Газета «Вечный Зов»
электронная версия газеты
Начало
Карта сайта
Контакты
Архив

Номера газет:
2019 год
2018 год
2017 год
2016 год
2015 год
2014 год
2013 год
2012 год
2011 год
2010 год
2009 год
2008 год
2007 год
2006 год
2005 год
2004 год
2003 год
2002 год
2001 год
Пожертвование в пользу Фонда Альфа и Омега
Отзывы о газете

| К оглавлению | К предыдущей странице | К следующей странице |

Почему актриса Ольга Гобзева приняла постриг и стала монахиней

Актриса Ольга Гобзева была похожа на тургеневскую девушку: тонкая, хрупкая, чистая. Её любили зрители, к ней были благосклонны режиссёры. Актриса снялась более, чем в 40 фильмах, самые известные её роли – Ася в картине «Портрет жены художника», журналистка в «Крыльях», поэтесса в фильме «Однажды 20 лет спустя». Однако на пике своей карьеры Ольга Гобзева вдруг приняла постриг и стала монахиней. Что могло подтолкнуть актрису к столь резким переменам в жизни?



Родом из детства

Она родилась в глубоко верующей семье. В те годы, когда за веру преследовали, отец Ольги каждое утро и каждый вечер молился перед маленькой иконой, по несколько часов отбивая поклоны. А мама на Пасху клала в корзинку куличи и крашеные яйца, пряча под полотенцем содержимое, и вела детей в храм освящать праздничную еду.

Когда девочка заболела, старшая сестра Даша привезла ей красивую фарфоровую куклу с огромными глазами. Ольга завороженно смотрела на это чудо и не могла поверить своему счастью. Но младшая сестрёнка попросила отдать её вожделенную игрушку, и родители, несмотря на все просьбы девочки, решили передать куклу младшей из сестёр, Танечке. Малышка разбила хрупкое чудо, фарфоровые осколки брызнули во все стороны, а Оля, поражённая до глубины души, совсем слегла. Сегодня инокиня Ольга (Гобзева), говорит, что тогда её отмолил отец.

Талантливая актриса

Позже, уже в школьные годы, девочка стала ходить в кружок художественного слова. Она красиво читала, и окружающие прочили Ольге карьеру артистки. На одном из конкурсов она завоевала первое место и была удостоена похвалы самой Ольги Книппер-Чеховой.

После окончания школы Ольга Гобзева решила поступать в театральный. Папа был категорически против выбора дочери, но мама убедила его дать возможность дочери самой определять свой путь. Она предполагала, что профессия может послужить для Ольги трамплином к чему-то более важному в жизни.

Девушка сдала документы во ВГИК, но смогла пройти конкурс лишь со второй попытки. Ещё в институте начала сниматься в кино. Огромнейшее влияние на актрису оказал руководитель мастерской Борис Бабочкин, последователь учения Станиславского.

Она по всем показателям должна была стать театральной актрисой, но саму Ольгу театральные подмостки почему-то не прельщали. Зато в кино актриса сыграла более 40 ролей. После съёмок в картине «Мне двадцать лет» в 1964 году девушка стала по-настоящему знаменитой. За роль в этом фильме Ольга Гобзева получила один из призов на Венецианском кинофестивале.

Несмотря на свои успехи, актриса искала и не находила удовлетворения в жизни. Ей всё время казалось, что она занимается чем-то неправильным.

Судьбоносная встреча

Однажды во время съёмок в Киеве Ольга Гобзева отправилась искать умиротворения в Киево-Печерскую лавру. Там она встретила священника, узнавшего в ней актрису. Она лишь раздосадовано сказала о своём намерении просто помолиться в тишине. Выйдя после молитвы, она увидела ожидавшего её того же самого священника. Он накормил её, а напоследок сказал, что она станет матушкой.

Тогда она лишь горько усмехнулась, не поверила батюшке. Позже время всё расставило по своим местам.

Последний аккорд

Она играла роль знойной испанки в одном из спектаклей в Театре киноактёра. Самой актрисе эта роль очень нравилась, как нравилась и она сама в этой роли. Но сойдя со сцены, она перенесла настоящий шок. Сын Святослав, не пропускавший ни одного спектакля с участием мамы, просто прошёл мимо, не узнав её за кулисами. Прошёл мимо и режиссёр. Тогда она взглянула на себя в зеркало и ужаснулась.

Она поняла, что даже внешне стала похожа на испанку. А ведь она исконно русская. Ольга видела в собственном отражении совсем другого человека. Она доиграла до конца, и больше никогда не выходила на сцену.

Вторым моментом, заставившим её искать путь к Богу, стал случай на железной дороге. Её с сыном едва не сбил поезд. Она поняла, что Господь дал ей знак, оставив в живых.

Она ушла из кино, осознав: роли прорастают в ней, создавая иллюзию. Стала посещать церковь, преподавала в православной школе. Она согласилась пожить в монастыре во время Великого поста, там и пришло осознанное решение принять постриг.

Инокиня Ольга (Гобзева)

Саму Ольгу после пострига ждало множество искушений. Актёры отвергли её, решив, что она играет очередную роль, пытаясь привлечь к себе внимание. Церковные отвергали её из-за якобы постыдного прошлого. Она с честью прошла все испытания, уготованные ей на иноческом пути, и сегодня абсолютно уверена: в профессии актёра нет греха. Грех живёт в людях, совершающих поступки против Бога.

У инокини Ольги (Гобзевой) есть особое публичное послушание, на которое её благословил владыка: давать интервью, посещать кинофестивали, проповедуя во славу Господа.

Она возглавляет координационный Совет женских благотворительных организаций Русской православной церкви, оказывает помощь одиноким пожилым актёрам и молится за каждого просящего, даже если он не крещён. В лоне церкви обрела инокиня Ольга (Гобзева) своё удовлетворение и счастье.

| К оглавлению | К предыдущей странице | К следующей странице |

Спаси вас Господи!

Все права на материалы, находящиеся на сайте VZOV.RU, охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах. При любом использовании материалов сайта и сателлитных проектов, гиперссылка (hyperlink) на VZOV.RU обязательна.

Адрес электронной почты редакции газеты: mail@vzov.ru

©VZOV.RU, 2001—2019

Начало   Карта сайта   Контакты   Архив   Наверх