Газета «Вечный Зов»
электронная версия газеты
Начало
Карта сайта
Контакты
Архив

Номера газет:
2013 год
2012 год
2011 год
2010 год
2009 год
2008 год
2007 год
2006 год
2005 год
2004 год
2003 год
2002 год
2001 год
Отзывы о газете

| К оглавлению | К предыдущей странице | К следующей странице |

Протоиерей Всеволод Чаплин: «Церковь — это не бюро духовных услуг!»

Эксклюзивное интервью газете «Вечный Зов»


31 МАРТА ЭТОГО ГОДА в Свято-Даниловом монастыре состоялось заседание Священного Синода, на котором был создан Синодальный отдел по взаимоотношениям Церкви и общества. Председателем отдела назначен протоиерей Всеволод Чаплин, ранее занимавший должность заместителя председателя Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата. Мы связались с о. Всеволодом и попросили его ответить на некоторые вопросы.

— Скажите, пожалуйста, почему возникла необходимость создания нового отдела и в чем будут заключаться его задачи?

— Основные задачи — это координация деятельности православных общественных организаций и взаимодействие со светскими общественными объединениями разного рода, политическими партиями, профессиональными и творческими союзами, иными институтами гражданского общества на канонической территории Московского Патриархата. Другая важная задача — осуществление связей с органами законодательной власти. Это как бы техническое описание. А суть предстоящей работы следующая: заботиться о том, чтобы церковное Священноначалие знало пожелания, чаяния, надежды разных слоев нашего народа и, благодаря этому, Церковь и общество могли бы лучше вместе работать, сообща созидать в духе правды и добра нашу общую жизнь. А она действительно общая, ведь наш народ в значительной мере составляют люди, считающие себя православными христианами. Иногда их вера нуждается в оживлении, в большем количестве знаний. Но то, что они осуществляют свой религиозный выбор в пользу Православия, дает нам большую надежду на то, что Церковь и общество будут ощущать себя как единое целое.

— Отец Всеволод, люди тянутся к Богу, но не все приходят в Церковь. Как вы думаете, почему не приходят и что нужно сделать, чтобы Церковь стала для людей более привлекательной, стала, как вы сказали в одном из своих последних интервью, воистину народной?

— Отчасти в этом вина священнослужителей. Нам нужно стараться с большим вниманием, заботой относиться к каждому человеку. С другой стороны, и миряне не должны относиться к Церкви потребительски. Церковь — это не магазин, куда ты пришел, принес какое-то количество денег и получил некую услугу. В Церкви мирянин должен трудиться. Он должен прилагать усилия к тому, чтобы участвовать в созидании Тела Христова, и призван перед Богом держать ответ за то, какой плод он принес Ему. В Церкви сегодня есть дело для каждого. Каждый может отдавать ей свой духовный потенциал, а значит, одновременно утолить свою духовную жажду. Когда мы все, и пастыри и миряне, перестанем относиться к Церкви как к «бюро духовных услуг», куда ты пришел раз в неделю, «обслужился» и на этом успокоился, когда мы начнем воспринимать Церковь как главное место в нашей жизни, как центр нашей жизни, тогда и будет настоящее горение веры и дела, а значит, в Церкви будет интересно и не будет скучно.

— Какую роль в осуществлении взаимопонимания между Церковью и государством могли бы сыграть христианские СМИ, ну и, в частности, наша газета?

— Очень большую. Сейчас есть много возможностей для христианских информационных инициатив, и они должны прежде всего влиять не только на церковно-государственные отношения, но и на души, уча их любви. Для этого очень важно объединять информационные инициативы. Сегодня у нас сотни христианских газет, среди них много плохих и средненьких. А вот хороших почти нет. Было бы хорошо объединить эти сотни и десятки изданий в три-четыре, чтобы, действительно, у нас было что донести до людей.

— В январе этого года, давая интервью нам, вы пожелали в этом смысле, чтобы наша газета стала национальным проектом. Ваш призыв к людям, в чьей компетенции помочь нам, остается в силе?

— Да, конечно. Я надеюсь, что газета, несмотря на нынешний кризис, найдет поддержку у самых разных людей. И ей, конечно, нужно выходить на более широкую аудиторию.

— Не так давно в нескольких городах России были осуществлены акты вандализма над памятниками Ленину. Считаете ли вы, что это проблема государственного масштаба, и она связана прежде всего с тем, что нашему прошлому до сих пор не дана объективная оценка и из того, что произошло с нашей страной, не сделаны надлежащие выводы?

— На мой взгляд, общество имеет право свободно, через дискуссию, через анализ исторической правды решать, кому и где должны стоять памятники. Но не нужно пытаться разрешать существующие противоречия через незаконные акты, особенно через акты вандализма. Это только помешает ответственному решению. Надо стараться построить дискуссию так, чтобы даже твой оппонент лучше узнал, где правда, а где ложь, какой памятник стоит на своем месте, а какой не на своем.

— Наблюдая за тем, что сейчас происходит в обществе, что вас больше всего удивляет, радует, что огорчает?

— Радуют лица людей, они стали лучше по сравнению с советским и ранним постсоветским периодом. Огорчает, конечно, очень многое. Прежде всего, разрыв между элитой и народом. Элита слишком часто игнорирует чувства простых людей, их надежды, чаяния, мысли о будущем страны. Но если наш народ вновь станет народом Божиим, это удастся преодолеть.

— Отец Всеволод, а в каких областях могли бы сотрудничать Церковь и государство?

— Их сотни... Перечислить невозможно. Сегодня очень много возможностей для совместных дел, и все они одинаково важные.

— Скажите, пожалуйста, несколько слов пожеланий читателям.

— Пусть наши слова и дела всегда будут такими, чтобы мы знали: Господь нас видит и радуется!

Вел беседу Сергей РОМАНОВ
Фото автора


| К оглавлению | К предыдущей странице | К следующей странице |

Спаси вас Господи!

Все права на материалы, находящиеся на сайте VZOV.RU, охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах. При любом использовании материалов сайта и сателлитных проектов, гиперссылка (hyperlink) на VZOV.RU обязательна.

Адрес электронной почты редакции газеты: mail@vzov.ru

©VZOV.RU, 2001—2013

Начало   Карта сайта   Контакты   Архив   Наверх