Митрополит Исаия (Киккотис): «Я нашёл источник святости в России!»

МИТРОПОЛИТ ИСАИЯ возглавляет одну из 9-ти крупнейших митрополий Кипрской Православной Церкви — Тамасосско-Оринийскую. Эта митрополия известна тем, что на её территории находится русский храм во имя Андрея Первозванного и Всех святых, в земле Русской просиявших. Нас заинтересовала история этого храма, а также положение православных на Кипре. Бог сподобил нас встретиться с Владыкой и задать ему интересующие нас вопросы.

Либерализм — главная опасность!

— Хотелось спросить вас, Владыка, откуда вы так хорошо знаете русский язык?

— Я учился не в Бостоне, куда поначалу собирался ехать (для учёбы в православном университете), а в Москве в девяностые годы — с 1992 по 1997, и поэтому так хорошо знаю русский язык.

— У вас, наверное, осталось в России много друзей?

— Да, очень много! Я горжусь своими русскими друзьями. Они с радостью принимают меня в Москве, и я с такой же радостью принимаю их на Кипре. Это были очень интересные годы, и я счастлив, что познакомился со старой Россией на рубеже 20 и 21 веков. Мне посчастливилось общаться тогда с очень интересными личностями. С 1992 года я наблюдал изменения в психологии народа. Я очень счастлив, так как меня принимала очень хорошая семья — профессор русского языка Виктор Георгиевич Соколюк со своей женой. В их доме я познакомился со старыми академиками — очень образованными людьми, любившими Россию, пытавшимися что-то в ней изменить.

— Вы часто бываете в России?

— Да, часто.

— Как вам кажется, Россия меняется? И в какую сторону, по сравнению с девяностыми годами — временем упадка и кризиса? Какой путь Россия проходит сейчас?

— И позитивный, и негативный.

— А что вы могли бы назвать позитивным, и что негативным?

— Позитивно, что люди могут свободно верить и свободно высказываться. Например, раньше такие газеты, как ваша («Вечный Зов» — С. Р.), нельзя было издавать. Сегодня можно свободно найти союзников, с которыми можно что-то создавать, а ведь раньше это было невозможно — просто были сплошные гонения, и всё было закрыто и запрещено. Да, сейчас прямых гонений на православных на Кипре и в России нет, но они, эти гонения, обрели другие формы.

— На Кипре — гонение на православных?

— Да, правильно. И это не турки — мы их видим, чувствуем и знаем, что от них можно ожидать. Главная опасность сейчас — это либерализм и глобализация и на Кипре, и в России. То есть изменился вид гонений, он стал более опасным. Но положительно, что можно обо всём свободно говорить и, найдя союзников, бороться с этими явлениями. Я считаю, что раньше, до этих изменений, молитва была более сильной. Обстоятельства жизни у православных улучшились, и они могут свободно исповедовать свою веру, но искушения и проблемы умножились.

— А как можно побеждать ложные ценности, навязываемые нам этим новым явлением — либерализмом?

— Только молитвой. Как победить сатану? Только постом и молитвой!

— А просветительство?

— А просветительство и есть молитва.

— Телеканалы, радио, газеты, журналы?

— Да, нам даются средства борьбы, но это не уменьшает силу дьявола. Телеканалы играют свою важную роль, если грамотно и хорошо ими руководить. Но это зависит от руководителей этих каналов. Надо стараться сохранить те ценности, которые были у новомучеников: это вера, смирение, взаимопонимание, любовь. А сейчас враги очень разные, так как дьявол более хитро работает. Раньше был атеизм, и люди, зная, что нельзя никуда лезть, просто молились. Конечно, храмы были разрушены, у людей не было работы, и это влияло на общую атмосферу негативно. Но молитва была у людей более сильной. Сейчас уже возможно просвещение.

— А можно всё это назвать искушением сытостью и благополучием нашей жизни, так как по сравнению с прошлым у человека стало больше соблазнов, и он всё более и более становится потребителем?

— Да, конечно, но и благодать Божья больше приходит, когда враг искушает. Если ты молишься, то благодать Божья тебя покрывает.

— А вы много молитесь?

— Я стараюсь, но это Господь будет решать в конце жизни.

Русские святые нужны на Кипре!

ХРАМОВЫЙ КОМПЛЕКС, возведённый русским строителем и меценатом В. А. Заренковым
ХРАМОВЫЙ КОМПЛЕКС, возведённый русским строителем и
меценатом В. А. Заренковым

— Скажите, Владыка, как пришла идея построить такой замечательный храм?

— Я люблю Россию. Моё сердце осталось в России. Я искал источник святости, и я его нашёл, именно в России — в монастырях и у русских святых, в земле Российской просиявших. Для меня источник святости — Сергий Радонежский, Серафим Саровский, матушка Матрона, Иоанн Кронштадтский и другие. Я очень много из России взял. Если у тебя добрые намерения, то ты всегда найдёшь святость. В России есть святость, надо просто её захотеть найти. Есть и святые места, и мощи, и монастыри. Святость есть всюду — и в России, и в мире, но просто её люди не ищут. Например, у Серафима Саровского в монастыре я как будто находился в другом мире, также — и в Троице-Сергиевой Лавре, и в других местах. То есть там есть святость. Святость не только у людей — освящается весь район. Может быть, я неправильно рассуждаю, но я так чувствую.

— А как вы познакомились с создателем русского храма Вячеславом Заренковым?

— Через промысел Божий.

— Построить храм — это была чья идея: его или ваша?

— Это была, по-моему, общая идея. Когда мы встретились, мы поняли, что эта идея интересует и его, и меня. Я всегда хотел на Кипре построить русский храм. Это была моя мечта. То, что я почувствовал в России — эту святость, которая, конечно, и на Кипре есть, я хотел, чтобы почувствовали и испытали мои земляки. Это для меня и душеполезно, и спасительно, и я хотел, чтобы эту благодать русских святых Сергия Радонежского, Серафима Саровского, матушки Матроны, Иоанна Кронштадтского и других русских святых, которые мне очень сильно помогли и вдохновили, испытали и мои земляки, и чтобы они с ними познакомились. Ведь чтобы познакомиться со святыми, их надо пригласить, храм построить, иконы написать, им молиться, и тогда они приходят и благословляют вас. Вот один человек, который никогда не был в Америке, приехал в Сан-Франциско, молился у иконы святому Иоанну Сан-Францисскому, и у него происходили чудеса, потому что он там читал ему акафисты. Или, например, Иоанн Шанхайский, когда приехал на Кипр, также испытал немало чудес, потому что он там постоянно молился. Русские святые нужны нам на Кипре, а вам в России нужны наши святые. Нам нужны храмы — кипрские, греческие, румынские, сербские. Нам нужен союз не только людей, но и союз святых, которым мы должны молиться, если мы хотим что-то изменить, и тогда я уверен, что они нам помогут и будут помогать в дальнейшем, если мы усилим свои молитвы. Я верю, что русские святые своим опытом могут быть на Кипре очень полезны. Если мы, как они, будем молиться, терпеть, бороться, то изменения обязательно придут. Я всегда хотел, чтобы русские купола сияли на Кипре. И чтобы через этот свет кипрский народ видел правду святости православных святых.

КРЕСТ С МОЛИТВОЙ «Кресту Твоему поклоняемся, Владыко» на славянском языке у здания митрополии
КРЕСТ С МОЛИТВОЙ «Кресту Твоему поклоняемся, Владыко» на славянском языке
у здания митрополии

— А киприотов много приезжает и посещает храм?

— Да, конечно, много.

— И через это они знакомятся и с Россией?

— Мы им показываем альбомы, рассказываем об истории России, и им это очень нравится. Этим мы показываем, что мы не одни — вот наши русские православные братья и русские святые, которые любят и поддерживают нас. Народ очень хорошо это воспринимает. Даже президент Кипра мне сказал: «Владыка, ты сделал то, что наши дипломаты не смогли и, наверное, никогда не смогут сделать!» Церковь сближает народ соборной молитвой, литургией и различными общественными, культурными и духовными мероприятиями, которые мы проводим в храме. Нам нужны союзники — и вера и надежда, что есть люди, братья и сестры, которые нас поддержат своей соборной молитвой и этим помогут нам преодолевать различные искушения.

— Вы построили на Кипре также первый храм Румынской Церкви, он стоит рядом с русским. Какое место в историческом пространстве, на ваш взгляд, занимает Румынская Православная Церковь?

— Это традиционная Православная Церковь. Я её также сильно уважаю и люблю. По возможности стараюсь ей помочь. Когда я стал митрополитом, у меня работали румыны. Они не ходили в наш храм, так как по-гречески не понимали. Они подошли ко мне с просьбой построить для них храм, и мы, слава Богу, его построили. Я рукоположил в этот храм священника. Я не различаю румын, русских, греков, а вижу только православных верующих, у меня бесстрастный подход. Вижу только людей, которых нужно окормлять духовно. Я думаю, как им помочь. Если он румын, то я это делаю через румынского священника, если русский, то через русского священника, если кипрский — то через кипрского. Я молюсь румынским святым и хочу иметь и с ними союз. Позавчера я был на торжествах по случаю пятилетия румынского храма, и мне было очень приятно, что был полный храм, и что у них есть и воскресная школа, и проходят не только службы, но и различные духовно-просветительные мероприятия. И я хочу всё это увидеть и в русском храме.

Киприоты очень надеются на Церковь

ВЫСТУПЛЕНИЕ на вечере, приуроченном к годовщине падения Константинополя

— Как вы считаете, членство Кипра в Евросоюзе (ЕС) имеет больше положительную или отрицательную сторону?

— У нас большие проблемы с ЕС. Мы вступили в ЕС в основном для того, чтобы застраховаться от больших проблем с турками, которые хотят разрушить наши храмы и захватить всё. И даже согласились с тем, что ЕС унизил нашу валюту, а ведь наш Кипрский фонд был очень сильный. Но для нас главное — защитить христианство на Кипре и наше греческое происхождение. Мы ведь православные греки. Сначала ЕС нам врали, говоря, что они нас будут защищать, и в том числе наши духовные православные ценности, нашу веру. Они убеждали нас, что у нас своя экономика и что никто не будет иметь право вторгаться на Кипр. Нам не сказали, что ЕС будут издавать либеральные законы, противоречащие нашей вере, которые мы должны будем исполнять. Поэтому, мы, Церковь, этому очень сильно противостоим, и в связи с этим у нас большие искушения. Мы, в конце концов, попали в большую ловушку и теперь не знаем, как из неё выбраться. Это очень беспокоит именно нас, православных, так как неверующим всё равно. А ведь на Кипре большинство народа верующие, которые очень надеются на Церковь и постоянно просят: «Дорогие отцы, помогите!» Как помочь? Да, стараемся, противостоим, молимся, но ситуация сложная.

С ПАТРИАРХОМ Кириллом и главой Кипрской Церкви Хризостомом II

— А возможно, что Кипр выйдет из ЕС?

— Лично я и большинство православных были бы очень счастливы. Но, к сожалению, есть другие силы и интересы, которые не позволят этому случиться. Поэтому мы, Церковь, решили внутри Евросоюза отстаивать и защищать наши интересы в части веры и культуры. Например, сейчас есть тенденция выступать против России. Но мы не поддерживаем эту тенденцию. Через нас Россия имеет голос, и мы это используем на всех европейских и христианских форумах, где России нет. Также мы на этих форумах свой голос используем и по вопросам Украины. Все врут о том, что там творится. На Пасху и Рождество наше телевидение показывает выступления православных лидеров. И вот по Евроканалу в этом году на Пасху показали поздравительное выступление украинского раскольника и самозванца Филарета, возглавившего так называемый Киевский патриархат. Увидев это, я срочно позвонил на наше телевидение, которое, слава Богу, извинившись, прекратило такие показы. Они сказали, что теперь будут транслироваться только передачи от законной Патриархии.

— Спасибо за вашу инициативу! — Важно, что многие европейцы всё-таки за правду, а этим раскольникам это очень не нравится, так как они считают, что вся Европа должна поддерживать только их. Поэтому наша цель на этих форумах — хотя бы говорить правду, чтобы народ услышал правильную информацию, не только по Украине, но и касающуюся других вопросов. Сейчас в Греции приняли еврозакон о легализации однополых браков. В другом документе говорится, что человек может изменить свой пол с 15-ти лет. Мы на Кипре готовимся дать ответ, будет война. Греция выбрала главой страны президента-безбожника, Ципраса. Большинство народа в Греции верующие и ходят в храм, а администрация — нет. И в этом большой конфликт. Это беда — что принимаются антиправославные законы. Но мы, слава Богу, пока держимся, а вот в Греции гораздо хуже.

Не ищите врагов там, где их нет!

МИТРОПОЛИТ ИЛАРИОН прибыл на праздник открытия  русского храма
МИТРОПОЛИТ ИЛАРИОН прибыл на праздник открытия русского храма

— Владыка, расскажите какой-нибудь случай из вашей жизни, когда вы особым образом ощутили руку Божью над собой, и когда Господь от чего-то вас спас.

— Много, много раз, вся моя жизнь — чудо! То, что я в России оказался, это, конечно, милость Божия ко мне, я же никогда и не думал, что буду учиться в России. Я работал в Миссионерском отделе, работал в военных зонах и на ближнем Востоке, и в Ливане, и в Ираке, и Господь много раз меня спасал. Я там занимался миссионерской и гуманитарной деятельностью. В Сербии, когда мы работали под бомбами, Господь нас тоже спасал. Люди вокруг нас погибали, а мы живы остались. И в Африке мы работали, и Господь с Божьей Матерью нас покрывали. Есть, конечно, и личные моменты, но это не для газеты.

— Каким вы видите будущее России? На ваш взгляд, она возродится?

— Я надеюсь, что в России вера победит зло. Я вижу, что большое количество людей верит в Бога. Но я бы хотел, чтобы было не только внешнее обрядоверие, а чтобы была осознанная, внутренняя вера. Сейчас я вижу некоторые крайности — фанатизм, который я считаю тоже большой проблемой. Часто христиане видят врагов там, где их нет, то есть мы их создаем сами.

— Что вы имеете в виду?

— Например, по поводу экуменизма, глобализации. Да, конечно, есть синкретизм и масонизм. Действительно, есть враги, но у нас, православных, есть разные диалоги, и те, которые участвуют в диалогах, они прекрасные богословы. В некоторых таких диалогах и я участвовал. Церковь виновата в том, что неправильно информирует народ, который из-за этого перестаёт ей верить. Я опасаюсь, что из-за неправильной информации часто многие простые верующие представляют ошибочный образ церковной иерархии и видят опасность там, где её нет. Я считаю, что как у нас на Кипре, так и в России, конечно, проблемы есть. Это внутренние враги, и мы должны их находить, видеть и всеми силами с ними бороться. Для этого нужны духовные силы. Вот, например, Московский патриархат. Я видел и наблюдал с 90-х годов, что никаких православных организаций у вас не было, а сейчас Московский патриархат имеет лучших миссионеров, очень хороших богословов, организуются воскресные школы, повысился уровень учебного процесса и уровень духовных академий, семинарий.

НА МЕРОПРИЯТИИ, посвящённом 10-летию возрождения Тамасосской митрополии. С супругами Заренковыми и президентом Кипра Никосом Анастасиадисом
НА МЕРОПРИЯТИИ, посвящённом 10-летию возрождения Тамасосской митрополии.
С супругами Заренковыми и президентом Кипра Никосом Анастасиадисом

— Скажите ваше мнение о встрече Святейшего Патриарха Кирилла с Папой Римским. Это было ошибкой, как считают у нас некоторые особо ревнивые «борцы за правду», или нет?

— Я не считаю это ошибкой. Надо проще смотреть. Встречу с кем-то я не считаю ошибкой. Диалог должен быть со всеми. Несомненно, в связи с тем, что много миллионов христиан являются католиками, с ними нельзя прерывать диалог. У нас есть общие враги, и это, конкретно, большой союз радикальных мусульман, у которых единственная цель — захватить мир. У нас с католиками есть не только духовные и богословские проблемы, но есть и общий гуманитарный и общественный интерес. Сам Иисус Христос разговаривал со всеми и хотел помочь всем. В диалогах поднимаются разные вопросы веры и сотрудничества. Я не видел ни в каких разговорах Патриарха Кирилла каких-то намёков на то, что он хотел изменить догматы и веру. Мы первые сразу были бы против таких высказываний. Ведь у нас идет богословский диалог с католиками, и он не закончен. И у нас есть такой принцип, что если ничего не закончено, то согласования не может быть. Я считаю единственным благом то, что мы можем свидетельствовать о своей вере прямо среди тех, которые нас не понимают, и пытаться на них влиять. Но я не верю, что с католиками, равно как и с протестантами-лютеранами, у нас может быть положительный результат. Всем известно, у лютеран уже сейчас рукополагают гомосексуалистов. Мой диалог с ними заключается только в том, что я могу высказать своё мнение, в чём они ошибаются, и я буду рад, если кто-то из них примет истину. Конечно, Господь решает, а не я. Но я как человек и как богослов не верю, что у нас с ними возможен союз. В этом случае моя духовная математика не работает. Но нельзя прекратить этот диалог. Я хочу с ними прямо говорить о своей вере, говорить правду и работать с ними по гуманитарным вопросам. С этой точки зрения я понимаю, почему Патриарх Кирилл встречается с католиками.

ДЕТИ очень любят Владыку

— То есть встречаться и общаться — неплохо.

— Конечно, и нужно это делать, но самое главное — понимать, о чём ты с ними будешь разговаривать и как свидетельствовать о православной вере.

— Некоторые ревнители ещё ссылаются на Патриарха Алексия, считавшим невозможным встречаться с Папой Римским на том основании, что униаты продолжают захватывать наши храмы на Украине.

— Патриарх Алексий — святой человек, и я его очень люблю, это он пригласил меня в Россию, за что я ему очень благодарен. Я не могу сравнивать политику Патриархов Алексия и Кирилла. У каждого свой характер, но они всё делали и делают на благо России. Сейчас большой прогресс РПЦ по многим вопросам. В Греции стали издавать русскую духовную литературу, есть общество православных врачей, где поднимаются и обсуждаются сложные вопросы биоэтики, их выводами уже пользуются другие поместные Православные Церкви. Русская Церковь живёт и развивается. Я живу не в России, но я вижу, что это просто чудо, что в 2017 году православный греческий мир стал брать очень много полезного из России.

Каждый смотри за своими грехами!

НОЯБРЬ 2017. Коллектив Свято-Никольского женского монастыря «Отрада» по приглашению митрополита Исаии посетил русский храм с концертной программой
НОЯБРЬ 2017. Коллектив Свято-Никольского женского монастыря «Отрада»
по приглашению митрополита Исаии посетил русский храм с концертной программой

— Владыка, мы не будем злоупотреблять вашим временем. Ещё два вопроса. Ваши планы и ваши пожелания читателям?

— Наши планы — создать здесь у нас паломнический и просветительный центр Иоанна Кронштадтского. Мы будем обучать русских людей, проживающих у нас на Кипре, а это, по некоторым данным, 60 тысяч человек. Через этот просветительный центр мы с батюшками будем развивать наши духовные связи с Россией и со всеми славянами. Это наш проект, и, по воле Божьей, он начинается нами с большим энтузиазмом. Ждём, когда начнутся работы. Мои планы как митрополита местного населения — поднимать духовность народа, чтобы они научились лучше бороться с искушениями.

— Хорошо, а пожелания?

— Мои главные слова и советы к моему народу: братья, смотрите сначала на себя и меньше критикуйте ближнего и Церковь. Не надо рассуждать, кто православный, кто нет, кто больше и кто меньше, и кто предатель. Главное, смотри, чтобы ты не был предателем в своей личной жизни, смотри за своими грехами, и оставь Господу всю несправедливость, которую ты видишь. Надо говорить, но со смирением и больше молиться, и Господь и вразумит, и вдохновит. Да, в настоящее время идут большие искушения на законодательном уровне, идут атаки на семью и отношения между мужем и женой. Сейчас особое внимание надо обратить на святость семьи, на воспитание детей в православной вере, а не критиковать людей вокруг себя и Церковь. Если мы научим наших детей здраво мыслить, и как молиться, и как доверять не себе, а Богу, тогда наши дети и смогут изменить наш мир к лучшему. Надо инвестировать в молодёжь, в наших детей, укреплять свою веру через смирение, больше исповедоваться и причащаться, и тогда благодать Божия покроет и покажет нам дорогу.

— Спасибо, помогай вам Бог!

Фотографии автора и из архива митрополита Исаии