|
| К оглавлению
| К предыдущей странице
| К следующей странице |
Три жизни деревенского храма
ЭТА ИСТОРИЯ — о сельском храме. Летом наша семья приезжала на отдых в село Березовский Рядок (Тверская область). Село находится в красивом месте, на слиянии двух речек — Мсты и Березайки. Мы бродили по тихим улицам, знакомились с местными жителями. Пили парное молоко, купались в речках, над которыми по вечерам клубился белый пар, срывали яблоки в заброшенном саду. Но, куда бы мы не заходили, отовсюду был виден храм. Большой белый храм с колокольней из красного кирпича в самом центре села. Разрушенный храм. Почерневшие купола врезались в синее небо. На крыше — кусты и трава.
Галина Сергеевна Новикова, внучка последнего священника, который служил в этом храме, рассказала нам немало интересного.
Жизнь первая
Храм построили в XIX веке.
Березовский Рядок — старинное село. На этом месте с давних пор селились люди. Здесь в незапамятные времена проходил путь из варяг в греки. Реки, которые сейчас зарастают травой, были тогда судоходными. Купцы везли по ним свои товары.
В письменных документах под названием «Новгородские записи», составленных в 1656 году, сказано, что Березорядский приход и в оном деревянная шатровая церковь уже существовали в середине XVII века при царе Алексее Михайловиче. В писцовых книгах Дмитрия Замыцкого написано: «В Деревской пятине — ряд Березовский на реке Березай, да на реке Мсте, а в нем храм Успения Пречистыя Богородицы, да храм Николая Чудотворца, во дворе поп Симеон, во дворе диакон Терентий, да двор церковного дьячка пуст, во дворе пономарь Васька, во дворе проскурница Наталья, да три кельи, а в них живут нищие и кормятся от церкви Божией».
В 1849 году началось строительство нового каменного пятиглавого храма. Его начали строить при Николае I, закончили при Александре II, а освятили уже при Александре III — в 1893 году.
Главный каменный храм во имя Успения Божьей Матери был холодный. В продолжение этого храма построили теплую церковь во имя Николая Чудотворца и колокольню.
44 года шли строительные работы. «Летопись Березорядской церкви» сохранила имена людей, вложивших в строительство храма свою душу и силы. Это священники Андрей Белавин, Никанор Нумеров и Антоний Кедринский, церковные старосты Стефан Николаев и Григорий Емельянов, местный помещик Андрей Семенский. И не только они.
Храмы на Руси возводились всем миром. И помещик, который жертвовал крупную сумму, и старушка, которая приносила в церковь сбереженную с трудом копеечку, хотели сделать что-нибудь для Бога. Людей объединяла вера. Та же «Летопись», рассказывая нам о внутреннем убранстве церкви, упоминает и о том, откуда что взялось.
Петербургский купец Павел Кудрявцев пожертвовал церкви Евангелие.
Крестьянин деревни Городок Кирилл Алексеев пожертвовал икону Святого Пантелеймона, стоимость которой «простирается до 110 рублей серебром» — немалые деньги по тем временам.
Икона Преподобного Сергия Радонежского написана «по усердию прихожан деревни Городка на их средства».
Икона Тихвинской Божьей Матери пожертвована прихожанами деревни Избоищи.
Шесть икон в первом ярусе иконостаса написал академик Славянский, бывший дворовый человек помещика Андрея Семенского, которого помещик, при его большом желании и богатых способностях к живописи, определил в Академию Художеств.
Помещик деревни Избоищи пожертвовал для иконы Спасителя серебряный венец.
Многие иконы писались «по завету и желанию крестьян». Например, икона Модеста и Власия была написана «по поводу сильного мора на скот, бывшего довольно продолжительное время в начале XIX столетия». Икона Знамения Божьей Матери была пожертвована помещиком Бачмановым крестьянам Березовского Рядка при покупке у него земли, а они пожертвовали ее в церковь «в знак верности общего договора и взаимного с той и другой стороны согласия и желания».
Стараниями деревенской старушки Марфы Никитиной, много лет занимавшейся сбором средств на благоустройство храма, было построено красивое широкое крыльцо.
Другая старушка, Татьяна Егорова, пожертвовала на украшение храма 25 рублей серебром «из своих скудных, тоже пожертвованных ей на пропитание средств».
Вот так создавалась красота деревенского храма.
Он действительно был очень красивым. Под куполом храма было написано изображение Троицы: «Господь Вседержитель с Предвечным Младенцем Иисусом… и с изображением над главою Спасителя Святого Духа, сидящих на облаках небесных и окруженных сонмом Ангелов». На голубом своде храма изображено было звездное небо.
Жизнь вторая
|
ГЛАВА местной администрации В. М. Александрова (слева) и Г. С. Новикова не сомневаются в том, что храм в Березовском Рядке будет с Божьей помощью восстановлен. | |
В истории храма, как в зеркале, отразилась история нашей страны.
Что случилось с людьми? Почему они вдруг захотели разрушить все, что было святым? Кто обманул их, доверчивых? Кто одурачил?
В начале XX века в селе, как и во всей стране, было неспокойно. Молодые люди собирались в банях и тайком читали политическую литературу. Потом осмелели. Открыто ходили по улицам с красным флагом и транспарантами: «Долой царя!»
И не стало царя.
И не стало великой империи.
И полились реки крови.
Но этого было мало. И в начале 30-х годов пришли в храм те, кто считал своим главным врагом — Бога. Им было море по колено. Они пришли, чтоб все разрушить. И они стали рушить.
Они сбросили колокола. Сожгли старинные иконы. Под алтарем был устроен фамильный склеп строителя храма, помещика Андрея Семенского, — они выбросили оттуда останки. Замазали росписи — и Бога Вседержителя, и Ангелов, и звездное небо... Если бы стены могли плакать, они бы плакали.
Но не все иконы погибли в огне. Другие люди — те, кто еще верил в Бога — сумели кое-что спасти. И до сих пор висят у них в домах иконы из разрушенного храма.
Среди разоряющих храм был один человек, о котором, наверное, здесь никогда не забудут. Коммунист Петр Чурин топтал Евангелие и иконы и кричал: «Бог! Если Ты есть, пусть у меня отсохнут ноги!» В скором времени ноги у него перестали ходить, и он передвигался на колясочке. Он раскаялся в своем поведении.
А храм превратили в склад. Потом там была пекарня. Потом его просто забросили.
С белых стен осыпалась известка. Обвалились ступеньки, ведущие на колокольню. На крыше ржавое железо стало тонким, как бумага. Деревца наверху разрушали корнями кирпичную кладку. Сверху падал кирпич, и земля вокруг храма была красной от пыли.
Таким мы увидели храм прошлым летом.
Жизнь третья
|
ТАК когда-то выглядел храм. | |
|
А ТАК сегодня он выглядит внутри... | |
А третья жизнь у храма только начинается.
Несмотря ни на что, была кучка людей, которые верили: храм восстановится. Они так сильно этого хотели, что Бог услышал их молитвы.
В село приехал молодой священник. Сначала ему было негде жить. Он купил старый дом. Но во время ремонта обрушился весь потолок (оказалось, он сгнил вместе с крышей). Строители сказали, что его уже не восстановишь.
Дело было зимой. Тогда многие думали, что священник не выдержит и вместе с женой уедет куда-нибудь, где не так плохо.
Но он никуда не уехал. Он нашел другое жилье. Он привез строительные материалы для храма.
Народ в Березовском Рядке хороший, только бедный. Они делают все, чтоб помочь — и Галина Сергеевна Новикова, и ее сестра Татьяна, и другие люди, и местная администрация. Галина Сергеевна, пенсионерка, не так давно перенесшая тяжелую болезнь, уже несколько месяцев собирает деньги на храм и собрала 54 000 рублей.
Дорогие читатели, братья и сестры! Давайте поможем православному храму! Для Бога неважно, богатые мы или бедные. Пусть это будет небольшая сумма. Но это будет наш бесценный вклад в святое дело. Ведь храмы на Руси строились всем миром. Так было раньше, и так будет всегда.
Ксения РОМАНОВА
Фото С. Романова
Р. S. Телефон в Петербурге, по которому вы можете связаться с Галиной Сергеевной Новиковой, чтобы оказать помощь храму: (812) 776-16-54.
| К оглавлению
| К предыдущей странице
| К следующей странице |
Спаси вас Господи!
Все права на материалы, находящиеся на сайте VZOV.RU, охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах. При любом использовании материалов сайта и сателлитных проектов, гиперссылка (hyperlink) на VZOV.RU обязательна.Адрес электронной почты редакции газеты: mail@vzov.ru
|
|
|