|
|
К оглавлению
| К предыдущей
странице
| К следующей странице |
Каким был
человек в Раю?
Каким был человек в Раю, и как изменилась биология изгнанного Адама, а также физика вселенной – на эти и другие вопросы размышляет протоиерей Олег Мумриков, богослов, биолог, преподаватель ПСТГУ и кафедры библеистики МДАиС.
|
«Адам и Ева в Раю». Изображение с сайта liveinorthodoxy.com
| |
Сравнивая геном человека и шимпанзе, наука делает выводы об их эволюционном родстве. Религия утверждает: человек не БЫЛ, но СТАЛ похож на обезьяну – после изгнания из Рая.
Необязательно бессмертный
Человек в Раю был нетленным, бессмертным, не нуждавшимся в чувственной пище, в огне не горевшим, в воде не тонувшим, да ещё с неисчерпаемым потенциалом бессмертия и самосовершенствования при условии добровольного следования божественной воле, – так говорит святоотеческая традиция.
Только непослушание Адама и Евы, несмотря на то, что Бог предупреждал их о возможной опасности, становится причиной появления тленности и смертности.
Интересно, что даже в античности были писатели, говорившие о совершенстве первых людей, например, Филон Александрийский (I в.) в своём трактате «О сотворении мира» писал: «Этот первый родившийся от земли человек <…> возник, думается мне, лучшим в обоих отношениях – тела и души, и во многом отличался от своих потомков по части того и другого. Ведь он был воистину прекрасен и по-настоящему добродетелен.
Вместе же с симметрией Он (Создатель – свящ. О. М.) вложил (в человека) и совершенно устроенную плоть, <…> желая, чтобы в особенности первый человек выглядел наипрекраснейшим. Ясно же, что и в отношении души он был наилучшим. Ведь Бог для её создания, как видно, не воспользовался никаким иным образцом из возникающих сущностей, но только <…> Своим собственным Логосом. Поэтому Он говорит, что человек возник как образ и подобие Логоса, который был дан ему посредством вдыхания через лицо».
Однако бессмертие человека в Раю не было необходимым, «обязательным». Что это значит? Раннехристианский апологет святитель Феофил Антиохийский пишет: «Человек сотворён по природе ни смертным и ни бессмертным. Ибо если бы Бог сотворил его вначале бессмертным, то сделал бы его Богом; если же наоборот, сотворил бы его смертным, то Сам оказался бы виновником его смерти.
Итак, Он сотворил <…> его способным и к тому и другому, чтобы, если устремится он к тому, что ведёт к бессмертию, исполняя заповедь Божию, получил от Него в награду за это бессмертие и сделался бы Богом; если же уклонится к делам смерти, не повинуясь Богу, сам был бы виновником своей смерти». Аналогичные мысли мы встречаем у святителя Иоанна Златоустаго, блаженного Августина.
Преподобный Симеон Новый Богослов уточняет: «Адам был создан с телом нетленным, однакож вещественным, а не духовным ещё, и был поставлен Творцем Богом, как царь бессмертный над нетленным миром, и не только над раем, но и над всем творением, сущим под небесами». Согласно преподобному Максиму Исповеднику, состав тела первозданного человека был «лёгким и нетленным», и потому Адам «мог не обременять себя заботой о поддержании его чувственным питанием».
Здесь нет никаких противоречий с Быт. 2:16 – «И заповедал Господь Бог человеку, говоря: от всякого дерева в саду ты будешь есть», так как хотя Адам и Ева были сотворены совершенными духовно и телесно, это – лишь первые степени совершенства, открытые для дальнейшего обожения, духовного роста и как следствие – одухотворения, преображения даже той, нетленной первозданной телесной их природы.
Что такое – древо Жизни?
Не что, а Кто, и Райским древом Жизни, согласно святоотеческой традиции, выраженной, в частности, византийским богословом преподобным Никитой Стифатом (XI в.), – назван «сам Бог, Создатель всего…имея… жизнь, и принося съедобный плод только тем, которые достойны жизни, как не подлежащие смерти», подающий «неизреченную сладость имеющим часть в божественном причастии Его и уделяет им от бессмертной жизни».
Полную аналогию Райского древа из книги Бытия, питающего человеческий род, мы встречаем и в Откровении св. Апостола Иоанна Богослова (Откр. 22: 2, 14). Такое возвышенное толкование, основанное, заметим, на реальном духовном опыте, не отменяет и буквально-исторического понимания, – подобно тому, как самое возвышенное понимание таинства Евхаристии, вневременной «брачной вечери Агнца» не отменяет материальной и пространственно-временной составляющей всего того, что его окружает при совершении Божественной Литургии в храме.
Человек – макрокосм
Человек не раз в святоотеческом предании назван царём вселенной. В каком смысле? Адам был призван хранить и возделывать рай, и его потомки несут всю полноту ответственности за тварный материальный мир, который является неким продолжением телесности человека.
Преподобный Максим Исповедник, размышляя над Евангельским текстом (Ин. 19:23), где говорится о разделении воинами одежд распятого Спасителя, пишет: «…познаем, каково в данном случае намерение Писания, и как в нас, при нашем нерадении к добру, распинается Господь, и как Он обнажается в силу нашего неделания добра, а бесы для служения через нас страстям делят, словно одежды (Его) тварь Его.
Если же, помимо сказанного, вы пожелаете понимать под сверху сотканным хитоном мир бестелесных и умопостигаемых сущностей, а под верхней одеждой, которую Писание разделило на четыре части, как на стихии, мыслить природу, то вы не погрешите против истины. Из этих двух миров тело (бесы) разрушили тлением, получив силу против нас в преступлении закона заповеди, но душу, как сродную горнему миру, они не растерзали».
Комментируя эти слова, патролог проф. А.И. Сидоров замечает: «Преп. Максим исходит здесь из идеи человека как «микрокосма», который подобен и тесно связан с «макрокосмом», состоящим из умопостигаемого и чувственного миров, соответствующих душе и телу человека».
Интересен и тот факт, что целый ряд святых отцов (свт. Григорий Богослов, прп. Симеон Новый Богослов, прп. Никита Стифат, свт. Григорий Палама) рассматривали человека как «макрокосм» по отношению к миру – «микрокосмосу». Такой подход обусловлен подходом к человеку как к образу Божиему, поставленному в «центре мироздания» и отвечающему за вверенную вселенную.
(Продолжение следует)
| К оглавлению
| К предыдущей странице
| К следующей странице
|
Спаси вас Господи!
Все права на материалы, находящиеся на сайте VZOV.RU, охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах. При
любом использовании материалов сайта и сателлитных проектов, гиперссылка (hyperlink) на VZOV.RU обязательна.
Адрес электронной почты редакции газеты: mail@vzov.ru
|
|
|