Газета «Вечный Зов»
электронная версия газеты
Начало
Карта сайта
Контакты
Архив

Номера газет:
2020 год
2019 год
2018 год
2017 год
2016 год
2015 год
2014 год
2013 год
2012 год
2011 год
2010 год
2009 год
2008 год
2007 год
2006 год
2005 год
2004 год
2003 год
2002 год
2001 год
Пожертвование в пользу Фонда Альфа и Омега
Отзывы о газете

| К оглавлению | К предыдущей странице | К следующей странице |

Как они умирали


НА ОДНОМ ИЗ КЛАДБИЩ ФИНЛЯНДИИ имеются носилки с надписью: «Сегодня я, завтра — ты». Они напоминают о скоротечности жизни.

Все мы рано или поздно умрём. Смерть неотвратима. И приходит она порой в самый неподходящий момент — когда мы её не ждём. Люди пили, ели, веселились, выходили замуж и женились — и вдруг пришёл потоп. Мы мечтаем, строим планы, и, как и в допотопные времена, женимся, сходимся и расходимся, и вдруг приходит ОНА... Кто? Та, чьё имя даже трудно назвать. СМЕРТЬ! Нам не хочется об этом думать, но она всё равно приходит. Бледная, с острой косой. И ОНА говорит нам: «Какой ты был весельчак в жизни, как был смел и дерзок, и как уверен был в своих силах! Ты много философствовал и был мудр в своих глазах! ЧТО ТЕПЕРЬ СКАЖЕШЬ?»

Хотим мы того или нет, но нам всем предстоит через это пройти! СМЕРТЬ сорвёт наши маски! Мы будем такие, какие мы есть! Мы узнаем, чего мы стоим! Это будет самый трудный экзамен в нашей жизни!

Увы, от того как мы его сдадим, будет зависеть очень многое! Ведь жизнь наша с наступлением смерти не закончится: она лишь перейдёт в другое пространственное и временное измерение. Душа не умирает. Будем ли мы существовать в той, другой, загробной жизни без Бога или с Богом — вот что важно! Ибо где будут наши сокровища — там будут и душа наша. Как сказал однажды Господь Иисус: «Какая польза человеку, если он приобретёт весь мир, а душе своей повредит? или какой выкуп даст человек за душу свою?» (Мф. 16:26).

Здесь — достоверные факты из жизни великих людей. Как же они умирали?

Прочтите и задумайтесь!




Когда Сократ уже приготовился выпить поднесённый ему яд, Аполлодор подал ему прекрасную одежду, чтобы в ней умереть. Тогда Сократ сказал:

«Неужели моя собственная одежда годилась мне только при жизни, а при смерти нет?»

* * *

Английский адмирал Вальтер Ралэг (1552-1618) был приговорён к смертной казне королём Яковом I.

В день казни 29 октября 1618 года Ралэг взошёл спокойно на эшафот и положил свою голову на блок, ожидая смерти. Но тут спросил его палач: удобно ли он положил свою голову?

«Неважно, — ответил адмирал, который был христианином, — как я положил голову. Куда важнее доброе состояние души».

* * *

Виктория Вудгал стала известной тем, что выдвигала свою кандидатуру на пост президента США в 1872 году.

В глубокой старости её одолевал страх: она опасалась, что умрёт, если ляжет на ночь в постель. По этой причине она провела последние четыре года своей жизни сидя на стуле.

Умерла Виктория Вудгал в 1927 году на 89 году жизни.

* * *

Как и предсказал наш Господь, Петра препоясали и повели на казнь по Аврелиевой дороге к месту неподалёку от садов Нерона на Ватиканском холме, где столь многие его братья были подвергнуты жестокой казни.

По его просьбе его распяли головой вниз, как недостойного страдать, подобно его Повелителю.

* * *

Вальтер Скотт, лёжа при смерти на постели, обратился к своему зятю Локхарду с такими словами:

— Сын, принеси мне книгу.

В доме писателя была большая библиотека, и смущённый просьбой зять переспросил:

— Какую книгу, сэр?

Умирающий ответил:

— Есть только одна Книга. Сын, принеси мне её.

Только тогда Локхард понял, что просит Вальтер Скотт. Он пошёл в библиотеку и принёс умирающему Библию.

* * *

Французский король Людовик XIV в последние годы своей жизни запретил всем в его присутствии говорить о смерти. Из-за того, что он жил слишком близко к кладбищу, он построил новый роскошный Версальский дворец. Ничто не должно было напоминать о смерти, но смерть пришла.

* * *

Внезапно, в самый разгар новых военных приготовлений в своей всемирной столице Вавилоне, Александр Македонский был поражён тяжёлой болезнью. Прошло несколько дней, и царь понял, что больше не встанет. Со слезами на глазах маршировали ветераны, прощаясь со своим полководцем Александром.

Александр умер 13 июня 323 года до н. э. в зените славы и могущества.

Едва он испустил последний вздох, как вокруг его смертельного одра началась ожесточённая борьба за престол. Свой трон он завещал «достойнейшему», а претендующих на это звание нашлось немало. В смертельной схватке за мировую власть они забыли даже похоронить умершего.

* * *

Ровно за сутки до покушения на президента Авраама Линкольна и его зверского убийства Линкольн видел во сне чрезвычайно большую похоронную процессию.

Очутившись в толпе и наблюдая за слезами, вздохами и скорбью сокрушающихся людей, Линкольн спросил у своего соседа: «Кого хоронят?»

И получил едва слышный ответ: «Авраама Линкольна!»

Утром за завтраком Линкольн рассказал свой сон жене, а вскоре был убит.

* * *

Накануне мученической смерти на кресте епископа Ридлея в 1555 году его брат предложил осуждённому бодрствовать с ним всю ночь.

«Нет, нет, — ответил епископ, — ты этого не делай. Если Господу угодно, я намерен в эту ночь лечь спать так же, как всегда, всецело предавши свою душу Господу».

Епископ спал эту ночь, не беспокоясь о той мученической смерти, которая ожидала его на следующее утро.

* * *

Скончался Григорий Саввич Сковорода 29 октября 1794 года. В день его смерти к помещику, у которого он жил, собралось много гостей. За обедом Сковорода был очень весел и разговорчив, рассказывал о своих странствованиях и встречах с разными людьми. После обеда он пошёл в сад. Под вечер хозяин, беспокоясь о том, что Григорий Саввич долго не возвращается, пошёл искать его. Он нашёл его под высокой развесистой липой. Сковорода с торжественным, спокойным, величавым видом копал себе могилу. Григорий Саввич умер в эту же самую ночь.

* * *

Король Англии Генрих 8-ой лежал на смертном одре. Тогда его верный друг, известный придворный шут пришёл в комнату умирающего. Придворные шуты того времени считались самыми разумными людьми. Король сказал:

— Друг, я должен сейчас идти.

— Куда? — спросил шут.

— Этого я не знаю.

— Когда ты придёшь опять? — спросил шут.

— Я никогда не приду.

— Кто идёт с тобой?

— Никто.

— Есть ли у тебя деньги?

— Нет.

— Как долго ты думаешь оставаться там, куда идёшь?

— Навсегда!

— И дальше ты ничего не знаешь? — спросил шут.

— Нет, — сказал король.

— О король, я думал, что я самый большой глупец, но ты, о король, ещё больший глупец, так как ты идёшь теперь и не знаешь куда, и не имеешь провожатого!

* * *

Царь Николай II, когда его расстреливали, шептал в лицо своему убийце: «Не знаете, что творите...» Таким образом, он повторил слова, сказанные Господом Иисусом со креста Голгофы — палачам, Его распявшим...

* * *

Математик, физик и изобретатель Блез Паскаль (1623-1662) умер в 39 летнем возрасте. После смерти в его одежде нашли вшитый кусочек пергамента, который он постоянно носил у сердца. На пергаменте стояли слова: «Бог Авраама, Бог Исаака, Бог Иакова, не философов, не учёных... Бог Иисус Христос. Его можно найти и иметь только на пути, которому учит Евангелие».

* * *

Ты тронул Своим лучом мою грязную душу и она устремилась к Тебе, Неведомый, чьё имя — тайна.

Я искал Тебя, потому что Ты в истине, я стремился к Тебе, потому что Ты в справедливости любил меня, потому что Ты в любви... Ты — источник жизни.

(Из предсмертных слов Сократа)

* * *

Когда Яна Гуса должны были сжечь на костре, он писал из своей тюремной камеры: «Я пишу в тюрьме, в цепях, в ожидании ужасной казни, но моё сердце горит надеждой, что Бог не допустит во мне ни малейшего уклонения от истины. Сегодня я с радостью умру».

* * *

В заговоре против императора Цезаря участвовали 26 сенаторов, во главе которых был Брут. Каждый из убийц вонзил свой нож в императора.

Император хладнокровно принимал свою смерть, но когда увидел в числе убийц и своего друга — приёмного сына Брута, он только сказал: «И ты, мой сын?» — и, закрыв лицо плащом, горько заплакал.

Все 26 убийц императора, как сообщает историк Лутарх, были вскоре сами убиты. Никто из них не умер своей смертью.

* * *

Проповедник Муди сказал в день своей смерти: «Это день моей коронации. Я всю жизнь ждал этого дня».

* * *

Родственница известного натуралиста Торо, посетив его в предсмертные часы, спросила:

— Генри, примирился ли ты с Богом?

Торо всю свою жизнь был связан с природой и любил Господа. Он ответил:

— Я никогда с Богом не ссорился.

* * *

«Геббельс не может отменить заповедь Христову», — сказал своим ученикам доктор Георг Маус.

За эту фразу он был отправлен в концлагерь. На пути в Дахау он умер с голоду.

* * *

Александр Великий (Македонский) завещал, чтобы его похоронили с выпущенной из гроба рукой, чтобы каждый видел, что цари, уходя в вечность, не могут взять с собой ничего из своего великого богатства.

* * *

В 1887 году 15 февраля на балу танцевал известный композитор Бородин. Он шутил, веселился и... упал навзничь мёртвым.

* * *

В 1938 году в Париже мучительно умирал Шаляпин. Три раза делали ему вливание крови. Перед тем, как впасть в забвение, он несколько раз повторил: «Боже, почему я должен умереть?»

* * *

Фридрих Ницше сказал однажды: «Бог мёртв, Бог мёртв, или вы не чувствуете, как Он разлагается?»

Как известно, Фридрих Ницше умер в доме умалишённых. Он заразился в доме терпимости в Кёльне венерической болезнью, которая его постепенно погубила.

* * *

Мао-Цзэ-Дун был ярым атеистом. Но в 1936 году, будучи членом Центрального Комитета Коммунистической партии, он сильно заболел, захотел креститься и принял крещение от одной монахини. А когда его жена была убита войсками Чан-Кайши, он написал религиозную поэму «Бессмертие».

В 1971 году он заявил английским корреспондентам: «Вскоре мне надо будет предстать перед Богом».

* * *

Известный активист-безбожник Гоббс, умирая, с глубокой тоской произнёс: «Для меня смерть — прыжок в кромешную тьму!»

* * *

В предсмертные минуты Вольтер умолял своего врача: «Заклинаю вас: помогите мне, я дам вам половину своего имущества, если вы продлите мою жизнь хотя бы на шесть месяцев; если же нет, то я пойду в ад, и вы туда же».

* * *

Известно о предсмертном страдании короля Англии Генриха Восьмого.

«Корона пропала, слава пропала, душа пропала...» — воскликнул умирающий монарх.

* * *

Из похоронной проповеди

Д. В. Минякова: «Здесь предел человека, здесь граница, дальше ни шагу. Это место — апогей и венец твоей жизни, и это могила».

* * *

Ярославский — председатель лиги безбожников в СССР, находясь на смертном одре, говорил Сталину: «Сожги все мои книги! Смотри, вот он здесь. Он ждёт меня. Сожги все мои книги!»

* * *

«Должен быть Бог, если грехи настигли меня».

(Нарком Ягода)

* * *

«Ну, что же, если это неизбежно».

(Композитор Эдвард Григ)

* * *

Умирая, Бальзак вспомнил одного из персонажей своих рассказов, опытного врача Бианшона: «Он бы меня спас...»

* * *

«Я отдал бы миры, если бы имел их, чтобы книга «Век разума» (антихристианская книга) никогда не была бы напечатана. О, Господь, помоги мне, Христос, помоги мне. Будь со мной! Быть покинутым всеми — это ад!»

(Томас Пейн)

* * *

«Я страдаю муками проклятых».

(Талейран)

* * *

«Дайте мне опиума, чтобы я не думал о вечности».

(Мирабо)

* * *

«Сколько крови, сколько убийств, скольким вредным советам я следовал. Я погиб, я вижу это».

(Карл IX, король Франции)

* * *

Очень многие сильные волевые мужчины, умирая, вспоминали о том, что им всего дороже. Вацлав Ниженский, Анатоль Франс, Гарибальди, Байрон в последнюю минуту шептали: «Мама!»

* * *

Английский историк Томас Карлейль спокойно сказал: «Так вот она какая, эта смерть!»

* * *

Американский делец, Абрагим Хьюит, доживший до 80 лет, на смертном одре сорвал маску кислородного аппарата и пробормотал: «Оставьте! Я уже мёртв...»

* * *

Известно, что великий Гёте сказал: «Больше света!».

Но меньше известно, что перед этим он спросил доктора, сколько ему осталось жить, и, когда тот сказал, что только один час, Гёте облегчённо вздохнул со словами: «Слава Богу, только час!..»

* * *

Отец диалектики Фридрих Гегель и перед лицом смерти остался себе верен, верен своим принципам противоположности, на которых основана вся его философия.

«Только один человек меня понял на протяжении всей моей жизни, — прошептал он, но, помолчав, добавил, — а в сущности и он меня не понимал!»

* * *

Графиня Дюбарри, подруга Людовика ХУ, всходя на гильотину, обратилась к палачу со словами: «Постарайтесь, чтобы мне не было больно».

* * *

Королева Мария Антуанетта была совершенно хладнокровна и спокойна. Всходя на гильотину по лестнице, она оступилась и наступила на ногу палачу. Её последними словами были: «Простите, пожалуйста, месье, я это сделала случайно...»

* * *

Римский император и тиран Нерон перед смертью вскричал: «Какой великий артист умирает!»

* * *

Язычник — царь Веспасиан, умерший через одиннадцать лет после Нерона, прошептал: «Я думаю, что теперь я стану Богом!»

* * *

Прусский король Фридрих Первый показал известный цинизм. Когда он умирал, у его одра стоял священник и читал молитвы. Когда он произнёс слова: «Нагим я пришёл в этот мир, нагим и уйду», Фридрих оттолкнул его рукой и воскликнул: «Не смейте хоронить меня нагим, а в парадной форме!»

* * *

В последний момент перед смертью великий Леонардо да Винчи вскричал: «Я оскорбил Бога и людей! Мои произведения не достигли той высоты, к которой я стремился!»

* * *

Особым цинизмом звучали слова испанского генерала, государственного деятеля Рамона Нарваэса, умершего в 1868 году. На вопрос священников, простил ли он своим врагам, он криво улыбнулся и ответил:

«Мне не у кого просить прощения. Все мои враги расстреляны».

* * *

Сестра милосердия, француженка, провела несколько часов при смертном одре Вольтера. Позднее её пригласили помочь англичанину ,который находился в критическом положении, при смерти. Она сразу же спросила:

— А этот англичанин — христианин?

— О, да! — ответили ей, — он — христианин в самом лучшем смысле этого слова, живший в страхе Божьем. Но почему вы спрашиваете об этом?

И медсестра ответила: «Сударь, я служила медсестрой у смертного одра Вольтера, и я вам говорю, что за все богатства Европы я не хочу видеть другого умирающего безбожника. Это было нечто ужасное.

Что же было ужасного в смерти этого циника и острослова?

«Я покинут Богом и людьми! Я пойду в ад! О Христос! О Иисус Христос!» — шептал умирающий Вольтер.

Григорий СТЕПАНКОВ


Идёшь, на меня похожий, Глаза устремляя вниз. Я их опускала — тоже! Прохожий, остановись! Прочти — слепоты куриной И маков набрав букет, — Что звали меня Мариной, И сколько мне было лет. Не думай, что здесь — могила, Что я появлюсь, грозя... Я слишком сама любила Смеяться, когда нельзя! И кровь приливала к коже, И кудри мои вились... Я тоже была, прохожий! Прохожий, остановись! Сорви себе стебель дикий И ягоду ему вслед,— Кладбищенской земляники Крупнее и слаще нет. Но только не стой угрюмо, Главу опустив на грудь. Легко обо мне подумай, Легко обо мне забудь. Как луч тебя освещает! Ты весь в золотой пыли... И пусть тебя не смущает Мой голос из-под земли. Марина Цветаева 3 мая 1913, Коктебель


Идёт процессия Идёт процессия за гробом. Долга дорога в полверсты. На ветхом кладбище — сугробы, И в них увязшие кресты. И длится, длится поневоле Тяжелых мыслей череда, И снова слышно, как над полем Негромко стонут провода. Трещат крещенские морозы. Идёт народ... Всё глубже снег... Всё величавее березы... Всё ближе к месту человек. Он в ласках мира, в бурях века Достойно дожил до седин. И вот... Хоронят человека... — Снимите шапку, гражданин! Николай Рубцов


| К оглавлению | К предыдущей странице | К следующей странице |

Спаси вас Господи!

Все права на материалы, находящиеся на сайте VZOV.RU, охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах. При любом использовании материалов сайта и сателлитных проектов, гиперссылка (hyperlink) на VZOV.RU обязательна.

Адрес электронной почты редакции газеты: mail@vzov.ru

©VZOV.RU, 2001—2019

Начало   Карта сайта   Контакты   Архив   Наверх