Газета «Вечный Зов»
электронная версия газеты
Начало
Карта сайта
Контакты
Архив

Номера газет:
2020 год
2019 год
2018 год
2017 год
2016 год
2015 год
2014 год
2013 год
2012 год
2011 год
2010 год
2009 год
2008 год
2007 год
2006 год
2005 год
2004 год
2003 год
2002 год
2001 год
Пожертвование в пользу Фонда Альфа и Омега
Отзывы о газете

| К оглавлению | К предыдущей странице | К следующей странице |

Протоиерей Артемий Владимиров:
«Нет ничего вреднее, чем вариться в собственном соку»

Почему в Церкви встречаются священники – младостарцы, становящиеся соблазном не только для неофитов, но и для серьёзных верующих со стажем? О причинах и истоках этого явления рассуждает протоиерей Артемий Владимиров.



Нет, наверное, среди наших сегодняшних собеседников такого христианина, который, открыв раз в жизни «Лествицу» святого Иоанна или «Подвижнические слова» аввы Исаии, или «Вопросы и ответы» старцев Варсонофия Великого и Иоанна Пророка, не мечтал бы об отшельничестве, об уединении, об участи православного Робинзона Крузо, чтобы един с Единым Богом беседовать вдали от шума городского.

Но вот оказывается, что, самовольно уединившись, можно превратиться не в анахорета, а в дикого помещика (образ, выведенный ироничным пером М. Е. Салтыкова-Щедрина). Мы, если слишком долго находимся в уединении, начинаем захлёбываться от собственной желчи. Мы киснем в собственном соку, и нет ничего вреднее для современного пастыря, чем оказаться таким Фомой Фомичом Опискиным в селе Степанчиково, куда ты волею Священноначалия назначен настоятелем. Батюшка, замкнувшийся на своём приходе, поневоле начинает страдать чувством собственной исключительности, а это, по определению, начало конца.

Человек, который доверяет лишь себе и своим суждениям, напоминает индюка, зоб которого уродливо расширяется, – зрелище более отвратительное, чем смешное. Только в сообщающихся сосудах уровень жидкости одинаковый. А если твой сосуд ни с кем не сообщается, то твоя духовность «выпадает в осадок», ты становишься «отстоем», по слову современной молодёжи, у тебя в душе уже не тишь и гладь, и Божья благодать, а «коагулятивный раствор»: самомнение – в мозгах, самолюбие – в сердце и самоволие – в печёнках.

Вот почему самое большое бедствие современных пастырей России – отсутствие у них духовников. Он сам с усам: он и жнец, и швец, и всех дел хитрец. Но как часто, дожив до седых волос, заслужив незаслуженное наименование «аввы», «старца», будучи предметом воздыханий и прославления со стороны всяких кумушек, священник допускает досадные ошибки только потому, что он не читал «Пособие для пастырей». Мысленно почивая в объятиях Отчих, он становится каким-то изгоем и маргиналом, если привносит в область уставного богослужения или пастырского душепопечения странности, которые потом попадают в Интернет и являются пищей для досужих бумагомарак и всяких писак.

Вот почему нет ничего полезнее для священников (особенно молодых, ещё не прошедших школу, ещё не обретших русла традиции русского пастырства) общения с авторитетными и уважаемыми священниками, которые имеют веские и здравые суждения, которые, пройдя период строжничества или либерализма, нашли то золотое сечение, нащупали тот царский путь милости и истины, правды и мира, которые дорогого стоят, не продаются и не покупаются, но являются плодом «ошибок трудных».

Вот почему даже если тебе, батюшка, кажется, что исповедоваться особенно не в чем у епархиального духовника, но тебе вполне достаточно исповеди перед Пасхой и Рождеством Христовым, взыщи возможности раскрывать свою совесть, если не собрату, то, по крайней мере, священнику соседнего прихода, достойному внимания за его подлинное благочестие и ревность о спасении пасомых.

Всякий раз, когда мы собираемся на пастырские собеседования, мы прислушиваемся к суждениям собратьев и получаем огромную пользу, потому что каждый из твоих собратьев – это полудрагоценный камень, и, хотя не все грани его души отшлифованы, но есть и такие, которые сияют и видны невооружённым глазом.

И конечно, должно благодарить Господа Бога за посещающие нас трудности. Ведь не всегда общение пастырей проходит на мажоре. Особенно, если слышишь: «Подать сюда Ляпкина-Тяпкина!», когда начальство вдруг доберётся до батюшки, который мало-помалу стал превращаться в павлина и, распушив свой хвост, вводил в обморочное состояние восторженных прихожан. Ощутимо бывает прикосновение архиерейской плёточки…

Что говорить об издержках интернет-общения! Обидно и горько за тех пастырей, которые на вербальном уровне роняют священническое достоинство. Внимательно просматривая бесчисленные приходские сайты, обмениваясь комментариями, мы получаем дополнительную возможность посмотреть на себя со стороны, выявить те перегибы и перекосы, диспропорции, которыми всегда изобилует жизнь отдельно взятого священника.

Недавно мне прислали ссылку, и я посмотрел фильм ревнителей не по разуму, ИНН-щиков. Может быть, не без огорчения я вдруг увидел себя в числе пастырей, наименованных «врагами Православия», «предтечами антихриста», только потому, что я не обрушиваюсь, как сель, как лавина, как гром и молния, на эти пресловутые налоговые номера. Но вы знаете, всегда лишний раз сокрушишься и помолишься о тех, кто ищет повода там, где его нет. Ведь задача священника «льна не угасить», «трости надломленной не переломить». Всем не угодишь – это бесспорно; и поэтому наше единство, свободный и независимый обмен мнениями, соединённый с желанием сохранить «единство духа в союзе мира», – это многоценно.

И дай Бог нам, пастырям, выверять свой курс так, как это делал апостол Павел, призванный ко Христу не человеком и не через человека, однако почитавший для себя и потребностью, и обязанностью советоваться с так называемыми великими по главным вопросам пастырского душепопечения.

| К оглавлению | К предыдущей странице | К следующей странице |

Спаси вас Господи!

Все права на материалы, находящиеся на сайте VZOV.RU, охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах. При любом использовании материалов сайта и сателлитных проектов, гиперссылка (hyperlink) на VZOV.RU обязательна.

Адрес электронной почты редакции газеты: mail@vzov.ru

©VZOV.RU, 2001—2019

Начало   Карта сайта   Контакты   Архив   Наверх