ХОТЬ ЧТО-ТО, В ЧЁМ МЫ ОПЕРЕЖАЕМ ЗАПАД, ЧЕМУ ИМ У НАС СТОИТ ПОУЧИТЬСЯ?
– Есть, конечно. Ну, хотя бы взять вопрос отношения к так называемым представителям ЛГБТ-сообщества. На Западе считают, что гомосексуализм – это одна из норм проявления «сексуальности», а для нас, безусловно, это – болезнь, грех, порок (1 Кор. 6:9,10). Новые западные идеологи и стратеги уже переписали все учебные пособия по детскому воспитанию. Они хотят внушить детям, что, кроме мамы и папы, у них могут быть «родитель № 1» и «родитель № 2». Однополые пары создают «брачные союзы», берут детей на воспитание. Есть даже церкви-отступницы, которые венчают подобные браки. А ювенальная юстиция, свирепствующая в западных странах? Да, мы тоже постепенно деградируем в некоторых вопросах морали и нравственности, но пока ещё не дошли до такого маразма. Это то положительное, чему мог бы поучиться у нас Запад, взять в качестве примера. Мог бы, если бы захотел.

– ЕСЛИ БОГ НАС ТАК ЛЮБИТ, ТО ПОЧЕМУ ВОКРУГ НАС ТАК МНОГО ЗЛА? ВОЗМОЖНО ЛИ ИСПРАВИТЬ ЭТОТ МИР?
– Зло от нас самих, от наших преступных мыслей и поступков. Безусловно, Бог любит нас. Ведь Бог – Отец. Он любит и ждёт нас. Ждёт каждого Своего сына. И ждёт нашего к Нему возвращения. Возвращение – через покаяние. Покаяние – в чём? В том, что мы согрешили против Него. Что не любили, не почитали Его, как Родителя. Ругались на Бога, уничижали Его, вели себя по отношению к Нему по-хамски. Господь – не судит. Он ждёт. Ждёт тех, кто обязан Ему самой жизнью и теми благами, что вокруг себя видит. Кто любит Отца – тот вернётся к Нему. Вернётся – как блудный сын (Лук. 15:17-21). И Отец – примет его. Если будем к Нему возвращаться – и мир вокруг нас будет к лучшему меняться.

– В КРЕМЛЕ ПО СЛУЧАЮ 10-ЛЕТИЯ ПОМЕСТНОГО СОБОРА БЫЛА НАЗВАНА ЦИФРА, КОТОРОЙ ИСЧИСЛЯЕТСЯ КОЛИЧЕСТВО ПРИХОЖАН МОСКОВСКОГО ПАТРИАРХАТА ПО ВСЕМУ МИРУ – 150МИЛЛИОНОВ ЧЕЛОВЕК (ОТ 60 ДО 70 ПРОЦЕНТОВ ВСЕХ ПРАВОСЛАВНЫХ ВЕРУЮЩИХ). НЕУЖЕЛИ НАС 150 МИЛЛИОНОВ?
– Увы, эта цифра, скорее всего, очень сильно завышена. Судите сами. Всего в РПЦ 38649 тысяч приходов, плюс 977 зарубежных церквей (это по данным на 2019 год). Сложим все приходы, получается, грубо говоря, 40 тысяч. А теперь разделим 150 миллионов на 40 тысяч, какая получится цифра? 3750. Это столько примерно человек должен составлять приход? На самом деле на одну церковь приходится сейчас не более 100-150 человек, а в сельской местности и того меньше. В связи с этим, думается, реальное количество прихожан РПЦ по всему миру – не более 5 миллионов человек. То есть, в 30 раз меньше заявленной цифры, и это исходя из самого оптимистического прогноза.

– У МОЕЙ ПОДРУГИ МУЖ СПИВАЕТСЯ, А ЕДИНСТВЕННЫЙ СЫН СВЯЗАЛСЯ С ПЛОХОЙ КОМПАНИЕЙ. ОНА ОЧЕНЬ ДОБРЫЙ И ПОРЯДОЧНЫЙ ЧЕЛОВЕК. ПОЧЕМУ В МИРЕ НЕТ СПРАВЕДЛИВОСТИ? КУДА СМОТРИТ БОГ?
– Все мы ищем справедливости, но не Божьей, а своей, считая, что имеем право на лучшую долю и думаем, Бог несправедлив, раз страдаем. Но по Его справедливости, по Его суду, все мы – наследники ада, поскольку без конца грешим. Однако по Его любви, явленной в жертве Христа, мы, веруя в Него, можем-таки войти в рай. Грешник, наследующий рай – разве это справедливо? Поэтому следовало бы поставить вопрос так: а куда смотрят люди, сотворённые Богом, желающие жить радостно, счастливо и безмятежно? Согласитесь, явно не в сторону Создателя. Если ваша подруга ещё не смотрит в сторону Бога, очень советую ей посмотреть туда. Глядишь, и проблемы её исправятся. С Богом (и Богу) ведь всё возможно (Мф. 19:26), Он – скорый помощник в наших бедах (Пс. 45:2).

– ЧТО ТАКОЕ ТЕЛО ДУХОВНОЕ И ТЕЛО ДУШЕВНОЕ, О КОТОРЫХ ГОВОРИТСЯ В 1 КОР. 15:44?
– Блаженный Феофилакт Болгарский говорит, что «душевное тело то, которое управляется силами души, и в котором душа имеет господство и владычество; духовное же то, которое имеет обильную деятельность Духа Святого и Им управляется во всём». Адам имел душевное тело, ибо был сотворён из земли и управлялся духом. Однако после грехопадения Иисус Христос – тело духовное, ибо воскрес. А преподобный Ефрем Сирин пишет: «Сеется тело душевное, воскресает тело духовное, то есть: сеется по подобию первого Адама, а воскресает наподобие Адама Духовного». После грехопадения мы стали плотскими, душевными, то есть не восприимчивыми к духовному миру. Но Христос победил грех и открыл нам возможность вернуться в мир, откуда мы когда-то были изгнаны. Верующие люди управляются духом (Гал. 5:16-18), управляемым, в свою очередь, Духом Божьим (Рим. 8:14).

– «ГОСПОДЬ ЕСТЬ АЛЛАХ, И НЕТ КРОМЕ ЕГО» (3 ЦАРСТВ, 8:60). Я, МУСУЛЬМАНИН, ХОЧУ СПРОСИТЬ: ПОЧЕМУ ВЫ, ХРИСТИАНЕ, ПОКЛОНЯЕТЕСЬ КУМИРАМ, ИЗОБРАЖЕНИЯМ НА ИКОНАХ И ОСТАНКАМ МЁРТВЫХ? ЭТО ЖЕ ИДОЛОПОКЛОНСТВО, НАРУШЕНИЕ БОЖЬЕЙ ЗАПОВЕДИ!
– А чего же вы тогда волос Пророка по всему миру возите и поклоняетесь ему? И большому чёрному камню в Мекке, обходите его по многу раз? На самом деле, православные поклоняются не самому изображению, а первообразу, стоящему за изображением. Вот вы, мусульмане, держите дома фотографии? Если кто-то уезжает надолго или же уходит из жизни, вы можете смотреть на фотографию этого человека, целовать её и даже разговаривать с ней. Это что – идолопоклонство? А мощи святых? Они были вместилищем бессмертной души святых. И почему Бог через них не может совершать чудеса? Почитайте Ветхий Завет, ту же Книгу Царств, на которую вы ссылаетесь (4 Царств, 13:20, 21). Много и других, уже более поздних свидетельств, говорят в пользу учения о почитании мощей святых.

| К оглавлению | К предыдущей странице | К следующей странице |

Спаси вас Господи!

Все права на материалы, находящиеся на сайте VZOV.RU, охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах. При любом использовании материалов сайта и сателлитных проектов, гиперссылка (hyperlink) на VZOV.RU обязательна.

Адрес электронной почты редакции газеты: mail@vzov.ru

©VZOV.RU, 2001—2019

Начало   Карта сайта   Контакты   Архив   Наверх