Газета «Вечный Зов»
электронная версия газеты
Начало
Карта сайта
Контакты
Архив

Номера газет:
2013 год
2012 год
2011 год
2010 год
2009 год
2008 год
2007 год
2006 год
2005 год
2004 год
2003 год
2002 год
2001 год
Отзывы о газете

| К оглавлению | К предыдущей странице | К следующей странице |

Стал десятым и был растрелян...


Митрофорный протоиерей Алексий Андреевич Ставровский родился 2 марта 1834 г. в селе Сижно Гдовского уезда Санкт-Петербургской губернии в семье потомственного священника, происходившего из древней русской духовной семьи. Окончив Санкт-Петербургскую Духовную семинарию, о. Алексий завершил свое образование в столичной Духовной академии с ученой степенью кандидата богословия в 1861 г. Начав в том же году свою службу преподавателем Александро-Невс¬кого духовного училища, молодой педагог через год был рукоположен в сан пресвитера в Петропавловской церкви Санкт-Петербургского Военного Клинического госпиталя, а с 1896 г. по день своей кончины был настоятелем Санкт-Петербургского Адмиралтейского собора. Таким образом, за все время своей долгой священнической службы протоиерей Алексий Ставровский служил только в двух церквах, при этом продолжая и свою педагогическую службу.


Как пастырь, отец Алексий отличался особым даром проповедничества и благотворным влиянием на своих прихожан, что побудило к назначению о. Алексия благочинным всех церквей военного и морского ведомства, а последние 22 года (1896-1918 гг.) о. Алексий занимал почетный пост настоятеля Адмиралтейского собора святителя Спиридона Тримифунтского. Более 37 лет о. Алексий состоял членом и казначеем общества попечения о сиротах военно-морского духовенства, а также членом общества для пособия студентам родной Санкт-Петербургской Духовной академии.

Факты биографии


Наиболее крупные заслуги о. Алексий оказал в деле обеспечения быта и служебных прав военного и морского духовенства: благодаря его удивительной энергии были разработаны и утверждены положение об управлении военно-морским духовенством, пенсия и эмеритура означенного духовенства. О. Алексий был законоучителем в ряде школ: заведовал Адмиралтейской школой, законоучительствовал в Исаакиевском высшем начальном училище, был наблюдателем за преподаванием Закона Божия в санкт-петербургских учреждениях Императорского Человеколюбивого Общества.

За свою выдающуюся деятельность он имел не только все духовные награды до митры включительно (последнюю еще в конце прошлого века), но и светские, включая орден св. Александра Невского и св. Владимира 2-й степени. Он был также одним из тех 300 человек, которые в день трехсотлетия царствования Дома Романовых имели счастье представляться Государю и в память сего получить переходящий в род по старшей линии нагрудный романовский знак. Еще в прошлом веке о. Ставровскому со всеми его детьми было даровано потомственное дворянство. Наконец, после отъезда протопресвитера Г. Шавельского на юг России, Святейший Патриарх Тихон назначил его исполняющим должность протопресвитера военного и морского духовенства, в каковой должности он и принял мученическую кончину.

Все эти биографические данные являются особенно характерным свидетельством того, что все земные почести, которые столь редко достигались духовенством, не повлияли на прекрасный духовный облик, который со всей силой выявился в удивительной кончине этого мученика за веру.

Террор большивиков


17 (30) августа 1918 г. в Петрограде бывшим студентом, эсером Л. Канегиссером был убит «народный комиссар Северной Коммуны», руководитель кровавой петроградской Чека — Моисей Соломонович Урицкий. После убийства Урицкого по постановлению петроградской Чека (от 20 октября 1918 г.) в Петроградской коммуне, находившейся в ведении Зиновьева (Апфельбаума), было в одну ночь расстреляно 500 ни в чем не повинных людей (заложников) для устрашения остальных. Расстрелы также производились в Петропавловской крепости в Петрограде, многие офицеры и духовенство были потоплены на баржах в Финском заливе, за Кронштадтом, у Толбухина маяка. Эти сведения позволяют сказать, что всего было умерщвлено порядка 1300 человек.

В числе заложников поздним летом 1918 года был арестован и о. Алексий. Вместе с группой арестованных он сначала содержался в одной из тюрем Петербурга, а затем был переведен в Кронштадт. Во время своего заключения он сохранил удивительную бодрость духа, утешал сотоварищей по узам и даже каким-то образом причащал их Святых Христовых Таин. Вскоре после перевода заключенных в Кронштадт они были выведены из тюрьмы, построены в ряд, и им было объявлено, что в виде репрессии за убийство Урицкого каждый десятый из них будет расстрелян, а остальные освобождены. О. Алексий стоял девятым, и ему улыбалась свобода. Но он избрал лучшее. Десятым стоял молодой священник. Обратившись к нему, о. Алексий сказал ему приблизительно следующее: «Я уже стар, мне недолго осталось жить; в жизни я получил все, что было можно; жена моя старуха, дети мои все на ногах; иди себе с Богом, а я стану на твое место». И, сказав это, он встал на место молодого священника и был расстрелян.

«Расстреляли 83-летнего старика...»


Дата его смерти точно не известна, но, вероятно, это было в конце сентября или в октябре 1918 года. Место погребения тоже неизвестно, — вероятнее всего, воды Финского залива.
По данным, приведенным в книге «A collection of Reports on Bolshevism in Russia/ Abridged Edition of Parlaments Paper Russia nr 1», «...В Кронштадте за одну ночь было расстреляно 400 человек... Во дворе бывшей Гражданской тюрьмы на Нарвской улице, возле Лесной биржи (ныне это территория базы подводного плавания Кронштадта) были вырыты три большие ямы, четыреста человек были поставлены перед ними и расстреляны один за другим», — в их числе, вероятно, был и отец Алексий.

В свидетельстве, переданном 23 марта 1919 г. английским военным священником Ломбардом лорду Керзону, было сообщено, что «в последних числах августа 1918 г. две барки, наполненные офицерами, потоплены, и трупы их были выброшены в имении одного из моих друзей, расположенном на Финском заливе; многие были связаны по двое и по трое колючей проволокой».

О мученической кончине о. Алексия в своих воспоминаниях, изданных в Париже в 1933 г., свидетельствует и граф В. Н. Коковцов: «Расстреляли 83-летнего старика — протоиерея Ставровского, потопили на взморье, между Петербургом и Кронштадтом, массу офицеров, расстреляли В. Ф. Трепова, появился список заложников, испещренный знакомыми именами...»

Освобожденный священник счел первым своим долгом явиться в Управление протопресвитера и сообщить о случившемся. Чиновник, дававший впоследствии показания о. Г. Шавельскому и рассказавший внуку почившего об этом, лично слышал рассказ выпущенного на волю иерея. Однако, по Божию произволению, и этот молодой священник вскоре был задержан и расстрелян. Имя его, к сожалению, забыто внуком, хотя и сообщено было ему чиновником. Отпевание (заочное) о. Алексия было торжественно совершено в Адмиралтейском соборе будущим священномучеником митрополитом Вениамином с сонмом петербургского духовенства. Вот все, что известно об этом событии.

* * *

Летом 1994 г. в Финском заливе, на том месте, где в 1918 г. предположительно были потоплены баржи с заложниками (на траверсе Толбухина маяка), была отслужена панихида по протоиерею Алексию Ставровскому и молебен Новомученикам и Исповедникам Российским.

Поиск же точного места гибели и последнего упокоения о. Алексия и иже с ним убиенных мучеников (во дворе Кронштадтской тюрьмы или на побережье залива, на приморском кладбище в районе Лебяжьего) требует подробного опроса старожилов, сбора дополнительных свидетельств и последующих археологических исследований. Верим, внемлет Господь нашим молитвенным усилиям и откроет сии места, которые будут отмечены поклонными крестами и станут святынями, почитаемыми тысячами православных христиан.


(rogatka.orthodoxy.ru/0009/0009.htm)

| К оглавлению | К предыдущей странице | К следующей странице |

Спаси вас Господи!

Все права на материалы, находящиеся на сайте VZOV.RU, охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах. При любом использовании материалов сайта и сателлитных проектов, гиперссылка (hyperlink) на VZOV.RU обязательна.

Адрес электронной почты редакции газеты: mail@vzov.ru

©VZOV.RU, 2001—2013

Начало   Карта сайта   Контакты   Архив   Наверх