|
|
К оглавлению
| К предыдущей
странице
| К следующей странице |
Чудеса путиловского храма
Редакция уже писала о храме Тихвинской иконы Божией Матери, что в селе Путилово Ленинградской области. Будучи в руинах, группой энтузиастов во главе с М. Ю. Соколовым, он был возвращён к жизни. Сегодня мы хотим рассказать о чудесах, связанных с его возрождением. Вспоминает один из участников этого события Юрий Дмитриевич Рысков
Обновление иконы
9 июля 2011 г. было произведено освящение места закладки временной церкви, крестный ход на родник и его освящение. В этот день произошло первое чудесное явление.
Одна из немногих уцелевших икон поруганного храма хранилась у нашей родственницы, монахини в миру. Перед своей кончиной она передала её моей сестре Галине, ныне покойной. Сестра привезла икону в родительский дом в село Путилово.
Много лет эта икона в полном забвении хранилась в неподобающих условиях. Какой образ был изображен на иконе, определить было невозможно. Абсолютно чёрное пятно, с трудом просматривался лишь контур склонённой влево головы Пресвятой Богородицы.
В день празднования Тихвинской иконы Божией Матери, 9 июля, на восточной стороне храма проходило богослужение. Я сообщил отцу Александру Ткаченко об этой иконе, и он предложил принести её.
Икону вынесли из дома, положили на бочку стеклом вверх, протерли от пыли и установили в проёме разрушенного окна храма. Все присутствующие с благоговением подходили и прикладывались к ней, отец Александр стоял рядом. «Я стояла в конце очереди, – вспоминает моя сестра Тамара. – Подойдя, я подняла голову, открыла глаза и поразилась! На иконе чётко просматривались лики Божией Матери и Младенца Господа нашего Иисуса Христа!»
|
Радуга над храмом неоднократно наблюдалась
в дни особых для Церкви событий и праздников
| |
«А что вы удивляетесь, ведь мы же молились!»
По окончании богослужения мы с братом взяли икону и, не всматриваясь в неё, понесли к дому. К нам подошел волонтёр и попросил разрешения сфотографироваться с ней. Мы удивились его просьбе, так как не видели смысла в съёмке тёмного силуэта. Повернув икону, чтобы не было бликов от солнца, мы удивились ещё больше – на ней чётко проступало изображение Божией Матери и Младенца!
Видны были золотые и тёмно-розовые краски, а главное – просматривались лики. Удивлённые, мы поспешили с этой вестью к отцу Александру, его реакция нас удивила ещё больше: «А что вы удивляетесь, ведь мы же молились!»,– спокойно сказал он.
Вечером из Путилова нам позвонила младшая сестра и сказала: «Мы с сыном стоим перед иконой и не можем оторвать от неё глаз – она вся светится!»
В такой прекрасный, радостный день Великого Праздника, Сама Царица Небесная явила Свою милость и благоволение. Икона была передана в строящуюся временную церковь, а в дальнейшем – во вновь восстановленный храм Тихвинской иконы Божией Матери.
Второе чудо
В 2012 году была открыта приходская школа для детей до 15 лет. В рамках школы детям стали преподавать православные предметы, обучать скаутингу, краеведению, основам патриотического воспитания и хорового пения. Дети, окунувшись в атмосферу духовности, любви к ближнему, познали радость и веселье без табака, пива и драк. Не всех это устраивало.
В ночь на Рождество 2013 г. была проведена тщательно спланированная акция по уничтожению временной церкви и нанесению ущерба приходскому дому. На крыльцо церкви положили заранее приобретённого красного петуха, зарезали его и приткнули ножом к крыльцу. Пространство крыльца между ступеней заполнили соломой и подожгли, используя горючую смесь. Крыльцо обуглилось, петух опалился, но церковь устояла.
Также безрезультатно закончились бесовские происки против приходского дома.
Расчёты богоборцев не оправдались, святость намоленной храмовой земли оказалась сильнее мракобесия. Разве это не чудо?
И появилась радуга!
Третье чудо, которое сопровождало значимые этапы возрождения Храма, не могло быть сотворено никакими средствами, кроме как Божьей Рукой.
В период моего детства к северу и югу от села располагались заболоченные леса, высоко стояли грунтовые воды, часто шли дожди, поэтому явление радуги не было редкостью. С течением времени вырубались деревья, болота осушались и заменялись пахотными землями, люди стали испытывать нехватку воды для полива огородов, а радугу можно было наблюдать лишь в районах расположения водоёмов. Церковь расположена на высоком месте, радуги не только в парке, но и в ближайшей округе, никогда не наблюдалось.
Но вот пришло время возрождаться церкви, начались работы. Стал проявляться её силуэт над кронами деревьев. И тут же стали возникать необычные явления. Например, до установленного времени, когда должны собираться участники богослужения, ходят хмурые тучи, моросит дождь, но с началом молитв тучи расходятся, дождь прекращается. И вот оно, чудо: в канун праздника неоднократно наблюдалась радуга, исходящая из окна помещения, где размещены стенды с материалами о ходе возрождения Храма.
| К оглавлению
| К предыдущей странице
| К следующей странице
|
Спаси вас Господи!
Все права на материалы, находящиеся на сайте VZOV.RU, охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах. При
любом использовании материалов сайта и сателлитных проектов, гиперссылка (hyperlink) на VZOV.RU обязательна.
Адрес электронной почты редакции газеты: mail@vzov.ru
|
|
|