Юрий Сеськин: «Молитвы помогают побеждать!»

ЮРИЙ СЕСЬКИН — мастер спорта международного класса по легкой атлетике, многократный чемпион и призер чемпионатов России и Советского Союза. 1 сентября этого года в Швеции он стал чемпионом Европы по легкой атлетике среди ветеранов и теперь готовится к чемпионату мира, который состоится в 2009-м году.

Как человек верующий, Юрий считает православие главным источником своих жизненных сил. Достигая вершин в спорте, он одновременно активно участвует в благотворительной деятельности, являясь заместителем председателя Российского Клуба Православных Меценатов.

О роли православия в своей жизни Юрий Сеськин рассказал в эксклюзивном интервью газете «Вечный Зов».

Георгий Победоносец — мой небесный Покровитель

— Юрий, вы с юности посвятили жизнь спорту. Как вера помогает вам в спортивных достижениях?

— В 23 года мне пришлось завязать со спортом в связи со сложной перестроечной ситуацией и зарабатывать на жизнь в других областях. В 30 лет я возобновил спортивные занятия и стал чемпионом России по легкой атлетике. До 40 лет выступал на различных чемпионатах, а потом плавно перешел в ветеранский спорт. Бывает трудно постоянно ездить по аэропортам, по городам, но душа радуется. Когда выступаю на соревнованиях, обращаюсь к Богу с определенными молитвами, которые мне помогают.

Также мне очень помогает благословение священника. Если оно у меня есть, я обязательно занимаю или призовое, или первое место. Иногда самочувствие бывает тяжелое, а мне нужно обязательно идти тренироваться. Тогда я обращаюсь к Богу: «Господи, благослови! Господи, помилуй!» Обращаюсь к святым, прошу, чтобы они молили Бога обо мне, помогли мне в моих делах. После молитв мне становится реально легче, все получается удачно, как тройка с бубенцами!

— Наверное, ваш небесный Покровитель — святой Георгий?

— Да, Георгий Победоносец.

— Он принес вам немало побед! Вашему сыну вы дали красивое редкое имя...

— Я назвал сына Демьяном в честь своего прадеда. Мне это имя очень нравится. Оно ассоциируется с Древней Русью, с православием. Когда его произношу, сердце еще больше открывается.

— Помимо спортивных занятий, вы уделяете особое внимание общественным делам. Что значит для вас работа в Российском Клубе Православных Меценатов?

— Андрей Ваничев, председатель Клуба, предложил организовать православный проект, чтобы привлечь людей к благотворительности, объединить бизнесменов, желающих внести свой вклад в духовное возрождение России и ее православных традиций. Бог есть любовь, поэтому важно любить окружающих тебя людей и весь Божий мир. Меценатство связано с такими понятиями, как милосердие, любовь к Христу, к Отечеству, к людям. Как сказал наш Господь Бог, нужно относиться к ближнему, как к самому себе. На мой взгляд, чем больше добрых дел ты сделал для людей, тем комфортнее себя чувствуешь — комфортно и душе, и разуму. Хотя святые, всю жизнь помогавшие ближним, всегда считали, что делают для других очень мало, и постоянно были собой недовольны.

Сокровища, которые будут на Небесах

— «Собирайте сокровища на Небе». Как бы вы объяснили эту библейскую фразу, исходя из деятельности Российского Клуба Православных Меценатов?

— Те сокровища, которые будут на Небесах, собираются на земле, в земной жизни человека. Конечно же, это любовь, сострадание, помощь людям. Серафим Саровский говорил, что искать Духа Святого нужно через делание добрых дел, через молитвы и посты. В первую очередь — делание добрых дел. Есть же вроде бы неверующие люди, которые тоже собирают свои сокровища на Небесах. Иногда такой человек даже больше заслуживает Царствия Божия, чем тот, который считает себя православным, но при этом не делает ничего хорошего.

— То есть вера должна быть не пассивной, а активной, выражаться не в словах, а в делах?

— Да. Есть даже такая молитва: «Господи, не по делам воздай, но по вере!» Верующий человек постоянно осознает, что он мало дел добрых сделал. Святые ощущают это особенно остро. Они себя считают самыми плохими людьми на земле. Мы отвозили мерную икону в Александро-Свирский монастырь и разговаривали с заместителями настоятеля монастыря. Александр Свирский был одним из самых святых людей на земле. Его мощи сейчас нетленны, это тоже о чем-то говорит. Перед смертью он сказал: «Когда я умру, не хороните меня среди братий на кладбище при монастыре. Я самый недостойный человек. Бросьте меня в болото, закидайте камнями и затопчите!»

— У святых действительно обостренное чувство собственной греховности.

— Да. Эти слова Александра Свирского стали для меня открытием, очень удивили. Мои глаза открылись еще больше, я еще сильнее ощутил мир Бога. — Глубоко верующим людям бывает свойственно незаслуженно себя казнить, заниматься самобичеванием.

— Александр Свирский себя не казнил, он молился. Не обязательно постоянно себя бичевать за какие-то грехи. Упал — надо сразу встать. Не получилось сделать доброе дело — продолжай жить дальше, вновь и вновь старайся творить добро, пытайся возлюбить ближнего, как самого себя.

Иметь святой образ в доме очень важно

— Почему особое значение Российский Клуб Православных Меценатов придает возрождению семейных традиций, одной из которых является написание мерных икон?

— Семья — это самое главное, без нее невозможно существование мира. И присутствие в семье порядка, спокойствия и любви, я считаю, неразрывно связано с иконой. Иметь святой образ в доме очень важно. Раньше в новое жилище сначала вносили икону, а потом уже все остальное. Не кота или кошку, а именно икону.

ЮРИЙ СЕСЬКИН с сыном Демьяном

— Наверно, во времена воинствующего безбожия произошла замена традиции, связанной с новосельем...

— Я не представляю, как можно жить в доме без иконы даже нерелигиозному человеку. Многие вроде бы неверующие люди по-своему веруют в сущность Создателя и тоже имеют икону. Лик Бога или святого очень сильно воздействует на людей.

— Юрий, а какое значение имеет икона для вас?

— Икона всегда присутствует в моей жизни. Встаешь и ложишься спать всегда с иконой, с молитвой. Даже когда очень устал или торопишься, все равно какую-то из основных молитв произносишь. Вообще, конечно, стараюсь соблюдать порядок чтения молитв утренних и вечерних. Не всегда получается, но, по крайней мере, «Отче наш» и «Богородица Дева, радуйся» непременно произношу утром и вечером. Естественно, я при этом обращаюсь не к стене, а к иконам, которые присутствуют у меня в доме.

— Мне нравится образная фраза: «Икона — это окно в мир Божий». — Это правильная мысль. Если ты обращаешься к Богу просто с молитвой, — это одно ощущение. А когда говоришь с Ним через икону, — совершенно другое. Намного глубже начинаешь понимать и чувствовать Господа.

— Иногда смотришь на икону в определенном настроении и состоянии — выражение лика одно, а подойдешь к ней в другом состоянии духа — образ неуловимо меняется...

— Как-то мы с сотрудниками мастерской «Мерная икона» участвовали в передаче радио «Мария». Одна женщина позвонила в эфир и спросила: «Почему Божья Матерь предстает на иконах в совершенно разных ликах? Ведь, например, лик Серафима Саровского всегда изображается одинаково». Мне понравился ответ иконописца Татьяны, в нем истинная мысль: «Какая бы ни была икона Божьей Матери — Казанская, Владимирская, Тихвинская — мы всегда Ее узнаем».

— Второе название мерной иконы — родимая — вызывает самые теплые ассоциации: родимая матушка, родимая сторонка...

— Да, это древнеславянское слово ближе к нашему исконному русскому языку. Это православное понятие. Я думаю, родимую икону теперь чаще называют мерной, чтобы современные люди, может быть, еще не знакомые с этой возрождаемой традицией, лучше понимали, в чем ее суть: икона пишется в рост человека в момент рождения («мерная» — от слов «мера», «измерить»). Такая икона — лучший подарок при крещении ребенка. Не ползунки, не коляска, а именно мерная икона — она будет направлять человека на путь истинный, сопровождать его всю жизнь. Ему во всем будет помогать изображенный на иконе Ангел-хранитель и с ним — Сам Господь Бог. Санкт-Петербургское отделение Российского Клуба Православных Меценатов выступило с идеей создания фильма о мерной иконе с пилотным названием «Ангел мой». Для воплощения этого проекта привлечены сценаристы, искусствоведы, музейные работники, историки. К съемкам приступит молодой режиссер киностудии «+ MCN production» Наталья Шеф. Фильм предполагается сделать не просто документальным, а реконструировать в нем исторические события, связанные с возникновением традиции написания мерных икон. На создание этого фильма получено благословение Митрополита Санкт-Петербургского и Ладожского Владимира.

Рассказал Валуеву о мерной иконе

— Одним из заказчиков мастерской «Мерная икона» является чемпион мира по боксу Николай Валуев. Как вы с ним познакомились? — Нас как-то судьба свела. Мы с ним тренируемся в одном спортивном клубе, а до этого даже вместе учились в спортивном интернате олимпийского резерва, в котором готовят профессиональных спортсменов. Тренировались у одного тренера в метании диска, на сборы вместе ездили, жили в одной комнате. Валуев ведь, до того как переключился на бокс, тоже занимался легкой атлетикой, метал диск. Коля приехал в спортивный интернат в 14 лет. Тогда его рост был 1 м 85 см. Я видел, как он вырос до 2 м 15 см. И сейчас, хоть он и боксер, но приходит тренироваться к нам, в легкоатлетический клуб. Для него это уже родное место. Мы с Колей часто общаемся, и однажды я рассказал ему о мерной иконе.

ЮРИЙ СЕСЬКИН, Николай Валуев
с мерной иконой и дети из приюта «Надежда»
ЮРИЙ СЕСЬКИН, Николай Валуев с мерной иконой и дети из приюта «Надежда»

— Он сразу решил заказать икону?

— Валуев заинтересовался и через несколько дней спросил у меня: «Можно, я закажу в вашей мастерской икону для сына?» Я ответил: «Конечно! Мы с радостью тебе ее подарим!» Когда начали оформлять заказ, Коля сказал: «Я у вас эту икону куплю, будет неправильно, если вы мне ее подарите. Для меня важно, что деньги, которые я заплачу, пойдут и на оплату работы мастеров, и в помощь детскому приюту». По инициативе Валуева всем детям приюта «Надежда» подарили спортивную форму и мячи. Ребята такие довольные были! Коля тогда сказал: «У меня просто времени нет, но если будут еще в перспективе такие дела, ты обязательно обращайся ко мне. Я всегда помогу, буду рядом и морально, и материально».

— Как получилось, что Российский Клуб Православных Меценатов стал оказывать поддержку приюту «Надежда»?

— В свое время этот приют организовало немецкое благотворительное общество. Затем он оказался предоставлен самому себе, стал выживать своими силами. Пожертвования иностранных спонсоров практически свелись к нулю. Возникли большие трудности. Ситуация была такова, что при отсутствии поддержки пришлось бы закрывать приют, а детей отправлять обратно в подвалы. Тогда на помощь приюту «Надежда» пришла основанная Клубом мастерская «Мерная икона». Недавно председатель Российского Клуба Православных Меценатов Андрей Ваничев сделал там капитальный ремонт. Теперь это современное помещение со всеми удобствами. Для детей-сирот созданы комфортные условия, организован спортивный зал, оборудованы компьютерные классы, проводятся компьютерные курсы. Для воспитанников приюта иконописцами мастерской было организовано несколько мастер-классов по написанию икон. Отцом Артемием, настоятелем храма святых Апостолов Петра и Павла при университете им. Герцена, для детей-сирот организованы воскресные службы, исповедь и причастие, а также лекции по основам православной культуры. По необходимости дети получают медицинскую помощь. Воспитаннику приюта «Надежда» была оплачена сложная операция по челюстно-лицевой хирургии стоимостью 3000 долларов, в результате чего парень смог вернуться к нормальной жизни.

Путь к истинной вере

— Юрий, как вы считаете, какова роль мерной иконы в воспитании детей?

— Когда младенец изначально видит перед собой икону своего Ангела-хранителя и позднее ему объясняют, что она означает, то ребенок, общаясь с мерной иконой, имеет с ней колоссальную связь. Мне рассказывали друзья, что их дети 5-6 лет, когда у них происходит что-то хорошее или плохое, делятся этим с иконой, беседуют с ней в своей комнате, доверяют какие-то тайны. В этом случае небесный Покровитель как сильное духовное существо так влияет на ребенка, что православие становится для него через мерную икону истинной верой. У детей духовное зрение развито намного лучше, чем у взрослых людей, поэтому они рано все понимают и, бывает, объясняют взрослым, как правильно относиться к иконе.

— Не столько понимают логически, сколько интуитивно чувствуют?

— Духовная передача знаний идет, конечно. Господь помогает детям больше, потому что они более открытые и восприимчивые. Иисус Христос, когда Его спросили, как жить, какими быть, сказал: «Будьте как дети, и достигнете Царствия Небесного».

— Чего бы вы хотели пожелать читателям газеты «Вечный Зов»?

— Прощайте обиды, молитесь и за близких, и за врагов своих. Достаточно одной молитвы за своего обидчика и одной записки за его здравие, чтобы простить этого человека и выйти окрыленным из храма. Удивительно, но после таких молитв бывшие неприятели становятся почти друзьями, хотя они о моих действиях ничего не знают. За последние годы несколько раз со мной такое происходило. А больше всего я хотел бы пожелать здоровья. Для того, чтобы обращаться к Господу Богу и помогать людям, надо быть здоровым.