Газета «Вечный Зов»
электронная версия газеты
Начало
Карта сайта
Контакты
Архив

Номера газет:
2019 год
2018 год
2017 год
2016 год
2015 год
2014 год
2013 год
2012 год
2011 год
2010 год
2009 год
2008 год
2007 год
2006 год
2005 год
2004 год
2003 год
2002 год
2001 год
Пожертвование в пользу Фонда Альфа и Омега
Отзывы о газете

| К оглавлению | К предыдущей странице | К следующей странице |

Президентская награда для мецената

Грачья Погосян награжден знаком отличия «За благодеяние»



Петербургский меценат, президент благотворительного фонда Грачья Погосян 5 сентября был отмечен государственной наградой –знаком отличия «За благодеяние». Указ о награждении был подписан Президентом России Владимиром Владимировичем Путиным 9 августа 2019 года.



«Вы – наш самый главный капитал»

Торжественное награждение состоялось в актовом зале Смольного. Здесь собрались представители разных профессий города, внесшие существенный вклад в процветание Санкт-Петербурга. Вручал награды по поручению Президента России временно исполняющий обязанности губернатора Александр Беглов.

«Петербург богат талантливыми людьми. Вы – наш самый главный капитал. Не словами, а делом, отношением к людям вы показываете, как нужно жить, как нужно любить нашу страну и наш город, которому мы все служим. Я горжусь тем, что в нашем городе живут такие люди», – отметил в своем слове Александр Дмитриевич.

Под громкие аплодисменты присутствующих он вручил государственные награды Российской Федерации и поощрения Президента Российской Федерации лучшим петербуржцам за достигнутые трудовые успехи, многолетнюю добросовестную работу и мужественные поступки.

Грачья Мисакович Погосян в этом году стал единственным в Санкт-Петербурге награждённым знаком отличия «За благодеяние» и тридцатым человеком в стране по информации Википедии. Эту награду вручают с 2012 года за активную деятельность в сфере благотворительности и общественной деятельности, результатом которой является повышение уровня нравственного развития граждан и т.д.

С губернатора Санкт-Петербурга А. Бегловым после вручения награды
С губернатора Санкт-Петербурга А. Бегловым после вручения награды

Получив награду, Грачья Погосян выразил благодарность Президенту России Владимиру Владимировичу Путину за оказанное доверие, а также врио губернатора города Александру Дмитриевичу Беглову за высокую оценку его деятельности. Он тепло поблагодарил за поддержку санкт-петербургское общество «Жители блокадного Ленинграда» и общественную организацию Ленинградских ветеранов войны и военной службы – однополчан в реализации многих его проектов, а также поздравил всех награждённых с их высокой оценкой на государственном уровне.

Стоит отметить некую символику в том, что награждение совпало с праздником – Международным днём благотворительности, отмечаемым именно 5 сентября.

Пришли поздравить дорогие гости

После торжественного вручения наград состоялся праздничный ужин, организованный Грачья Погосяном. Поздравить его пришли близкие и родные, коллеги и почетные гости. В их числе руководитель представительства МИД России в Санкт-Петербурге Владимир Запевалов; советник вице-губернатора СПб Арфения Тер-Минасова; советник заместителя генерального секретаря МПА СНГ Айк Чилингарян; зам. командующего войсками ЗВО Валерий Кузнецов ; зам. командующего войсками Ленинградского военного округа с 1998 по 2006 год, генерал-лейтенант Вячеслав Сухарев; генерал-майор юстиции Людмила Кулешова; председатель общества «Жители блокадного Ленинграда» Елена Тихомирова; председатель общества Ленинградских ветеранов войны и военной службы Василий Гладышин; абхазский военный и государственный деятель, начальник Генштаба ВС, зам. Министра обороны Республики Абхазия (2003-2010), генерал-полковник Анатолий Зайцев; внук знаменитого маршала Советского Союза Л.А. Говорова Леонид Говоров; директор Военно-исторического музея артиллерии, инженерных войск и войск связи Владимир Крылов; первый вице-президент Северо-Западного отделения Федерации космонавтики Росси Олег Мухин; почётный гражданин Санкт-Петербурга, Заслуженный учитель России Лариса Листова.

Также среди гостей были священнослужители Русской Православной и Армянской Апостольской церквей - ктитор Собора Владимирской иконы Божией матери Иван Раевский; духовный пастырь армян Санкт-Петербурга и Северо-Западного региона иеромонах Погос Варданян и многие другие.

С друзьями и коллегами после церемонии награждения
С друзьями и коллегами после церемонии награждения

О деятельности мецената

Грачья Мисакович Погосян начал свою благотворительную деятельность более 20 лет назад. За эти годы по его инициативе и на его средства было установлено (восстановлено, отреставрировано) свыше 100 объектов духовного, культурного и исторического значения. 36 памятников посвящены героям и событиям Великой Отечественной войны. Выпущено в свет десяток книг и журналов, а также документальных фильмов различной тематики. 19 памятников и мемориальных плит открыто на территории Санкт-Петербурга и Ленинградской области. Некоторые из них посвящены 1000-летней истории России и Армении.

В целом благие дела, реализованные Грачьей Погосяном и его благотворительным фондом, охватывают почти все сферы нашей жизни и осуществляются при благословении Патриарха Московского и всея Руси Кирилла и Верховного Патриарха и Католикоса всех армян Гарегина Второго. Его деятельность была высоко оценена на различных уровнях власти, как в России, так и в других странах, где были реализованы его проекты. Он отмечен различными ведомственными и общественными наградами. Имеет наивысшую награду Армянской Апостольской Церкви, ордена и медали различной степени Русской Православной Церкви.

Его обширная благотворительная деятельность была достойно представлена в виде фотовыставок, которые прошли в январе 2017 года в Таврическом дворце Санкт-Петербурга под названием «ДЕВЯТЬ ЛЕТ, ДЕВЯТЬ СТРАН И СОТНИ ДОБРЫХ ИСТОРИЙ» при поддержке Межпарламентской ассамблеи государств - участников СНГ, посвящённая годовщине полного снятия фашистской блокады Ленинграда; в июне 2017 года в «Доме Москвы» города Еревана под названием «С ЛЮБОВЬЮ К АРМЕНИИ И РОССИИ», при поддержке Посольства России в Армении и Министерства диаспоры Республики Армения, посвящённая Дню России и многолетней дружбе между армянским и русским народами; в ноябре 2018 года в Государственной Думе РФ города Москвы, под названием «ПАМЯТЬ СКВОЗЬ ВРЕМЯ», посвящённая Дню народного единства, при поддержке комитета Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов и Информационного агентства «Ветеранские вести». В церемонии открытия приняли участие депутаты всех думских фракций.

Сейчас его благотворительная деятельность охватывает 13 стран: Россию, Армению, Грузию, Белоруссию, Монголию, Словакию, Эстонию, Латвию, Литву, Германию, Казахстан, Францию, Израиль.

Дина Никифорова
Фото из архива Г.М. Погосяна


| К оглавлению | К предыдущей странице | К следующей странице |

Спаси вас Господи!

Все права на материалы, находящиеся на сайте VZOV.RU, охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах. При любом использовании материалов сайта и сателлитных проектов, гиперссылка (hyperlink) на VZOV.RU обязательна.

Адрес электронной почты редакции газеты: mail@vzov.ru

©VZOV.RU, 2001—2019

Начало   Карта сайта   Контакты   Архив   Наверх