Газета «Вечный Зов»
электронная версия газеты
Начало
Карта сайта
Контакты
Архив

Номера газет:
2019 год
2018 год
2017 год
2016 год
2015 год
2014 год
2013 год
2012 год
2011 год
2010 год
2009 год
2008 год
2007 год
2006 год
2005 год
2004 год
2003 год
2002 год
2001 год
Пожертвование в пользу Фонда Альфа и Омега
Отзывы о газете

| К оглавлению | К предыдущей странице | К следующей странице |

Давайте созвонимся


На вопросы читателей отвечает гл. редактор Сергей Романов


Принимаем ваши вопросы по телефону
(812) 532-13-17; e-mail: romanov@vzov.ru







— МОЖНО ЛИ ЗАПРЕЩАТЬ САТАНЕ, КОТОРЫЙ НА НАС НАПАДАЕТ? НЕ БУДЕТ ЛИ ЭТО НАШИМ ВЫЗОВОМ ЕМУ, НЕ ДАСТ ЛИ ПОВОД НАПАДАТЬ НА НАС ЕЩЁ БОЛЬШЕ?
— В одном из посланий святой апостол Павел говорит, чтобы мы приняли «всеоружие Божие», одним из атрибутов которого является меч духовный — Слово Божие (Еф. 6:17). Этим мечом мы отсекаем приходящие к нам из ада сатанинские мысли, пресекаем грязные слухи, сплетни, ненужные разговоры. Бог говорит, что мы — воины, и должны уметь воинствовать (1 Тим. 1:18). Конечно, воюя с неприятелем, мы можем вызвать ещё большую ненависть с его стороны, но ведь за нами — Бог, и Он сильнее любого врага (Рим. 8:31). Когда крестят людей, они отрицаются сатаны и плюют на него. Не страшно? Почему же нам потом бывает страшно?

— ИНОГДА В ПРАВОСЛАВНОЙ ЛИТЕРАТУРЕ ЧИТАЮ О ТОМ, ЧТО МЫ НЕ ДОЛЖНЫ О СЕБЕ МНОГО МНИТЬ, НО ПОМНИТЬ, ЧТО МЫ ВСЕГО ЛИШЬ БУКАШКИ И КОЗЯВКИ И, БУДУЧИ ПРАХОМ, В ПРАХ ДОЛЖНЫ ВОЗВРАТИТЬСЯ. А КАК ЖЕ ЧЕЛОВЕЧЕСКОЕ ДОСТОИНСТВО?
— Называющие людей букашками и козявками забывают, что вовсе не за козявок и букашек умер Христос. Но за людей, созданных по образу и подобию Божию, которых Он так безмерно возлюбил и любит (Ин. 3:16). Не умаляем ли мы подобными суждениями Самого Бога, не оскорбляем ли Его? «Не много Ты умалил его (человека — С.Р.) пред Ангелами: славою и честью увенчал его; поставил его владыкою над делами рук Твоих; всё положил под ноги его», — пишет псалмопевец Давид (Пс. 8:6,7). Разумеется, это не даёт нам право вести себя заносчиво, право гордиться и превозноситься друг перед другом. Что же касается «праха, который возвратится в прах», то да, нам нужно всегда помнить, что мы в этом мире гости и пришли сюда на короткий срок.

— ИДЁТ ПОСТ. Я ПОЖИЛОЙ БОЛЬНОЙ ЧЕЛОВЕК, МНЕ ТРУДНО ПОСТИТЬСЯ. МОЖЕТ ЛИ ПО ОТНОШЕНИЮ КО МНЕ БЫТЬ ПРИМЕНЕНО ПОСЛАБЛЕНИЕ?

— Конечно. Ведь Бог не даёт нам нести ноши сверх сил. Посоветуйтесь на этот счёт с вашим священником. Он, наверняка, даст вам послабление. Помните: пост должен быть по силам и здоровью. Главное, в этот период не есть других людей, остальное уже вопрос второстепенный. Кстати, вот что о смысле поста говорит Сам Господь: «Вот пост, который Я избрал: разреши оковы неправды, развяжи узы ярма, и угнетённых отпусти на свободу, и расторгни всякое ярмо; раздели с голодным хлеб твой, и скитающихся бедных введи в дом; когда увидишь нагого, одень его, и от единокровного твоего не укрывайся» (Ис.58: 6-7). Видите, пост — это ещё и дела милосердия, а не только физическое ограничения в пище.

— В ОДНОМ ИЗ НОМЕРОВ, ПОСВЯЩЁННЫХ «ЦАРСКОЙ ТЕМЕ», ВЫ ОПУБЛИКОВАЛИ СТАТЬЮ О ЦАРСКИХ МОЩАХ. НО ВЕДЬ ЦАРСКИХ МОЩЕЙ НЕТ, ИХ СОЖГЛИ…
— Если их сожгли, то каким же образом были проведены исследования, доказавшие идентичность найденных в Ганиной яме останков останкам царским? Результаты генетической экспертизы полностью это подтвердили. Русская православная церковь за рубежом их, кстати, уже признала, а наша церковь с их признанием, увы, не спешит. Не секрет, есть люди, считающие, что наш Царь был слабым и что именно он виноват в развале некогда бывшей империи и в последующих гонениях на Церковь. Существует также опасение, что признание царских останков приведёт к расколу внутри самой Церкви.

— ПОЧЕМУ КРЕСТЬЯНЕ ТАК ЗОВУТСЯ — «КРЕСТЬЯНЕ», НЕУЖЕЛИ ОТ СЛОВА «КРЕСТ»? И С КАКОГО ВРЕМЕНИ ОНИ ТАК ЗОВУТСЯ?
— Вместе с крещением нашего народа из Византии пришло на Русь греческое слово «христианос» — «христианин». Благодаря этому слову русичи отделяли себя от соседей — «нехристей», язычников или «поганых». Со временем форма его изменилась на «хрестьянин». Так как христианам был свойствен обычай «креститься», поклоняться «кресту», оно стало звучать как «крестьянин» — «крещёный человек» (с 14-го века). Потом первое значение этого слова забылось; его стали воспринимать уже как «земледелец», «хлебороб». А затем оно превратилось в наименование представителей целого общественного класса — «крестьяне». Но есть и такая точка зрения, что это слово произошло от санскритского слова «krsika» — «земледелец» («кресать или кресить огонь»), то есть высекать, рубить огнивом из кремня. Землепашцы сжигали лес и производили посев прямо в золу. Отсюда и слово. Вопрос этот, как видите, специалистами до конца так и не решён.

— НАТКНУЛАСЬ НА ИМЯ РАФАИЛА (БЕРЕСТОВА), ИЕРОСХИМОНАХА, ЖИВУЩЕГО НА СВЯТОЙ ГОРЕ АФОН. ВПЕЧАТЛЕНИЯ О НЁМ ОЧЕНЬ ПРОТИВОРЕЧИВЫЕ. А ЧТО ВЫ МОЖЕТЕ СКАЗАТЬ О НЁМ?
–– Я могу составить мнение об этом человеке исключительно по видеороликам, гуляющим в Интернете, так как не знаком с ним лично. Думаю, насколько отец Рафаил искренне исповедует веру во Христа, настолько же искренне и «честно» заблуждается в вопросах, например, касающихся электронных карточек, паспортов, ИНН и т.д. В отношении их Церковью давно уже приняты решения и сделаны соответствующие заявления. Также мне не нравятся любые публичные осуждения священноначалия, особенно нашего Патриарха, от кого бы они не исходили. Ведь это ведёт к расколу и дискредитирует Церковь в глазах окружающего мира. Неприемлем для меня и намеренный поиск человеческих врагов, ибо наша брань — не против плоти, а против врага духовного (Еф. 6:12). Это всё околоправославие, имеющее мало отношения ко спасению. Думаю, надо искать больше Бога, а не старцев, мнимых или истинных, на Него больше надеяться, нежели на человека (Иер.17:5). Будем искать Его всем сердцем, и Он воздаст ищущим (Евр.11:6).

— ПОЧЕМУ ЛЮДИ ТАК МАЛО ЖИВУТ?
— По причине греха. Вспомните, Адам с Евой были сначала бессмертными. После грехопадения они жили около тясячи лет. Потом род людской стал вырождаться. Во времена Ноя Бог «увидел, что велико развращение человеков на земле… И сказал Господь: “Не вечно Духу Моему быть пренебрегаемым человеками, потому что они плоть; пусть будут дни их сто двадцать лет”» (Быт. 6: 3,5). И правда, скажите, зачем человеку долго жить, когда он без конца грешит и приносит себе и окружающим одну только боль, слёзы и страдания?

—ЖУРНАЛ «BBC HISTORY MAGAZINE» ПУТЁМ ГОЛОСОВАНИЯ НАЗВАЛ ИМЕНА ЖЕНЩИН, ИЗМЕНИВШИХ МИР: МАРИЯ КЮРИ ОКАЗАЛАСЬ НА ПЕРВОМ МЕСТЕ, ДЕВА МАРИЯ — НА 12-М, А АХМАТОВА — НА 52-М. КАК ЖЕ ТАК?
— Это голосование только показывает степень деградации этого мира. Смешно и глупо сопоставлять несопоставимое. «Ибо отныне будут ублажать Меня все роды; что сотворил Мне величие Сильный, и свято имя Его» — читаем мы в Священном Писании (Лук. 1: 48, 49). В молитве мы называем Богородицу «честнейшей Херувим и славнейшей без сравнения Серафим», то есть по славе Она выше даже Божиих Ангелов. Разумеется, никто так не изменил мир, как Та, Которая родила нам Спасителя.

| К оглавлению | К предыдущей странице | К следующей странице |

Спаси вас Господи!

Все права на материалы, находящиеся на сайте VZOV.RU, охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах. При любом использовании материалов сайта и сателлитных проектов, гиперссылка (hyperlink) на VZOV.RU обязательна.

Адрес электронной почты редакции газеты: mail@vzov.ru

©VZOV.RU, 2001—2019

Начало   Карта сайта   Контакты   Архив   Наверх