Газета «Вечный Зов»
электронная версия газеты
Начало
Карта сайта
Контакты
Архив

Номера газет:
2019 год
2018 год
2017 год
2016 год
2015 год
2014 год
2013 год
2012 год
2011 год
2010 год
2009 год
2008 год
2007 год
2006 год
2005 год
2004 год
2003 год
2002 год
2001 год
Пожертвование в пользу Фонда Альфа и Омега
Отзывы о газете

| К оглавлению | К предыдущей странице | К следующей странице |

Николин день


РЕДАКЦИЯ ПУБЛИКУЕТ новый рассказ иконописца и певчего Свято-Иоанновского монастыря иеродиакона Никона (Муртазова)

Давно уже рассвело. Губы Феодосии беззвучно шептали слова утренних молитв, канонов, акафиста, правила ко причащению. Потом, умыв лицо от нахлынувших слёз, она достала из чёрного бархатного мешочка с золотым крестиком посредине поминания своих деревенских благодетелей. Стала пересчитывать деньги, хранящиеся там же: у Анастасии осталось копеек тридцать, хватит один раз подать за обедню, у Людмилы побольше.

Феодосия работала алтарницей в церкви, и ей, как знакомому и близкому к святому месту человеку, односельчане доверяли поминания и деньги. В благодарность несли, кто что мог: молока, кусок свежеиспечённого пирога с капустой. Милостыню делили пополам, отдавая другую часть на канон. Если не приносили ничего, Феодосия не обижалась, делала свое святое дело, зная, Кому служит. «Лишь бы Господь принял мои малые труды, на всё Его святая воля», — скажет она и с любовью молится за народ, делая поклоны за каждого. Инокиня Феодосия любила Бога и боялась всякого греха, смирялась и каялась, когда грешила устами или мысленно.

***

Сегодня великий праздник — Николин день. Пришёл Никола вешний с ярким майским солнцем, тёплой землёй, с распустившейся листвой, с гомоном и пением птиц и великим крестьянским трудом. Надо причаститься Святых Христовых Таин — Феодосия держала в уме свои грехи, чтобы не забыть их на исповеди. Сегодня день смерти её брата, монаха Питирима. В миру его звали Петром. Вспоминалось, как много-много лет назад они вместе с братом копали землю в большом овраге, делая пещеры для моления и спасения от грядущего антихриста. Феодосия с подругами день и ночь носили ведрами сырую землю и ссыпали её в овраг. Благо овраг был глубокий. В вырытых ходах Пётр ставил деревянные опоры, принося из леса спиленные деревья. Монах создавал лабиринт ходов так, чтобы никто из чужих не смог бы его здесь найти. Была устроена церковь. В пещеры спустили иконы, книги, необходимые вещи. Крутигом назвали это место.

— Пойдём к Пете Крутишному помолиться, — говорили местные жители. И шли несколько вёрст вдоль оврага к пещере монаха Петра. Строг и суров был брат Пётр, требовал он поста и молитв от близких своих, велел готовиться к испытаниям. Они и пришли.

Сначала Петю Крутишного знали немногие, только верующие. Потом благая и дурная слава о нём пронеслась по всей округе. Заговорили о монахе как о местном подвижнике. Обратили на него внимание и власти, когда начались гонения на веру. Однажды небольшой отряд красноармейцев спустился в пещеры и заблудился в них. Пётр во тьме ходил за ними по пятам. В конце концов, отчаявшись и испугавшись, что на них обрушится земля, старший стал звать Петра и просил вывести их из пещеры.

Красноармейцы обещали больше не приходить в пещеры. Монах вывел людей, а сам снова закрылся в пещере. С тех пор никто не смел беспокоить Петра.

Не забыть Феодосии и дня смерти брата. Его удушили два парня, разведя костер у входа в пещеру. Задыхаясь от дыма, Пётр пытался вылезти из пещеры, но потерял сознание. Тогда, заарканив его верёвкою, они вытянули страдальца за шею на волю. Он был мёртв. Решили, что он сам задохнулся, и никого тогда не осудили.

***

Крутиг давно осыпался и забылся. Феодосия вздохнула, вспомнив свою печальную молодость. Перекрестилась, помянув об упокоении брата, пошла в церковь. Там уже было много народу. Мать Феодосию многие знали и старались расступиться перед нею. Она зашла на клирос, потом в святой алтарь. Сделав три поклона у престола, взяла благословение у священника и стала зажигать лампады и свечи перед иконами, потом зажгла кадило. Началась литургия. Торжественно пели два хора. Все радовались празднику. После службы прихожане приложились ко Кресту и пошли по домам, приветствуя друг друга. Ушёл и батюшка. Даже сторож Илия с уборщицей Анной куда-то отлучились. Феодосия осталась одна в храме. Тишина наполнила церковь. Двери и окна были открыты, и яркое майское солнце косыми лучами освещало храм. Немного отдохнув, Феодосия принялась за обычную работу.

Вдруг за спиною она услышала шаги. Два незнакомых парня вошли в алтарь. «Где деньги?» — грозно спросил один из них. Испуганная алтарница пошла к двери, чтобы показать им алтарный ящик, но парни решили, что Феодосия хочет убежать. Преградили ей путь и свалили на пол. Связали руки проводом электрочайника. «Святитель Николай, спаси меня!» — громко взмолилась Феодосия, но ей тут же зажали рот, воткнув какую-то тряпку.

«Ну, захрипела! Режь её!» — приказал старший, а сам побежал к ящику. Рука младшего дрожала, он, видимо, впервые шёл на такое дело. Нож слегка ткнулся в костлявую руку старицы. Кровь брызнула из раны. «Господи, прости мою душу грешную», — молилась Феодосия. Младший закатал её в половики так, что она едва могла дышать, и убежал из алтаря, ничего не взяв с собой. Через несколько минут всё стихло.

Церковный сторож Илия, словно чувствуя что-то неладное, зайдя в храм, позвал Феодосию. Она не откликнулась. Заглянув в алтарь, он всё понял и побежал звонить в милицию и в «Скорую помощь». Так завершался для Феодосии этот праздничный день.

Тех парней нашли сразу. Они распивали в ресторане вино на церковные деньги. В милиции они признались в совершенной краже и нападении на алтарницу.

***

Рана на руке Феодосии зажила. Но перенесённый испуг запомнился надолго, ходить она стала с трудом, всё время принимала лекарства. Думала о смерти, много плакала. На суде мать Феодосия всё простила. Старшего, как ранее судимого, суд приговорил к очень длительному сроку лишения свободы. Даже его старая мать выступила против него. Так Святитель Николай наказал преступников и святотатцев. Немного прожила после этого мать Феодосия. Она преставилась ко Господу в праздник Рождества Христова, на 81-м году своей земной жизни.

(Фотография Дмитрия Счеславского)

| К оглавлению | К предыдущей странице | К следующей странице |

Спаси вас Господи!

Все права на материалы, находящиеся на сайте VZOV.RU, охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах. При любом использовании материалов сайта и сателлитных проектов, гиперссылка (hyperlink) на VZOV.RU обязательна.

Адрес электронной почты редакции газеты: mail@vzov.ru

©VZOV.RU, 2001—2019

Начало   Карта сайта   Контакты   Архив   Наверх