«С Богом нет одиночества!»

Иерей Михаил Проходцев – клирик петербургского храма святой равноапостольной Нины. Он привлёк нас своей энергией, оптимизмом и активной жизненной позицией. Захотелось поближе познакомиться с этим человеком. Вот что он нам рассказал при встрече

Веду блог «Храмостроитель»

– Отец Михаил, как вам пришла мысль стать священником?
– К этому служению меня привёл Бог. Иначе свой путь истолковать не могу. Было много виражей, но все они в результате вывели меня к Престолу. Я очень рад и благодарен Богу! Вот, теперь служу!

– Вы ведёте блог «Храмостроитель», рассказывающий о деятельности известного мецената и храмостроителя В.А. Заренкова. Расскажите, как Вячеслав Адамович вас нашёл и чем вы у него занимаетесь?
– Вячеслав Адамович удивительный человек! Он так много всего делает! Как ему это удаётся, я не знаю. В числе прочих благих дел он строит храмы. В 2018 году меня пригласили в фонд «Созидающий мир» на должность пресс-секретаря по вопросам храмостроительства. Я познакомился с Вячеславом Адамовичем в день освящения закладного камня храма Рождества Христова-на-Песках. Он дал мне тестовое задание – рассказать о событии интересно в светских и церковных СМИ. Я справился с задачей и меня приняли на работу. За два года я стал свидетелем возведения нескольких храмов в Петербурге, увидел церкви, которые Вячеслав Адамович построил за рубежом, оказался в самой гуще событий.

Благодарен Богу за то, что имею возможность так послужить Ему.

25.11.2018. Мама, Наталья Петровна, пришла
поздравить отца Михаила в день хиротонии
25.11.2018. Мама, Наталья Петровна, пришла поздравить отца Михаила в день хиротонии

Нужно помогать новопришедшим!

– В 90-х годах в России наблюдался духовный подъём. А как думаете, что сейчас у нас происходит?
– Подводя итоги духовного возрождения в России 90-х, можно сделать вывод, что второго крещения Руси не произошло. Что мы видим? Огромное количество крещёных, но не просвещённых людей! Кругом язычество и служение идолам! Были яркие миссионеры в период этого возрождения. С помощью Божией им удалось привести много людей в Церковь, и эти люди стали добрыми христианами. Но это ничтожный процент в сравнении с крещёными атеистами и агностиками. Как хочется, чтобы эти люди познакомились всё же со Христом и пошли за Ним! Но многие из них даже и не вспоминают о Нём, хотя по старой памяти носят на груди крест. И это печально. Думаю, нам сегодня нужно вкладывать силы в тех, кто приходит в храм. Там непаханое поле. А что уж говорить о тех, кто за церковной оградой!

«Dead end» – это тупик. И Небо знает, как нам выйти из этого тупика

– А что мешает, скажем, молодёжи сегодня приходить в церковь?
– Всё мешает. Век сей. Вся массовая культура сегодня, культ молодости. Будь молод! Тема смерти где-то за рамками. О ней думать не нужно. Есть только юность и от неё нужно взять всё. И Бог с Его заповедями здесь явно лишний. Над Церковью Христовой смеются. Православная Церковь вообще воспринимается как какой-то рудимент, архаизм. И что с этим делать? Нужно жить так, как учил Христос – быть светом миру и солью земли. Когда молодые люди увидят в Церкви святость, они придут сами. Не нужно будет заниматься миссией. Я это знаю, потому что мне об этом часто говорят ребята, которые ещё не дошли до Церкви. Нам, христианам, нужно прекратить позорить Церковь. Тогда нашими братьями и сёстрами могут стать те, кто сегодня видит в нас лицемеров и лжецов.

Пою о том, что вижу

– Посмотрев вашу страничку ВКонтакте, я обратил внимание на ваше хобби (правильно я это назвал?) – сочинительство песен в довольно необычной, эксцентричной, манере. Причём вы выступаете под псевдонимом «Бард Бородат». Это такой миссионерский проект? Как пришла мысль заниматься творчеством?
– «Бард Бородат» – это я и мой способ высказаться. Я музыкант, меня Бог таким талантом наградил. Мы же помним притчу о талантах? И мне радостно, что я как человек могу реализоваться в музыке. В моих песнях много о Боге, о наших отношениях с Ним. И много о человеке. Вот такой человек, и сякой. И как ему жить на свете интересно и чудно. Миссионерским проектом я свои песни назвать не могу, так как нет цели кого-то через них обратить в христианство. Я просто бард, пою о том, что накипело. Но делаю это, облекая песни в модную современную форму. Мне нравятся все формы: рэп, метал, фолк. По сути, так выглядит современная авторская песня. Когда уже меня позовут на Грушинский фестиваль, а?

– Вы также выступаете на телеканале «Союз». Расскажите немного о темах, которые вы поднимаете. Насколько они востребованы в обществе?
Кто сказал, что люди
не летают?
Кто сказал, что люди не летают?

– Я два года работал на этом замечательном телеканале и вёл две передачи: «Беседы с батюшкой» и «Архипастырь». Потом меня рукоположили, и я уже не мог работать на «Союзе» в качестве ведущего. Теперь вот прихожу в гости на «Беседы», сижу в другом кресле, отвечаю на вопросы. Я готов говорить на любую тему! Но особенно интересуют злободневные: искусственный интеллект, христианство в постхристианском мире, вера в эпоху коронавируса. Это так здорово, что у нас есть «Союз»!

Любовь – это школа

– Расскажите о вашей семейной жизни. Что такое для вас брак? Почему в мире так много разводов? Что для вас такое любовь?
– Я очень люблю мою жену Надежду! И очень рад, что нам по пути. Мне трудно говорить о браке, так же как и о чудесах, которые в моей жизни творит Бог. Это всё же такая тайна, которую хочется беречь и не выносить на всеобщее обозрение. Для меня брак – это Таинство! И в этом Таинстве мы с женой живём и радуемся! А ещё это школа. Как многому нам нужно научиться! Вот, учимся…

– А как вы считаете, почему так много сегодня разводов?
– Разводов много от того, что люди друг с другом не говорят. Не решают совместно наболевшие вопросы. Носят в себе обиды, копят проблемы, а потом ломаются. Нам нужно научиться разговаривать друг с другом! А любовь... Любовь для меня – это процесс, ведущий к обожению. В любви можно только расти. И становиться каждый день чуть ближе к Богу. Ведь Бог есть любовь!

Проходить эти дни
с Богом!

– В связи с коронавирусной ситуацией многие люди впали в депрессию, потеряли радость, оптимизм, смысл жизни. Новости ужасные. Как найти радость, если кругом один, простите, отстой?
– Если Богом дан ещё один день как дар – это уже радость! Значит, мы для чего-то ещё нужны. Значит, ещё потрудимся, помолимся, повоюем с грехами своими и страстишками! Мне очень нравится одна молитва, которую я встретил в трудах известного английского литургиста Джона Мейсона Нила. Он очень любил православие. Эта молитва, по сути, перевод одной из стихир «Постной Триоди»: «Христос-Избавитель, приди в мою жизнь! Проведи меня через житейское море! Когда шторм смерти ревёт кругом, прошепчи мне: “Мир тебе, это Я”». Для многих сегодняшняя ситуация – это возможность, наконец, встретиться с Богом, впустить Его в свою жизнь и попросить, от сердца, искренне, наполнить её смыслом, благодарением, радостью. Самое главное – эти непростые дни проходить с Богом. С Богом нет одиночества!

– Каковы ваши дальнейшие цели, планы?
– Я бы хотел построить в Питере храм для слепых и глухих людей. Чтобы там не было ступенек и порожков и чтобы там все нуждающиеся встретились с нашим дорогим Господом! Вот это хороший план, я думаю.

– А какие будут пожелания читателям?

Вёл беседу Сергей Романов
Фотографии из архива отца Михаила