Газета «Вечный Зов»
электронная версия газеты
Начало
Карта сайта
Контакты
Архив

Номера газет:
2019 год
2018 год
2017 год
2016 год
2015 год
2014 год
2013 год
2012 год
2011 год
2010 год
2009 год
2008 год
2007 год
2006 год
2005 год
2004 год
2003 год
2002 год
2001 год
Пожертвование в пользу Фонда Альфа и Омега
Отзывы о газете

| К оглавлению | К предыдущей странице | К следующей странице |

Строй дом на твёрдой скале!

Можно ли одним словом охарактеризовать происходящее на поверхности земного шара с его жителями? Можно. СУЕТА.



«Следи за собой!»

Всё в нашем мире слишком переменчиво, непостоянно, неустойчиво, зыбко, временно. Это касается как жизни отдельных людей, так и государств. Поистине, вокруг нас нет ничего постоянно-устойчивого! Сегодня днём ты здоров, завтра утром проснулся больным. Сейчас у тебя есть стабильная работа, зарплата, – завтра тебя понижают в должности или увольняют. Начальника твоего назначили, только подпривык к нему, нашёл с ним контакт, хлоп! – его снимают и назначают нового. Нужно привыкать заново. В личной жизни тоже постоянно какие-то пертурбации и шатания.

Сама жизнь человеческая не имеет гарантий того, что будет продолжаться долго-долго, чему мы каждый день, благодаря новостям, становимся печальными свидетелями. И так – всюду, какой сферы человеческого бытия ни коснись. В этой связи вспоминается песня «Следи за собой» легендарного Виктора Цоя.

Сегодня кому-то говорят: «До свиданья!»
Завтра скажут: «Прощай, навсегда!»
Заалеет сердечная рана.
Завтра, кто-то, вернувшись домой,
застанет в руинах свои города;
Кто-то сорвётся с высокого крана.
Завтра кто-то утром в постели поймёт,
что болен неизлечимо;
Кто-то, выйдя из дома,
попадёт под машину.
Завтра где-то, в одной из больниц,
дрогнет рука молодого хирурга;
Кто-то в лесу наткнётся на мину, —
Следи за собой, будь осторожен!
Следи за собой!


Лишь в Боге постоянство

Следи – не следи, осторожничай – не осторожничай, но ты нигде в целом мире не найдёшь стабильности и устойчивости. Прочный на вид стальной лист постоянства завтра рвётся, как бумага, оставляя лишь горечь от осознания своего бессилия противостоять обстоятельствам.

Однако реальная стабильность всё же есть. В одном Боге – постоянство, устойчивость, стабильность. «Иисус Христос вчера и сегодня и во веки Тот же» (Евр. 13: 8), – говорит апостол Павел в послании к евреям. Какой же? Вечный, благой, светлый, любящий. Бог с одинаковой силой любит всех нас, безумных чадушек Своих, любит, покоит и ведёт к Себе – Источнику жизни вечной, бесконечно прекрасной. Другой вопрос – хотим ли мы именно в Боге обрести своё счастье?

«Всегда радуйтесь!»

Вот тоже штука – счастье. Счастье – редкий гость в нашей жизни, редкий, мимолётный, потому что оно всеми ниточками своими привязано к земной реальности с её «зыбучими песками». Но если замкнуть своё счастье на Христе, сделать Христа центром своей жизни? Оно станет нашим постоянным спутником, только называться будет по-другому – радость.

«Всегда радуйтесь» (1 Фес. 5:16), – советует тот же апостол Павел. Всегда, то есть постоянно, непрестанно, независимо от изменчивой внешней среды, можно радоваться, только если радость эту будет возгревать в нашем сердце Господь Иисус Христос. Он же готов щедро дарить эту надмирную радость всем желающим. Только желаем ли мы принять её, жить в ней, расти в ней? Желаем ли мы оставить всё и пойти за Христом? Желаем ли вылезти из трясины и встать на твердую почву?

С чем мы останемся?

Если не иметь основанием, фундаментом своей жизни Христа, это равносильно постройке своего дома на песке. Напротив, те, кто живёт ради Христа, во имя Христа, во славу Христа, исполняя Его заповеди и совершенствуясь в духовной жизни, строят дом свой на скале. Об этом Сам Спаситель говорит в притче: «Итак всякого, кто слушает слова Мои сии и исполняет их, уподоблю мужу благоразумному, который построил дом свой на камне; и пошёл дождь, и разлились реки, и подули ветры, и устремились на дом тот, и он не упал, потому что основан был на камне. А всякий, кто слушает сии слова Мои и не исполняет их, уподобится человеку безрассудному, который построил дом свой на песке; и пошёл дождь, и разлились реки, и подули ветры, и налегли на дом тот; и он упал, и было падение его великое» (Мф. 7: 24-27).

Дождь, реки и ветры – образ нашего переменчивого мира, полного соблазнов, страдания и смерти. Кто может противостоять этим стихиям века сего и не упасть? Имеющий деньги? Власть? Славу? Но миг – и ничего этого нет, и тебя закапывают в сырой могиле. Если не иметь смыслов существования где-то вне земной реальности, с чем мы останемся, когда пробьёт последний час? С чем мы останемся, если всё, что мы захотели иметь в этой жизни – это тлен и прах временности?

Дом на скале – это жизнь во Христе

Задумаемся: не для того ли Господь создал наш мир таким переменчивым и непостоянным, чтобы мы, люди, Его создания, более всего искали Бога, то есть искали истинного постоянства и устойчивости, строили дом своего бытия на скале, на камне? Православие предлагает сотни аргументов в пользу этой мысли. Сколько людей обретали и обретают подлинный смысл жизни в вере, неподвластной никаким житейский бурям! Сколько людей обретали и обретают подлинную опору всей своей жизни, опору, имеющую основание на Небесах!

Будем же пребывать всегда со Христом Спасителем, будем строить дом свой на твёрдой скале, надеясь не на себя, не на мир сей, а лишь на Господа. Наша теперешняя жизнь обретёт высший смысл, цельность, глубину, основательность. Станет просто легче жить – от осознания, что смерти нет, а есть вечность, есть любящий Бог, с Которым обязательно в своё время будет встреча «лицом к лицу». Дом на скале – это жизнь во Христе…

Артемий Слёзкин

| К оглавлению | К предыдущей странице | К следующей странице |

Спаси вас Господи!

Все права на материалы, находящиеся на сайте VZOV.RU, охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах. При любом использовании материалов сайта и сателлитных проектов, гиперссылка (hyperlink) на VZOV.RU обязательна.

Адрес электронной почты редакции газеты: mail@vzov.ru

©VZOV.RU, 2001—2019

Начало   Карта сайта   Контакты   Архив   Наверх