Лицо Гюльчатай открыто Богу

Татьяна Кузьмина (до замужества Федотова), сыгравшая яркую роль Гюльчатай в фильме «Белое солнце пустыни», запомнилась и полюбилась многим зрителям. Родилась она в Тверской области, в многодетной семье, где была девятым ребёнком. Когда девочке было четыре месяца, Федо товы переехали в Ленинград, с которым тесно связана вся жизнь Татьяны: здесь она выросла, получила профессию балерины, вышла замуж, родила сына и дочь. В этом городе произошла её встреча с Богом.

А попала я в кино так…

— Татьяна, расскажите о наиболее ярких моментах, связанных с фильмом.

— Самое яркое — то, что я не актриса, а попала в этот фильм сниматься. Но в жизни нет ничего случайного. На все воля Божья. Нигде не снималась, а вот случилось такое. С 4-го класса я училась в Хореографическом училище им. Вагановой, и на последнем году обучения меня пригласили на съёмки фильма «Белое солнце пустыни». Мне было тогда 16 лет. С разрешения родителей и моего согласия, под расписку руководства съёмочной группы, меня увезли в Среднюю Азию, в туркменский городок Байрам-Али, расположенный в пустыне Каракумы. Там я увидела палящее солнце, горячие пески, колючки, змей и скорпионов. Всё это меня сильно впечатлило. Мы с девочками из гарема Абдуллы жили в гостинице и общались между собой. После окончания съёмок наши пути не пересекались. Встретилась я только с Петрухой — Колей Годовиковым — много лет спустя.

— А как складывалась ваша судьба после фильма?

— Я, конечно, хотела сниматься и дальше в кино. У каждого человека есть какие-то мечты, хочешь достичь большего… Я работала в организации «Ленконцерт» артисткой балета, была постоянно на гастролях, объездила всю Россию, поэтому со съёмками в кино не сложилось. В танцевальном коллективе я столкнулась с жестокостью, завистью. Это принесло много переживаний и разочарований. Постепенно я стала ощущать пустоту в своей жизни и одиночество, хотя у меня уже была семья — муж и дети. Появился страх, что я когда-нибудь умру, а что потом? Душа моя плакала и страдала. Я знаю теперь, что всё это время Господь вёл меня к Cебе.

Встреча с Богом

— Как произошла ваша встреча с Богом?

— Человек проходит разные этапы в жизни. И вот совершенно для меня неожиданно пришёл в мою жизнь Спаситель. Я встретила подругу детства после долгой разлуки. Мы дружим с восьми лет. Она рассказала мне об Иисусе Христе, о том, что Он любит меня и хочет спасти, что Он живой, пролил за мои грехи драгоценную кровь, умер и воскрес для моего оправдания. Подруга сказала, что если я уверую и призову имя Господа, то спасусь и буду вечно жить в Его Царстве. И я пришла в церковь, обратилась к Богу. До этого жизнь моя была разрушена, разбита. Я сталкивалась с такими обстоятельствами, что была близка к смерти. Но Господь был всегда со мной рядышком, и я благодарна Ему за то, что Он хранил меня ещё тогда, когда я была неверующей. Я вступила в новый этап моего пути — в жизнь с Господом. Эта жизнь захватывающая! Иисус, как дитя Своё, меня ведёт Своим путём и учит через Слово Божие, укрепляя в истине и любви Своей, проводя через разные испытания.

— Для чего Бог допускает всё-таки трудные жизненные ситуации?

— Я поняла: для того, чтобы мы не уповали на себя, а обратились к Тому, Кто создал нас на этой Земле, Кто умер за нас, чтобы дать нам жизнь вечную.

— А как изменилась ваша жизнь после того, как вы обратились к Богу?

— После встречи с Богом я стала видеть, что та жизнь, которой я жила, вела меня к погибели. В мою душу пришёл мир и покой, стало изменяться к лучшему отношение к родным и другим людям — и это всё Его благодать и милость. Я благодарна Ему за то, что Слово Божие однажды упало в моё сердце, как семя, плод которого Господь Сам и взращивает, чтобы исполнить Его волю и прославить Его святое имя. Нет счастья на Земле без Бога!

— Вы человек милосердный?

— Да, я чувствую сострадание к людям, нуждающимся в помощи. Бог есть любовь, и эта любовь излилась в моё сердце. Она движет каждым верующим. Были многие моменты в жизни, когда я ощущала потребность помогать тем, кому плохо. Как-то в зимний вечер я увидела лежащего на земле пьяного мужчину. Когда я проходила мимо, внутренний голос призывал меня помочь этому человеку. Подойдя к нему, я с детской верой помолилась за него и попросила у Господа помощи и силы, чтоб его поднять. Через некоторое время его разум прояснился. Мужчина понял, что нужно идти домой, и поднялся, но он не помнил ни своего адреса, ни телефона. А время было уже позднее, темно и холодно. Я снова воззвала о помощи к Богу. Вскоре из-за угла дома вышла девушка. Она оказалась наркологом. Господь знает, кого и в какой момент посылать. Врач осмотрела мужчину и вызвала по трубке своего мужа, который через несколько минут пришёл, и они вместе повели пьяного в клинику Мечникова.

Чудеса в моей жизни

— Чем вы живёте, дышите сейчас?

— Я очень люблю природу, цветы. Каждое лето выезжаю в Тверскую область, в место, где я родилась. Там однажды я увидела прекрасный закат и запечатлела его на фото: тьма в виде тёмного облака надвигалась на яркое солнце. При виде этого чудесного природного явления я вспомнила слова из Священного Писания: «И свет во тьме светит, и тьма не объяла его». Главное сейчас в моей жизни — общение с Богом. Он есть моя драгоценная жемчужина.

— Скажите, Татьяна, а бывали в вашей жизни чудеса?

— Постоянно вижу любящую, заботливую руку Господа. И первое чудо — что Бог нашел меня, дал мне покой. Он исцелил мою спину. Я ведь страдала остеохондрозом после травмы. А сейчас у меня крепкая, здоровая спина. Однажды я попала в ужасную давку у автобуса. Когда поняла, что сейчас толпа меня раздавит, воскликнула: «Иисус!» В тот же момент рядом со мной откуда-то появился высокий сильный мужчина, который раздвинул людей в разные стороны, и я свободно вошла в автобус вслед за ним. Ещё был случай в деревне. Прямо на меня летит рой пчёл. Я была в ужасе. Призвала на помощь Христа, и пчёлы пролетели стороной, не тронув меня.

А еще был вот такой случай. Один раз я подарила внучке цветы на день рождения, и они к вечеру завяли. Тогда я обратилась к Господу, чтобы они ожили. Через некоторое время я была потрясена тем, что увядшие гвоздики посвежели, подняли свои головки.

Вот еще одно свидетельство. Моя старшая сестра долго была тяжело больна. Она обратилась к Господу, и через некоторое время Он забрал её к Себе. Вскоре после этого мне приснился сон. Я спросила у Господа: «Покажи, где моя сестра?» И Иисус показал: на кровати лежит её мёртвое тело, а рядом сидит она — живая, красивая и молодая. Христос утешил моё сердце, не дал мне долго скорбеть. Слава Господу!

В фильме я сыграла себя

— Скажите, а что для вас счастье?

— Счастье? Конечно, общение с Богом! Это счастье, которое вообще нельзя передать. Человек только сам может вкусить это, приняв Господа.

— Возвращаясь к кино, Татьяна, можно ли сказать, что вы привнесли в образ Гюльчатай черты своего характера?

— Я сыграла так, какая я в жизни, как Бог меня сотворил: открытая, простая, смешная, может быть, наивная где-то.

— Что для вас ваше Отечество — Россия? Как вы думаете, что ждёт нашу страну в будущем?

— Господь каждому человеку даёт удел, где ему жить. Я благодарна Ему, что живу в этой стране, в этом городе. Но я знаю, что моё будущее жительство — на Небесах. Несчастная, многострадальная Россия нуждается в Боге, благодати Божией. Дух Святой изольётся на нашу страну, как дождь на сухую землю, и тысячи тысяч людей будут открывать свои сердца для Бога в покаянии.

— Татьяна, чего бы вы хотели пожелать читателям?

— Я благодарю всех, кто будет читать это интервью. Сердечное, искреннее пожелание, чтобы каждый человек задумался о том, что есть Тот, Кто создал его, Тот, Кто хранит его от самого рождения, каждый день зовёт и любит его. Прийти к Богу, обрести радость спасения — главное. Будьте благословенны!

Беседу вела
Вера Муравьёва