Газета «Вечный Зов»
электронная версия газеты
Начало
Карта сайта
Контакты
Архив

Номера газет:
2020 год
2019 год
2018 год
2017 год
2016 год
2015 год
2014 год
2013 год
2012 год
2011 год
2010 год
2009 год
2008 год
2007 год
2006 год
2005 год
2004 год
2003 год
2002 год
2001 год
Пожертвование в пользу Фонда Альфа и Омега
Отзывы о газете

| К оглавлению | К предыдущей странице | К следующей странице |

Старец Иосиф Ватопедский
о конце света

Когда же это произойдёт? Сегодня? Завтра? После­завтра? И наступит ли вообще когда-нибудь конец света? Сколько спекуляций мы слышим на эту тему! Но где же истина? Старец Иосиф Ватопедский (1921–2009 гг.), опираясь на Священное Писание, продолжает комментировать это событие.

(Продолжение. Начало в № за март-май, 2017 г.)

Знамения времён

В различных явлениях как естественного, так и исторического порядка зачастую просматриваются образы грядущего. Именно это подразумевал Спаситель, обличая иудеев, которые притворялись, что не разумеют признаков Его Пришествия. Это обличение побуждает нас с особым вниманием вглядываться в события, разворачивающиеся на глазах нынешнего поколения, в надежде уяснить их смысл. Не подлежит сомнению, что всё проречённое Господом сбудется, ибо Он сообщил такие приметы и знамения, по которым мы безошибочно узнаем, что оно «у дверей» (Ср. Мф. 24:33).

Истинность пророчеств открывается из того, что они, частично сбываясь в разные исторические эпохи, всё время остаются устремленными к некоей грани в будущем, за которой угадывается всецелое их исполнение. Укажем как пример беседу Спасителя с учениками о бедствиях, ожидающих Иерусалим (см. Мф. 24). Пророчествуя о судьбах священного града, Господь говорит и о близком будущем, именно о его осаде и разрушении в 70 году Р. X. («Когда же увидите Иерусалим, окружённый войсками» (Лк. 21:20)) и о последних временах («и Иерусалим будет попираем язычниками, доколе не окончатся времена язычников» (Лк. 21:24)). И, призывая заключать о предстоящем на основании знамений, вновь прибегает к образу смоковницы, на котором в ином случае (см. Мк. 11:14:20) показал гнев Божий над ветхим Израилем: «От смоковницы возьмите подобие: когда ветви её становятся уже мягки и пускают листья, то знаете, что близко лето. Так и когда вы увидите то сбывающимся, знайте, что близко, при дверях» (Мк. 13:28–29).

БОЛЕЕ ПОЗДНИЕ ПРОРОЧЕСТВА О СОБЫТИЯХ, ПРЕДВАРЯЮЩИХ ПОСЛЕДНИЕ ВРЕМЕНА


Надпись на гробнице Константина Великого

Приводимое ниже пророчество представляет собой текст, некогда начертанный на гробнице императора Константина Великого. Эта надпись появилась, должно быть, при его сыне Констанции II. Перенеся останки отца из Никомидии в Константинополь, он положил их в храме Святых апостолов, который сам же выстроил. Текст был впервые опубликован в XVII веке в книге Дорофея Монемвасийского «Свод разных исторических сочинений» (Константинополь, 1684), а затем переиздан в «Греческой патрологии» Миня. То, что надпись до сих пор малоизвестна и практически не изучена, связано с её загадочным характером. В дни предпоследнего императора Иоанна VIII Палеолога первым и едва ли не единственным комментатором этого текста выступил Григорий Схоларий, будущий патриарх Константинопольский. Мы приводим его дословно по вышеназванным изданиям (сама надгробная плита, как и храм, где она помещалась, давно разрушены) и прилагаем собственный комментарий. По своему языку надпись весьма отлична от греческих текстов середины IV века Р. X., но это, по нашему мнению, объясняется тем, что первый публикатор, Дорофей Монемвасийский, живший тринадцать столетий спустя, позаботился сделать её понятной своим современникам.

«В первом году индикта держава Исмаила, который именуется Магомет, победит род Палеологов, овладеет Семихолмием, будет господствовать в нём, множество народа погубит и опустошит острова до Понта Эвксинского. В восьмом году индикта разорит живущих по берегам Истра, Пелопоннес подвергнет запустению, в девятом – в северных землях станет воевать, в десятом – далматинцев победит, на время вспять обратится, (но затем) против далматинцев (вновь) великую брань воздвигнет, но те частичное поражение ему нанесут. И многочисленные, как листва, (бойцы) западным (народам) последуют, войну на суше и море начнут и Исмаила победят. Потомство же его будет править краткое время. Светловолосый род с помощниками его вконец Исмаила победят и Семихолмие с особыми преимуществами (в нём) получат. Тогда начнётся жестокая междоусобная брань, (длящаяся) до пятого часа. И прозвучит троекратный глас; «Остановитесь, остановитесь со страхом! И, поспешив на десную страну, обретёте там мужа, воистину дивного и крепкого. Сей будет вашим властителем, ибо он любезен Мне, и вы, приняв его, исполните волю Мою».

Полагаем, что уяснение этого пророчества не требует чрезмерного напряжения мысли, ведь оно во многом уже исполнилось. Несмотря на то что Констанция II, при котором надпись была выбита, и Иоанна VIII Палеолога, при котором её откомментировали, разделяют одиннадцать столетий, текст трудно заподозрить в позднейших вставках или изъятиях. Между тем многие из предсказанных событий: захват Константинополя мусульманами, распространение их господства на запад, последующее поражение и постепенный упадок – стали фактами истории.

За победой «Магомета» над «родом Палеологов» и захватом «Семихолмия» стоит, без сомнения, взятие византийской столицы турками, за частичным поражением «Исмаила» от «далматинцев» – разгром турок под Веной (после которого началось их изгнание из Европы), а за последующей «войной на суше и море» – освободительная борьба порабощённых народов, балканские войны начала XX столетия и сокращение территории Турции до нынешних её границ. Сбылось, как мы думаем, и следующее предсказание – о недолгом правлении Исмаилова «потомства», подразумевающее скорее всего кратковременное усиление Турции в 1920-е годы при Кемаль-паше.

Исполнение пророчества в этой важнейшей части – залог истинности его во всем остальном. Уповая на это, рассмотрим доселе не сбывшиеся предсказания, ибо мы, греки, находимся едва ли не в самом эпицентре событий, затронутых ими и прямо относящихся к судьбам нашего народа и Отчизны.

«Не приключается граду зла, какого не попускает Бог». Отступление от Бога и прочие грехи людей бывают причиной находящих на них искушений, как бы «вынуждая» Божий Промысл попускать их. Среди множества вразумляющих скорбей есть и духовные язвы – ереси, расколы и соблазны лжеучений. Одним из таких «бичей Божиих» был ислам, причинивший много бед нашей Церкви и всему греческому миру. Но подобно остальным бедам, попускаемым «до времени» (Лк. 4:13) с единственной целью – вразумлять и назидать, исламская гроза оказалась преходящей, хотя и крайне продолжительной. О том, что испытания, понесённые нашим народом, были знаком посещения Божия, косвенно свидетельствует и слово Писания: «Аще оставят... закон Мой, и в судьбах Моих не пойдут; аще оправдания Моя осквернят, и заповедий Моих не сохранят; посещу жезлом беззакония их, и ранами неправды их, милость же Мою не разорю от них» (Пс. 88:31-34). Исламская гроза, некогда в лице турок терзавшая христианский мир, захлёбывается и угасает, ибо и на них, турках, исполнились «времена и сроки» (Деян. 1:7) и та высшая правда, что лишила их прежнего исторического значения. Аврааму, желавшему знать, скоро ли потомство его водворится в земле обетованной, Бог открыл, что это произойдёт через четыреста лет, ибо ещё не исполнилась мера беззакония аморреев и прочих язычников, населявших тогда Палестину (см.: Быт. 15:8-16).

Далее, как мы помним, текст гласит: Светловолосый же род с помощниками его вконец Исмаила победят и Семихолмие с особыми преимуществами (в нём) получат. Тогда начнётся жестокая междоусобная брань. Захват Константинополя пришельцами произойдёт легко, но, заняв город, победители столкнутся с противодействием стран враждебного лагеря, которые потребуют от них поступиться частью своих привилегий. А так как возникшая отсюда война будет носить уже не христиано-мусульманский, а межхристианский характер, то и говорится о «междоусобной брани».

И прозвучит троекратный глас: «Остановитесь, остановитесь со страхом...!». Сверхъестественное вмешательство, обуздывающее смертельную ненависть противников, есть знак милости Божией среди неисчислимых бед войны. Когда опьянённые безрассудной жаждой крови опамятуются, их покаянный вопль подвигнет человеколюбивого и милосердного Бога спасти уповающих на Него от братоубийственной бойни – прямого порождения иллюзорной нашей «цивилизации».

И поспешив на десную страну, обретёте там мужа, воистину дивного и крепкого. Сей будет вашим властителем, ибо он любезен Мне, и вы, приняв его, исполните волю Мою.

Вслед за чудесным прекращением братоубийства, Господь указывает, где обрести истинного избранника и вождя, который с Его помощью внесёт в жизнь мир и всеобщий лад.

(Продолжение следует)

| К оглавлению | К предыдущей странице | К следующей странице |

Спаси вас Господи!

Все права на материалы, находящиеся на сайте VZOV.RU, охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах. При любом использовании материалов сайта и сателлитных проектов, гиперссылка (hyperlink) на VZOV.RU обязательна.

Адрес электронной почты редакции газеты: mail@vzov.ru

©VZOV.RU, 2001—2019

Начало   Карта сайта   Контакты   Архив   Наверх