|
|
|
|
|
Общение с Богом продлевает жизнь
ДОТОШНЫЕ американцы выяснили, что человек, регулярно посещающий церковь, получает такую же пользу для здоровья, как заядлый курильщик, отказавшийся от табака.
Помимо прочего у набожных людей более сильная иммунная система, живут они дольше, артериальное давление у них стабильнее, и что такое депрессия, им почти неизвестно.
Но что делать, если человек в Бога не верит, а болеть болеет? Выход прост, утверждают священники и исследователи: нужно за него молиться. У тех пациентов одной из больниц Сан-Франциско, за которых молились даже совершенно посторонние люди, осложнений при сердечно-сосудистых заболеваниях было на 10% меньше, чем у контрольной группы «неотмоленных».
Отмолим больного!
— В этом нет ничего удивительного, — считает зав. службой коммуникации Отдела внешних церковных сношений Московского патриархата Виктор МАЛУХИН.
— Со слов врачей мы знаем, что в тех больницах, где часто бывает священник, который исповедует и причащает больных, люди выздоравливают быстрее, чем там, где ничего этого нет. В церковном языке есть выражение «отмолить больного». Усиленная молитва, или, как говорят священнослужители, дерзновение к Богу, не может не оказать положительного воздействия. По молитвам дается то, о чем человек просит...
«Будьте, как младенцы, и спасетесь», — только сейчас, проведя исследования биоритмов человеческого мозга, ученые разгадали скрытый смысл фразы Христа.
Доктор биологических наук, руководитель лаборатории нейро- и психофизиологии в Санкт-Петербургском НИИ имени В. М. Бехтерева Валерий СЛЕЗИН:
— Недалеко от нашего института расположена Александро-Невская лавра. Ее священников и иноков мы попросили прочесть про себя стихотворение и молитву и в это время сделали электроэнцефалограмму мозга. Выяснилось, что при чтении стихотворения ритмы биотоков учащались, при молитве — замедлялись, как и во время сновидений. Такие же низкочастотные ритмы бывают лишь у младенцев до двух месяцев.
Священники говорят, что очень часто во время службы теряют чувство времени. И трехчасовая литургия проходит для них, как один миг.
Впадем в детство
— Наверное, похожее состояние достигается и во время медитации?
— У индийского йога, наоборот, наблюдалось учащение биоритмов. Когда же мы попросили йога прочесть «Отче наш», тот неожиданно почувствовал себя плохо. Потом мне рассказывали, что он целый день провел у икон, пораженный огромной разницей между чтением молитвы и медитацией. Замечено, что совершенный плохой поступок не проходит для нас бесследно. В области мозга образовывается так называемый «негативный очаг». Он давит на человека, приводит его в уныние и в конце концов пагубно сказывается на здоровье.
— Ваше открытие возможно как-то использовать?
— В медицине, для лечения больных. Молитва как бы отключает кору мозга и позволяет человеку на время освободиться от земных забот. Кроме того, когда человек верит в помощь Бога, он гонит от себя страх, оказывающий едва ли не самое пагубное воздействие на здоровье.
|
|
|
|