|
| К оглавлению
| К предыдущей странице
| К следующей странице |
Где находился Иисус Христос в возрасте от 18 до 30 лет? (читатель спрашивает)
(читатель спрашивает)
«В каких источниках можно узнать, где находился Иисус Христос в возрасте от 18 до 30 лет?»
Николай Торопов, г. Сызрань
Отвечает архимандрит Иов (Гумеров), насельник Сретенского монастыря, писатель, богослов, г. Москва
ВСЕ ДРЕВНИЕ И ПОЗДНЕЙШИЕ ХРИСТИАНСКИЕ ЭКЗЕГЕТЫ ЕДИНЫ ВО МНЕНИИ, что весь период от возвращения из Египта (Мф. 2:23) до начала общественного служения (Лк. 3:23) Иисус Христос прожил в Назарете. Указания на это имеются в святом Евангелии: «И пришёл в Назарет, где был воспитан» (Лк. 4:16). Жители Назарета хорошо помнили Его: «И дивились словам благодати, исходившим из уст Его, и говорили: не Иосифов ли это сын?» (Лк. 4:22); «Не плотник ли Он, сын Марии, брат Иакова, Иосии, Иуды и Симона? Не здесь ли, между нами, Его сёстры?» (Мк. 6:3). Последний приведённый стих содержит ещё одно важное свидетельство — Иисус назван плотником. Этому ремеслу Он мог обучиться не в Тибете, а у отчима св. Иосифа, для которого плотницкое дело было профессией (Мф. 13:55). Спаситель не родился в Назарете, но провёл там большую часть Своей земной жизни, поэтому его называли: пророк из Назарета (Мф. 21:11, назарянин (Мк. 1:24; Лк. 4:34), назорей (Мф. 26:71; Деян. 2:22). Это же было указано на Его кресте (Ин. 19:19).
Легенда о пребывании Иисуса в возрасте с 13 до 29 лет в Тибете впервые появилась в книге Н. Нотовича в Париже в 1894 году. Выдающийся учёный-востоковед Макс Мюллер в том же году доказал, что опубликованный Нотовичем текст — подделка. Летом 1895 г. профессор Дж. Дуглас посетил тибетский монастырь в Ладакхе, о котором писал Нотович, и не нашёл там никаких следов посещения его русским путешественником. О «манускриптах» там тоже ничего не было слышно. Дж. Дуглас, как и М. Мюллер, пришёл к выводу, что публикация Нотовича — фальшивка.
Нужно иметь полное отсутствие самых элементарных представлений о библейской жизни, чтобы поверить в эту выдумку. В ней явственно проступают штампы сознания расцерковлённого интеллигента конца 19-го — начала 20 века. Тринадцатилетний отрок, воспитанный на Законе и пророках, никогда ни в какую страну, живущую идолопоклонством, не поедет. То, что для европейца, отпавшего от великой христианской традиции, представляется духовной экзотикой и особой мудростью, для библейского религиозного сознания является не более, как нечестие, о различных видах которого много написано в Пятикнижии Моисея, псалмах и пророческих книгах. Евреи иногда селились вне Палестины, однако всегда целыми семьями и только в тех городах, где были еврейские общины с синагогами. Как правило, это были страны Средиземноморья. Закон Моисея требовал полного послушания детей родителям. Невозможно, чтобы отрок тайно ушёл из дома. Сами благочестивые родители Иисуса на такой уход никогда бы не согласились. Совершенно определённо написано о двенадцатилетнем отроке: «И Он пошёл с ними и пришёл в Назарет; и был в повиновении у них» (Лк. 2:51).
Нетрудно увидеть в этой подделке антихристианскую настроенность — отрицание искупительной крестной смерти и победительного воскресения. Христианином может быть только тот, кто верит в евангельского исторического Иисуса Христа, «Который предан за грехи наши и воскрес для оправдания нашего» (Рим. 4:25).
| К оглавлению
| К предыдущей странице
| К следующей странице |
Спаси вас Господи!
Все права на материалы, находящиеся на сайте VZOV.RU, охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах. При
любом использовании материалов сайта и сателлитных проектов, гиперссылка (hyperlink) на VZOV.RU обязательна.
Адрес электронной почты редакции газеты: mail@vzov.ru
|
|
|