Газета «Вечный Зов»
электронная версия газеты
Начало
Карта сайта
Контакты
Архив

Номера газет:
2018 год
2017 год
2016 год
2015 год
2014 год
2013 год
2012 год
2011 год
2010 год
2009 год
2008 год
2007 год
2006 год
2005 год
2004 год
2003 год
2002 год
2001 год
Пожертвование в пользу Фонда Альфа и Омега
Отзывы о газете

| К оглавлению | К предыдущей странице | К следующей странице |

Сила молитвы преподобного Гавриила


НОВЫЕ СВИДЕТЕЛЬСТВА О ПРЕПОДОБНОМ СТАРЦЕ ГАВРИИЛЕ

Для справки


ГАВРИИЛ САМТАВРИЙСКИЙ (Годердзи Васильевич Ургебадзе, 26 августа 1929, Тбилиси, Грузинская ССР — 2 ноября 1995, Мцхета, Грузия) — архимандрит Грузинской православной церкви. Святой, канонизирован Грузинской православной церковью 20 декабря 2012 года в лике преподобных.

25 декабря 2014 года включён в месяцеслов Русской православной церкви. День памяти — 2 ноября.




14 ОКТЯБРЯ В ГРУЗИИ ОТМЕЧАЮТ СВЕТИЦХОВЛОБА, А В РОССИИ — ПОКРОВ ПРЕСВЯТОЙ БОГОРОДИЦЫ.

В древней Иберии этот день посвящён Хитону Господню, а на Руси Святой — Покрову Пречистой Владычицы. Благодать этих великих праздников охраняет сквозь века православную Грузию и Святую Русь! Не случайно, что в этот день наши православные народы празднуют и особо почитают Христа Бога и Пресвятую Богородицу! Будто в тот день особенно покрывает Христос Своим Хитоном Грузию, а Богородица Своим честным Омофором — Русь Святую. Находясь под покровом и покровительством Христа и Пресвятой Богородицы, будем же молиться друг за друга, объединённые Христом православные грузины и русские, чтобы благодать Господа Бога и Пречистой Его Матери не покидали наши многострадальные народы! В этот день хотелось бы представить вниманию читателей несколько историй о прп. Гаврииле, о чудодейственной силе его молитвы!

Вспоминает монахиня Екатерина (Эбралидзе):

— Однажды отец Гавриил сидел в монастырском дворе на скамье. В монастырь вошла довольно красивая женщина в брюках, ярко накрашенная, внезапно села ему на колени и, целуя его, стала приговаривать: «Отец Гавриил, какой ты красивый, как ты мне нравишься, я ещё приду к тебе...».

Всё происходившее казалось настолько невероятным, что мы от растерянности не знали, что делать. Отец Гавриил выглядел окаменевшим, молча смотрел в небо, слушал спокойно её лепет и потом произнес: «Приходи, Маквала, приходи». Услышав своё имя, женщина спрыгнула, посмотрела на нас удивлённо, попятилась и выскочила на улицу.

Мы ждали Маквалу на следующий день. Она действительно пришла, но это уже была женщина, ничего общего не имевшая с той, которая приходила накануне. Она была в чёрной длинной юбке, с покрытой головой, без косметики, вся в слезах. Она приблизилась к кельи отца Гавриила и начала причитать: «Отец Гавриил, знаю, что не откроешь мне дверь, знаю, что никогда не увижу тебя, прости моё вчерашнее бесстыдство. Чувствую твою силу, ты воскресил меня из мёртвых и возвратил к жизни. Спасибо, спасибо тебе за всё».

Это трогательное зрелище заставило нас всех прослезиться. Всем стало ясно, что старец сотворил чудо, исцелив заблудшую женщину. Но вот что важно. Перед вторым приходом Маквалы отец Гавриил внезапно встал и ушёл в свою келью. Он предвидел её приход. А после первой встречи он ушёл к себе в келью и никого не принимал. Коленопреклоненно молился он, проливая слёзы перед иконой Божией Матери.

Вспоминает игуменья Елизавета (Зедгенидзе):

— В один из субботних дней он сказал: «Пошли брать Джварский монастырь!» Я уже привыкла к его юродству. Он благословил меня купить водку, спрятал её под мантией и с серьёзным видом направился в монастырь. Неожиданно повернулся ко мне, открыл бутылку, пригубил и предложил мне. Я выпила глоток, мне показалось, что это была вода.

Он предлагал пригубить водку всем встречным священникам и прихожанам и с довольным видом сказал: «Смотри, никто не осудил меня, так они удостоятся Царствия Небесного». Я надеялась, что представление этим закончилось, но, увы! Отец Гавриил посмотрел на меня серьёзно и сказал: «Садись, протяни руку и проси милостыню».

И тотчас же пожертвовали нам хлеб и пищу, он пригласил всех присутствующих на трапезу, сам же не прикоснулся к еде. Эту необычную трапезу он закончил словами: «Уничижающий себя да возвысится».



Рассказывает монахиня Наталия (Хатридзе):

— Постичь полностью личность старца Гавиила невозможно. Не раз отец Гавриил творил при жизни чудеса, а после кончины и прославления эти чудеса стали ощутимыми и даже явными. Главное его чудо — то, что он обращает людей к вере и даёт людям надежду и любовь. В монастыре Самтавро каждый день происходят такие чудеса, которые умом непостижимы. Порой думаем, что наши глаза видят больше, чем наш человеческий, склонный к грехам разум, может проанализировать.

Несколько недель назад, совершая своё послушание во дворе монастыря Самтавро, я обратила внимание на девушку лет 16-ти, которой родители помогали зайти в монастырь. Она спотыкалась, падала, словно ноги отказывали ей. Я удивилась, почему она не сидит в инвалидной коляске. Как позднее выяснилось, эту девушку звали Мариам, и примерно месяц назад она, совершенно здоровая, слегла и не могла ходить, так как её постоянно мучили необъяснимые головные боли. Врачи обследовали Мариам, но ничего подозрительного у неё не нашли. По всем медицинским данным девочка была здорова, однако её состояние всё ухудшалось. Тогда они и решили привезти её в монастырь Самтавро, к святым мощам старца Гавриила.

Я видела, когда они приблизились к церкви, девочка упала на землю, и отцу пришлось взять её на руки. От увиденного у меня сжималось сердце, и я начала просить старца Гавриила помочь этой девочке и её родителям. Во дворе был отец Мириан, духовное чадо старца Гавриила, которому я сказала об этой девочке, и он сразу направился к ним, чтобы помочь. И я зашла вслед за ними в храм и увидела, как поднесли эту бедную девушку на руках к святым мощам старца Гавриила. Как только Мариам положили к раке, и родители осенили себя и её крестом, девушка издала странный возглас... Потом она стихла, и отец Мириан сказал ей: «Не бойся, всё хорошо, приложись ко кресту!»

Она приложилась к святыням, ко кресту, а затем... сама, свободно встала на ноги, сделала земной поклон, приложилась к святыням ещё раз и заплакала. Плакала не только она, но и все, кто присутствовал тогда в монастыре и увидел такое чудо — девушка начала ходить свободно, мучительные головные боли сразу прекратились. Когда её, еле дышащую, внесли в монастырь, у неё были измученные болью глаза, а когда она встала, исцелилась, помолилась у батюшки и вышла во двор, у неё были совершенно ясные, спокойные, радостные зелёные глаза, в которых сверкали слёзы радости. Девушку и её мать игумения Самтавро Кетеван благословила остаться в монастыре и причаститься. Они остались!

Как радостно было смотреть нам на неё вечером, когда вместе с батюшкой, у которого она исповедалась, Мариам ходила по монастырю с чётками в руках и творила молитву, восхваляя Господа Бога и нашего любимого преподобного. Гавриила. Прошло уже несколько недель, а девушка чувствует себя хорошо, забыв о своей неведомой болезни!

Какое же чудо сотворил Господь по молитвам старца Гавриила? Исцелил страдающую молодую девушку телесно? Или исцелил и телесно и духовно? Укрепил в вере? Мы знаем и свидетельствуем о том чуде, свидетелем которого мы стали, хотя понимаем, что полностью один лишь Господь ведает о том, что тогда произошло и какую милость по молитвам старца нашего преподобного Гавриила Бог оказал девице Мариам и её семье!

Подготовил Константин ЦЕРЦВАДЗЕ

| К оглавлению | К предыдущей странице | К следующей странице |

Спаси вас Господи!

Все права на материалы, находящиеся на сайте VZOV.RU, охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах. При любом использовании материалов сайта и сателлитных проектов, гиперссылка (hyperlink) на VZOV.RU обязательна.

Адрес электронной почты редакции газеты: mail@vzov.ru

©VZOV.RU, 2001—2018

Начало   Карта сайта   Контакты   Архив   Наверх