Газета «Вечный Зов»
электронная версия газеты
Начало
Карта сайта
Контакты
Архив

Номера газет:
2020 год
2019 год
2018 год
2017 год
2016 год
2015 год
2014 год
2013 год
2012 год
2011 год
2010 год
2009 год
2008 год
2007 год
2006 год
2005 год
2004 год
2003 год
2002 год
2001 год
Пожертвование в пользу Фонда Альфа и Омега
Отзывы о газете

| К оглавлению | К предыдущей странице | К следующей странице |

Нужно ли навязывать детям православную веру?


«Моя 12-летняя дочь не хочет ходить в церковь. Существуют разные точки зрения относительно христианского воспитания детей. Одни говорят, что веру навязывать нельзя, дескать, подрастёт ребёнок — сам определится, в кого и как верить. Другие считают, что ребёнка с малых лет надо воспитывать в вере. Кто из них прав? Говорит ли что-то Священное Писание о христианском воспитании детей?»

Людмила Белозерская, г. Калуга



«Пустите детей приходить ко Мне!»


В Священном Писании есть немало мест, говорящих о необходимости духовного воспитания детей. Вот одно из них: «Наставь юношу при начале пути его: он не уклонится от него, когда и состарится» (Пр. 22:6) В чём наставить? В Слове Божьем.

Господь Иисус Христос сказал: «Пустите детей приходить ко Мне и не препятствуйте им, ибо таковых есть Царствие Божие» (Мк.10:14). Почему Спаситель сказал: «Пустите детей?» Вероятно, потому, что это естественное желание детей — проявлять интерес к загадочному и сверхъестественному миру. Они не обременены заботами, как мы, и весьма восприимчивы к духовной теме. Помогать ребёнку приходить ко Христу — значит рассказывать ему о Христе, вместе с ним молиться, читать Библию и святоотеческую литературу, посещать церковь.

В Новом Завете описывается, как за Христом следовали семьями, слушали Слово Его (в одном эпизоде говорится, что слушавших Христа и насытившихся Его хлебом мужчин было более 4000, не считая женщин и детей — Мф. 15:38). Никто из родителей не спрашивал детей, а хотят ли они следовать за своими родителями, терпеть нужду, голод и усталость. Дети послушно шли за своими родителями, понимая, что так нужно.

Обязанность родителей


За христианское воспитание ребёнка отвечают родители. Они несут за это ответственность перед Богом и перед церковью. Что же касается нежелания ребёнка идти в церковь, то не секрет, что даже взрослые люди порой испытывают нежелание посещать церковь — что же говорить о детях? Наша задача — помочь ребёнку разобраться, почему ему не хочется идти в храм. Это могут быть лень, грех, болезни, происки бесов. «Царство Небесное силою берется, и употребляющие над собой усилие восхищают его», — сказал Спаситель (Мф. 11:12). 

Святой Апостол Иоанн пишет «избранной госпоже»: «Я весьма обрадовался, что нашёл из детей твоих, ходящих в истине, как мы получили заповедь от Отца» (2 Ин. 4). Кто их научил этой истине, кто наставил? Каким образом? Не проявляя ли мудрость и настойчивость? Не находя ли разумные доводы? Не употребляя ли родительскую власть?

Что говорили святые отцы?


Много советов относительно того, как воспитывать детей, содержится и в трудах святых отцов и современных учителей и богословов. Вот некоторые из них.

«Кто хочет рачительно воспитать детей своих, воспитывает их в великой строгости и трудных занятиях, чтобы, отличившись и в науках, и поведении, могли они со временем получить плоды трудов своих» (прп. Нил Синайский).

«Детям дайте доброе воспитание относительно нравственности, и, когда они будут достойны и будет им полезно, Бог силён обогатить их или даровать нужное и довольное» (прп. Макарий Оптинский).

«При обсуждении детских проступков не ограничивайте ваши замечания словами: “Как это стыдно или неприлично”, а говорите чаще: “Как это грешно и страшно”. Сколько сами понимаете силу греха, сколько сами боитесь его — пусть это будет написано на лице вашем. Ваша скорбь о проступке дитяти отразится в его сердце; ваше внушение, что вы отвечаете за его проступок перед Богом, заставит и его бояться той же ответственности. Тогда и ваше взыскание он примет как Божие наказание» (преосвященный Амвросий, архиепископ Харьковский).

«Родители должны следить, чему учат их детей, и исправлять это дома, придерживаясь откровенной позиции и чётко выделяя моральный аспект, совершенно отсутствующий в общественном образовании» (иеромонах Серафим Роуз).

Обязанность детей


Итак, родители ответственны за воспитание детей. Но говорит ли что-то Священное Писание об обязанности детей? Да. «Дети, будьте послушны родителям вашим во всём, ибо это благоугодно Господу» (Кол. 3:20). Этой мысли вторит другой стих: «Дети, повинуйтесь своим родителям в Господе, ибо сего требует справедливость. Почитай отца твоего и мать, это первая заповедь с обетованием: да будет тебе благо, и будешь долголетен на земле», пишет святой Апостол Павел (Еф. 6:1-3). Почитать — значит любить, слушаться. Детям, почитающим своих родителей, Господь обещает благо и долгую жизнь.

Что же касается «навязчивости», о которой идёт речь в письме, то это слово не библейское. Библейские слова — назидать, наставлять, воспитывать. Воспитывать — питать от возвышенного. Питать — небесными дарами: Телом и Кровью Христовыми. Да и как человека можно воспитывать — вне Слова, вне Церкви, вне причастия?

Не упустите время!


Если ребёнка не воспитывали в христианской вере, не наставляли, не учили и водили в церковь исключительно по принуждению, став подростком, он может отпасть от Церкви. Такой подростковый бунт против Бога и Церкви не редкость в современных христианских семьях. Нужно ли с подростком в таких случаях спорить, в чём-то убеждать, настаивать на своём? Нет, но разумнее будет его просто отпустить, предав в руки Бога и молясь за него. Богу возможно всё! Однако путь таких людей, сознательно отвергающих Бога, часто пролегает через скорби. Скорби при этом могут испытывать не только дети, но и их родители.

О том, как велика ответственность родителей, особенно служителей Церкви, в воспитании своих детей в христианской вере, говорит следующий стих Писания: «Но епископ должен быть непорочен, одной жены муж, трезв, целомудрен, благочинен, честен, страннолюбив, учителен, хорошо управляющий домом своим, детей содержащий в послушании со всякою честностью» (1 Тим. 3:1-3).

* * *

Если ребёнок не воспитан с малых лет в христианской вере — это, безусловно, родительский просчёт. Можно привить ребёнку любовь к книгам, науке, культуре, развить в нём гениальные способности, но если при этом он не будет иметь живую веру, страх Божий, жизнь его вряд ли сложится успешно: «Ибо какая польза человеку, если он приобретёт весь мир, а душе своей повредит?» (Мк. 8:36). Об этом говорят многие исторические факты и судьбы многих людей, добившихся больших высот в своей карьере, но закончивших жизнь трагически во причине своего неверия.

Сергей РОМАНОВ

| К оглавлению | К предыдущей странице | К следующей странице |

Спаси вас Господи!

Все права на материалы, находящиеся на сайте VZOV.RU, охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах. При любом использовании материалов сайта и сателлитных проектов, гиперссылка (hyperlink) на VZOV.RU обязательна.

Адрес электронной почты редакции газеты: mail@vzov.ru

©VZOV.RU, 2001—2019

Начало   Карта сайта   Контакты   Архив   Наверх