Мария Симановская: «Я смерти не боюсь!»

МАРИЯ АЛЕКСАНДРОВНА СИМАНОВСКАЯ — самая старая читательница нашей газеты. Ей недавно исполнился 101 год. Мы встретились, и получился интересный разговор. В уютной комнате висели на стене большие старинные фотографии в рамах — портреты родителей, людей из 19 века. А на столе, накрытом белым кружевом, лежал паспорт, раскрытый на дате рождения: «31 июля 1916 года».

О детстве

— Мария Александровна, что вам запомнилось из детства?

— Родилась я в деревне Великая рядом с Архангельском. Детство страшное было. Знаете что, даже слов нет... (голос дрожит) Вспоминаю, как ездила в школу, а рядом был храм. Он, кстати, сохранился. Верующие не дали храм разрушить. Отец стал заступаться, и его арестовали. Он сидел в тюрьме. 15 человек арестовали, а выпустили только двоих, остальных расстреляли. Его отпустили, но он на этой почве заболел и умер. А мне тогда было 5 лет.

Страшно было! И брата забрали, 35 лет — и погиб. Я с детства была научена, чтоб нигде ничего не сказать против власти. А он легкомысленный был и весёлый, где-то что-то сказал — и они привязались к нему...

Как мы жили тогда! Мне запомнилось то, как людей из домов выгоняли. Приедут — и всё отберут. Люди целыми семьями выходили раздетые, у меня на глазах! И у нас тоже всё отобрали. Три коровы и лошадь была, мы считались богатой семьёй. Мы потом голодали.

Я жизнь прожила, и всю жизнь ненавидела Советскую власть. Я никогда не была ни пионеркой, ни комсомолкой — мама не разрешала.

О войне

— А в войну вы в Архангельске были?

— В войну... Ой, а в войну — это второй страх уже. В войну теплоходы с продуктами шли, а потом их везли поездами. И как начнут вот эти теплоходы подходить к Архангельску по Северной Двине, начинали бомбить. Такой ужас! Я с сыном вылетела один раз из дома, а осколки летят мимо нас, но Бог сохранил нас с ребёнком. Зачем я выскочила без толку? Надо было из дома не выходить, а по крыше-то гром, и весь город горел, полгорода сгорело! Люди бедные выбегали куда-то, потом пропадали. Даже не передать, что это было. Это страшно.

Мне было 20 с небольшим, и я работала учительницей в 5-7 классах. Вела русский язык и черчение, у меня до института были кончены чертёжно-конструкторские курсы. Работала почти бесплатно, на зарплату можно было только хлеб купить по дорогой цене. Одну буханку хлеба! Попробуй, проживи. Так хорошо ещё, что мама у меня была в деревне, там получше было. Мать, бывало, корзину возьмёт, пойдёт к соседям бывшим, где мы жили раньше. Люди ей дадут картошки, вот она нам принесёт. И так мы жили. Только так сохранились.

Я помню, один ученик у меня на уроке умер. Ребята сказали — голодный был. А как уроки проходили? Сидят 30-40 человек. Очень тихо сидят. Голодные все. Замёрзли чернила — ручек-то тогда ещё не было. Сидят в пальто. И я начинаю какую-нибудь литературу читать. Ждём перемены: дадут стакан сладкого чая, и учителю дадут и ребятам, и по полбулочки. Они за этим приходили в школу. Вот так это было!

О Божьей помощи

МОМЕНТ общения

— А как вы в Ленинград попали?

— Это потом уже, в 50-м. Мы с мужем разошлись. Он с женщиной нажил ребёнка, и любовь наша — всё! И я с горя поехала в Ленинград, собралась с одним чемоданчиком. Приехала сюда, открыла чемодан, а там — иконка, мама положила мне и не сказала. И всё время мне Бог помогал!

В то время в Ленинграде прописаться было невозможно. Я остановилась у знакомой, и меня на месяц прописали. С месячной пропиской я пошла на работу устраиваться (смеётся). Иду по городу и вижу объявление РОНО. Пришла по объявлению, и меня сразу учительницей взяли, только не по русскому, а по черчению. Думаю: «Слава Тебе, Господи, взяли!» Иду к знакомым — снова объявление, и опять учитель черчения требуется. И тут меня взяли!

В училище сказала одной женщине, что так и так, прописки нет. А она мне записочку написала к одному человеку, чиновнику. Пришла к нему, и он всё сделал. Я в течение жизни ему так благодарна была! Мы общались всю жизнь, как друзья.

По углам я тогда походила. Но 3 года прошло — общежитие дали, потом комнату в сталинском доме, в шикарной и светлой квартире. Я замуж вышла. Я была ещё такая... (с улыбкой). Внешность неплохая у меня была. Он был конструктором на ждановском заводе, в ЦКБ. И мы купили с ним квартиру. Видите, как я шагала!

О счастье

БЛАГОЧЕСТИВЫЕ РОДИТЕЛИ Марии Александровны

— Что нужно, чтобы быть счастливым?

— Молиться Богу! Видите, как мне Господь помог? Я бы в Архангельске так не жила! Я приехала сюда, а потом первый-то муж стал проситься, чтобы я взяла его. Но я его не взяла.

Господь всё время помогал мне! Но я верующий человек, всё время я ходила в храм. В Архангельске не часто — там нельзя было. Там на виду всё, запрещали. Одну учительницу математики уволили, со мной вместе работала. Она пела на клиросе. А здесь не страшно было! Жила на Садовой — в Никольский собор ходила, а потом в Александро-Невскую лавру. И в семинарию ходила, очень красиво там, хор замечательный! А теперь не могу...

Я с детства верующий человек. Меня воспитывали так, что есть Господь. У нас дома такие иконы красивые были! Родители учили быть хорошим, честным человеком. Так воспитали правильно. Зато потом мне было тяжело. Я думала, кругом — как я. А оказалось — нет...

Сын спрашивает: «Мама, где у тебя иконка та?» Я говорю: «Вадим, украли, ходила ведь я по углам-то, украли хозяева». Сын тоже верующий. Ему скоро будет 76, очень любит читать «Вечный Зов». И внуки ходят в церковь. У меня два внука и четыре правнука.

О времени

— Вот интересно: раньше люди жили хуже, а сейчас живут лучше. Но многие жалуются. Счастья им не хватает...

— В нашей жизни пожили б они! Им всего здесь хватает. Только работай — можно заработать и нормально жить. Ведь это — небо и земля, как сейчас вы живёте, и как мы жили. Ой, как плохо мы жили! Хотя видите, я из богатой крестьянской семьи. Крестьяне много, тяжело работали и жили бы нормально, если бы не Советская власть. А Советская власть — не дай Господи никому такое пережить, все эти издевательства! Я помню, когда было раскулачивание, 13 лет мне было, я училась в 6 классе. Школа в центре города, и мы сидим на первом этаже. Идёт толпа людей с кошёлками. Идут и останавливаются, от голода идти не могут. Постоят, потом идут... и будто умирают на глазах у нас. И целый день идёт толпа. Куда-то высылают их. И день, и, говорят, всю ночь так шли... Так что это за власть такая? Это страшно, понимаете — идут и падают! И мы, дети, вставали всем классом и начинали кричать на учителя, будто он виноват: «Почему это так?» Вот как было.

Сейчас-то жизнь получше стала. Вот сейчас, при Путине, мне очень нравится. Остальных ненавидела всех — и в советское время, и после! Я всё время читаю газеты, смотрю телевизор. Он у меня на кухне, я там чай пью и смотрю последние известия. Ни концерты, ни какие-то программы мне уже не интересны. Только «Спас» и новости по всем каналам.

О жизни и о смерти

МАРИЯ АЛЕКСАНДРОВНА: «Читайте “Вечный Зов”!»
— Вы думали, что проживёте столько лет?

— Не думала, и не было расчёта. Меня спрашивают: как вы жили, как сохранили здоровье? Как я его сохранила при такой жизни, ну как? Ведь у меня такой тяжёлый труд был. Это Богом дано, я считаю. Не потому, что я такая добрая-хорошая, или в рубашке родилась.

Я всех пережила! И друзей уже нету, знакомые только. По телефону иногда общаюсь. Живу одна, ко мне приходят помогать. Вы знаете, я смерти не боюсь. И никакого страха нет, что я умру. Наверно, годы вот такие... Я готова прожить столько, сколько проживу, только бы мне не мучиться. Я никаких лекарств не принимаю.

Я недавно причастилась. У меня приятельница здесь недалеко живёт, она в храме работает, вот она мне священника и привела. Но я хочу его ещё раз пригласить. Он был 2 месяца назад, а Леночка (приятельница) говорит, что надо чаще вызывать.

Вот так живу, и слава Богу! Мне Господь всё время помогает, если заболею. Разве не Господь мне дал 101 год прожить? Ну, да я ещё год-то проживу. А может быть, и больше, потому что у меня всё хорошо. Я могу на скамейку выйти, мне депутаты поставили скамейку, которая вот у крыльца.

— Что бы вы людям пожелали?

— Читайте «Вечный Зов», такая интересная газета! Всем знакомым даю и соседям. Одно удовольствие читать её. Вот тут я сплю, и у меня тут лампа, и газета рядом. Я лежу в постели и читаю. Не могу без чтения никак.

Материал подготовила Ксения РОМАНОВА
Фото Сергея Романова