Газета «Вечный Зов»
электронная версия газеты
Начало
Карта сайта
Контакты
Архив

Номера газет:
2020 год
2019 год
2018 год
2017 год
2016 год
2015 год
2014 год
2013 год
2012 год
2011 год
2010 год
2009 год
2008 год
2007 год
2006 год
2005 год
2004 год
2003 год
2002 год
2001 год
Пожертвование в пользу Фонда Альфа и Омега
Отзывы о газете

| К оглавлению | К предыдущей странице | К следующей странице |

Давайте созвонимся!


На вопросы читателей отвечает гл. редактор Сергей Романов


Принимаем ваши вопросы по телефону
(812) 532-13-17; e-mail: romanov@vzov.ru






Можно ли верить в Бога «в душе»?

– Некоторые священники не рекомендуют молиться своими словами, ссылаясь на опыт старцев, а некоторые, наоборот, советуют больше молиться своими словами. Кто из них прав?
– Не нужно противопоставлять одно другому. Есть люди, которым легче молиться по Молитвослову– пусть молятся. А есть и такие, кому кроме уже известных молитв, хочется ещё помолиться и своими словами. Что же в этом плохого? Одно другому не мешает. Что касается моего мнения, то я считаю, что человек за время земной жизни должен приобрести навык говорить с Богом. Писание говорит: «Изливайте пред Ним сердце ваше!» (Пс. 61:2). В другом месте читаем: «…всегда в молитве и прошении с благодарением открывайте свои желания пред Богом» (Флп. 4: 6). Многие святые отцы говорили о необходимости молиться своими словами. Да и сама логика учит нас: вот предстанет человек перед Богом после смерти, и что же, скажет: «Подожди, Боже, минуточку, сбегаю за Молитвословом»?

– Заинтересовался Евангелием от Андрея… Дозволительно ли его читать?
– Я разыскал Евангелие, о котором вы спрашиваете. И что же там находим? Цитирую: «И спросил Андрей Ионин, ученик Его: “Равви! Каким народам нести благую весть о Царствии Небесном?” И ответил ему Иисус: “Идите к народам восточным, к народам западным и к народам южным, туда, где живут сыны дома Израилева. К язычникам Севера не ходите, ибо безгрешны они и не знают пороков и грехов дома Израилева”» (5: 1-3). Как это так: туда ходи, туда не ходи? Разве могут быть язычники, да и вообще люди, безгрешными? А за кого тогда умирал Христос, если есть безгрешные люди? Нет, это «евангелие» – подделка, фейк, говоря современным языком. Читайте лучше нормальное Евангелие (оставленное нам Спасителем – 4 книги, вошедшие в канон) – и живы будете!

– В связи с коронавирусом стали говорить о грядущей чипизации. Мол, за рубежом разработан чип, который позволяет определить наличие вируса в крови человека. Насколько опасны такие угрозы?
– Считаю, не опасны. Чипизация (если иметь под ней ввиду нанесение цифр 666 на лоб и руку человека, что будет равносильно его отказу от Иисуса Христа) начнётся, когда у власти будут антиклерикальные, просатанинские силы. Они чётко будут исполнять волю своего господина. У нас же пока такие силы не сформировались. И политика государства не направлена определённо против Церкви. Скорее она даже «за»: строятся храмы, ведутся трансляции по ТВ богослужений, работают православные радио– и телеканалы и т.д. Государство держится за Церковь, видя в ней союзника. К тому же никто насильно не поставит чип – это будет ваш выбор. Пока это страх на пустом месте.

– Я верующий человек, но мне кажется, что я никогда не смогу быть в раю, потому что я – грешный и наследник ада. В такие моменты я вхожу в уныние, и мной овладевает депрессия. Даже после Причастия. Что делать?
– Христос прощает, исцеляет, спасает. Читайте Слово Божье, укрепляйтесь им, молитесь, бодрствуйте. Христианин должен воспитывать в себе твёрдую веру в то, что если и умрёт – будет у Бога (1 Ин. 5:13, Еф. 2:8). А не загонять в свою голову клинья дьявола, что после смерти пойдёт в ад. Бог никого не желает видеть в аду, люди сами себе такую «прописку» программируют, считая дьявола сильнее Бога. И если человек сам не хочет воевать с дьяволом, то что тогда сможет сделать Бог для такого человека? Если человек добровольно сам сдаётся в плен врагу?

– Мне нравятся ранние книги протодиакона Андрея Кураева, но то, что он сейчас пишет, немного смущает. Что бы вы сказали о его последних статьях?
– У отца Андрея всё вроде есть: и ум, и логика, и интеллект, и знания. Он пытается искать правду и говорить о ней, публично поднимая острые вопросы. Это, безусловно, делать нужно, к тому же проблем в Церкви накопилось немало. Одного только, на мой взгляд, не хватает отцу Андрею: любви. Любви и чуток милосердия. Помните: «Суд без милости не оказавшему милости. Милость превозносится над судом» (Иак. 2:13)? Без этого все наши попытки судить о чём-то превращаются в банальное критиканство, обёрнутое в дух обид, претензий и цинизма. Приносит ли это пользу людям, ведёт ли к духовному росту, славит ли Бога? Далеко не всегда.

– Мой отец верит в Бога, а в церковь не ходит. Он верит в душе. Он говорит, что мол, и так молится, и церковь ему не нужна. Какие доводы можно ему предложить, чтобы он задумался о неправильности своей веры?
– Ваш отец – далеко не единственный, кто верит в «бога в душе» (специально написал слово «бог» с маленькой буквы, потому что такой его бог – это не настоящий Бог). Увы, многие люди верят в бога, но не верят во Христа. Но ведь Христос – Сын Божий, и Сам Бог. И Он – глава Церкви. Игнорируя Церковь (какими бы доводами это не сопровождалось), люди игнорируют Самого Христа. Советую вам любые разговоры о Церкви переводить в разговор о Христе: для чего Он пришёл? Почему умер? В чём смысл Его жертвы? Можно ли спастись без веры во Христа (и, в конечном счёте, без Церкви)? И ещё спросите: а есть ли вообще на свете такая душа, которая могла бы вместить Творца Вселенной?

– Есть ли где-то в Писании стихи, подтверждающие православную и католическую практику монашества?
– Есть, конечно. Сам Господь Иисус Христос сказал: «Если хочешь быть совершенным, пойди, продай имение твоё и раздай нищим; и будешь иметь сокровище на небесах; и приходи и следуй за Мною» (Мф. 19:21). И также: «Всякий, кто оставит домы, или братьев, или сестёр, или отца, или мать, или жену, или детей, или земли, ради имени Моего, получит во сто крат и наследует жизнь вечную» (Мф. 19: 29). Есть и слова Апостолов: «Не любите мира, ни того, что в мире» (1 Ин. 2:15); «Относительно девства я… за лучшее признаю, что хорошо человеку оставаться так» (1 Кор. 7:25–26). По примеру святого Иоанна Предтечи, многих пророков и подвижников тысячи христиан издревле стремились к воплощению идеала девственной, нестяжательной, молитвенной жизни.

| К оглавлению | К предыдущей странице | К следующей странице |

Спаси вас Господи!

Все права на материалы, находящиеся на сайте VZOV.RU, охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах. При любом использовании материалов сайта и сателлитных проектов, гиперссылка (hyperlink) на VZOV.RU обязательна.

Адрес электронной почты редакции газеты: mail@vzov.ru

©VZOV.RU, 2001—2019

Начало   Карта сайта   Контакты   Архив   Наверх