Газета «Вечный Зов»
электронная версия газеты
Начало
Карта сайта
Контакты
Архив

Номера газет:
2013 год
2012 год
2011 год
2010 год
2009 год
2008 год
2007 год
2006 год
2005 год
2004 год
2003 год
2002 год
2001 год
Отзывы о газете

| К оглавлению | К предыдущей странице | К следующей странице |

Муж борьбы

Он встал на пути сатанинского зла и не дрогнул

«Заговоренный от смерти»


Революция застала епископа Иоанна в Таганроге. Там его посадили в тюрьму. Но в защиту его поднялась народная волна, люди пришли к месту заточения и потребовали освобождения пастыря. Владыку выпустили — и люди пошли от тюрьмы в собор служить благодарственный молебен.

Известно, что Патриарх Тихон весьма уважал владыку Иоанна и во всем ему доверял. Поэтому и послал его уврачевать раскол сначала в Тверскую епархию, а затем и в Пензенскую. В Пензу, уже в сане архиепископа, владыка Иоанн приехал во вторник, на Страстной седмице 1918 года. Впавший в ересь прежний пензенский епископ Владимир, лишенный сана и отлученный от Церкви, все еще находился в Пензе и активно действовал, поощряемый ЧК. Со своими сторонниками он захватил кафедральный собор и основные храмы. В Великий четверг они собрались «взять» и Петропавловскую церковь, где должен был служить приехавший новый владыка. У ворот Петропавловского храма собралась толпа неистовствующих людей. Самому владыке Иоанну удалось беспрепятственно войти в храм, но келейника остановили и не дали внести внутрь архиерейское облачение. Архиепископ Иоанн обратился к народу с проповедью, начав словами Спасителя: «Заповедь новую даю вам, да любите друг друга». Он говорил дальше, и все слушали, затаив дыхание. Уже первые архиерейские службы привлекли людские сердца к архипастырю, что, конечно, не осталось незамеченным властями. Вначале у него произвели обыск, но не нашли ничего «контрреволюционного». Тогда ЧК и раскольничий епископ решили его убить.

Вечером в четверг Светлой седмицы в мужской монастырь вошли два чекиста, подошли к келье владыки и постучали. Когда им не открыли, они начали ломать дверь. В это время сбежались монахи и ударили в набат. Дверь была взломана, один из нападавших выстрелил в упор в стоявшего посреди кельи архиепископа Иоанна. Но кто-то из братии, спрятавшийся сбоку от двери, ударил стрелявшего по руке, и пуля попала владыке в ногу, нанеся небольшую рану. В тот момент в келью вбежали услышавшие колокольный набат рабочие, поволокли чекистов на улицу и стали их бить. Пришлось владыке Иоанну встать на защиту своих убийц, чтобы их отпустили с миром. В мае 1918 года красноармейцы подкатили к Преображенскому монастырю пушки и начали по нему палить. Несколько снарядов разорвалось в кельях, смежных с той, где находился владыка. Чудом он остался жив. В тот год владыка Иоанн писал: «Вставили Маркса в переплет Евангелия и думают, что народ примет его... Подменили в киотах образ Христа портретом Ленина и ждут, что народ станет прикладываться. Очень уж не похож Ильич на Христа». В сентябре у «заговоренного от смерти» архиепископа снова провели обыск и увезли его в ЧК на очную ставку. Был вечер. В храмах начинали служить Всенощную. Когда верующим стало известно, что святитель увезен в «дом, откуда не возвращаются», то никто уже не сомневался: он расстрелян вместе с остальными заключенными. К концу службы владыка вернулся в храм и попал как раз на панихиду по «новопреставленному» архиепископу Иоанну.

Архиепископ и депутат

Уходило одно испытание, накатывало другое. Вновь раскольники попытались силой отобрать Петропавловский храм. Вновь владыку арестовали, он сидел в камере смертников — последний в списке расстреливаемых. Когда дошла очередь «становиться к стенке», его вдруг освободили. В 19-м году его вызвали в военный комиссариат и, проведя медицинский рекрутский осмотр, зачислили в тыловое ополчение. Даже таким способом пытались устранить непокорного архиерея.

После очередного ареста стало ясно, что конец близок. Но чекисты, пораженные стойкостью архиерея, желали его сломить нравственно. Его повезли в Москву и бросили в камеру к уголовникам. Те отнеслись к «собрату по несчастью» почтительно. Один из свидетелей его заключения рассказывает, что однажды ночью в тюрьму привезли пьяного обмороженного преступника. Увидев архиепископа, тот начал издеваться, но был остановлен сокамерниками, которые сказали ему, что это архиепископ Пензенский. Владыка, жалея обмороженного, помог ему отогреться, кормил и ухаживал за ним. Христианское отношение пробудило в этом человеке добрые чувства, и он впоследствии стал помощником владыки. Они вместе переносили на носилках тифозных больных, ухаживали за лежащими в беспамятстве...

В марте 1920 года архиепископа Иоанна освободили. Патриарх Тихон решил поставить его на Рижскую кафедру. В этой отделившейся от России губернии «бушевало море» (фраза из письма латышей), с волнами которого мог справиться именно он — архиепископ Иоанн, которого Патриарх Тихон называл «мужем борьбы».

В тихой и мирной буржуазной Латвии не признанная государством Православная Церковь фактически была отдана на разграбление. Храмы, опустошенные и разграбленные еще во время оккупации немцами и гражданской войны, фактически уничтожались. Жесть с куполов снималась для ремонта государственных учреждений, иконы, распятия выбрасывались в мусор. Власти обсуждали, что делать с «русским» кафедральным собором Рождества Христова — просто его снести или как-то использовать, например, устроить в нем усыпальницу латышских воинов-героев.

На вокзале архиепископа Иоанна встретила новая паства, и с крестным ходом они проследовали в разгромленный кафедральный собор. Начиналась новая борьба, теперь уже совсем другая. Кто знает, где было легче — среди чекистов-убийц или средь этих мирных и равнодушных буржуа. Проехав по приходам и ободрив оставшихся верных христиан, владыка принял неожиданное решение — баллотироваться в латвийский парламент.

Народ поддержал своего архипастыря и неоднократно выбирал его депутатом сейма. В сейме владыке Иоанну пришлось терпеть множество оскорблений, даже побои от латышских националистов, но главного ему удалось добиться — Латвийская Православная Церковь была признана юридически и получила государственную регистрацию. Еще раньше, в 21-м году, Святейший Патриарх Тихон даровал ей права широкой автономии. Так было спасено Православие в Латвии.

Мученическая смерть

Защитник и покровитель беднейших слоев населения, сам архиепископ жил более чем скромно. Поселился он в темной и сырой комнатке в подвале кафедрального собора, с зарешеченным окошечком под самым потолком, через которое проникали все звуки центрального бульвара. Закопченные, в пятнах, стены, несколько кресел, стулья, шкафы с книгами, иконы, над столом большой портрет Патриарха Тихона — вот и вся обстановка его кельи. Там он принимал высоких иностранных гостей — дипломатов, эстонского, финского, английского епископов. Владыка называл свой подвал «моя пещера» и на проявления сочувствия только отшучивался.

Еще вспоминают, что владыку очень любили дети. Часто с целой ватагой детишек он шел по улицам Риги, заходил в книжный магазин и покупал всем книжки. Довольная толпа детей, иногда забыв даже его поблагодарить, рассыпалась по домам, а он с тихой радостью смотрел им вслед.

Здоровье уже не позволяло жить в сыром подвале, и к 34-му году владыка переехал на дачу у Кишозера, в пустынное место. Полагаясь на Бога, он жил там без охраны, в одиночестве. Здесь отдыхала его душа от мирской суеты. Свободное время владыка проводил в молитве, работал в саду, занимался столярным трудом.

12 октября 1934 года окрестные жители увидели дым со стороны дачи. Приехав туда, обнаружили дом в огне. На верстаке, на снятой с петель двери, лежал привязанный проволокой и уже бездыханный архиепископ Иоанн. Все свидетельствовало о том, что его истязали, ноги жгли огнем, потом выстрелили в него из револьвера и еще живого предали огню.

Кто был убийцей и истязателем архиепископа-бессребреника, так и осталось неизвестным. По одной, официальной, версии, это агенты НКВД, по другой — латышские националисты. Но кто бы ни был убийцей, он воплощал в себе разлившееся по всему миру зло, на пути которого встал и не дрогнул православный пастырь Иоанн.

(Печатается в сокращении)
(vera.mrezha.ru/435/10.htm)


| К оглавлению | К предыдущей странице | К следующей странице |

Спаси вас Господи!

Все права на материалы, находящиеся на сайте VZOV.RU, охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах. При любом использовании материалов сайта и сателлитных проектов, гиперссылка (hyperlink) на VZOV.RU обязательна.

Адрес электронной почты редакции газеты: mail@vzov.ru

©VZOV.RU, 2001—2013

Начало   Карта сайта   Контакты   Архив   Наверх