— Ни в одной церкви не могу себя найти…
— Ищите в церкви не себя, а Бога. Если будете искать Бога — глядишь,
и все остальное приложится, может, и себя через это найдете!
— Планируете ли Вы интервью с политиками?
— Планируем. Уже в этом номере, на странице 5, опубликовано интервью с депутатом Е. Ф. Лаховой. Готовятся интервью с другими нашими политическими и общественными деятелями.
— Какие процессы, на Ваш взгляд, сегодня переживает Россия?
— Россия ищет собственный путь развития. Происходит рост национального самосознания, подъем патриотических настроений... И все это — на фоне продолжающегося противления Богу. Сложные процессы…
— Имеют ли протестанты в России будущее?
— Если обретут «русское» лицо — да. Этот процесс (поиска собственного лица) идет, но, на мой взгляд, медленно. Притяжение к американской и еврейской религиозной культуре — с одной стороны, космополитизм, исповедуемый многими протестантами — с другой, мешают ему гармонично развиваться в России. Мы готовим серию материалов, где думаем обсудить эту и другие проблемы современного евангельского движения.
— Джорджа Буша критикуют за войну в Ираке, хотя мнения тут разделились. Многие американцы, в том числе христиане, оправдывают его военные действия…
— Обратимся к фактам. С начала военных действий погибло более 500 американцев и свыше 10 тысяч мирных иракских граждан, оружия массового поражения так и не найдено, в стране развиваются деструктивные процессы. И что самое главное — американцы плохо контролируют ситуацию.
— Моя жена — авторитарный человек, командует мной и другими. Что бы Вы ей сказали?
— Опомнись, женщина! Бог не сотворил тебя, чтобы командовать мужем, но чтобы ему подчиняться. Смири себя, покайся и... будь счастлива!
— Как можно защитить Россию от терактов? Что бы Вы, например, сделали, если бы стали Президентом?
— Обратился бы к главам конфессий с просьбой молиться о безопасности и защите граждан России от терактов. Потребовал бы от силовых структур более активных мер по внедрению агентов спецслужб в организации террористов. Привлек бы внимание общественности к положению детей и молодежи Чечни, оказал бы помощь в их скорейшей адаптации к мирной жизни...
— Как верующий человек, я не могу понять, для чего нужны бои без правил. Приведите, уважаемый редактор, хотя бы пару аргументов в пользу этих боев, если Вы знаете таковые.
— Я также, как и Вы, не знаю, зачем нужны бои без правил. Наверное, это — иллюстрация к известной поговорке: «Чем бы дитя ни тешилось»... Мир — безумен, и он этими играми «тешится». Но никак не утешится. Да оно и понятно: жизнь без Бога — фарс, сплошная игра.
— Смотрю я, смотрю на ваше объявление на странице 8, вы его уже трижды печатаете. Что же вам машину-то никак не подарят?
— Вопрос к нам или к читателям? Или к Богу? А если Бог побудил нас это объявление дать, то почему я должен переживать по этому поводу? Да и Вам, думается, переживать не стоит. «Всему свое время, и время всякой вещи под небом...»
— Это хорошо, на Ваш взгляд, что у нас сменилось правительство?
— Думаю, неплохо. Наших чиновников нужно почаще встряхивать, чтобы шевелились и мозгами шевелили. Наш Бог — Бог сюрпризов и неожиданностей, это Его голос звучит в Библии: «Се, творю все новое!» Не бойтесь нового, приветствуйте его!
— Я читала, что на Дальнем Востоке всем уезжающим за границу будут под кожу вводить микрочип с ИНН...
— Не знаю, я об этом в первый раз слышу. Если что-то такое узнаем, напечатаем в газете.
— Нужны ли Вам еще журналисты?
— Нужны профессионалы, журналисты активно пишущие, знающие Библию и верующие в Бога.
— По Интернету гуляет анонимное письмо-листовка, обращенное против нынешнего Президента Путина...
— Видел, читал... Наверное, Березовский или Новодворская балуется... Вот, нехорошая листовка по рукам гуляет, и никто ведь ее не изымет, не осудит. А еще говорят, в России нет свободы слова!
— Не знаете ли Вы, как объясняют в РПЦ «прейскурант» таинств? Например, венчание стоит 1500 (!) рублей. А если у меня их нет, мне жить во грехе или не выходить замуж?
— Есть православные церкви, где не очень богатых людей крестят и венчают бесплатно. Руководство РПЦ, насколько я знаю, признает наличие этой проблемы и намерено решать ее. Что касается моего мнения, то я считаю: назначать определенную плату за таинство — неправильно. Церковь может и должна побуждать прихожан жертвовать на ее нужды, а не торговать тем, что дает Бог, да к тому же даром...
— Если Бог любит нас, то за что?
— Думаю, ни за что. Разве отец и мать любят своего ребенка за что-то? Бог любит нас просто потому, что мы у Него есть. И главное, чего бы Он хотел — чтобы мы имели с Ним общение, и через это общение познавали Его, как Отца. В этом и есть смысл нашей жизни. Я так это понимаю.
— Считаете ли Вы, что в поведении Путина и в отношении к нему окружающих просматриваются черты культа личности?
— Не считаю. Хотя подхалимажа вокруг него немало. Не знаю, что будет дальше, но первый срок он хорошо продержался. Вообще мы — нация, тяготеющая к монархизму, и за столетия мало что в нашем сознании изменилось. Мы — как евреи, кричавшие когда-то Самуилу: «Царя, царя нам давай!»

Библейские тексты:
1 Царств 8:4-6; Еккл.3:1; Лук. 12:31;