Газета «Вечный Зов»
электронная версия газеты
Начало
Карта сайта
Контакты
Архив

Номера газет:
2019 год
2018 год
2017 год
2016 год
2015 год
2014 год
2013 год
2012 год
2011 год
2010 год
2009 год
2008 год
2007 год
2006 год
2005 год
2004 год
2003 год
2002 год
2001 год
Пожертвование в пользу Фонда Альфа и Омега
Отзывы о газете

| К оглавлению | К предыдущей странице | К следующей странице |

Давайте созвонимся


На вопросы читателей отвечает гл. редактор Сергей Романов


Принимаем ваши вопросы по телефону
(812) 532-13-17; e-mail: romanov@vzov.ru







– МЕНЯ ВЛЕЧЁТ ОДИН ГРЕХ. НЕ МОГУ ПОНЯТЬ, ТО ЛИ ЭТО МОЁ ПРОСТОЕ ЖЕЛАНИЕ, ТО ЛИ ЭТО ВО МНЕ БЕС. КАК ОТЛИЧИТЬ ЧЕЛОВЕЧЕСКОЕ ЖЕЛАНИЕ ОТ ДЕЙСТВИЯ НЕЧИСТОГО ДУХА?
– В Послании к Галатам 5:19-21 перечислены дела плоти. Конечно, у любого из нас могут быть желания, удаляющие от Бога и Церкви. Их можно либо победить, либо им уступить. Уступая страстным желаниям, мы можем давать место в своём сердце злым духам (Еф. 4:27). Когда человек не способен одолеть свои греховные желания, и они начинают его мучить, порабощать и контролировать, тут уже прослеживается действие злых духов. Тогда выход один – направить всю свою волю к Господу: как можно чаще исповедоваться и причащаться, посвятив всё свободное время добрым делам и чтению душеполезной литературы.

– СВЯТОЙ АПОСТОЛ ПАВЕЛ ПИШЕТ В ОДНОМ ИЗ ПОСЛАНИЙ: «ВСЕ МЫ БЫЛИ МЕРТВЫ ПО ПРЕСТУПЛЕНИЯМ НАШИМ…» КАК ЭТО ПОНИМАТЬ, ЧТО ЗНАЧИТ «МЕРТВЫ»? – Разумеется, не физически – были мертвы духовно. Человек может дышать есть, пить, спать, иметь успех на работе, но быть при этом мёртвым духовно. Грех разделяет Бога и человека. Чтобы воскреснуть, он должен встретиться с воскресшим Иисусом, родиться свыше. Вот почему тот же Апостол Павел говорит в другом послании: «И вас, мёртвых по преступлениям и грехам вашим… Бог, богатый милостью, по Своей великой любви, которою возлюбил нас, и нас, мёртвых по преступлениям, оживотворил со Христом, – благодатью вы спасены, – и воскресил с Ним» (Еф. 2: 1,6-8). Как же нам спастись, как нам воскреснуть? Без живой связи с Богом, вне Таинств, участия в них (Покаяния, Крещения, Евхаристии) стать «живым», а значит, спастись и воскреснуть – невозможно.

– У МЕНЯ ЕСТЬ ЗНАКОМАЯ, СЫН КОТОРОЙ БОЛЕН ПСИХИЧЕСКИ. ОН ОЧЕНЬ ХОЧЕТ В ЦЕРКОВЬ, НО МАМА НЕ ПУСКАЕТ, ГОВОРИТ, ЧТО В ЦЕРКВИ ЕМУ БЫВАЕТ ХУЖЕ. ТАК И СИДИТ ВЗАПЕРТИ. ЕСТЬ ЛИ В РПЦ КАКИЕ-ТО ОГРАНИЧЕНИЯ НА ПРИХОД ЧЕЛОВЕКА В ХРАМ?
– Не всё измеряется категориями «хуже-лучше». Бывают лекарства, от которых больному сначала бывает плохо, а потом – наступает исцеление. В случае, описанном вами, важно то, что сын сам хочет в церковь. А вот мама его не пускает. Но мы знаем, что Спаситель сказал, чтобы люди не препятствовали детям приходить к Нему (Мф. 19:14). Да, бывает, в церкви человеку бывает плохо из-за большого скопления народа, шума (что нередкость) или воздействия на него злых духов, не пускающих человека к Богу. Но надо пересилить себя. Ограничений на посещение церкви нет. Сам Христос сказал: «Придите ко Мне, все труждающиеся и обременённые, и Я успокою вас» (Мф. 11:28). Следует помнить также, Плоть и Кровь Христовы, Которые мы вкушаем во время Евхаристии, есть для человека лекарство, способное уврачевать не только нашу душу, но и тело.

– ВЛАДИМИР ПОЗНЕР И НЕКОТОРЫЕ ДРУГИЕ ИЗВЕСТНЫЕ ЛЮДИ В НАШЕЙ СТРАНЕ ЧАСТО ВЫСКАЗЫВАЮТСЯ НЕЛЕСТНО В АДРЕС ЦЕРКВИ, ЕЁ УЧЕНИЯ, НАЗЫВАЯ ЕГО ТЁМНЫМ И ДАЖЕ МРАКОБЕСНЫМ. СЧИТАЕТЕ ЛИ ВЫ, ЧТО ГОСУДАРСТВО ДОЛЖНО ДАВАТЬ ИМ ТАКУЮ ВОЗМОЖНОСТЬ И НИКАК НЕ ОГРАНИЧИВАТЬ ТО, ЧТО ОНИ ГОВОРЯТ?
– Государство наше вообще мало что ограничивает и контролирует. Время последнее. «Неправедный пусть ещё делает неправду; нечистый пусть ещё сквернится; праведный да творит правду ещё, и святой да освящается ещё. Се, гряду скоро…» – говорит Писание (Откр. 22:11-12). Видите ли, именно люди, которые обвиняют церковь в некоем «мракобесии», сами имеют мракобесные мозги. Почему Познер и иже с ним такое говорят? Причина проста – дьявол, «бог века сего», который ослепил их умы, чтобы они не уверовали (2 Кор. 4:4). Конечно, уверуй Владимир Познер в Бога, сколько бы он хорошего и доброго сделал для Бога! Он не защищал бы уже гомосексуалистов в своих роликах и не обвинял церковь во всех бедах, происходящих с нами. Но дьявол, которому он дал место, ослепил его ум и держит таких людей под своим неусыпным контролем. Ну, а государство? Оно вынуждено если не прогибаться под такими людьми, так хотя бы занимать нейтральную позицию, чтобы сохранять, хотя бы внешне, для западного мира, свой важный для него статус «демократического государства».

– НАШ ПРЕМЬЕР ВЛАДИМИР МЕДВЕДЕВ ОЗВУЧИЛ ЦИФРЫ, ГОВОРЯЩИЕ О ТОМ, ЧТО НАША СТРАНА ЗАНИМАЕТ ПЯТОЕ МЕСТО В МИРЕ ПО ОБЪЁМУ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ИНТЕРНЕТА. ХОТЬ В ЧЁМ-ТО МЫ ОПЕРЕЖАЕМ ДРУГИХ!
– Да, но премьер не озвучил цифры влияния, которое оказывает на людей современный Интернет. Он не сказал, например, что по количеству абортов мы занимаем одно из первых мест в мире, а по употреблению алкоголя – входим в десятку. А по продолжительности жизни, суицидам, психическим заболеваниям? Опять первые места! А ещё он не сказал, что только за первые десять месяцев этого года население нашей страны сократилось на 52 тысячи человек. Это потери, сопоставимые с потерями трёх афганских войн! А между тем, есть множество исследований, говорящих о том, что именно Интернет, информация, почёрпнутая в нём, зачастую приводит людей к очень плачевным последствиям. Почему же в стране не запретят порносайты, сайты, пропагандирующие гомосексуальные отношения, рекламу самогонных аппаратов и различного рода вещателей, колдунов и магов? А ведь во многих странах вся эта неполезная, опасная для человека информация взята под контроль. Не пора ли разгрести эту помойку? Так что, гордиться тут, увы, нечем!

– О КАКИХ ЛЮДЯХ ГОВОРИТ ГОСПОДЬ ИИСУС В ПРИТЧЕ О ЗЛЫХ ВИНОГРАДАРЯХ В 12 ГЛАВЕ ЕВАНГЕЛИЯ ОТ МАРКА?
– Об иудеях, которым Бог изначально вверил Своё слово. Но вместо того, чтобы приносить плоды Богу и воздавать Ему славу, они присваивали славу себе, а Его посланников-пророков гнали. И, в конце концов, Бог послал в мир Своего Сына – Иисуса Христа, Которого они убили. И тогда Бог отдал виноградник «другим», то есть язычникам (Мк. 12:9). Эту притчу Господь Иисус сказал фарисеям, которые, как и их родители, не принимали Божье слово и гнали Его возвещателей. Означает ли это, что Бог отвернулся от людей, исповедующих иудаизм? Конечно, нет. Для любого из них есть сегодня возможность обратиться ко Христу, принять Его как Мессию, и через это обрести спасение и жизнь вечную.

– СЛЫШАЛА НА ТЕЛЕКАНАЛЕ «СОЮЗ», КАК ИЗВЕСТНЫЙ ПРОФЕССОР-БОГОСЛОВ А.И. ОСИПОВ КРИТИКОВАЛ ВЛАДЫКУ АНТОНИЯ СУРОЖСКОГО. КАК К ЭТОМУ ОТНОСИТЬСЯ?
– Я не слышал этой критики, не знаю. Но с учётом того, что А.И. Осипов вообще склонен критиковать всё и вся, не относитесь никак. Можно сказать: «Я этого не знаю», «Я этого не до конца понял» или «Мне это не открыто», а не язвить, говоря: «Ай-яй-яй!» и качая головой. И вообще, критика без любви, в конечном итоге, скатывается к простому осуждению, что уже само по себе является грехом (Лук.6:37). Тут грань очень тонка. Может, поэтому, Апостол Павел предупреждает: «Не многие делайтесь учителями» (Иак. 3:1)? Во всём, что мы ни делаем, важен дух. А в учительстве он в особенности должен быть деликатным, мягким, благодатным, доверительным, аргументированным. Почитайте послания того же Апостола Павла – и убедитесь сами! А что касается Владыки Антония, то да, у него, как и у любого из нас, могло быть своё частное мнение на тот или иной вопрос, что никак не умоляет величины и масштаба его личности.

– ЧАСТО СЛЫШУ МНЕНИЕ, ЧТО, МОЛ, БОГ – ДОБР, И ОН СМОТРИТ СКВОЗЬ ПАЛЬЦЫ НА НАШИ ОШИБКИ И НЕДОСТАТКИ…
– Конечно, Бог добр и благ, Он и Сам о Себе это говорит, а ещё – долготерпелив и многомилостив (Пс. 102:8). Но ведь надо разделять ошибки и грех. Ошибки мы совершаем чаще всего по недостатку ведения, отсутствию информации, то есть не специально, а грех, как правило, осознанно. Прилепляясь ко греху, мы его ещё потом и оправдываем. Конечно, Бог учитывает все обстоятельства, при которых мы совершаем те или иные грехи и ошибки. При этом мы должны помнить, что Господь человека любит, а грех ненавидит. Бог не оправдывает грех, ибо он разделяет Бога и Его творение. А если было бы не так, то почему нужно было бы Его Сыну умирать на кресте? Грех страшен именно тем, что лишает нас общения с нашим Небесным Родителем, ввергая нас в пучину вечной смерти. Потому и говорится в Писании: «Итак, оставляя времена неведения, Бог ныне повелевает людям всем повсюду покаяться» (Деян. 17:30).

| К оглавлению | К предыдущей странице | К следующей странице |

Спаси вас Господи!

Все права на материалы, находящиеся на сайте VZOV.RU, охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах. При любом использовании материалов сайта и сателлитных проектов, гиперссылка (hyperlink) на VZOV.RU обязательна.

Адрес электронной почты редакции газеты: mail@vzov.ru

©VZOV.RU, 2001—2019

Начало   Карта сайта   Контакты   Архив   Наверх