Газета «Вечный Зов»
электронная версия газеты
Начало
Карта сайта
Контакты
Архив

Номера газет:
2013 год
2012 год
2011 год
2010 год
2009 год
2008 год
2007 год
2006 год
2005 год
2004 год
2003 год
2002 год
2001 год
Отзывы о газете

| К оглавлению | К предыдущей странице | К следующей странице |

Храм духа в храме науки

ХРАМ СВЯТЫХ Апостолов Петра и Павла при Санкт-Петербургском государственном университете — храм необычный. Иконы и свечи там гармонично соседствуют с экспонатами университетского музея — старинными научными приборами, книгами, портретами известных ученых. В этой церкви был крещен Александр Блок. Бывали в храме и многие выдающиеся деятели науки, в том числе академик И. П. Павлов, открыто заступавшийся за Церковь в период жестоких большевистских гонений. А возглавляет этот приход протоиерей Кирилл Копейкин. Он и провел 28 ноября сего года это торжественное мероприятие.

Газета «Вечный Зов» хотела бы рассказать об истории и служителях этого удивительного храма.

Как все начиналось

Новая столица Российского государства — град святого Апостола Петра — созидалась вокруг двух центров: Санкт-Петербургской крепости — оплота государственности, и Александро-Невского монастыря — твердыни духовной. Третьим центром стала Академия наук, учрежденная 28 января 1724 года указом Петра I вместе с учебными заведениями при ней — Университетом и Гимназией. В 1819-м году по инициативе Президента Академии наук и попечителя Санкт-Петербургского учебного округа С. С. Уварова Университет возобновил свою деятельность в здании Двенадцати коллегий — «министерств» петровского времени. В 1828-м году Император Николай I в связи с возведением новых зданий Сената и Синода на Адмиралтейской стороне и предстоящим окончательным освобождением здания Двенадцати коллегий от правительственных учреждений повелел «сделать план для будущего помещения в доме Коллегий Университета». Разработка проекта была поручена архитектору Святейшего Синода Аполлону Феодосьевичу Щедрину. Место расположения храма предложил С. С. Уваров: в помещении третьего этажа, в пятом ризалите и смежных с ним комнатах, расположенных вдоль главного фасада.

Император Николай I повелел освятить храм во имя Апостолов Петра и Павла — святых покровителей столицы. 29 июня 1837-го года в престольный праздник, день святых первоверховных Апостолов Петра и Павла, был совершен торжественный чин освящения университетской церкви. Новый 1837/1838 учебный год начался с торжественного молебна. Впоследствии так знаменовались начало каждого учебного года, царские дни, памятные исторические даты, юбилеи профессуры, день основания Университета.

Значительную часть прихожан составляли члены университетской корпорации, являющие собою цвет отечественной науки: С. С. Безобразов, А. Н. Бекетов, В. Н. Бенешевич, А. И. Введенский, Н. Н. Глубоковский, М. О. Коялович, Н. О. Лосский, Д. И. Менделеев, М. Д. Приселков, П. П. Семенов-Тян-Шанский, И. И. Срезневский, Б. А. Тураев, А. А. Шахматов, В. М. Шимкевич и многие другие.

Описание университетской церкви оставил знаменитый русский философ Константин Николаевич Леонтьев. О «домашней» обстановке и особой атмосфере храма он вспоминал так: «В этой зале или большой комнате с паркетным полом было очень чисто, светло и просторно, общество молящихсябыло избранное. ...Здесь обедня начиналась поздно, все почти стояли у окон, никто друг другу не мешал, никто не толкался, не «протискивался» вперед… Можно было всегда достать стулья. Здесь, я помню, мать усердно молилась, много крестилась, была сосредоточена».

Период гонений

После октябрьского переворота началась активная борьба власти с Церковью. В феврале 1922-го года советским правительством был издан декрет об изъятии церковных ценностей, поводом для которого послужил страшный голод в Поволжье.

Митрополит Вениамин пытался избежать конфликта с советской властью. Вести переговоры ему помогал прихожанин университетской церкви, профессор юридического факультета Университета, председатель Общества православных приходов, Юрий Петрович Новицкий. Достигнутое «Соглашение об изъятии ценностей из церквей» устанавливало известный контроль со стороны верующих при реквизициях. Однако большевики стремились спровоцировать столкновение, которое можно было бы использовать в качестве предлога для решительной борьбы с Церковью. Вскоре сам владыка Вениамин и почти все правление Общества православных приходов, в том числе и Ю. П. Новицкий, было арестовано якобы за противодействие исполнению декрета советской власти об изъятии церковных ценностей. 5-го июля 1922-го года был оглашен приговор. Десять человек присуждались к расстрелу, остальные — к тюремному заключению и принудительным работам. Несколько позже шести осужденным расстрел был заменен долгосрочным тюремным заключением.

Услышав приговор, митрополит Вениамин произнес: «Слава Тебе, Боже, за все!» Профессор Новицкий заявил, что в приписываемых ему преступлениях он совершенно невиновен, «но, — добавил он, — если кому нужна в этом деле жертва, я готов без ропота встретить смерть, прошу лишь о том, чтобы этим ограничились и пощадили остальных привлеченных». Показательно, что Юрий Петрович пытался переложить на себя часть вины, инкриминируемой его другу, бывшему настоятелю университетского храма, протоиерею Николаю Чукову, человеку многодетному.

В ночь на воскресенье, 13-го августа, четверо новомучеников — митрополит Вениамин (Казанский), архимандрит Сергий (Шеин), Юрий Петрович Новицкий и Иван Михайлович Ковшаров были расстреляны. В 1992-м году Архиерейским Собором Русской Православной Церкви они были причислены к лику святых.

4-го февраля 1924-го года настоятель университетской церкви о. Владимир Лозина-Лозинский был арестован по сфабрикованному ОГПУ делу о «православных братствах». Его в числе прочих приговорили к расстрелу, затем высшая мера наказания была заменена заключением в Соловецкий концлагерь сроком на десять лет. В ноябре 1928-го года его отправили в пятилетнюю сибирскую ссылку. По возвращении о. Владимир был вынужден поселиться в Новгороде, где в 1936-м году был вновь арестован и 26-го декабря 1937-го года расстрелян. В августе 2000-го года Юбилейным Архиерейским собором Русской Православной Церкви протоиерей Владимир Лозина-Лозинский был причислен к сонму святых новомучеников и исповедников Российских.

Новое возрождение

Новое возрождение храма началось в конце 80-х годов. В 89-м была создана университетская община преподавателей и студентов. В 90-м году Университет посетил Святейший Патриарх Алексий. По понятиям того времени, это было событие из ряда вон выходящее. Интересно, что первое ядро университетской общины создавалось вокруг Л. Н. Гумилева. В 1991-м году община была зарегистрирована, а с 1996-го года начались первые богослужения. Службы проходили обычно раз в месяц. Одна-единственная икона висела на стене и стоял единственный подсвечник, который храму пожертвовали из Казанского собора. Так начал свое возрождение храм.

* * *

В этом году в праздник святых Апостолов Петра и Павла здесь было совершено торжественное богослужение, которое возглавил ректор Петербургской Духовной Академии, архиепископ Тихвинский Константин. Народу пришло так много, что не все помещались. Название конференции «Храм Духа в храме науки» символично. Наука может быть действительно полезной для Церкви, потому что она дает те знания, без опоры на которые невозможно существовать в этом мире. Но и Дух — Он тоже необходим науке, для того чтобы она была плодоносной.

| К оглавлению | К предыдущей странице | К следующей странице |

Спаси вас Господи!

Все права на материалы, находящиеся на сайте VZOV.RU, охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах. При любом использовании материалов сайта и сателлитных проектов, гиперссылка (hyperlink) на VZOV.RU обязательна.

Адрес электронной почты редакции газеты: mail@vzov.ru

©VZOV.RU, 2001—2013

Начало   Карта сайта   Контакты   Архив   Наверх