Газета «Вечный Зов»
электронная версия газеты
Начало
Карта сайта
Контакты
Архив

Номера газет:
2013 год
2012 год
2011 год
2010 год
2009 год
2008 год
2007 год
2006 год
2005 год
2004 год
2003 год
2002 год
2001 год
Отзывы о газете

| К оглавлению | К предыдущей странице | К следующей странице |

Что такое куначество (читатель спрашивает)


ЧИТАЯ МАТЕРИАЛЫ о взаимоотношениях русских и представителей кавказских народов, часто встречаю слово «куначество». Расскажите, пожалуйста, что означает это слово?
Людмила Неелова, г. Тамбов


Куначество — это своеобразный обычай кавказского побратимства. Обычай куначества казаки переняли у горцев. Кунак воспринимался как друг семьи, почти родственник. Между кунаками нередко существовали такие же отношения, какие были между близкими родственниками. Они принимали участие в семейных событиях друг друга, оказывали необходимую помощь и содействие. Горец считал своим священным долгом оказать при первой же надобности моральную и материальную поддержку кунаку.

Казаки и горцы, поддерживавшие куначеские отношения, были взаимно связаны долгом гостеприимства, и в каждой станице можно было встретить казачьи семьи, которые заводили себе друзей в горских аулах и называли друг друга кунаками. Отношения между кунаками были самые дружественные. Они часто приезжали друг к другу в гости, дарили подарки, оказывали взаимную помощь во время сельскохозяйственных работ. Кунаки гордились своей дружбой и передавали ее детям как священный завет от поколения в поколение.

В литературе отмечалось, что гребенские казаки куначились с кабардинцами, кумыками и др. По словам исследователя И. Д. Попко, «в Кумыках и Кабарде были лучшие оружейники, седельники, серебряки. Казаки водили с ними дружбу, принимали у себя горцев, так как знали их язык». По свидетельству другого исследователя Г. А. Ткачева, и в XIX в. казаки давали детям кабардинские имена и прозвища, поскольку имели в Кабарде приятелей и родственников. Бывало, что в семье казака воспитывался сирота — ногаец, калмык или горец, которые, повзрослев, получали все казачьи права, «становились, — по словам Л. Б. Заседателевой, — настоящими казаками, и за них могли выйти замуж девушки-казачки».

Нередко можно было встретить в горских аулах гостей-казаков и казачек. В одном предании, приведенном в книге Г. А. Ткачева, говорилось, что русская женщина «ходила одна по черным и лысым горам». Очевидно, что столь свободное «путешествие» русской женщины в горах, с какой бы целью оно ни предпринималось, говорит прежде всего о добрососедских и дружеских отношениях. Казачка нередко встречается в горских аулах и как жена того или иного горца — казачьего кунака.

Одним из первых, кто описал обычай куначества и «испытал его на себе», был Л. Н. Толстой. В дневнике за 1852 г. он записал: чтобы стать кунаком, то есть другом, по обычаю нужно обменяться подарками и затем принять пищу в доме кунака. Указывая на дружеские отношения между казаками и горцами, Л. Н. Толстой пишет: «Живя между чеченцами, казаки породнились с ними и усвоили себе обычай, образ жизни, нравы горцев».

Соблюдение и сохранение обычая помогало казакам в их «профессиональной» деятельности. Кизлярские казаки неоднократно просили администрацию во время «командировки» в горы выделять им деньги на подарки кунакам, у которых они временно проживали и без которых выполнять задания было просто невозможно. В свою очередь казаки принимали у себя «по обычаю» многочисленные горские посольства — и также настаивали на повышении жалования. Для приема горцев казачьим войскам с середины XVIII в. стали выделять по 70 ведер вина в год.

Обычай налагал на вступавших в отношения куначества людей не только многие обязанности, но предоставлял определенные права и привилегии. О чем бы кунак ни просил, ему ни в чем нельзя было отказать. В то же время он обязан был защищать честь и имущество друга до последней капли крови.

Куначеские связи между казаками и горцами не были поколеблены даже в период кровавой и ожесточенной Кавказской войны. Они приняли такие размеры, что во второй половине XIX в. на казачьих сходах не раз ставился вопрос о запрете куначества.

О. С. МУТИЕВА,
кандидат исторических наук


| К оглавлению | К предыдущей странице | К следующей странице |

Спаси вас Господи!

Все права на материалы, находящиеся на сайте VZOV.RU, охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах. При любом использовании материалов сайта и сателлитных проектов, гиперссылка (hyperlink) на VZOV.RU обязательна.

Адрес электронной почты редакции газеты: mail@vzov.ru

©VZOV.RU, 2001—2013

Начало   Карта сайта   Контакты   Архив   Наверх