Газета «Вечный Зов»
электронная версия газеты
Начало
Карта сайта
Контакты
Архив

Номера газет:
2020 год
2019 год
2018 год
2017 год
2016 год
2015 год
2014 год
2013 год
2012 год
2011 год
2010 год
2009 год
2008 год
2007 год
2006 год
2005 год
2004 год
2003 год
2002 год
2001 год
Пожертвование в пользу Фонда Альфа и Омега
Отзывы о газете

| К оглавлению | К предыдущей странице | К следующей странице |

Сокровенной души человек

9 января отошёл ко Господу иеродиакон Никон (Муртазов). Человек светлой души, щедрого сердца, большой друг газеты «Вечный Зов». Иконописец, писатель, певчий.

С отцом Никоном нас связывала дружба и тёплые братские отношения. Мы познакомились в преддверии его 75-летия, когда меня попросили сделать об этом человеке материал. Приехал в Свято-Иоанновский монастырь, оговорили. Меня сразу заворожил этот человек. Спокойный, неторопливый, исполненный внутренней тишины и достоинства, он словно пришёл из другого мира. И из другого века.

Я узнал, как много испытаний он перенёс. Будучи больным от рождения, детство он провёл в больницах. Папа погиб на фронте, а воспитывала его и его старшего брата (будущего старца Гермогена) мама. Жили они сначала в доме при Пюхтицком монастыре, а после распада СССР перебрались в Псковские Печоры.

Братья архимандрит Гермоген 
и диакон Никон с мамой Дарьей Матвеевной. <BR>Пюхтица, Эстония, 1980-е гг.
Братья архимандрит Гермоген и диакон Никон с мамой Дарьей Матвеевной. Пюхтица, Эстония, 1980-е гг.

 Отец Никон с написанной им иконой 
прп. Серафима Саровского
Отец Никон с написанной им иконой прп. Серафима Саровского

* * *

Чем же поразил меня отец Никон? Своей наивностью. Он, как ребёнок, удивлялся этому миру, и это детское удивление выразил в своих рассказах – простых, проникновенных и трогательных. Сколько удивительных встреч было в его жизни! Он общался с патриархами, митрополитами, старцами… Вся его жизнь – нескончаемая цепь чудес. Прозорливая 90-летняя старица Онуфрия предсказала, что он проживёт до 55 лет.

И, действительно, дожив до этого возраста, отец Никон тяжело заболел и был на волосок от смерти. Но Господь миловал его, дав знак из другого мира, когда ему во сне явилась умершая мама и сказала: «За тебя Филипп Дмитрич молится…» (Филипп Дмитрич – это их общий знакомый, мученик за веру), после чего отец Никон быстро пошёл на поправку.

* * *

Несмотря на болезни, Господь давал ему силы для служения. Когда игуменья Горненского монастыря матушка Георгия пригласила отца Никона расписать иконостас, он не стал долго раздумывать. Там же, по благословению патриарха Алексия II, лично знавшего отца Никона, он был пострижен в монахи.

А когда спустя несколько месяцев из-за проблем с глазами ему потребовалась операция, к уже другой настоятельнице – Иоанновского монастыря, матушке Серафиме, во сне вновь явилась его мама, и попросила её взять отца Никона к себе, на время операции. Она так и сделала. После операции потребовалась реабилитация, и было решено продлить пребывание отца Никона в Иоанновском монастыре. Так он там и остался. Писал для монастыря иконы, был певчим, давал наставления монастырским сёстрам. Кстати, у отца Никона есть и чудотворные иконы. Засвидетельствованы случаи исцеления людей, перед ними молящихся. Известно, что он создавал иконостас в часовне блаженной Ксении на Смоленском кладбище, других храмах.

 Свято-Иоанновский монастырь. С протоиереем Иоанном Мироновым,  игуменией Людмилой 
и монахиней Зосимой
Свято-Иоанновский монастырь. С протоиереем Иоанном Мироновым, игуменией Людмилой и монахиней Зосимой

* * *

Поражала активность отца Никона. При всех его немощах (а он в последние годы с трудом передвигался) отец Никон очень много делал для Господа. Он был, наверное, главным ценителем и популяризатором нашего издания. Каждый месяц мы привозили ему по две-три пачки газет, и он раздавал их друзьям и знакомым, и всем приходящим в его келью, а также рассылал – через своих помощников. 200-300 газет в месяц! А ещё – наши книги с историями спасения людей. Зная непростое финансовое положение газеты, он постоянно жертвовал нам деньги.

Приходили к нему люди и богатые, и бедные. Всё, что приносили – он передавал нуждающимся. В этом смысле он, как и святой Иоанн Кронштадтский, был воистину раздавателем Божьей милости. Никто от него не уходил без подарков.

Он очень любил людей, любил принимать их, беседовать с ними. Много лет опекал женщину с ребёнком-инвалидом. «Открытая, ранимая душа. Человек доброты неимоверной», – так о нём отзывались все, кто знал его. Что бы он ни делал, он всегда делал с большой любовью.

* * *

Предчувствовал ли он свою смерть? Наверное, да. Болезни с годами наступали. Случилось так, что два года назад его увезли в реанимацию, где он провёл почти два месяца.

Врачи тщетно пытались ему помочь, говоря, что жить ему осталось 2-3 дня. В это время многие молились за него. И, как не раз бывало, произошло чудо – болезнь отступила. 80-летие он встретил в кругу друзей. Наша газета опубликовала большой материал о нём и стихи, ему посвящённые.

Последние месяцы келья отца Никона походила на больничную палату. Специальная кровать, медицинские приборы, наблюдения врачей… И те два года, которые Господь ему ещё дал пожить, не прошли даром: отец Никон в это время много молился, ежедневно читал Псалмы, Евангелие, часто причащался. Как говорил, «исправлял недочёты». Также и продолжал писать. Вышло две его книжки с рассказами.

В келье отца Никона. С гл. редактором газеты «Вечный зов» С. Романовым
В келье отца Никона. С гл. редактором газеты «Вечный зов» С. Романовым

* * *

Что же нас связывало? Любовь к России. Миссионерский дух, которым он горел. Интерес к Богу и чудесам Божьим. Творчество. Мы много говорили о Церкви, судьбах людских, тех изумительных делах, которые и сегодня творит Бог, о приметах последнего времени. С ним было интересно. Он много знал, следил за происходящим в мире. В общении мы были на одной волне. А ещё он много вспоминал – о детстве, юности. Напевал старые песни. Голос у него был замечательный – тихий и проникновенный.

 Батюшку Никона любили 
многие и приезжали 
к нему за советом
Батюшку Никона любили многие и приезжали к нему за советом

* * *

Возможно, я был последний, кому довелось видел его живым. Я приехал к нему 8-го января вечером, как обычно привёз газеты и книги. Мы посидели. Он вспоминал маму и папу. А ещё своего почившего брата старца Гермогена (принявшего перед смертью схиму с именем Тихон), по которому сильно тосковал. Рассказывал некоторые подробности его смерти, говорил, что она была «мученическая», аргументируя это фактами («Только это не для газеты»). Напел отрывок арии Ленского из оперы «Евгений Онегин». У него было безмятежное, благодатное состояние. Он сказал, что уже сделал, что мог. Прощался ли он? У меня мелькнула такая мысль, но я её отгонял. Среди подарков, которые он мне подарил, был камушек с Горы Искушения и икона святого Сергия Радонежского.

А на следующее утро он умер…

* * *

Отпевали отца Никона монашеским чином. Было много народа и море цветов. Священник в прощальном слове сказал, что отец Никон уже там, где и те, кого он любил и кому молился – святые наши отцы Серафим Вырицкий, Иоанн Кронштадтский... Казалось, отец Никон здесь, рядом, смотрит на нас с небес и улыбается.

А похоронили его на кладбище храма, что в Коломягах, являющегося подворьем Свято-Иоанновского монастыря – св. Мученицы Софии.

Он ушёл, но он… остался – в сердцах тех, кого любил, с кем общался, за кого переживал и молился, кому бескорыстно и от души помогал. И все, кого он любил, тоже остались с ним. Царство тебе Небесное, отче Никон! Моли Бога о нас!

Сергей Романов, гл. редактор
Фотографии автора и из архива отца Никона


| К оглавлению | К предыдущей странице | К следующей странице |

Спаси вас Господи!

Все права на материалы, находящиеся на сайте VZOV.RU, охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах. При любом использовании материалов сайта и сателлитных проектов, гиперссылка (hyperlink) на VZOV.RU обязательна.

Адрес электронной почты редакции газеты: mail@vzov.ru

©VZOV.RU, 2001—2019

Начало   Карта сайта   Контакты   Архив   Наверх