Газета «Вечный Зов»
электронная версия газеты
Начало
Карта сайта
Контакты
Архив

Номера газет:
2020 год
2019 год
2018 год
2017 год
2016 год
2015 год
2014 год
2013 год
2012 год
2011 год
2010 год
2009 год
2008 год
2007 год
2006 год
2005 год
2004 год
2003 год
2002 год
2001 год
Пожертвование в пользу Фонда Альфа и Омега
Отзывы о газете

| К оглавлению | К предыдущей странице | К следующей странице |

«Двигайся с нами!»

Прочла в прошлом номере газеты письма заключённых и их справедливые претензии к нашему поголовному равнодушию к их просьбам. Решила написать в связи с этим о своей знакомой из Литвы, Татьяне Михайловне Щуриной, которая решила реальным делом помогать этим страдальцам. И не разово либо по праздникам, а на регулярной основе. Вот как сама Татьяна изложила мне свой путь к пропаганде трезвости и здорового образа жизни.

Щурина Татьяна Михайловна, профессор Международной академии трезвости, 
вице-президент Международной академии трезвости 
по странам Балтии
Щурина Татьяна Михайловна,
профессор Международной академии трезвости,
вице-президент Международной академии трезвости
по странам Балтии

Трезвость – норма жизни

Посетить курсы по избавлению от алкогольной и табачной зависимости в Литве меня заставила беда – сын пил пиво и курил с 19 лет и только к 22 годам созрел, слава Богу, для прохождения курсов по методу Шичко. Произошло это 18 лет назад.

Сначала я не верила в особую эффективность метода, потому что после первого занятия мы заехали на заправку, и сын купил себе пиво с чипсами, так сказать «поправил» здоровье. Однако на второй день он сам выразил желание поехать на занятия и попросил меня заплатить за весь курс.

Как оказалось, ключевыми для него были слова, что он пьёт не сам, по своей воле, а потому, что им управляет программа, навязанная ему извне теми, кому выгодно, чтобы он был управляемым быдлом. Сын не захотел и далее быть зомби, не имеющим возможности даже думать о том, как его используют через уничтожение чувства собственного достоинства. Ему достаточно быстро хватило ума понять, что его прежняя свобода была лишь иллюзией, что полноценной личностью можно оставаться, лишь имея трезвую, а не одурманенную пивом голову.

Сама Татьяна даже не ожидала, что трезвость не просто войдёт в их семью, но станет делом всей жизни, – даст Бог, до конца дней. Денис снова вернулся к спорту, начал играть в футбол, общаться с единомышленниками, ходить в баню, обливаться холодной водой, окунаться в проруби или купаться в море зимой. Вскоре ему пришла в голову идея о том, что вместо посещения различных бань можно обзавестись своей баней на колёсах и ездить с ней куда угодно. А главное, парить в ней только тех, кто исповедует свободу от алкоголя и табака. Организацию, которую семья Щуриных создала несколько позже так, кстати, и стала называться – «Свободный человек».

А пока на одной из сторон трейлера, который Денис переоборудовал под баню, стала красоваться надпись «Трезвость – норма жизни». Она не просто стала двигающейся рекламой для всех, кто её видел. В саму баню допускались только люди, свободные от употребления алкоголя и табака. Нарушать это условие владельцы бани на колёсах не стали ни за какие деньги, ни в одном городе страны. А посетили они их немало, войдя в международный союз караванеров (владельцев трейлеров).

Без Бога – ни до порога

От пассивной пропаганды трезвого и здорового образа жизни, Татьяна вскоре пришла к активной деятельности: закончила курсы методистов и сама стала помогать людям избавляться от алкогольной и табачной зависимости. Вскоре светской публики ей стало недостаточно, и женщина стала ездить со своими семинарами по тюрьмам.

«Как вы пришли к этой идее, Татьяна? Неужели не страшно было ехать туда и общаться с уголовниками?» – спросила я её напрямую. – «Страшно было, конечно, но куда деваться. Побывав там один раз, я поняла, что помогать им совершенно некому, и решила действовать по известному призыву Г.А. Шичко: если не я, то кто же?»

Татьяна сама разработала программу работы с заключёнными и стала ездить туда раз в неделю, проводя по две группы в день с разными категориями преступников. Понятно, что ни финансовой поддержки, ни даже транспорта ей никто не обеспечивал. Ездила сама на автобусе за свой счёт много лет, понимая, что занятия с заключёнными требуют гораздо большего времени.

Будучи крещёной, Татьяна сама пришла к осознанной вере именно в этот период, стала чаще посещать православный храм, участвовать в таинствах Церкви. Это помогало не только в жизни, но и в лучшем понимании психологии заключённых. Очистившись от греховных помыслов, они начинали понимать истоки своих преступлений, совершённых в большинстве своём под влиянием алкоголя. Признав себя виновными, а потом обманутыми, люди не хотели быть в дальнейшем марионетками и продолжать себя одурманивать. Приняв осознанную трезвость в неволе, они и на свободе хранили ей верность.

Подопечные Татьяны теперь твёрдо знали, какой дорогой ценой приходится расплачиваться за дешёвый алкоголь и за сомнительное удовольствие от его потребления. «Только в заключении люди зачастую обретают истинное общение с Богом, осознают ценность полноценной и трезвой жизни, – говорит Татьяна. – Однако только те, кто регулярно ходил на службы, исповедовался, причащался и общался со священником, реально избавился от алкогольной зависимости и уже не возвращался к пьянству и на свободе».

Светлана Троицкая с вице-президентом союза «Литовский здоровяк» 
Сигитой Кряучунене и Татьяной Щуриной
Светлана Троицкая с вице-президентом союза «Литовский здоровяк»
Сигитой Кряучунене и Татьяной Щуриной

Дон Кихот в сейме Литвы

За девять лет поездок по тюрьмам и проведения профилактических занятий в школах и других учебных заведениях, накопился опыт и для работы с людьми, облечёнными властью. Возрос авторитет Татьяны и её сына в социуме. Ведь помимо ведения курсов, мать и сын Щурины участвовали в различных местных и международных мероприятиях, которые проводит Союз литовских здоровяков: это и спортивные соревнования, и туристические походы, и поездки с экскурсиями по Европе на трейлере со своими выпускниками, и, конечно же, регулярные бани с оздоровительным массажем и купаниями в любое время года.

В конце концов, они решили создать собственную общественную организацию «Свободный человек», и Татьяна стала уже от её лица регулярно бывать в сейме и контролировать законопроекты, связанные со здоровьем населения. Помогало ей в этом и то, что Татьяна Щурина стала помощником депутата и спокойно могла ходить на заседания литовской Государственной Думы в этом качестве. Присутствуя на обсуждениях подобных законов, Татьяна постоянно напоминает депутатам, чтобы они не отвлекались при этом от своего главного предназначения – от служения людям и Богу. Тем же, кто голосует в пользу наркопроизводителей (а именно так она называет алкогольное лобби), она не стесняется напоминать, что все мы перед Богом в своё время ответим, поэтому надо думать, чьи интересы важнее отстаивать – людей или сторонников алкоторговой мафии. Да, у них есть деньги, но на второй чаше весов – интересы общества, спасение детей и нации в целом. Как ни странно, наивные, по мнению бизнесменов и чиновников, призывы к совести всё же влияют на исход голосования в пользу совести. Вот уж действительно: не в силе Бог, а в правде! Теперь как главного апологета трезвости её приглашают в качестве эксперта выступать на литовское радио и телевидение.

Татьяна гордится тем, что за последние годы в Литве не было случаев токсического отравления наркотическими веществами среди подростков, после принятия законопроекта по запрету продажи алкоголя в дневные часы. Благодаря этому и другим запретительным мерам заметно улучшились статистические показания по количеству смертности, травм, заболеваний и несчастных случаев, связанных с употреблением алкоголя.

«Наш известный литовский философ и деятель культуры Видунас однажды сказал: “Только трезвая нация выживет”, – рассказывает Татьяна. – Эта цитата уважаемого всеми литовца тоже красуется на фронтоне нашей бани и пробуждает у людей ещё и патриотические чувства. Таким образом, мы с сыном делаем всё, что можем, для помощи людям. Верим, что в этом нам помогает Господь. Ну а выбор всегда остаётся за самими людьми».

«Есть ещё одна неоднозначная фраза на одной из сторон нашей мобильной бани: “Двигайся с нами!” – добавляет она в заключении. – Думай и решай сам, куда и с кем двигаться. Наш вектор движения определён. И мы считаем, что нужно не просто спешить делать добро. Оно должно быть сделано хорошо, качественно, без спешки, в пользу людей и Бога».

Светлана Троицкая
Фотографии из архива автора


| К оглавлению | К предыдущей странице | К следующей странице |

Спаси вас Господи!

Все права на материалы, находящиеся на сайте VZOV.RU, охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах. При любом использовании материалов сайта и сателлитных проектов, гиперссылка (hyperlink) на VZOV.RU обязательна.

Адрес электронной почты редакции газеты: mail@vzov.ru

©VZOV.RU, 2001—2019

Начало   Карта сайта   Контакты   Архив   Наверх