|
|
К оглавлению
| К предыдущей
странице
| К следующей странице |
Так был ли Всемирный потоп?
Каким образом согласуется с данными современной науки одно из ключевых мест Библии – повествование о Всемирном потопе?
|
Фреска Микеланджело Буанорроти из Сикстинской капеллы «Потоп». 1512 г.
| |
Память священных текстов
Поначалу антибиблейские критики, обнаружив схожие с библейским изложением черты у древнешумерских и вавилонских повествований о Потопе, поспешили приписать Книге Бытия роль сборника мифов и легенд, заимствованных у соседних народов. Однако после обнаружения тех же самых элементов описания глобального наводнения в фольклоре пятидесяти девяти североамериканских племён, сорока шести – у обитателей Центральной и Южной Америки, семнадцати – в Африке и на Ближнем Востоке, двадцати трёх – в Азии, тридцати семи – в Австралии и на островах, а также у тридцать одной этнической группы древних обитателей Европы, мало у кого остались сомнения, что бытописатель Моисей вряд ли мог предпринимать столь дальние фольклорные экспедиции. Гораздо вероятнее, что память всего человечества хранит рассказ об одном и том же событии.
Все обнаруженные предания сохраняют общие основные черты изложения:
1. Вся первоначальная жизнь на земле уничтожена грандиозным, ни с чем не сравнимым катаклизмом.
2. Вся нынешняя жизнь пошла от одного человека, который, будучи сверхъестественным образом предупреждён о грозящей катастрофе, соорудил специальное судно и пережил Потоп на нём вместе со своей сёмьей.
Допотопная Земля
В описании сотворения мира мы читаем: И создал Бог твердь; и отделил воду, которая под твердью, от воды, которая над твердью. И стало так. И назвал Бог твердь небом (Быт. 1:7).
Таким образом, переходя к современному языку и представлению, при создании атмосферы (тверди) во второй день Творения некоторая часть земных водных запасов находилась с внешней ее стороны, то есть поверх воздушного слоя земной шар окружал слой водяного пара: Я облака сделал одеждою его и мглу пеленами его (Иов 38:9).
Специалист в области физики атмосферы доктор Джозеф Диллоу (США) произвёл математическую оценку, и оказалось, что при разрушении такой слой должен был вызвать непрекращающиеся обильные осадки на протяжении примерно сорока суток, что, собственно, и произошло впоследствии, согласно библейской хронологии Потопа.
Подобный водный экран создавал глобальный парниковый эффект и наличие в далеком прошлом схожей тропической растительности как в районе экватора, так и в заполярных областях.
Кроме того, слой водяного пара мог явиться прекрасным естественным щитом от жёсткого космического излучения, приводящего к дегенеративным мутациям на генетическом уровне, сокращающим, в свою очередь, срок жизни живых организмов. И действительно, из пятой главы Бытия мы можем увидеть, что продолжительность жизни праотцев, живших до Потопа, составляла: Адам – 930 лет, Сиф – 912 лет, Енос – 905 лет, Каинан – 910 лет, Малелеил – 895 лет, Иаред – 962 года, Мафусал – 969 лет, Ламех – 777 лет, Ной – 950 лет.
Утверждение, что эти числа якобы указывают возраст не в годах, а в месяцах, не выдерживает критики: в таком случае в момент рождения Мафусала его отцу было бы всего пять лет.
Сразу же после Потопа (разрушения защитной оболочки) продолжительность жизни начинает стремительно снижаться и уже для Иакова составляет всего 147 лет. В Писании же этот предел декларируется ещё до Потопа и с последующим сокращением жизненного срока: И сказал Господь [Бог]: не вечно Духу Моему быть пренебрегаемым человеками [сими]; потому что они плоть; пусть будут дни их сто двадцать лет (Быт. 6:3). Вряд ли автору книги Бытие, получившему образование три с половиной тысячи лет назад в Древнем Египте, было известно что-либо о генетике, геронтологии, да и о самом космическом излучении. Так что умышленная фальсификация здесь полностью исключается.
Ещё одним следствием существования большого количества воды поверх атмосферы должно было бы являться повышенное атмосферное давление, более чем вдвое (точнее – в 2,14 раза) превосходящее его современное значение. Чем выше атмосферное давление, тем на большую глубину кислород может проникать и, следовательно, тем больших размеров могут достигать насекомые. А ископаемые особи действительно крупнее современных. Например, стрекозы с полуметровым размахом крыльев – не такая уж большая редкость среди них.
Таким образом, описываемая в Библии модель допотопной Земли ничуть не противоречит данным науки.
«Механизм» потопа
Вот как описывается начало катастрофы в Писании: В шестисотый год жизни Ноевой, во второй месяц, в семнадцатый день месяца, в сей день разверзлись все источники великой бездны, окна небесные отворились; и лился на землю дождь сорок дней и сорок ночей (Быт. 7:11–12).
Вот как описали бы это же явление геофизики. Непрерывный разогрев недр Земли привел земную кору в напряжённое состояние, близкое к критическому. Даже незначительное внешнее воздействие, каковым могло быть как падение крупного метеорита, так и обычная приливная деформация, неизбежно вызывало раскол земной коры. Этому расколу, распространяющемуся со скоростью звука в породе, понадобилось всего два часа, чтобы обогнуть всю планету. Под воздействием давления в образовавшиеся разломы – источники великой бездны – устремились извергаемые породы вместе с перегретой подземной водой (даже в наше время около девяноста процентов продуктов вулканического извержения составляет вода). Согласно расчётам, суммарная энергия этого извержения в 10000 раз превышала энергию извержения вулкана Кракатау. Высота выброса пород составила около двадцати километров, а поднявшийся в верхние слои атмосферы пепел привёл к активной конденсации и разрушению воднопарового защитного слоя, выпавшего на землю обильным дождём. Подземные воды составили львиную долю всех вод Потопа – общее количество изверженной из недр воды равняется примерно половине водного запаса современных морей и океанов. Источники великой бездны заливали поверхность земли водой в течение ста пятидесяти дней (Быт. 7:24), в то время как дождь лил всего сорок дней и сорок ночей, заливая землю, согласно произведённым вычислениям, с интенсивностью 12,5 миллиметров в час.
Исчезновение естественного парникового покрытия привело к практически моментальному похолоданию в полярных областях планеты и появлению там мощного оледенения. Вмёрзшими в приполярные ледники оказались многие представители тропической флоры и фауны. Палеонтологи постоянно находят прекрасно сохранившиеся в вечной мерзлоте останки древних животных и растений – мамонтов, саблезубых тигров, пальмовых и сливовых деревьев с зелёными листьями и спелыми плодами и т.п.
Специалисты считают, что подобный эффект мог быть достигнут только при мгновенном понижении температуры до минус 50–100 градусов Цельсия. Всё это неоспоримо свидетельствует о внезапности катастрофы и опровергает теорию постепенного оледенения.
Куда делась вода?
Вся вода, покрывавшая землю во время Потопа, по сей день продолжает оставаться на поверхности Земли. Она и сейчас покрывает планету более чем на семьдесят процентов, имея общий объем 1,1 миллиардов кубических километров. Если бы земной рельеф вдруг сравнялся в гладкий шар, поверх этого шара стоял бы водный слой толщиною в 3700 метров. В Библии неоднократно можно найти указания на то, что нынешние моря и океаны – это и есть те самые воды, которыми земля была потоплена в дни Ноя (Иов 38:8-11; Пс. 103:6-9; Ис. 54:9).
Каким же образом суша вновь показалась из воды? Вопрос этот становится более-менее ясен, когда узнаёшь об одном интересном свойстве литосферы, называемом греческим словом «изостазия», означающим «равностояние», одинаковое положение чаш весов, равновесие.
Оно проявляется в том, что относительно тонкая (около 70 км) и лёгкая (преимущественно – гранитная) земная кора покоится на мощном (2900 км) слое гораздо более тяжёлой земной мантии. Чем толще какой-либо участок земной коры, тем глубже погружается его нижняя граница (основания гор – см.: Втор. 32:22; Пс. 17:8; Иона 2:7 и др.), вытесняя вещество мантии. С другой же стороны, тем он сильнее возвышается над поверхностью по сравнению с соседними участками. Таким образом, общий вес коры и мантии под равными по площади участками земной поверхности остается практически одинаковым и в горах, и на равнине, и в океане.
Ты поставил землю на твёрдых основах: не поколеблется она во веки и веки. Бездною, как одеянием, покрыл Ты её; на горах стоят воды. От прещения Твоего бегут они, от гласа грома Твоего быстро уходят; восходят горы, нисходят долины, на место, которое Ты назначил для них. Ты положил предел, которого не перейдут, и не возвратятся покрыть землю (Пс. 103:5-9).
Семьдесят четыре дня – два с половиной месяца – заняло поднятие материковой массы от максимального уровня Потопа, когда усилилась вода на земле чрезвычайно, так что покрылись все высокие горы, какие есть под небом – на пятнадцать локтей поднялась над ними вода (Быт. 7:19-20), до момента, когда показались верхи гор. Таким образом, средняя скорость «всплытия» составила за этот промежуток времени около девяти сантиметров в сутки.
Параллельно же с поднятием материкового массива значительное количество воды аккумулировалось в начавших расти сразу после разрушения водно-парового слоя полярных ледяных шапках: парниковый эффект был нарушен, и эти области недостаточно прогревались косо падающими солнечными лучами…
К. Леонтьев
Материал печатается в сокращении.
https://azbyka.ru/otechnik/Biblia/
biblija-i-nauka/#0_34
| К оглавлению
| К предыдущей странице
| К следующей странице
|
Спаси вас Господи!
Все права на материалы, находящиеся на сайте VZOV.RU, охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах. При
любом использовании материалов сайта и сателлитных проектов, гиперссылка (hyperlink) на VZOV.RU обязательна.
Адрес электронной почты редакции газеты: mail@vzov.ru
|
|
|