|
|
К оглавлению
| К предыдущей
странице
| К следующей странице |
Ф.М. Достоевский. Пророчество
о коронавирусе
В России поэт больше, чем поэт. Помните Лермонтова: «Настанет год, России чёрный год, когда царей корона упадёт»? Да и писатели тоже не отстают. Взять хотя бы Ф.М. Достоевского. Прочтите отрывок из его произведения «Преступление и наказание», так называемый «сон Раскольникова». Вам это ничего не напоминает? Мне очень даже напоминает. Вся земля погрузилась в какой-то жуткий, кошмарный сон. Страхи и недоумения обуяли мировое человечество, и оно не знает, как с этим справиться.
Эх, жаль, что сон Ракольникова обрывается. Одно ясно: от нас зависит, каким будет завтрашний день. Передерёмся ли, перегрызёмся, окончательно ли свалимся в яму уныния и безысходности, или… или обратимся всё-таки к Тому, Кто сильнее всех на свете и может нас защитить от этого бедствия и даже вовсе остановить его.
«Ему (Раскольникову – прим. С.Р.) грезилось в болезни, будто весь мир осуждён в жертву какой-то страшной, неслыханной и невиданной моровой язве, идущей из глубины Азии на Европу. Все должны были погибнуть, кроме некоторых, весьма немногих, избранных. Появились какие-то новые трихины, существа микроскопические, вселявшиеся в тела людей. Но эти существа были духи, одарённые умом и волей. Люди, принявшие их в себя, становились тотчас же бесноватыми и сумасшедшими. Но никогда, никогда люди не считали себя так умными и непоколебимыми в истине, как считали заражённые. Никогда не считали непоколебимее своих приговоров, своих научных выводов, своих нравственных убеждений и верований. Целые селения, целые города и народы заражались и сумасшествовали.
Все были в тревоге и не понимали друг друга, всякий думал, что в нём в одном и заключается истина, и мучился, глядя на других, бил себя в грудь, плакал и ломал себе руки. Не знали, кого и как судить, не могли согласиться, что считать злом, что добром. Не знали, кого обвинять, кого оправдывать. Люди убивали друг друга в какой-то бессмысленной злобе. Собирались друг на друга целыми армиями, но армии, уже в походе, вдруг начинали сами терзать себя, ряды расстраивались, воины бросались друг на друга, кололись и резались, кусали и ели друг друга. В городах целый день били в набат: созывали всех, но кто и для чего зовёт, никто не знал того, а все были в тревоге. Оставили самые обыкновенные ремесла… остановилось земледелие. Кое-где люди сбегались в кучи, соглашались вместе на что-нибудь, клялись не расставаться, – но тотчас же начинали что-нибудь совершенно другое, чем сейчас же сами предполагали, начинали обвинять друг друга, дрались и резались. Начались пожары, начался голод. Все и всё погибало. Язва росла и подвигалась дальше и дальше…» (Ф.М. Достоевский, роман «Преступление и наказание», Эпилог, глава 2).
Сергей Романов
| К оглавлению
| К предыдущей странице
| К следующей странице
|
Спаси вас Господи!
Все права на материалы, находящиеся на сайте VZOV.RU, охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах. При
любом использовании материалов сайта и сателлитных проектов, гиперссылка (hyperlink) на VZOV.RU обязательна.
Адрес электронной почты редакции газеты: mail@vzov.ru
|
|
|