Газета «Вечный Зов»
электронная версия газеты
Начало
Карта сайта
Контакты
Архив

Номера газет:
2020 год
2019 год
2018 год
2017 год
2016 год
2015 год
2014 год
2013 год
2012 год
2011 год
2010 год
2009 год
2008 год
2007 год
2006 год
2005 год
2004 год
2003 год
2002 год
2001 год
Пожертвование в пользу Фонда Альфа и Омега
Отзывы о газете

| К оглавлению | К предыдущей странице | К следующей странице |

Будем помнить имена сынов России

3 октября на Казачьем кладбище Александро-Невской Лавры Санкт-Петербурга состоялось торжественное открытие отреставрированного надгробия на месте захоронения известного российского врача, протезиста, ортопеда, хирурга и основателя Ленинградского научно-исследовательского института протезирования Германа Александровича Альбрехта.

Он помог тысячам вернуться к жизни

Памятник Г.А. Альбрехту был установлен 86 лет назад и за все эти годы ни разу не реставрировался. В этом году, к 100-летию со дня основания Института протезирования, руководство Федерального научного центра реабилитации инвалидов им Г.А. Альбрехта решило привести его в порядок.

Поскольку у Центра нет возможностей взять на себя расходы по реализации такого рода проектов, его руководство начало поиски людей и организаций, готовых взять на себя восстановительные работы. Тогда-то и узнали о благотворительном фонде имени Погосяна Грачьи Мисаковича, который реализует проекты, направленные на сохранение исторической памяти, на возвращение имён забытых героев разных эпох, активно поддерживает общественные инициативы, направленные на патриотическое воспитание детей и молодёжи.

Генеральный директор Центра им. Г.А. Альбрехта Геннадий Пономаренко в своём письме рассказал о неоценимом вкладе в российскую науку и медицину Альбрехта, стоявшего у разработки основ протезирования, теории построения активных протезов бедра и плеча, ортопедических корсетов и обуви.

Учитывая огромный вклад Германа Альбрехта в советскую и российскую науку, и то что его разработки активно использовались в годы Первой мировой и Великой Отечественной войны, и позволили тысячам людей вернуться к полноценной жизни, Грачья Погосян откликнулся на обращение.

Открытие памятника

За лето были очищены от следов времени и отреставрированы гранитные плиты и обелиск, поднято, усилено и заново зацементировано основание памятника, обновлены фотография и надписи на стеле. В сентябре восстановительные работы были завершены и надгробие вернулось на своё место в обновлённом виде.

Геннадий Пономаренко и Грачья Погосян
Геннадий Пономаренко и Грачья Погосян

Гости и участники торжественной церемонии открытия памятника
Гости и участники торжественной церемонии открытия памятника

Возложение венков к памятнику
Возложение венков к памятнику

Торжественное открытие памятника состоялось 3 октября. На церемонию открытия прибыли руководство и сотрудники Федерального научного центра реабилитации инвалидов им. Г.А. Альбрехта, благотворительного фонда имени Погосяна Грачьи Мисаковича, представители профильных институтов и академий, потомки Германа Александровича Альбрехта и гости.

Торжественную церемонию открыл Геннадий Пономаренко. Он рассказал о вкладе Германа Альбрехта в российскую медицину, а также выразил благодарность фонду Г. М. Погосяна за помощь и поддержку в сохранении исторической памяти учёного с мировым именем.

Президент одноимённого фонда Грачья Погосян в своём выступлении отметил, что ему приятно сознавать, что фонд прикоснулся к личности и истории ещё одного великого человека. Он предложил пример, показанный Центром имени Альбрехта, взять на вооружение всем организациям, носящим имена значимых людей, и привести в порядок их захоронения. Он выразил пожелание, чтобы эти проекты стали госпрограммами. «Мы не должны оставлять детям груз забвения наших великих предков», – сказал Грачья Погосян.

Памятник до восстановления
Памятник до восстановления

После
После восстановления

От всех, кто помнит имя гениального врача

Директор института Константин Щербина вспомнил о коллективе, благодаря которому учреждение смогло выстоять в годы Великой Отечественной войны в профессиональном плане.

Н.Г. Губочкин – начальник отделения микрохирургии кисти кафедры Военной травматологии и ортопедии им. Турнера Военно-медицинской академии им. С.М. Кирова, отметил особое уважение к Герману Александровичу Альбрехту за рубежом и восхищение немецких врачей отношением по сохранению памяти о нём в нашей стране.

В свою очередь правнук Альбрехта – Даниил Александрович Коцюбинский рассказал о том, как бережно сохраняется в их семье память о великом предке и о том, с какой радостью они узнали о восстановлении надгробия. «Наша семья выражает неизмеримую благодарность всем, кто проявил и, кто поддержал инициативу реставрации памятника, и что дело по его восстановлению подошло к успешному финалу», – отметил Д. Кацюбинский.

И вот к подножию обновлённого памятника великого российского врача, основателя Ленинградского научно-исследовательского института протезирования, легли алые гвоздики и заблестели золотом слова на памятных лентах: «Герману Александровичу Альбрехту от …» От всех тех, кто помнит и чтит имя гениального врача своего времени, оставившего яркий след не только в российской, но и в общемировой истории медицины

Дина Никифорова
Фото Дмитрия Фуфаева

Историческая справка

Герман Александрович Альбрехт родился 11 сентября 1878 года в Пскове, в семье помощника классных наставников Псковского реального училища. Окончив Военно-медицинскую академию в 1903 году, он был «признан в степени лекаря с отличием» и определён в Рязанский полк младшим врачом, а в 1904 году прикомандирован к Военно-медицинской академии для несения обязанностей ассистента клинического военного госпиталя.

В 1907 году удостоен конференцией Академии степени доктора медицинских наук после публичной защиты диссертации на тему «К патологии и терапии боковых искривлений колена».

Проработав 10 лет в клинике профессора Г.И. Турнера, Г.А. Альбрехт приобрёл всесторонние знания ортопедии, которое легло в основу его дальнейшей деятельности.

В годы Первой мировой войны работал главным врачом госпиталя и начальником эвакуационного пункта на Северо-Западном фронте (1914–1915). С 1915 года – помощник главврача Мариинского приюта для ампутированных и увечных воинов.

Приход Альбрехта в приют фактически определил дальнейшую судьбу учреждения. Альбрехтом была привнесена научная составляющая ортопедической отрасли, в которой оказались тесно сплетены медицинская и техническая части.

После октябрьских событий 1917 года приют сразу же оказался в поле зрения новой власти. В начале 1918 года он был передан из военного ведомства в Народный комиссариат призрения. Тогда же были выделены средства на приобретение протезно-ортопедических изделий для снабжения увечных граждан страны, разработан проект и определены необходимые ассигнования на организацию протезно-сборочной, бандажной и сапожно-ортопедической мастерских.

В марте 1919 года Петроградский Мариинский приют был переименован в Институт по снабжению увечных граждан протезно-ортопедическими изделиями. Директором института назначен Герман Альбрехт. В этой должности он оставался вплоть до своей кончины в 1933 году.

Г.А. Альбрехт превратил институт в научный и методический центр, непосредственно руководящий всей практической постановкой протезирования и готовящий кадры по всем категориям медицинских и технических работников.

С 1922 года институт становится учебной базой кафедры ортопедии, травматологии и протезирования Ленинградского института усовершенствования врачей. Здесь организуются курсы повышения квалификации мастеров-протезистов различных профессий.

В 1928 году усилиями Г.А. Альбрехта создаётся клиническая база протезирования и хирургической деятельности – стационар на 30 коек.

В 1932 году институт получает статус научно-исследовательского института протезирования (ЛНИИП), при нём создается кафедра ортопедии и протезирования, возглавляемая Г.А. Альбрехтом.

| К оглавлению | К предыдущей странице | К следующей странице |

Спаси вас Господи!

Все права на материалы, находящиеся на сайте VZOV.RU, охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах. При любом использовании материалов сайта и сателлитных проектов, гиперссылка (hyperlink) на VZOV.RU обязательна.

Адрес электронной почты редакции газеты: mail@vzov.ru

©VZOV.RU, 2001—2019

Начало   Карта сайта   Контакты   Архив   Наверх