Эрик Ширяев: «Нам жизнь дана, чтобы искать ответы...»

ЭРИК ШИРЯЕВ — известный в Америке специалист в области психологии, профессор, автор множества популярных книг. Он — выпускник и преподаватель Ленинградского университета, возглавлял комсомольскую организацию на факультете психологии. Мы дружили, общались, а потом Эрик уехал в Америку. Спустя 20 лет я решил поинтересоваться, как ему там живется, и задал Эрику некоторые вопросы. Вот что он ответил.

Как я попал
в Америку

— Эрик, расскажи немного о себе и о своей семье. Как ты попал в Америку?

— Все было удивительно просто. В конце восьмидесятых Ленинградскому университету наконец разрешили посылать аспирантов и молодых преподавателей на стажировку в Америку. После двух коротких поездок мне дали выехать на год в Лос-Анджелес, чтобы работать над докторской. Мне было тогда 29. После удивительно интересного года меня пригласили остаться на более длительный срок — в Орегонский Университет. Приехал, коротко, обратно, забрал семью. Вылетели в Америку утром 18 августа — за день до тех самых событий девяносто первого. Прилетели в Америку — а тут телевидение и газеты навалились: русский профессор вырвался из пучины путча! А я еще не привык, что меня профессором называют, и про путч ничего не знаю...

АМЕРИКАНСКАЯ МЕЧТА: красиво жить не запретишь! Эрик-путешественник в Париже с женой Ольгой
АМЕРИКАНСКАЯ МЕЧТА: красиво жить не запретишь!
Эрик-путешественник в Париже с женой Ольгой

— Как тебе сейчас там живется?

— Мне очень повезло. Я занимаюсь тем, чем хотел с ранней юности. Но что более важно — мне никто не мешает, и за свою работу я получаю щедрую компенсацию. Оля и я живем под Вашингтоном, 40 минут от Белого Дома. У нас свой большой дом, прекрасный сад и даже лесок есть. Я работаю в университете профессором, Оля — министерский работник, занимается лекарствами и биотехнологиями. К ней приезжают врачи и ученые со всего мира — привозят лекарства на проверку. Мой университет помогает мне во всем. Я читаю лекции — так, как хочу, пишу о чем хочу, и могу публиковать свои работы в крупнейших мировых издательствах (все названия моих книг доступны в Интернете). Я путешествую по миру тоже — в разумных пределах, конечно — у меня ведь куча студентов ежегодно. Не хочу создать впечатление полной вольницы, однако. Я работаю часто по 12-14 часов в день: два часа у компьютера отвечаю на письма, три часа — лекция и работа со студентами, четыре часа работа над новой книжкой, час — пробежка вокруг озера, два часа просмотр новой литературы, час уходит на переговоры с издателем, полчаса спорю с соавтором. И вместе с этим я смотрю все футболы и хоккейные матчи, не упускаю баскетбол и бейсбол. У нас страшно интересная театральная жизнь, всегда новые люди, впечатления. Иногда жалко идти спать — столько интересного кругом!

С СЫНОМ Денисом на фоне дома

Прежней России нет

— Часто ли ты бываешь в России? Тянет ли тебя на Родину (или это уже для тебя не Родина)?

— Бываю раз в год, стараюсь чаще. В Россию люблю приезжать по многим причинам. Мне нравится, например, как Россия меняется внешне. Подчеркну — внешне.

Я родился и вырос в Ленинграде и это мой родной город, но мы все делаем свой выбор, куда идти дальше. Той России, которую я знал, больше нет. Мое настоящее и будущее связано со страной, где я живу сейчас.

— Что меняется, на твой взгляд, в России, и что не меняется?

— Стало больше внешней свободы, но стала исчезать внутренняя порядочность. Люди стали раскованней, но, к сожалению, хамство и злость выпятились. К сожалению, у нас, русских людей, всегда было плохо с внутренней ответственностью и так же плохо и осталось, по моим наблюдениям. Но и много хорошего появилось.

— Есть такая поговорка: «Лицом к лицу лица не увидать». Ты живешь далеко от России, но недалеко от Белого Дома. Что тебе из Вашингтона видно — из того, что нам не видно здесь, в России?

— Каждый год я приезжаю, и каждый год я слышу, как люди жалуются мне открыто на систему и ругают на чем свет стоит всех и вся. Согласен со многим. Но я еще вижу, как много хорошего вокруг. Посмотрите на сервис, например. Захожу сделать фотографию у метро «Приморская» — там есть небольшой бизнес. Чисто, вежливо, быстро. Все делается с улыбкой. Тридцать секунд — готово. Каждый приезд в Россию я постоянно нахожу добрых и бескорыстных людей, кто помогает мне — почти незнакомому для них человеку. Я думаю, таких людей будет все больше.

О книгах и творчестве

— Расскажи о своих книгах. О чем они?

— Я занимаюсь психологией человеческого поведения, описываю психологические факторы в политике, бизнесе, культуре, обществе в целом. Издал одиннадцать книжек здесь в Америке и в Англии. Книжки — как песни. Когда пишешь — кстати, я пишу по-английски, — думаешь, как все интересно и здорово, — а рецензии прохладные. В другой раз думаешь, что книжка так себе, а она «выстреливает». Например, моя «Кросс-Культурная Психология» выходит здесь уже четвертым изданием, и я в этом году заключил контракт на специальные издания в Индии и Китае. Сейчас завершаю серьезную книгу по истории психологии. И параллельно пишу учебник о России — интерес к ней растет в Америке: чем хуже себя ведете — тем больше спроса на мои статьи и лекции. Хотя я шучу, но как говорится, в каждой шутке...

— Еще до отъезда в Америку ты написал ряд песен, исполняемых известными российскими эстрадными артистами. И сегодня, знаю, продолжаешь этим заниматься. Это твои хобби? Назови несколько последних песен, и как ты их пишешь вдали от России?

— Сережа, ты настоящий поэт, и я учился у тебя искренности и тонкости слога. Ты точно скажешь, что я был никудышный твой ученик, но кое что я сотворил, конечно. Мои близкие друзья Володя Густов и Андрей Косинский написали несколько песен на мои стихи. Мои песни пели Валерий Леонтьев, Михаил Боярский, Лариса Долина, группа «Непара». Кстати, их песня «Они знакомы давно» была популярной.

— Скажи, какой у русских есть стереотип в отношении Америки? А у американцев — в отношении России?

— Простой народ в Америке, восемьдесят процентов, не понимает Россию, и точно так же русские, девяносто пять процентов, не понимают Америку. Лучше других понимают наши страны люди успешные. С ними легко. У них нет злости, зависти, невежества. Успех дает душе шанс быть щедрой. Щедрость помогает пониманию. А если хромать по обобщениям — американцы в целом не отвыкли видеть Россию как страну жлобов и хамов — но с деньгами. Парадокс в том, что русские видят американцев в таком же ракурсе. Мне трудно судить — вам видней. Проблема в том, что Америка в глазах России везде вылезает, где уместно и нет, и американцам все можно в мире, а русским почему-то все нельзя. Вот это обидно в подсознании для многих русских.

Что говорят о нас в Америке

— Согласен ли ты с тем, что Америка в отношениях с Россией (да и со многими другими странами) придерживается принципа двойных стандартов?

— Двойные стандарты — это основа человеческого общения. Основа политики. Без двойных стандартов мы были бы роботами.

— Но это лицемерие и лицеприятие, то есть грех. А что, нельзя обойтись без этого? Многие порядочные люди обходятся...

— К честности нужно стремиться. Это в идеале. К сожалению, реальность совсем другая. Политика отличается от человеческого общения. Там другие стандарты. Повторю, к сожалению.

— У России в мире не так много друзей. По некоторым причинам ее недолюбливают. Как думаешь, почему? Какие есть психологические, исторические, духовные предпосылки к этому?

— Большие и сильные страны не любили всегда. Чем сильнее Россия в будущем — тем больше неприязни к ней. Мой коллега и друг Скот Китер, директоp Пью-Центра в Вашингтоне (это лучший центр изучения общественного мнения в мире), недавно провел опрос мнений в тридцати странах и показал, что Китай и Россия догоняют Америку по «неприязни». Вам далеко до нас, однако темпы сближения ускоряются. А в целом, Россия всегда страдала от внутреннего хамства (и Америка тоже). С одной стороны, мы с вами думаем, что это хорошие амбиции, но мир видит их как чистое хамство. Беда в том, что в Америке половина людей осознает наше американское хамство и стыдится его. В России, к сожалению, таких людей, кто осознает этот недуг невежества, все меньше и меньше. Это тревожит.

— Вообще, действительно ли крупные державы мира (такие как США, Великобритания, Япония и др.) хотят, чтобы Россия укреплялась и становилась сильной?

— Нет, мир не против России. К сожалению, Запад против российской системы и российских лидеров. Можно спорить с профессором Владимиром Шляпентохом — основателем советской социологии, работающим тридцать лет уже в Мичигане, — он выпустил книгу на русском о том, что российская система сегодня — это обыкновенный феодализм с князьями, вассалами, угодьями, крепостными и долговыми обязательствами. Но даже самые заядлые спорщики посылают ему интригующие комментарии: вы во многом правы! И еще. Россия обвиняет Запад в непонимании и злом умысле. Допустим. Но в ответ Россия отвечает большей злостью и упрямством: «Вот вам, выкусите, америкосы!» Напоминает поведение подростка со стороны.

— Здоровое самолюбие... Чем плохо? Знаешь такую поговорку: «А мы сами с усами!»

— Здоровое самолюбие тогда хорошо, когда есть трезвое осознание своей несовершенности.

О правах человека

— Скажи, почему США закрывают глаза на нарушения прав человека, скажем, в Грузии, Китае, и так широко открывают глаза на нарушения прав человека, скажем, в России и Белоруссии?

— В Америке в целом Китай недолюбливают. Полно критики и сарказма в малой и большой прессе. России меньше достается, чем Китаю. Полно сообщений о проблемах с правами человека в Грузии. В нашем университете был недавно телемост с московскими студентами — говорили начистоту, спокойно, о том, что есть еще кривые зеркала, через которые пресса показывает нам мир. Самое главное, чтобы был выбор.

— А в самих США есть ли нарушения прав?

— Нарушения есть везде и всегда. Вопрос — степень, масштаб нарушений. В этом смысле здесь, в Америке, с законом и защитой твоих прав гораздо лучше, чем где бы то ни было. У каждого обиженного человека свои, конечно, счеты с обществом.

— Некоторые аналитики утверждают, что США теряют свою роль мирового лидера. Согласен ли ты с этим? А какой расклад сил, на твой взгляд, будет в ближайшем будущем?

— Смотря в чем. Я недавно прочел моим студентам лекцию на тему «Пророчества неизбежного падения Америки». Так вот, за последние 50 лет уже было 5 таких периодов, когда эксперты предрекали дружно: «Все, капут, Америка скоро развалится». И советским спутником пугали, и Японией, и Китаем, и многополярным миром, а воз и ныне там. Мечтания о развале богатого соседа помогают самооценке мечтателя, но не больше. По производительности труда, по науке, по университетам, по качеству внутренней свободы — Америка далеко впереди. Россия имеет шанс развить все это у себя.

— Многие считают, что у России — особый путь. А ты как считаешь?

— Каждый человек, каждая страна имеют свой путь. Каждый момент уникален. Конечно, и Россия имеет свой путь. Есть пути, модели, которые притягивают других, намагничивают души. А есть модели, которые размагничивают. Россия мечется между этими моделями пока.

Мир — эволюционирует

— Чем все-таки сильна Россия и чем слаба?

— Сила и слабость перемешаны. Сила — вера и внутренний оптимизм, который давили веками в русском человеке и не передавили. Слабость — наша русская лень и хамство.

— Эрик, в интервью в апреле этого года «Новой газете» ты рассказал о своем эксперименте: как ты разослал по электронной почте просьбы о встрече в Госдуму, в прокуратуру, в министерства. И тебя, профессора, преподающего в престижном американском университете, проигнорировали. А почему ты добивался этих встреч, и какие отсюда следуют выводы?

— В России почему-то плохо отвечают на деловые электронные сообщения. Практически все. Но я думаю, мне просто не повезло. Не в те учреждения обращался. Я пишу учебник о России, хотел уточнить некоторые вещи. Кстати, когда приехал и позвонил сам, все было уже в порядке.

— Скажи, мир эволюционирует или катится?

— Эволюция. Каждое поколение уверено, что оно «катится». Слухи о падении оказываются преувеличены.

Ради чего стоит жить

— Что есть жизнь? Ради чего стоит жить? Что такое счастье?

— Мой ответ будет до занудности простой: жизнь нам дана, чтобы вечно искать ответы на эти вопросы. А счастье — когда нет несправедливого страдания.

— Кто такой Бог?

— Бог является нам по-разному, и каждый человек вправе выбрать свой путь к Богу. В этом и существо свободы.

— Мне кажется, ты ушел от ответа.

— В уходе от ответа и есть мой ответ о Боге. Кто познает Бога — тот и посвящен в это таинство.

— Есть ли жизнь после смерти?

— Нет, если мыслить в примитивно-материальной форме. Да, если верить в жизнь. Нам всем суждено искать ответ на этот вопрос. Поэтому нужно успевать все делать сейчас.

— И все-таки...

— Есть, если ты веришь в нее.

— Случались ли в твоей жизни чудеса? Чувствовал ли над собой явную руку Божью?

— Ежедневно, ежечасно, ежеминутно. И это не пустые слова.

— Назови хоть один случай.

— Я знаю, что наша с тобой встреча сейчас, почти двадцать лет спустя, не произошла случайно. Вернись к нашему разговору через год — и мы оба сможем сказать, что был большой смысл предуготовлен во всем этом.

— Как ты относишься к нашей газете? Есть ли подобные издания в Америке? Нужны они, на твой взгляд, людям?

— Газета — прекрасная, нужная, очень интересная. Да, в Америке есть достаточно много сайтов на подобную тему, и они популярны. Я для обзора могу назвать некоторые адреса:

— Твои ближайшие планы?

— Я сотрудничаю с московским психологом Ольгой Маховской — талантливейшим человеком, аналитиком и автором популярных книг. Если не подведу, пару книг выпустим с ней в соавторстве в новом 2009 году. Буду работать со своими старыми друзьями-композиторами. А в Америке, помимо прочего, работаю над темой «Вера и здоровье» — хочу показать, как духовность помогает людям поддерживать силу и здоровье. Если у читателей есть личные примеры того, как вера повлияла на их здоровье, образ жизни, самочувствие — милости прошу, присылайте, поделитесь своим опытом: eshiraev@gmu.edu

Беседу вел
Сергей РОМАНОВ