главный редактор газеты

Романов Сергей Александрович
Письма читателей

— Много ли вы получаете писем и от кого больше всего?
— Ежедневно к нам приходит от 5 до 10 писем. В основном это отклики на опубликованные материалы, письма-исповеди (как правило, от заключенных), где содержатся различные просьбы и вопросы.

— Один мой хороший знакомый не отдает долг. Простить ли мне его или подать на него в суд?
— Тут надо Вам поступить по совести. Что бы Вы ни делали, старайтесь сохранять в Вашем сердце мир, а также любовь (добрые чувства) к Вашему «хорошему знакомому».

— Можно ли доверять народному целителю и магу Андрею Левшинову?
— Народная мудрость гласит: «Доверяй, но проверяй». То, что Левшинов занимается недозволенным с точки зрения Библии ремеслом — это не вызывает сомнений. Он вытягивает из несведующих россиян денежки (и немалые!) посредством продажи разных амулетов, талисманов, неумеренно себя восхваляя при этом. А вот спросил бы кто его: ходит ли он в церковь, причащается ли и кто его духовник? Оккультизм и вера в Бога — две вещи несовместные.

Давний друг нашей газеты канд. мед. наук Вера Николаевна Самарина — Скажите, кто вас поддерживает?
— Миссии, церкви, частные лица. Как христиане, так и нехристиане. Больше всего нашу газету любят бывшие наркоманы, инвалиды и заключенные, а также некоторые общественные, государственные и культурные деятели.

— Считаете ли Вы, что в нашей стране нет свободы слова?

— Напротив. Я считаю, что в нашей стране существует полная свобода слова, свобода, граничащая со вседозволенностью. Я бы назвал это одним словом: «Дорвались!». Или, еще лучше: «Доврались!». Ибо что такое так называемая истина, сказанная без любви к Богу и человеку? Сплошная ложь!

— Как понять библейское выражение «власть тьмы»?
— Так и понимайте. Есть власть видимая, есть власть невидимая: власть Бога и власть сатаны. И каждый человек, хочет он того или нет, отдает себя (или уже отдал) во власть этих невидимых правителей. Все определяет ответ на вопрос: кто твой царь?

— Существует ли полтергейст?
— Существует. Это проявление «жизнедеятельности» (если так можно выразиться) бесов. Победить их (бесов) можно только посредством молитвы, поста, чтения Слова Божьего.

— Что, на Ваш взгляд, могло бы стать основой для разработки правительством национальной идеи?
— Ну, это очевидно: возвращение к истокам, вера в Бога, руководство Библией в поступках большинства россиян. Только «разрабатывать» эту идею не надо. Она уже давно витает в воздухе.

— Не все ли равно, в кого верить: в Кришну, Будду, Магомета или в Христа?
— Не все ли равно, какую пищу есть: съедобную или несъедобную, и какую воду пить: чистую или отравленную? В чем-то второстепенном, действительно, все перечисленные Вами личности схожи между собой. Но в главном между ними (в частности: между Христом и всеми остальными) — пропасть.

— По некоторым Вашим статьям чувствуется, что на Западе еще меньше духовности, чем в России...
— Свое отношение к Западу я бы охарактеризовал одной фразой, сказанной уже однажды одним гостем нашей редакции: «Россия к Богу приходит, Запад — откатывается».

— Каково лично Ваше отношение к Гусинскому и ко всей этой истории с НТВ?
— Ко всей этой истории с НТВ отношение никакое. Мне кажется, из мухи сделали слона. Это все политика и деньги. Они стали причиной всех этих разборок, в которые втянулись «народные массы». Что же касается Гусинского, то мне непонятно, как мог руководить российской телекомпанией (пусть даже и независимой) человек, чье сердце не принадлежит России (но бизнесу и, судя по всему, Израилю), человек, у которого 2 гражданства и проблемы с совестью?

— Почему сегодня Церковь так неэффективна — ее голос почти не слышен?
— В чем-то — эффективна, в чем-то — нет. Одно очевидно: она пренебрегает мощным ресурсом — христианскими СМИ (и прессой, в первую очередь). Церковь плетется в хвосте процессов, происходящих в обществе, а она их, на мой взгляд, должна опережать, прогнозировать, предупреждать. У кого в руках СМИ — у того и власть и сила, тот и победитель. Это же очевидно.

— Что бы Вы посоветовали женщинам, не имеющим своих детей? Стоит ли им обращаться в центры репродуктивной медицины, где «выращивают» детей в пробирке?
— Я против этого метода. Он негуманный. Чтобы сохранить жизнь 1-2 зародышей, убивают несколько других. Это называется редукция (аборт).

Плюс ко всему это стоит огромных денег. Также нет пока точных данных относительно будущего таких детей. Молитесь, чтобы Бог дал Вам ребенка. На худой конец, возьмите ребеночка на воспитание. Но не пытайтесь с Богом спорить (или еще хуже — воевать) и управлять Им. Репродуктивная медицина — есть не что иное как бизнес и вызов Богу.

— Почему Вы думаете, что заграница нам не поможет?
— Вы имеете в виду статью в февральском номере газеты? Так это не я, это философ Артур Зильстра (кстати, представитель «заграницы») так думает. Хотя и я думаю так же…

Бог есть любовь

Сейте щедро в «Вечный Зов»!

С вашей газетой я познакомился около 1,5 лет назад, когда лежал в больнице: у меня произошло серьезное несчастье — мне ампутировали правую руку.
Чтение Библии и вашей газеты помогало мне бороться с депрессией, которая была вполне оправдана — я уже был женат, и жена была на седьмом месяце беременности.

В таких обстоятельствах потерять правую руку тяжелей вдвойне. Вскоре родилась дочка, жили на пенсию в 450 руб. Но Господь нас не оставил.
Вы на страницах вашей газеты призывали жертвовать на выпуск газеты, и я решил делать это. Начинал с того, что присылал вам 30-40 руб. каждый месяц.

Прошло немного времени, и ситуация кардинально изменилась — Господь в несколько раз увеличил наш доход, и сейчас я уже могу жертвовать больше. Кроме этого, у нас появился новый холодильник (люди помогли), я смог приобрести компьютер (он необходим, чтобы зарабатывать на жизнь).

Я даже получил грант на оплату обучения в хорошем учебном заведении. Спасибо Богу, который дал мне надежду, и вам за хорошую газету. Считаю это ответом Господа: «Что человек посеет, то и пожнет».

Призываю всех читателей участвовать в поддержке газеты. Сейте щедро в «Вечный Зов»!

Виталий Т. (Адрес в редакции)

Нам пишут из колонии

Я — отчаявшийся в жизни человек...

Пишет вам отчаявшийся в этой жизни человек. До судимости я жил на острове Валааме, что на Ладожском озере. Теперь, попав в тюрьму, я остался один. Семьи у меня нет, нет родных и нет близких.

Зовут меня Андрей, мне 25 лет. В настоящее время нахожусь на лечении в связи с туберкулезом. Болею я уже три года, и до сих пор мне никак не вылечиться.

Если вы посчитаете нужным оказать мне какую-либо помощь, по возможности, пришлите что-нибудь из продуктов питания и хотя бы какие-нибудь лекарства. Самое простое, что в ваших силах.

186435, Карелия, Сегежский
р-н, п/о Каменный Бор, УМ-220/4,
6-й отряд, Черкас Андрей

Не дайте нам засохнуть!

Находясь в тюрьме, я принял крещение. Ваша газета меня очень заинтересовала. Пожалуйста, не дайте нам засохнуть от духовной жажды, но неустанно подкрепляйте в любви и вере. Ваша помощь и будет тем живительным соком, который станет подпитывать нашу любовь к Богу.

161222, Вологодская обл.,
Белозерский р-н, п/о К. Либкнехта,
ОЕ-256/5, Мезенин Михаил

Расскажите мне о монахах!

Я — пожизненно заключенный. Как говорится, имею в избытке и тюрьму и суму, так как поддержки никакой. Раньше «пищу» для кругозора черпал из телевидения, радио, газет, журналов, сегодня замурован в четырех стенах и в сумме получается информационный голод.

К этому прибавляется нужда в продуктах и одежде. Я обращался во многие благотворительные организации, но оттуда даже не ответили. Может, из-за того, что я — бесперспективный для них (пожизненный зэк).

Заканчивая письмо, хочу сказать: если кто откликнется для помощи и поддержки, употреблю с благодарностью и пользой.

И еще: можно ли через вас узнать о монахах в миру, нигде в современных изданиях о них почему-то не пишут. Да хранит вас Господь!

161222, Вологодская обл., Белозерский
р-н, п/о К. Либкнехта, ОЕ-256/5,
Дядченко Андрей Валентинович

Мы с приятелем вдвоем...

Мы, два товарища, Александр и Алексей, православный и католик, узнали вчера о вашей газете. Она пришла в посылке по счастливой случайности моему другу Алексею.

Мы здесь живем беспокойно, нервно, а тут, как появилась газета ваша, я очень спокоен, душевно стал уравновешен, и Алексей, вижу, переменился, стал более жизнерадостен. Нас будто озарило чем-то очень хорошим, светлым и очень добрым, будто слепым подарили зрение!

Мы недостаточно еще знаем свою христианскую веру и далеко не всегда тверды в ней, и вот поэтому нам часто не везет в жизни. Мы оба еще и спортсмены; не обзавелись своими семьями, да и вообще не устроились в жизни никем.

Хотя Алексею лучше, чем мне: он — бывший монах со Пскова и заочно самостоятельно готовится в духовную семинарию, но ему и хуже, чем мне — он сирота, и у него никого нет в мире людей.
Ждем писем от вас.
С христианским приветом — Алексей и Александр.

425090, Республика Марий Эл,
пос. Куяр, УЧР. ОШ-25/4, 8-й отряд,
Бурмистров Александр, Спиридонов Алексей

Поверьте нам, пожалуйста!

Случайно попался в руки один из прошлогодних номеров вашей газеты, и мы, осужденные (нас в то время было 9 человек), буквально на одном дыхании прочитали ее.
Содержание газеты до глубины души потрясло нас. Столько было тепла, душевности, а главное — заботы о людях, что иные рубрики без слез невозможно было читать.

Поверьте, мы, отступившиеся от общих правил общества люди, уже осуждены и наказаны за свои преступления и злодеяния, причиненные людям. И многие из нас искренне раскаялись в своих преступлениях из-за сиюминутных эмоциональных невоздержаний своих чувств.

Мы, несмотря на отрезанность от внешнего мира, все же остаемся людьми с такими же чувствами и проблемами, как и другие — на воле. Верим в доброту людей и их отзывчивость, что люди поверят в нашу раскаянность и помогут нам остаться людьми, и вернуться в общество добропорядочными людьми.

624579, Свердловская обл.,
г. Ивдель, пос. Лозьвинский,