Газета «Вечный Зов»
электронная версия газеты
Начало
Карта сайта
Контакты
Архив

Номера газет:
2020 год
2019 год
2018 год
2017 год
2016 год
2015 год
2014 год
2013 год
2012 год
2011 год
2010 год
2009 год
2008 год
2007 год
2006 год
2005 год
2004 год
2003 год
2002 год
2001 год
Пожертвование в пользу Фонда Альфа и Омега
Отзывы о газете

| К оглавлению | К предыдущей странице | К следующей странице |

От расстрела меня спас ангел,
посланный Богородицей

«Отрадно знать, что ты со мной всегда, ты рядом, мой хранитель…» – с удовольствием декламирует своё авторское стихотворение ветеран Великой Отечественной войны Пётр Романенко. И рассказывает, как чудом избежал фашистской пули в оккупации.

Родом я из села Азаровка Стародубского района. Семья у нас была большущая – семеро детей, я младший из четырёх братьев. Отец умер рано, когда мне было всего три года.



Самое страшное воспоминание из моего детства – зима 1933–34 годов. Не дай Бог кому-нибудь пережить такой голод, такую нищету! В тридцатые годы старшие братья разъехались: один завербовался на заработки в Ленинград, другой подался на Донбасс. Одна сестрёнка умерла. Мама собрала оставшихся детей и на телеге повезла нас в Стародуб. Поселились мы в квартире у одинокой женщины. Так и жили вшестером в одной комнатке пять на пять метров.

* * *

Фашисты оккупировали Стародуб 18 августа 1941 года. Накануне ночью мы видели, как организованно отступали советские войска. Двигались они в сторону посёлка Воронок, чтобы потом добраться до Новгород-Северского и дальше по нелёгким фронтовым дороженькам…

Мирных жителей немцы не трогали. В первый же день по громкоговорителю предупредили: «Выходите из укрытий, мы вас не тронем». И повторяли: «Вы находитесь под немецкой властью».

* * *

В 1943 году, когда немцы перешли в отступление, они поспешно начали угонять в Германию молодёжь в возрасте от пятнадцати лет. И мне грозила подобная участь, если бы моя мама не нашла в лесу три снайперских винтовки и 285 патронов, оставленных дезертирами. Я рассказал о находке своим друзьям: Вите Грибову и Володе Отцовичу – решено было уходить в лес. И, как назло, в это же время в Стародуб для уничтожения партизан прислали целую дивизию мадьяр. Один из них, рыжий провокатор, познакомился с нашим Витей и признался, что, мол, хочет идти в партизаны. Виктор поверил ему и предложил пойти вместе с нами. Арестовали нас троих на следующий же день (целую роту мадьяр на двух машинах пригнали!), а винтовки и патроны изъяли в качестве доказательства.

Десять дней пытали нас мадьяры: Володю привязывали вниз головой к крюку на стене, мне под ногти запихивали иголки, всех троих заставляли рыть для себя могилы, а потом ставили на край получившейся ямы и стреляли над ухом. «Признавайтесь, где партизаны!» – кричали нам на допросах. А мы, даже если бы и хотели, ничего не могли сказать, мы не знали, где партизаны.

Ещё десять дней просидели в шестой камере стародубской тюрьмы, построенной ещё по приказу Екатерины II. В этот раз нашим начальством были немцы. Они не били.

Затем ещё неделю проторчали в гестапо, располагавшемся в Погаре, и только после этого нас повезли на расстрел в Клинцы.

* * *

В камере мечтаешь лишь об одном – чтобы ночь никогда не кончалась. Каждый шаг за дверью прерывает сон, каждый щелчок замка заставляет сжиматься сердце. В одну из таких беспокойных ночей, 18 сентября 1943 года, приснилось, будто Богородица говорит со мной: «Сегодня вас должны расстрелять, но я пришлю тебе Ангела. Но одному уходить нельзя, друзей возьмёшь с собой».

И перед рассветом был ещё один сон: вижу, как я управляю гусеничным трактором, а за моей спиной ещё два человека, которых я не вижу, но ощущаю, что они рядом. Передо мной узкая дорога, как та, что ведёт в родной Стародуб. По бокам – канавы с чёрной водой, куда так и тянет мой трактор. Дрожащими руками я вцепился в руль и вывел технику… на поле с молодой зелёной рожью.

«Бежать нам сегодня надо», – сказал я Виктору и Володе. Они, конечно же, не поверили, ведь нас даже на прогулки никогда не выпускали. Вскоре отворилась дверь, в камеру вошёл красивый немецкий офицер и приказал нам собираться на работу. Уверенный, что побег состоится, я захватил свой старенький пиджачок.

Офицер вывел нас на улицу и указал на машину, крытую брезентом. Охраны не было. Ребятам говорю: надо убегать. Тем более что у фашистов другие проблемы были, кроме малолетних, несостоявшихся партизан, – немцы спешно отступали.

Президенту В. Путину понравилось 
творчество П. Романенко
Президенту В. Путину понравилось творчество П. Романенко

Машина остановилась во дворе, где мы должны были погрузить в кузов картонные коробки, весившие около восьми килограмм каждая. С работой мы справились очень быстро. Переехали в другой двор, всё так же спешно разгрузили. И тут немец выдал нам по пачке галет и по горсти карамели в обёртке, а сам… отправился с товарищем пить шнапс! Во дворе было полно немцев, но откуда им знать, что мы смертники!

Виктор Грибов осторожно прошмыгнул в открытую калитку и был таков. Я же убегал со двора последним, чтобы встретиться с друзьями в назначенном месте. Благо во время войны мне иногда приходилось возить фашистам соль и керосин на лошадке моего отчима, так что я неплохо знал город Клинцы.

* * *

Дорога домой была не меньшим испытанием, чем сам побег.

Прошли деревню Душкино, а навстречу – немцы плотной цепью. Мы поспешили скрыться в ложбинке, где (вот везение!) местные ребятишки прятали деревенских лошадей. Мальчишки отдали нам трёх лошадок, и мы поскакали прочь. Один из фрицев, заметив нас, выпустил автоматную очередь, но мы были уже очень далеко. В деревне Шкрябино встретили красноармейцев, а там и до Стародуба рукой подать!

Думали, что отоспимся теперь дома, а пришли на догорающие головешки – при отступлении немцы сожгли наши хаты, Михайловскую церковь и заготскот. Наши родные все уцелели – во время отступления они прятались в овражке за соседней деревней.

Вскоре меня мобилизовали. 7 ноября 1943 года я отправился на Урал учиться на сержанта в полковой школе, а затем через три месяца попал на Первый Прибалтийский фронт.

* * *

Был и такой случай. Наш батальон внезапным броском, без всякой артподготовки, ринулся в атаку. Не ожидавшие такого сумасбродного поступка от русских, немецкие солдаты в панике покидали деревню. Наступаем, а впереди нас бегут немцы голышом, человек пятнадцать. Это они, значит, в бане мылись. «Фрицы! В баньке мылись?! Улю-лю-ю!» – кричали мы вдогонку, так и не сделав ни единого выстрела. Эти немцы нам сами потом «баньку» устроили… В тот день командир приказал мне вместе с моим отделением занять оборону: «Будь внимателен, на высоте, что грядой тянется вдоль деревни, могут быть немцы!» И, увлекая солдат за собой, он скрылся за крутым поворотом.

Со мной ещё шестеро ребят пошли. Мы зашли во двор крайнего дома. Он был двухэтажным, с полуподвальным помещением. И вдруг я услышал плач грудного младенца. Ребята сказали: «Наверное, показалось», но я всё-таки решил проверить подвал. Осторожно сделал два шага вниз по ступенькам и… услышал взрыв. Совсем рядом разорвался снаряд и убил всех шестерых моих бойцов. Чудом я остался жив. «Немецкий щенок, – взвыл я от злости. – Если бы не ты…» А что тогда? И меня бы уже не было в живых. И, что самое удивительное, спустившись в подвал, я не обнаружил там ребёнка. Неужели опять Богородица?!

* * *

Был и такой случай. Однажды выбили мы немцев из траншеи, заняли позицию, устроили передышку. А я во время долгого перехода так намозолил мизинец на левой ноге, что шага сделать не мог. Думаю, забегу к товарищам в землянку, оставленную немцами, перевяжу. Землянка просторная была – долго, видно, немцы в тех краях сидели.

Пока портянки сушил, решил придремнуть в спокойной обстановке. Вдруг сквозь сон слышу, как мать зовёт меня ласково: «Петик, иди сюда!» Спросонья я выскочил из землянки, огляделся и вдруг где-то рядом ощутил звук приближающегося снаряда «шух-шух-шух». Я даже пригнуться не успел, как снаряд подорвал землянку, в которой я дремал всего несколько мгновений назад. Меня только воздухом горячим обдало, а товарищи там остались…

* * *

Так по Божьей воле я добрался до Победы, которую встретил в Чехословакии. Серьёзных ранений на фронтах у меня не было, только мизинец на левой ноге оторвало и однажды осколком руку насквозь продырявило, да и другие «царапины».

А потом жизнь пошла своим чередом: дослужил свой положенный срок на острове Сахалин, демобилизовался, вернулся в родной Стародуб, где и живу по сей день. В жёны мне досталась самая красивая женщина в Стародубе, любимая моя супруга Александра Иосифовна.

Истории чудесных спасений на фронте я описал в своей книге «Незримый хранитель», изданной в 2008 году. Там же опубликованы и мои стихотворения, в том числе и ода Владимиру Путину, написанная 22 марта 2002 года. На встрече с ветеранами на открытии мемориального комплекса «Хацунь» я прочитал эту оду на тот момент премьер-министру России Путину, и он обнял меня и пожал руку.

Текст Александра Савелькина,
Фотографии Михаила ФёдоровА
и из личного архива Петра РОМАНЕНКО


| К оглавлению | К предыдущей странице | К следующей странице |

Спаси вас Господи!

Все права на материалы, находящиеся на сайте VZOV.RU, охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах. При любом использовании материалов сайта и сателлитных проектов, гиперссылка (hyperlink) на VZOV.RU обязательна.

Адрес электронной почты редакции газеты: mail@vzov.ru

©VZOV.RU, 2001—2019

Начало   Карта сайта   Контакты   Архив   Наверх