Газета «Вечный Зов»
электронная версия газеты
Начало
Карта сайта
Контакты
Архив

Номера газет:
2020 год
2019 год
2018 год
2017 год
2016 год
2015 год
2014 год
2013 год
2012 год
2011 год
2010 год
2009 год
2008 год
2007 год
2006 год
2005 год
2004 год
2003 год
2002 год
2001 год
Пожертвование в пользу Фонда Альфа и Омега
Отзывы о газете

| К оглавлению | К предыдущей странице | К следующей странице |

Он не мыслил себя без Отечества


ПОСЛЕ ТЯЖЁЛОЙ И ПРОДОЛЖИТЕЛЬНОЙ БОЛЕЗНИ скончался замечательный православный писатель Николай Михайлович Коняев, член-корреспондент Международной Славянской академии, секретарь Правления Союза писателей России, председатель Православного общества писателей Санкт-Петербурга.

Казалось, совсем недавно мы встречались с ним. Сидя в небольшой комнатке, сплошь заставленной полками с книгами, говорили о нелёгкой судьбе России, о светлой личности русского Царя, загадках русской души и о том сложном пути, которым мы проходим сейчас. На интервью, которое он дал газете в преддверии 100-летия расстрела Царской семьи, пришло много откликов.




И вот... Пути Господни неисповедимы. Хорошие люди нужны не только здесь, но и в Царствии Божьем. Отечественная литература потеряла талантливого, самобытного, неповторимого писателя. Русская Православная церковь лишилась несгибаемого в вере раба Божиего и грозного для врагов Христа и нашего Отечества воина, владевшего Словом, как разящим копьём. Родные и близкие — любящего их всей душой человека.

Вот что сообщил сайт петербургского Дома писателей. «Его труды, его литературное наследие, по объёму и значимости сопоставимое с трудами великих русских классиков, будут иметь очень долгую жизнь. Неутомимый труженик, человек чести и слова Николай Коняев мыслил себя для Отечества, а не Отечество для себя. Заслуги его перед Россией и её народом велики, они отмечены многими наградами, премиями, Николай Коняев — один из немногих современных русских писателей, кто имел всероссийскую известность, его рассказы, романы, пьесы, книги по истории Русской православной церкви известны и простым людям, и учёным, и писателям».

СОРОКОВИНЫ раба Божия Николая. Литию отслужил Константин, митрополит Петрозаводский и Карельский
СОРОКОВИНЫ раба Божия Николая. Литию отслужил Константин, митрополит Петрозаводский и Карельский

5 октября, в 40-й день кончины Николая Михайловича Коняева в храме св. князя Феодора Новгородского в Лавре, состоялась литургия и панихида, затем литию на могиле раба Божия Николая возглавил Константин, митрополит Петрозаводский и Карельский, который приехал специально почтить память своего друга. А 9 ноября состоялся Творческий вечер памяти Николая Михайловича Коняева в Свято-Духовом Просветительском центре Лавры.

Николай Коняев Указом Президента Российской Федерации от 25 октября 2018 г. награждён медалью Пушкина за заслуги в области культуры, просвещения, гуманитарных наук, литературы и искусства, за большой вклад в изучение и сохранение культурного наследия, в сближение и взаимообогащение культур наций и народностей, за создание высокохудожественных образов. Указ о награждении совпал с 40-м днём со дня кончины писателя, погребённом на Никольском кладбище Александро-Невской лавры.

Из биографии



Н. М. КОНЯЕВ с книгами, посвящёнными царской теме
Н. М. КОНЯЕВ с книгами, посвящёнными царской теме
Писатель родился 25 августа 1949 года в посёлке Вознесенье на берегу Онежского озера.

Закончил Литературный институт имени А. М. Горького при Союзе писателей СССР.

Работал сварщиком, грузчиком, корреспондентом в многотиражной газете, редактором на киностудии «Беларусьфильм» и в издательстве «Советский писатель» (1984-1986), заведовал отделом прозы в журнале «Нева» (1986-1988).

Являлся председателем Православного общества писателей Санкт-Петербурга, секретарём Союза писателей России, Членом Совета Всемирного Русского Народного Собора, членом-корреспондентом Международной Славянской академии, членом-корреспондентом Петровской академии, членом редсоветов журналов: «Роман-журнал XXI век», «Образ», «Проза», «Немига литературная», «Встреча» («Культурно-просветительская работа»), «Всерусский собор»; газет: «Литературная Россия», «Литературный Петербург», сервера «Русское воскресение».

Уже первые книги Николая Коняева, вышедшие в начале восьмидесятых годов, «Земля, которая помнит всё», «Первые уроки», «Такой ветер» привлекли внимание читателей и критики. «Народная подпочва многих произведений Коняева, — писали тогда критики, — как бы смывание сюжетов водами фольклора, чрезвычайно насыщает многие истории прозаика, рассказывать которые он мастер».

Последовавшие за этим сборники рассказов «Ненайденные клады», «У тихой воды», «Марсиане», романы «Пригород» и «Заводское поле», открывали читателю непривычный и вместе с тем такой узнаваемый мир северных посёлков и окраин больших городов, где в каждом герое писатель раскрывал прежде всего те человеческие черты, на основе которых происходит становление личности — честность, доброту, обострённое чувство справедливости.

Н. М. КОНЯЕВ с супругой Мариной
Н. М. КОНЯЕВ с супругой Мариной

Знаком страшного, надвинувшегося на нас лихолетья стал рассказ Николая Коняева «Охота в старых кварталах», опубликованный в «Литературной России». Как говорит писатель в различных статьях и интервью, подлинного художественного осмысления действительности не произойдёт, пока Россия не выйдет из состояния непрерывного разрушения, в которое её завели, пока, наконец, не будет определён знак бесконечных блужданий, пока не вернётся страна на свой исторический путь...

Отчасти, стремясь преодолеть недостаточность чисто художественного осмысления действительности, отчасти, опасаясь заблудиться среди миражей и болотных огней, насыщающих нашу действительность, и обращается в последние годы всё чаще Николай Коняев к жанру документалистики.

Безусловной удачей стали его повести «Путник на краю поля», «Ангел Родины», «Вологодская трагедия», посвящённые судьбе гениального русского поэта Николая Рубцова. «Интерес к повести Коняева, — отмечали критики, — был вызван и неординарностью фигуры поэта, и трогательным лиризмом повествования, и мастерством интриги. Но при оценке этого произведения надо сказать, что всё изложенное здесь — правда, что описание неудачливой жизни поэта автору удалось возвысить и спаять в единое эмоциональное целое... Достоинством повести является наличие глубокого подводного течения мысли, непрестанно возвращающейся к теме трагического одиночества Н. Рубцова в той самой России, которую он воспел с такой пронзительной силой».

Н. М. КОНЯЕВ на вручении премии им. И. А. Гоначарова
Н. М. КОНЯЕВ на вручении премии им. И. А. Гоначарова

Расследованию попытки ГПУ захватить с помощью агентов-обновленцев управление Русской Православной Церкви посвящена документальная повесть Николая Коняева «Священомученик Вениамин, митрополит Петроградский».

Без сомнения, можно сказать, что каждая из документальных повестей Николая Коняева, будь это повесть «Апостольский колокол», рассказывающая о жизни настоятеля Валаамского монастыря Дамаскина, или повесть «Марш мёртвых команд», рассказывающая о жизни В. С. Пикуля, или повесть «Облечённый в оружие света» о жизни владыки Иоанна становились событиями в литературной жизни, вызывали достаточно бурный отклик.

Одна из последних работ Николая Коняева в этом жанре — исторический очерк «Исполнить последний долг христианина», впервые напечатанный в журнале «Москва» и рассказывающая о кончине А. С. Пушкина.

Пытаясь найти корни наших нынешних бед, разгадку несчастливости русских судеб, Николай Коняев обращается и к совсем уже давним временам церковного раскола в романе «И закопанные и сожжённые» (книжное название «Аввакумов костёр»), и к послепетровской эпохе в романе «Великая северная ревизия» (книжное название «Ревизия командора Беринга»). Он смотрит на свои персонажи сквозь призму православной морали и мировоззрения. И именно это позволяет ему не только не заблудиться в подпольных лабиринтах непростых судеб, но и по-новому увидеть то, что, казалось бы, хорошо знакомо всем.

Ряд книг писателя посвящён теме царской семьи и последнего русского монарха («Полковник Романов», «Подлинная история Дома Романовых» и др.).

Произведения Николая Коняева переводились на английский, немецкий, французский, китайский и персидский языки. Они отмечались премией имени Василия Шукшина, премией имени Андрея Платонова, премией ВЦСПС, годовыми премиями журналов «Наш современник» (дважды), «Молодая гвардия» (дважды), «Север», «Студенческий меридиан», премией «Русская повесть» и т. д.

В память об этом замечательном человеке публикуем один из рассказов писателя Н. М. Коняева.

Материал подготовил Сергей РОМАНОВ
Фотографии из архива Н. М. Коняева и автора


| К оглавлению | К предыдущей странице | К следующей странице |

Спаси вас Господи!

Все права на материалы, находящиеся на сайте VZOV.RU, охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах. При любом использовании материалов сайта и сателлитных проектов, гиперссылка (hyperlink) на VZOV.RU обязательна.

Адрес электронной почты редакции газеты: mail@vzov.ru

©VZOV.RU, 2001—2019

Начало   Карта сайта   Контакты   Архив   Наверх