|
|
К оглавлению
| К предыдущей
странице
| К следующей странице |
Сергей Романов: «На Кипре всё спокойно»
КИПР — это остров, омываемый тёплыми водами Средиземного моря. Здесь круглогодично цветут экзотические цветы, зреют цитрусовые и поют птицы. По русским меркам — рай.
Кипр имеет древнюю историю. Когда-то здесь проповедовал святой Апостол Павел. Одним из епископов ранней Церкви был легендарный Лазарь — тот самый, которого так любил Господь Иисус Христос и которого Он однажды воскресил из мёртвых. Это событие стало последней каплей терпения фарисеев. Писание гласит, что именно после этого они договорились убить Господа.
Пожалуй, это — то основное, что я знал о Кипре, когда летел в «Боинге» на этот чудо-остров. Немного, правда?
Как же я оказался на Кипре? Меня пригласил туда мой друг Володя, активный читатель газеты, посетивший накануне с супругой Людмилой наш офис. Он — москвич, живущий на две страны. Я думал, Владимир шутит. Однако вскоре по электронной почте мне пришла провиза и два авиабилета. Всё решилось мгновенно. Не успев толком подготовиться, я полетел.
Мне выделили отдельную комнату в двухэтажном доме в небольшой кипрской деревне — Аргаке. В соседней комнате поселился отец Павел, священник из Москвы, школьный друг Владимира. Он прилетел со мной тем же, московском, рейсом.
Дом стоял на берегу моря. Я засыпал под шум волн. А вставал с первыми петухами. Кричали петухи, лаяли собаки — почти как у нас. Что сказать? Деревня — она и есть деревня, что на Кипре, что в России. В одном отличие: в комфорте, которого в наших деревнях недостаёт. Да в климате. При таком климате и вечно сияющем солнце загрустить трудно.
|
РУССКИЕ ЛЮДИ на фоне русского храма
| |
* * *
Почти каждый день мы колесили по острову. На Кипре — левостороннее движение, несколько необычное для нас. Дороги — двухполосные, тянутся серпантином. Пейзажи — живописные, но встречаются и пустынные местности.
Что мне запомнилось больше всего? Конечно же, это монастырь Киккской иконы Божией Матери. В нём хранится икона, написанная, по преданию, святым евангелистом Лукой. Он основан в 11-м веке и находится высоко в горах, в 1140 метрах над уровнем моря.
В Киккском монастыре — изумительной красоты и выразительности иконы. Целые галереи, написанные на библейские и евангельские сюжеты. Какие лики, какие краски! Узнав, что мы из России, продавец местной монастырской лавки заулыбался: «О, Питер, Москва! Святая Русь!» Это выражение — «Святая Русь» — я потом слышал не раз. Русских здесь любят, и связывают с нами большие надежды. Об этом нам поведал в личной беседе и наместник Киккского монастыря архимандрит Агафоник. Он пожелал России воскреснуть. Но для этого, по его мнению, должно быть больше крещёных людей, имеющих живую веру. Отец Агафоник — большой, солидный, строгий, рассудительный. Я подарил ему свою книгу, а он подарил мне небольшой образ чудотворной Киккской иконы Божией Матери в серебряном окладе.
По завершении беседы нас отвели в трапезную, где по просьбе отца Агафоника накормили сытным монастырским обедом.
|
АРХИМАНДРИТ НЕОФИТОС знакомится с газетой «Вечный Зов»
| |
* * *
Дорога к храму святых великомучеников Киприана и Иустины была долгой и непростой. Мы едва не заблудились. Храм этот — особенный. В нём с 13-го века хранятся мощи великих святых — Киприана и Иустины. А служит в нём отец Киприан. Он не сидит без дела. К нему непрестанно идут люди с просьбой помолиться за них у святых мощей. Отец Киприан — давний знакомый Владимира. Он встретил нас приветливо, облачил отца Павла в епитрахиль и вручил ему раку с мощами святых. Отец Киприан совершил за нас молитву.
|
КИККСКИЙ МОНАСТЫРЬ. Отец Павел изумлён увиденным
| |
Нас поразил в этом храме источник, бьющий прямо в алтаре. Впоследствии трубу провели во двор, и сегодня каждый желающий может насладиться неповторимым вкусом воды. Она имеет белёсый цвет и на вкус напоминает молоко.
Сильное впечатление оставили также монастыри Божией Матери-Покровительницы Ангелов и монастырь Святого Креста, по преданию построенный самим святителем Николаем Чудотворцем, а также женский монастырь св. Ираклидия, где сохранился придел 4-го века. Почти день ушёл на посещение храма преподобного Серафима Саровского, построенного русским монахом Амвросием (читайте интервью с ним в следующем номере).
Запомнилось служение на развалинах древнего монастыря в Галии, основанного в 8-м веке грузинским царём Давидом Третьим и восстановленного в 12-м веке царицей Тамарой. Монастырь этот был центром грузинской культуры на Кипре. Сегодня он находится под охраной ЮНЕСКО. Недавно сюда приезжал грузинский Патриарх Илия Второй. Наш русский священник отец Павел отслужил здесь заупокойную литию.
|
С АРХИМАНДРИТОМ АГАФОНИКОМ в трапезной Свято-Киккского монастыря
| |
|
С ОТЦОМ КИПРИАНОМ. Справа — отец Павел держит раку с мощами св. Киприана и Иустины
| |
* * *
В один из дней мы посетили главную достопримечательность города Пафоса — монастырь святого Неофита-Затворника. Святой Неофит жил в 12-м веке и построил обитель прямо в скале. Сегодня сюда приезжает много паломников.
Мы посетили богослужение, по завершении которого состоялась наша встреча с помощником наместника монастыря архимандритом Неофитосом. Это вечнорадующийся, имеющий аристократические манеры человек. Глядя на него, невольно вспоминается книга «Отцы-пустынники смеются». Жизнелюбию некоторых современных монахов можно только позавидовать!
|
ПАФОС. В монастыре святого Неофитоса
| |
Я подарил архимандриту свою книгу и газету «Вечный Зов». Мы пообщались. Поразила образованность и остроумие отца Неофитоса. Во время второй встречи мы продолжили нашу беседу. Он угостил нас кофе капучино и ответил на наши непростые духовно-геополитические вопросы.
Как оказалось, отец Неофитос знаком с митрополитом Иларионом, который не так давно посещал этот монастырь и также имел с ним общение. Советую тебе, читатель, самому, по возможности, посетить это чудное место и, если Бог даст, познакомиться с этим удивительным человеком.
* * *
|
ЛАРНАКА. Здесь покоятся мощи св. Лазаря
| |
Проделав пару сотен километров, мы попали в Ларнаку. Ларнака — Мекка для российских паломников и туристов. Русская речь здесь слышна повсюду. Поражает обилие вывесок на русском языке.
Здесь, в большом красивом храме святого Лазаря, хранятся мощи святого. По преданию, после своего воскресения Лазарь никогда уже не улыбался: что он на том свете увидел, никому доподлинно не известно. Приятно удивила большая икона царственных страстотерпцев при входе в храм. Сама гробница находится внизу, в подземелье. Там, рядом с иконой, лежат восковые фигуры младенцев и посмертные маски людей. Как нам объяснили, их приносят и кладут сюда люди, молящие Бога послать им ребёночка, а также молящиеся за людей, ушедших в мир иной.
* * *
|
РЕКА СЕТРАХОС. Возможно, это то место, где святой Апостол Павел крестил первого епископа Кипра Ираклидия
| |
Неизгладимое впечатление произвёл монастырь святого Иоанна Лампадиста — место, где святой Апостол Павел вместе с Апостолом Варнавой крестил первого епископа Кипра Ираклидия. Свернув с трассы, совершая немыслимые дорожные пируэты, мы добрались до монастыря, основанного в 11-м веке, вблизи которого и происходило крещение кипрского Апостола. В храме находятся мощи святого Ираклидия, а также рака с мощами святого Иоанна Лампадиста.
Поразила икона с изображением святых, у которых турки выкололи глаза. Это произошло в один из их варварских налётов на обитель. На Кипре нет традиции обновлять и восстанавливать иконы. Иконы-мученицы красноречиво говорят о том, что они пережили когда-то.
Кипр — это место целебных источников. И здесь, в ущелье, протекал ручей Сетрахос с целебной водой. Мы обливались этой водой и пили её. Я не смог удержаться и спустился по крутому откосу к ручью. Мне показалось, что это именно то место, где когда-то святой Апостол Павел крестил Ираклидия.
* * *
Одним из гвоздей кипрской программы было посещение русского храма в честь Апостола Андрея и всех Святых, в земле Русской просиявших, расположенного в 15-ти километрах от столицы Кипра — Никосии. Храм построил русский строитель, меценат и благотворитель Вячеслав Заренков. Взметнувшиеся в небо золотые купола будоражили воображение. Мы прошлись по аллее, на которой находились мозаичные панно русских святых. В храмовый ансамбль отлично вписалась детская площадка, киоски и крытые навесы для общения и трапезы на открытом воздухе, а также концертная площадка. Здесь же, неподалёку, располагалась резиденция митрополита Тамосского и Оринийского Исаии. С ним этим же вечером мы имели встречу, итогом которой стало интервью, данное Владыкой газете.
|
В КАБИНЕТЕ митрополита Исаии. После интервью
| |
Он него мы узнали, что вскоре здесь состоится концерт-презентация нового альбома песен на стихи Галины Заренковой — супруги строителя храма. Владыка пригласил нас на этот концерт. Увы, именно в этот день я должен был улетать, но Владимир уговорил меня остаться ещё на несколько дней.
* * *
«А как же море?» — спросит читатель. — Всё паломничества, встречи да монастыри? А были у вас часы передышки?»
О да, конечно! В такие часы мы ныряли, плавали, плескались в этом бирюзово-аквамариновом раю. «Море смеялось», — писал М. Горький. Оно не только смеялось, но и радовалось нам. Оно было живое и неповторимое в любое время суток. Нужно ли говорить, какое оно целебное и солёное? Мы ходили по берегу и собирали цветные камушки. А то — строили из них пирамиды. Сердцем ловили эти незабываемые мгновения общения и единения с кипрской природой: небом, солнцем, лёгким ветерком и окружающими берег горами. Пляж был почти диким: здесь загорали и купались только свои, местные жители-крестьяне да заезжие гости. Мы видели огороженные участки, где по-гречески и английски значилось: «Осторожно! Кладка яиц морских черепах!»
* * *
|
ПАМЯТНИК ПЕРВОМУ ПРЕЗИДЕНТУ Кипра архиепископу Макариосу
| |
Здесь всё дышало стариной. В одной из поездок в окрестностях Аргаки мы встретили гигантское оливковое дерево, которому, как полагают, уже 3000 (!) лет! Удивительно, но некоторые её ветви до сих пор плодоносят!
Каждый вечер, садясь во дворике и вкушая трапезу, мы по очереди делились тем главным, что вынесли из очередного дня. Небо было бездонным и звёздным. Разве в Петербурге такое увидишь? Звенели цикады. Мы общались, делились мнениями. У отца Павла оказался замечательный голос. На всё побережье разносилось его зычное пение: «Как ходил же грешный человече, он по белому свету...» Русские зажигают!
В своей келье, как я мысленно назвал комнатку в Аргаке, в которой проживал, а также во время путешествий и прогулок по берегу моря, я продолжал творить. Записывал свои мысли, ощущения, вёл путевые заметки, сочинял стихи и песни. Стихи рождались легко и непринуждённо, будто кто-то свыше диктовал мне их. В итоге я написал больше двух десятков произведений.
* * *
Итак, мы колесили по бескрайним просторам Кипра. Иногда мы забывали про еду, и встретившиеся на дороге смоковницы, финиковые пальмы и дикий виноград кормили нас. Земное отошло на второй план. На 2 недели я отключился от телевизора и Интернета. Я не знал, что творится в мире, и не отвечал на SMS и звонки.
Кипр стал дорогим для меня местом. Удивительно, но я не ощущал, что нахожусь на чужбине. Быть может, потому, что меня окружали в большинстве своём русские люди, звучала русская речь, я читал вывески на русском. Этот остров воспринимался мной как продолжение России. Мы с киприотами одного — Христова духа, мы — братья по духу, а это даже сильнее, чем братья по крови. «А кто духа Христова не имеет, тот и не Его» (Рим. 8:9).
Большинство киприотов — православные. Их храмы, построенные в византийском стиле, внешне не отличаются разнообразием. Киприоты в храмах более раскованы, чем мы — в одежде, поведении. Это имеет отчасти объяснение: ведь для них с рождения церковь — дом родной, и ведут они себя зачастую по этой причине, как дети: просто и непринуждённо.
|
МЕСТНЫЕ КРЕСТЬЯНЕ радуются большому урожаю чечевицы
| |
Мы общались со священниками, туристами, спортсменами, врачами, паломниками, простыми людьми-крестьянами. Я увидел Кипр с разных сторон. Бог един (и один) — везде! И люди по природе — одинаковы. И достоинства их одинаковы, и грехи — тоже.
Забот у киприотов не меньше, чем у нас, и главные из них — наступление Запада с его мнимыми либеральными ценностями и глобализация, как спрут, охватившая всю планету, все сферы человеческой жизни: быт, культуру, семейные отношения, образование, религию. Впрочем, это сегодня большая опасность и для России.
* * *
У киприотов, между тем, есть серьёзная проблема: северная часть их страны оккупирована турками. В силу многих исторических причин у них — настороженное отношение к Турции, ей не доверяют. На турецкой части Кипра остались многие православные святыни. Доступ греков к ним практически закрыт. Это их боль. Первый глава Кипра, архиепископ Макариос, эту проблему решить не смог. Хотя, конечно, как президент он многое сделал для этой страны, и его память свято чтут.
Наши установившиеся «дружественные» отношения с Турцией здесь считают временным явлениям, обусловленным тактическими шагами Путина.
Что ещё вспомнить? Пафос, город, в котором мы жили последние дни. Его основали греки. «Пафос» — он и есть пафос, это слово даже переводить не нужно, о чём я могу тебе сказать, дорогой читатель, без ложного пафоса. Это город, где много святынь и достопримечательностей, там проповедовал мой любимый Апостол Павел.
* * *
Быстро пролетели горячие кипрские денёчки! И меня, как перелётную птицу, потянуло на Родину. Сначала улетел отец Павел. А через неделю — и я. Многого я здесь насмотрелся, многого надумался. Наразмышлялся. Наобщался. Наизумлялся. Нафилософствовался. Надышался солёным морским воздухом, зарядился ласковым кипрским солнцем. Обрёл замечательных друзей и братьев.
Вновь поманила меня дорога, позвала моя дорогая, незабвенная, святая, как её называют здесь, Русь. Пора и меру знать!
* * *
Последний вечер был задумчивым и тёплым. Как и обычно, мы сидели и общались, делились впечатлениями. Пили сухое вино, вкушая блюда, приготовленные заботливыми руками хозяйки Людмилы.
|
С ОТЦОМ ИЛИЕМ В АЛТАРЕ. Я передал старцу привет от его собратьев с солнечного Кипра
| |
Я ещё не знал, какой Бог приготовил для меня подарок. Дело в том, что я летел в Питер через Москву. И там, в Москве, у меня состоялась знаменательная встреча со старцем Илием (Ноздриным). В переделкинском храме, где он служит, я провёл с ним в алтаре 2 часа. Мы общались. Он вынул частицы из просфоры за близких мне людей, сказал важные слова в адрес книги «Меня спас Бог», выпущенной по его же инициативе, и благословил мою дальнейшую творческую и церковную деятельность.
Всего этого я тогда не знал и, прощаясь с Кипром и моими дорогими друзьями Владимиром и Людмилой, написал прощальное стихотворение. Его я прочитал в этот последний тёплый кипрский вечер. Это стихотворение отразило состояние моей души. Делюсь им с тобой читатель!
Какая тишина и благодать,
Сидим, молчим и ни о чём не спорим.
Пора прощаться и пора прощать,
Прощаться с Кипром и прощаться с морем.
Прощать себя, людей и всех врагов
За все дела и прежние ошибки.
Всё покрывает Божия любовь
Своей волной, а страхи — пережитки.
А завтра в небо взмоет самолёт,
Он унесёт меня в мою Россию,
Туда, где дни и ночи напролёт
Льёт серый дождь и отнимает силы.
Но всё же это вспомнится не раз,
Мелькнёт случайной темой в разговоре:
Луна и солнце, звёздный перепляс,
И плеск волны. И тишина. И море...
До свидания, сказка, добрый чудо-остров! Вернусь ли ещё сюда когда-нибудь? Прощай, Кипр! Здравствуй, Россия!
Сергей Романов, гл. редактор
Санкт-Петербург — Москва — Аргака — Пафос — Аргака — Лимассол — Москва — Санкт-Петербург
Фотографии автора
| К оглавлению
| К предыдущей странице
| К следующей странице
|
Спаси вас Господи!
Все права на материалы, находящиеся на сайте VZOV.RU, охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах. При
любом использовании материалов сайта и сателлитных проектов, гиперссылка (hyperlink) на VZOV.RU обязательна.
Адрес электронной почты редакции газеты: mail@vzov.ru
|
|
|