Газета «Вечный Зов»
электронная версия газеты
Начало
Карта сайта
Контакты
Архив

Номера газет:
2019 год
2018 год
2017 год
2016 год
2015 год
2014 год
2013 год
2012 год
2011 год
2010 год
2009 год
2008 год
2007 год
2006 год
2005 год
2004 год
2003 год
2002 год
2001 год
Пожертвование в пользу Фонда Альфа и Омега
Отзывы о газете

| К оглавлению | К предыдущей странице | К следующей странице |

На Западной Украине любили русских:
когда это было

Западные украинские регионы считаются колыбелью украинской государственности. Именно здесь возникла Западно-Украинская народная республика, здесь существовала Карпатская Украина, выступившая Пьемонтом при объединении малороссийских и не только земель в украинское государство. Здесь недолюбливают русских. Но так ли это было раньше? История говорит о другом.
Русины в национальных одеждах
Русины в национальных одеждах

Русинский край

Закарпатская область — регион, который располагается на самом западе Украины, но и сейчас не до конца признаёт себя украинским. Его автохтонное население — русины.

Историки, политики, культурологи сломали немало копий в баталиях о том, кем они являются. Киев говорит, что украинцами или украинским субэтносом. Сами русины, а также власти Польши, Словакии, Сербии, Хорватии и Российской Федерации считают их национальным меньшинством и отдельным народом.

Русинская история около тысячи лет отличалась от истории Киевской Руси, русских княжеств, да и вообще великороссов, малороссов и белоруссов. Находясь во власти австрийцев, венгров, поляков, чехословаков они сохранили свою идентичность и единство с Россией.

Это стоило больших жертв. Православную веру удалось сохранить в том числе и в униатстве, из которого русины при первой же возможности возвращались к Московскому Патриархату. Себя же они считают русскими. Этноним «русин» выступает производным от русского, а родина для них — от Карпат до Тихого океана.

Больше всех с русинско-русской идентичностью населения Закарпатья или Подкарпатской Руси боролась Австро-Венгрия. На государственном уровне проводилась целенаправленная политика по украинизации населения региона.

В годы Первой мировой войны был устроен настоящий геноцид в отношении русинов, созданы первые в Европе лагеря смерти — Талергоф и Терезин. В них попадали русины за своё русофильство, сочувствие и сопереживание за судьбу родной им России.

Русский путь Закарпатья

Желание вернуться домой, соединиться с Россией было сильным не только для жителей Закарпатья, но и для Галичины, где долгое время сохранялись русофильские тенденции. Когда великий будитель русинского народа Александр Духнович встретил на улице Прешова донского казака, то счастье переполняло его, и он ожидал единения Подкарпатской Руси с Россией.
Подкарпатские русины митингуют
за независимость
Подкарпатские русины митингуют за независимость
В 1918-м году после Первой мировой войны стал вопрос: кому отойдёт русинский край. Сторонников объединения с Россией оттолкнул приход к власти в нашей стране большевиков. Выбор был сделан в пользу Чехословакии, где была создана соответствующая автономия. Остальные земли западной Украины отошли Польше, которая продолжила целенаправленную политику австро-венгерских властей по украинизации населения региона.

В 1939-м году в состав СССР вошла территория Галичины, ставшая головной болью советских властей. Именно там зародились Украинская повстанческая армия, Организация Украинских националистов, а сегодня — целый ряд националистических организаций.

В 1944-м году сбылась мечта русинов и они воссоединились с русским народом, но не так, как хотели. Православный съезд в Мукачёво писал товарищу Сталину о необходимости создания союзной Карпато-русской советской социалистической республики или непосредственно включить Подкарпатскую Русь в состав РСФСР, как впоследствии сделали с Калининградской областью. Но Закарпатье вошло в состав Украинской ССР, и дальше последовала очередная украинизация населения.

В 1991-ом году 78% населения Закарпатья проголосовало за особый статус региона. Но Киев это мнение отверг. Созданное правительство Подкарпатской Руси было объявлено сепаратистами и террористами, а на их лидеров и сейчас СБУ ведёт уголовное дело.

Западная Украина всего за сто лет превратилась в антироссийский плацдарм из региона, где население идентифицировало себя с русскими. Целенаправленная политика австрийских, польских, а затем советских и украинских властей стремительно стирала русское самосознание её жителей.

Антон Бредихин

| К оглавлению | К предыдущей странице | К следующей странице |

Спаси вас Господи!

Все права на материалы, находящиеся на сайте VZOV.RU, охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах. При любом использовании материалов сайта и сателлитных проектов, гиперссылка (hyperlink) на VZOV.RU обязательна.

Адрес электронной почты редакции газеты: mail@vzov.ru

©VZOV.RU, 2001—2019

Начало   Карта сайта   Контакты   Архив   Наверх