Газета «Вечный Зов»
электронная версия газеты
Начало
Карта сайта
Контакты
Архив

Номера газет:
2020 год
2019 год
2018 год
2017 год
2016 год
2015 год
2014 год
2013 год
2012 год
2011 год
2010 год
2009 год
2008 год
2007 год
2006 год
2005 год
2004 год
2003 год
2002 год
2001 год
Пожертвование в пользу Фонда Альфа и Омега
Отзывы о газете

| К оглавлению | К предыдущей странице | К следующей странице |

Чем опасна всемирная паутина


МЫ ПРОДОЛЖАЕМ ПУБЛИКОВАТЬ главы из книги С. И. Троицкой «Информационный террор».



Раздвоение личности по типу компьютерной шизофрении


Интернет небезобиден. Психиатры и психологи утверждают, что компьютерные чаты затягивают подростков не меньше, если не больше, чем игры. Ведь в Интернет можно выходить под своим именем, а можно себе всё выдумать: имя, биографию, имидж. По мнению специалистов, у некоторых «психически неустойчивых подростков в связи с этим возникают проблемы с самоидентификацией — происходит отчуждение “я”, начинается раздвоение личности по типу компьютерной шизофрении».

Приведу в пример девочку, которая выступала на таких чатах в пяти ипостасях. В конце концов, это пагубно отразились на её психике.

Вторая патология — когда ребята начинают лихорадочно рыскать по сайтам, бессмысленно скачивая информацию. Сама по себе информация им, в общем-то, не нужна, для них самоцель — «сидение в Интернете».

Компьютер вредно действует на мозг


Ну, а для взрослых основную опасность представляет собой киберсекс и вовлечение через Интернет в азартные игры, формирующие патологическую личность игрока.

А разговоры про неотвратимость прогресса, которыми часто усыпляют себя современные люди... Неужели в жертву этому идолу нужно приносить всё? Даже психику и здоровье собственных детей?

И не тешьте себя иллюзией, что, может, всё не так уж и страшно. Дескать, куда страшнее, если ребёнок будет чувствовать себя среди сверстников «белой вороной»...

Одна женщина, сидевшая на лекции о влиянии компьютера на здоровье, попросила слово и поведала следующую историю: «Мой муж работает экспертом в крупном банке, и его работа связана с компьютером. Но для особо ценных работников, а он как раз относится к их числу, в этом банке разработаны специальные санитарные нормы. Их здоровье тщательно берегут, они часто проходят медосмотры. За компьютером таким специалистам разрешают сидеть не более сорока минут, после чего необходимо сделать трёхчасовой перерыв. Это соблюдается неукоснительно! А если у человека вдруг возникли какие-то мозговые нарушения, даже совсем незначительные, его и близко к компьютеру не подпускают, потому что он вредно действует на мозг. Ну, а те, кого можно заменить — их не жалко, они сидят перед монитором целый день...»

Деньги делаются практически из воздуха


Кроме того, в последнее время у компьютерных игр появился и криминальный оттенок. Об этом я тоже узнала от авторов книги «Ребёнок и компьютер». По их авторитетному свидетельству, «некоторые завсегдатаи компьютерных клубов превращают игру в средство заработка. Недавно наша отечественная команда, состоящая из молодых людей, заняла второе место в мире по сетевым компьютерным играм. То есть, у нас уже появились профессиональные игроки. Делаются ставки, причём немалые. Деньги делаются практически из воздуха. Можно сказать, появился новый вид бизнеса, основанный на эксплуатации незрелой психики ребёнка».

Причины, по которым некоторые взрослые уродуют личность, физическую и духовную жизнь детей, их будущее, на первый взгляд, различны. Это и жажда наживы, и стремление некоторых взрослых извращенцев изуродовать вокруг себя как можно больше детей, чтобы в будущем не чувствовать себя «белыми воронами». Это и оккультный фашизм, готовящий для «нового мирового порядка» управляемых биороботов. Это и новая волна контркультуры. Это и стремление к мировому господству, сконцентрированное в явлении глобализма. Но все перечисленные явления имеют один источник: говоря словами святителя Игнатия Брянчанинова, это «...злохитрость врага нашего, стяжавшего в борьбе с немощным человеком необыкновенные опытность и искусство от долговременного упражнения в борьбе».

Поэтому не будем беспомощно разводить руками, говоря, что это дело властей и что сделать ничего невозможно, так как здесь замешаны большие деньги, «за всё заплачено» и «всё схвачено». Не будем проявлять псевдогуманность, стараясь «не портить людям настроение». Каждый родитель должен сам определить свою позицию: запрещать или «дозировать». Главное — понимать, что чем меньше времени ребёнок проводит за компьютерными играми, тем лучше и для его здоровья, и для его личности. Главное право ребёнка — это право на детство. Раннее «равноправие», ранняя «свобода» в выборе игр и развлечений не только не подготавливает его к самостоятельной жизни, но исключает всякую свободу в будущем.

И в том, что ребёнок, приученный к компьютеру с детских лет, уже вряд ли когда-либо будет свободным, фактически не остаётся сомнений, если подросший пользователь становится участником всевозможных онлайн-игр. Вырваться из их завораживающих пут большинству игроков становится почти невозможно. Онлайн-игры привлекают и своей анонимностью, возможностью использования любого имиджа, а также быстрым и устойчивым вовлечением людей в игровую зависимость».

Многие специалисты уже бьют тревогу по поводу того, как быстро онлайн-игры распространяются в сети Интернет, завлекая пользователей не только красивой компьютерной графикой, но и мощным психологическим фактором — возможностью игры по сети с реальными людьми. Эта и даёт широкие возможности в реализации самых разных потребностей человека. По мнению некоторых специалистов, число пользователей онлайн-игр достигает уже порядка 10 миллионов человек...

Доходы от онлайн-игр составляют миллиарды


Конечно, ни одно явление в мире не распространяется просто так, и в любом новом популярном увлечении нужно искать тех, кому это выгодно. Из научной работы психолога Дарьи Рыбалтович, посвящённой влиянию компьютера на психику людей, я с удивлением узнала, что доходы от массовых ролевых многопользовательских онлайн-игр (MMORPG) составили свыше полутора миллиардов долларов уже в 2005 году. В 2006 году только в США выручка от этих невинных с виду развлечений превысила 1 миллиард долларов. А в 2008 году западные потребительские расходы на подписку многопользовательских онлайн-игр выросли до $1,4 млрд. Можно только приблизительно представить, насколько вырастут доходы распространителей различных онлайн-игр в 2015-м году.

Исследуя социально-демографические и индивидуально-психологические характеристики пользователей онлайн-игр, Дарье удалось доказать, что онлайн-игровая зависимость достаточно широко распространена среди различных возрастных групп с разными гендерными (половыми) и профессиональными характеристиками. Однако особенной группой риска для развития онлайн-игровой аддикции являются всё же люди весьма молодого возраста — дети и подростки, чья психика наименее устойчива.

Автору исследования удалось показать, как меняется уровень реактивной и личностной тревожности, какие изменения характера и эмоционально-волевой сферы личности наблюдаются у пользователей с различной степенью игровой зависимости. На физиологическом уровне происходит истощение функциональных резервов центральной нервной системы, снижаются адаптационные возможности организма, падает иммунитет.

В работе молодого психолога немало сказано о необходимости профилактики зависимости от онлайн-игр, о важности разработки и реализации специальных психопрофилактических программ, направленных на снижение факторов риска при формирования онлайн-игровой зависимости.

Однако, как бы качественно ни была проведена психопрофилактика и психологическая помощь зависимым детям и подросткам, важно твёрдо осознать: любой он-лайн-игрок входит в группу риска, и лучше просто не давать повода для развития онлайн-игровой зависимости, нежели бороться с ней постфактум.

Светлана ТРОИЦКАЯ, кандидат философских наук
(Продолжение в след. номере)


| К оглавлению | К предыдущей странице | К следующей странице |

Спаси вас Господи!

Все права на материалы, находящиеся на сайте VZOV.RU, охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах. При любом использовании материалов сайта и сателлитных проектов, гиперссылка (hyperlink) на VZOV.RU обязательна.

Адрес электронной почты редакции газеты: mail@vzov.ru

©VZOV.RU, 2001—2019

Начало   Карта сайта   Контакты   Архив   Наверх