Газета «Вечный Зов»
электронная версия газеты
Начало
Карта сайта
Контакты
Архив

Номера газет:
2020 год
2019 год
2018 год
2017 год
2016 год
2015 год
2014 год
2013 год
2012 год
2011 год
2010 год
2009 год
2008 год
2007 год
2006 год
2005 год
2004 год
2003 год
2002 год
2001 год
Пожертвование в пользу Фонда Альфа и Омега
Отзывы о газете

| К оглавлению | К предыдущей странице | К следующей странице |

Тайна схождения Благодатного Огня


СХОЖДЕНИЕ БЛАГОДАТНОГО ОГНЯ остаётся необъяснимой тайной, христиане верят в его чудесное, божественное происхождение. Причём, согласно историческим свидетельствам, Огонь появляется в Кувуклии — внутренней часовне иерусалимского Храма Гроба Господня — только по молитве православного Патриарха. Каждый раз все, кто находится внутри и собирается вокруг Храма на Пасху, становятся свидетелями схождения Благодатного Огня.

БЛАГОДАТНЫЙ ОГОНЬ сошёл. Ликованию людей нет предела
БЛАГОДАТНЫЙ ОГОНЬ сошёл. Ликованию людей нет предела

БЛАГОДАТНЫЙ ОГОНЬ является в Храме уже не первое тысячелетие. Самые ранние упоминания о схождении Благодатного Огня в канун Воскресения Христова встречаются у Григория Нисского, Евсевия и Сильвии Аквитанской и датируются IV веком. В них есть описание и более ранних схождений.

По свидетельству Апостолов и святых отцов, нетварный Свет осветил Гроб Господень вскоре после Воскресения Христа, что увидел один из Апостолов.

Среди ранних упоминаний — свидетельства мусульман, католиков. Латинский монах Бернард (865 г.) пишет в своём итинерарии: «В Святую Субботу, которая есть канун Пасхи, служба начинается рано, и по совершении службы поётся “Господи, помилуй” до тех пор, пока, с пришествием Ангела, возжигается свет в лампадах, висящих над Гробом».

Но самый знаменательный случай произошёл в 1579 г. Владельцами Храма Гроба Господня являются одновременно представители нескольких христианских Церквей. Священникам Армянской Церкви, вопреки традиции, удалось подкупить султана Мурата Правдивого и местное градоначальство, чтобы те позволили им единолично праздновать Пасху и принимать Благодатный Огонь. По призыву армянского духовенства со всего Ближнего Востока в Иерусалим приехало множество их единоверцев, дабы одним отметить Пасху. Православные вместе с Патриархом Софронием IV были удалены не только от Кувуклии, но и вообще из Храма. Там, у входа в святыню, они и остались молиться о схождении Огня, скорбя об отлучении от Благодати. Армянский Патриарх молился около суток, однако, несмотря на его молитвенные усилия, никакого чуда не последовало. В один момент с неба ударил луч, как это обычно бывает при снисшествии Огня, и попал точно в колонну у входа, рядом с которой находился православный Патриарх. Из неё во все стороны брызнули огненные всплески, и зажглась свеча у православного Патриарха, который передал единоверцам Благодатный Огонь.

Это был единственный случай в истории, когда схождение произошло за пределами Храма, фактически по молитвам православного, а не армянского первосвященника. «Все обрадовались, а православные арабы от радости стали прыгать и кричать: “Ты еси един Бог наш, Иисус Христос, едина наша истинная вера — вера православных христиан”», — пишет инок Парфений. В это же время на анфиладах построек, прилегающих к храмовой площади, находились турецкие солдаты. Один из них, по имени Омир (Анвар), увидев происходящее, воскликнул: «Единая вера православная, я — христианин!» и спрыгнул вниз на каменные плиты с высоты около 10 метров. Однако юноша не разбился — плиты под его ногами растопились как восковые, запечатлев его следы.

За принятие христианства мусульмане казнили храброго Анвара и пытались соскоблить следы, столь явно свидетельствующие о торжестве Православия, однако им это не удалось, и приходящие в Храм до сих пор могут видеть их, как и рассечённую колонну у дверей Храма. Тело мученика было сожжено, однако греки собрали останки, которые до конца XIX века находились в женском монастыре Великой Панагии, источая благоухание.

Свидетельства чудесного появления Огня


ОБОЖЖЁННАЯ небесным Огнём колонна — свидетель божественного чуда
ОБОЖЖЁННАЯ небесным Огнём колонна —
свидетель божественного чуда
ИНОК ПАРФЕНИЙ записал рассказы беседовавших с митрополитом Заиорданским (1841-1846 либо 1870-1871гг.), который рассказывает о самовозгорании лампады: «Иногда я взойду, а она уже и горит; тогда и я скоро вынесу; а иногда взойду, а лампада ещё не горит; тогда я паду на землю от страха и со слезами начинаю просить милости от Бога. Когда встану, лампада уже горит, и я зажигаю два пука свечей, выношу и подаю».

НАМЕСТНИК ПЁТР МЕЛЕТИЙ, чьи слова нам передаёт паломница Варвара Брюн де-Сент Ипполит, путешествовавшая около 1859 года, рассказал об этом так: «Ныне благодать уже сошла на Гроб Спасителя, когда я взошёл в Кувуклию: видно, вы все усердно молились, и Бог услышал ваши молитвы. Бывало, долго молюсь со слезами, и Огонь Божий не сходит с небес до двух часов, а на этот раз я уже увидел его, лишь только заперли за мною дверь».

ПАТРИАРХ ДИОДОР в 1998 г. говорил: «Я пробираюсь сквозь темноту во внутреннее помещение и падаю там на колени. Здесь я возношу особые молитвы, что дошли до нас через столетия, и, прочитав их, жду. Иногда я жду несколько минут, но обычно чудо происходит сразу же, как только я прочитаю молитвы. Из среды самого камня, на котором Иисус лежал, изливается неописуемый свет. Он обычно голубого оттенка, но цвет может изменяться и приобретать много разных оттенков. Его невозможно описать человеческими словами. Свет поднимается из камня, подобно тому, как туман поднимается из озера, — выглядит почти так, как будто камень покрыт влажным облаком, но это свет. Этот свет каждый год ведёт себя по-разному. Иногда он покрывает только камень, а иногда заполняет всю Кувуклию, так что если бы люди, стоящие снаружи, заглянули внутрь, то увидели бы её наполненной светом. Свет не обжигает — я ни разу не обжёг бороду за все шестнадцать лет, что я был Патриархом Иерусалимским и принимал Благодатный Огонь. Свет другой консистенции, чем обычный огонь, горящий в масляной лампе. В определённый момент свет поднимается и приобретает форму колонны, в которой Огонь уже другой природы, так что я уже могу зажечь от него свечи. Когда таким образом я зажигаю Огнём свечи, я выхожу и передаю Огонь вначале Армянскому Патриарху, а потом Коптскому. Затем я передаю Огонь всем людям, присутствующим в храме.

ЕПИСКОП ГАВРИИЛ: «И когда в Великую Субботу Патриарх вышел с Благодатным Огнём, мы не стали от него зажигать, а быстро, вместе с владыкой Антонием, нырнули в Кувуклию Гроба Господня. Один грек забежал, владыка и я, и мы увидели в Гробе Господнем синего, небесного цвета Огонь, мы брали его руками и умывались им. Какие-то доли секунды он не жёг, но потом уже приобретал силу, и мы зажигали свечи».

Материал подготовил Арсений НОВИКОВ

| К оглавлению | К предыдущей странице | К следующей странице |

Спаси вас Господи!

Все права на материалы, находящиеся на сайте VZOV.RU, охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах. При любом использовании материалов сайта и сателлитных проектов, гиперссылка (hyperlink) на VZOV.RU обязательна.

Адрес электронной почты редакции газеты: mail@vzov.ru

©VZOV.RU, 2001—2019

Начало   Карта сайта   Контакты   Архив   Наверх