Газета «Вечный Зов»
электронная версия газеты
Начало
Карта сайта
Контакты
Архив

Номера газет:
2013 год
2012 год
2011 год
2010 год
2009 год
2008 год
2007 год
2006 год
2005 год
2004 год
2003 год
2002 год
2001 год
Отзывы о газете

| К оглавлению | К предыдущей странице | К следующей странице |

Знакомьтесь: смерть


МОЯ ПЕРВАЯ ВСТРРЕЧА со смертью произошла несколько лет назад. В возрасте 80 лет умирал мой дядя, живший последние годы в доме престарелых. Его жена, моя тетя, попросила меня приехать и побыть с нею рядом в эти нелегкие для нее дни. Причиной тому, что был приглашен именно я, были вовсе не особо близкие отношения между нами. Я только что закончил альтернативную службу, и тетя полагала, что я знаю, что в таких случаях надо делать. Но она ошибалась — смерть была мне незнакома.

Первые последние минуты


Когда я вошел в комнату, взгляд моего дяди, почти застывший, был направлен вверх, в потолок. Мне стало ясно, что борьба со смертью закончится очень скоро.

Моя тетя сидела в углу комнаты, в кресле, и плакала. В ее взгляде было столько мольбы, столько беспомощности и ожидания, что я почувствовал это даже физически. Но что было делать мне? Кому в этой ситуации я нужен был больше: дяде или тете? Я не находил слов утешения. Да и вообще, существуют ли такие слова в ситуации на грани между жизнью и смертью, которые бы не имели пресного привкуса дешевизны?!

Я понимал: единственное, чем я мог помочь этим людям в тот час, было мое присутствие и немного человеческого тепла. Я сел на край кровати, начал гладить уже осунувшееся лицо дяди с ввалившимися глазами, в котором, однако, еще чувствовалось какое-то напряжение, взял его руку в свою. Постепенно его дыхание стало спокойнее, и я почувствовал, как он начал расслабляться. Казалось, что ему для ухода из этой жизни нужны были именно эти прикосновения человеческой руки.

Вскоре, насколько я мог судить, он заснул мирным сном. Несмотря на то, что мы были не очень близки друг к другу, мне впервые стало ясно, как важно, чтобы в эти последние минуты жизни на земле рядом с умирающим был кто-то близкий.

Горе и вера


Как-то я гулял со своим годовалым сынишкой по городу. Вдруг ко мне обратилась пожилая женщина: «Какой чудный малыш! Он очень похож на моего сына в этом же возрасте». Такие встречи не являются редкостью. Часто на улице люди заговаривают с родителями маленьких детей. Но та встреча приняла другой оборот. Женщина стала рассказывать мне про своего умершего сына. «Ему было тогда пять месяцев, и он все тянул свои ручки в рот. Я пошла с ним к врачу, а через несколько дней его не стало. Врач сказал, что его сердце было очень слабым. Сегодня ему был бы 51 год, а я была бы не так одинока». Что я мог ей сказать? Женщина простилась со мной и исчезла между торговыми рядами.

Так я совершенно неожиданно в тот солнечный летний день почувствовал реальность смерти. Как бы я справился с собой, если бы жизнь моего сына вдруг оборвало несчастье или болезнь? Выдержала бы моя вера это горе? Или же моя жизнь и моя вера потерпели бы крушение, и я обратил бы к небесам мой голос, полный озлобления и обвинения?

Сегодня, как никогда в истории человечества, мы пытаемся вычеркнуть смерть из нашего сознания. И сегодня люди умирают, и их предают земле, но все это происходит за пределами нашей обычной жизни. Поэтому современный человек часто не может наблюдать смерть непосредственно. Смерть — всего лишь неприятная помеха, которую благодаря медицине и технике удается отодвинуть все дальше, на задворки, пока в один прекрасный момент не удастся убрать ее вовсе. Разве мы не победили многие детские болезни, не снизили детскую смертность, не увеличили среднюю продолжительность жизни человека? Во всем мире ученые вплотную занимаются проблемами старения. Действительно ли неотвратимы старение и гибель клеток организма, потеря его способностей, или же это всего лишь вопрос времени, когда откроется источник вечной молодости?

В мире технологий


Д. Райх, занимающийся исследо-ваниями в области молекулярной биологии, считает, что в ближайшие 20-30 лет человеку удастся приостановить процесс старения. Даже если и очень немногие мечтают о вечной жизни на этой земле, то почти все страшатся смерти, особенно собственной. Чтобы перебороть этот страх или хотя бы отодвинуть его, в нашем обществе действует неписаное соглашение — на разговоры о смерти наложено табу.

Смерть из реальной, обыденной жизни смещена в мир средств массовой информации, где мы сталкиваемся с ней в самых жестоких, мыслимых и немыслимых, вариантах. Но это же не реальная смерть! Смерть на экране подвластна человеку. Ее можно просто остановить, выключить. Все зависит от нашего желания.

В реальной жизни нам трудно наблюдать смерть. Не успел человек закрыть глаза, как уже перед дверью стоит катафалк из похоронного бюро. Зачастую самые близкие используют успокаивающие медикаменты, которые не могут уменьшить скорбь, а только затуманивают сознание. Таким образом некоторые скорбящие переживают боль прощания в состоянии полузабытья. Лишь позже они с ужасом понимают, что по-настоящему не простились с любимым человеком. Исключение чувств и эмоций из нашей жизни следует расценивать сегодня как тревожный фактор. Считается, что траур надо нести достойно, и чем выдержаннее человек, тем больше уверенности у окружающих, что скорбящий справился с ситуацией. Но впечатление это обманчиво.

Это страх одиночества


Вытеснение смерти из жизни человека, как это принято в нашем обществе, при внимательном рассмотрении достигло обратного: смерть зачастую не до конца осмысливается близкими, их прощание с умирающим не происходит так, как следует. Тем самым вытесненная из жизни смерть превращается в бремя, в темную тень, которая отягощает душу.

В настоящее время мы еще очень мало знаем о воздействии на психику человека этого коллективного «вытеснения». История развития человечества и сравнение культур различных народов дают возможность установить, что всегда существовали ритуалы и обычаи, которые помогали скорбящим справиться с утратой близкого им человека. Сегодня редко собирается вся семья у постели умирающего, а обычай сменять друг друга у его постели вовсе забыт.

Вытеснение смерти из жизни человека, кроме искажения траура скорбящих, имеет еще и другую сторону — проблему самого умирающего. Все большее число людей смерть настигает в условиях анонимности больниц — в полном одиночестве. И человек часто боится именно такой кончины. Он страшится, что прожить последние минуты жизни на этой земле и встретить достойно смерть ему не даст медицина, которая всеми средствами пытается удержать жизнь, но сделать это ей не удается, и она только продлевает мучительный процесс перехода от жизни к смерти. Пугающая картина медицины, которая играет роль властелина над жизнью и смертью и которая технические возможности ставит выше всякой этики, вырисовывается все отчетливее.

Человек не знает дня своей смерти, это ему неподвластно. И это вызывает страх, который чаще всего является страхом перед одиночеством.

Юрген ВЮСТ

Что говорит Библия о смерти


«Ибо для меня жизнь — Христос, и смерть — приобретение» (Фил. 1:21);

«Дорога в очах Господних смерть святых Его!» (Пс. 115:6);

«Смерть! Где твое жало? Ад! Где твоя победа?» (1 Кор. 15:54-55);

«Как в Адаме все умирают, так во Христе все оживут. Последний же враг истребится — смерть» (1 Кор. 15:22, 26).

| К оглавлению | К предыдущей странице | К следующей странице |

Спаси вас Господи!

Все права на материалы, находящиеся на сайте VZOV.RU, охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах. При любом использовании материалов сайта и сателлитных проектов, гиперссылка (hyperlink) на VZOV.RU обязательна.

Адрес электронной почты редакции газеты: mail@vzov.ru

©VZOV.RU, 2001—2013

Начало   Карта сайта   Контакты   Архив   Наверх