Газета «Вечный Зов»
электронная версия газеты
Начало
Карта сайта
Контакты
Архив

Номера газет:
2019 год
2018 год
2017 год
2016 год
2015 год
2014 год
2013 год
2012 год
2011 год
2010 год
2009 год
2008 год
2007 год
2006 год
2005 год
2004 год
2003 год
2002 год
2001 год
Пожертвование в пользу Фонда Альфа и Омега
Отзывы о газете

| К оглавлению | К предыдущей странице | К следующей странице |

Старец Иосиф Ватопедский
о конце света

Когда же это произойдёт? Сегодня? Завтра? После­завтра? И наступит ли вообще когда-нибудь конец света? Сколько спекуляций мы слышим на эту тему! Но где же истина? Старец Иосиф Ватопедский (1921–2009 гг.), опираясь на Священное Писание, продолжает комментировать это событие.

(Продолжение. Начало в № за март-май, 2017 г.)

Тема антихриста
в святоотеческих творениях

И как в первые века Церкви верные претерпевали гонения и вынуждены были выбирать между отречением и мученической смертью, так будет и в дни антихриста, что явствует из самого назначения и смысла его печати: «Таково будет (надписание) и печать во времена этого ненавистника добра: "Отрекаюсь от Творца неба и земли; отрекаюсь от крещения; отрекаюсь от служения моего (Богу), и присоединяюсь к тебе, и в тебя верую"... Он пошлёт, наконец, целые полчища демонов в горы, пещеры и расселины земные... чтобы отыскать скрывшихся от взоров его и привести их на поклонение ему. И вот, всех тех, которые уверуют в него, он запечатлеет печатью своей; а тех, которые не пожелают покориться ему, он подверг несравнимым наказаниям, жесточайшим мучениям и всевозможным ухищрениям, каких никогда не было, какие никогда не достигали человеческого слуха и каких никогда не видели взоры смертных... Скорбную жизнь оплачет тогда вся земля, оплачет и море, и воздух, оплачет и солнце, оплачут и дикие звери вместе с птицами, оплачут горы, и холмы, и полевые деревья – и всё это за то, что все отклонились от Святого Бога и уверовали в обольстителя, принявши начертание этого нечестивца и врага Божия вместо животворящего Креста Спасителя. Будут оплакивать и церкви скорбь великую. Ведь тогда не будут совершаться ни приношения, ни воскурения, ни службы, угодной Богу... не будет возноситься в те дни и честное Тело и Кровь Христовы... и наступит мрак для людей и рыдание для рыданий и стоны для стонов» (Свт. Ипполит Римский, Выпуск 2. С. 74-76, 78).

Описав бедствия и нестерпимые тяготы антихристова царствования, святой Ипполит ободряет и воодушевляет христиан, напоминая, что «милосердный и человеколюбивый Бог не оставит тогда род человеческий лишённым утешения и сократит те дни... ради остатка тех, которые укроются в горах и пещерах... чтобы не уничтожилась и фаланга этих святых» (Там же. С. 79).

Завершатся эти лютые времена славным Пришествием Господним, когда наступит конец торжеству века сего, и каждый получит воздаяние по делам своим. Блаженны те, кто сохранил совесть свою и обещание верности Богу; кто не дал увлечь себя многовидной ложью и обольщениями суетного мира и не изменил доброму исповеданию. Но много блаженнее те, кто в последние и наиболее тяжкие дни исповедал свою веру, не страшась вражиих угроз, пыток и самой «мерзости запустения», кто сражался не с орудиями и порождениями древнего человекоубийцы, а с самим источником всякого зла.

Блаженны те избранные агнцы, благоуханные сердца, небесные прозябения, большие всех мучеников, до конца возлюбившие закланного Агнца Христа, наша похвала и утверждение. Не щадя немощной плоти и подвизаясь до крови, они не склонили главу перед мощью древнего змея, но пронесли имя Господа нашего сквозь разжённую печь испытаний.

Тогда, в Пришествие Христово, которого мы чаем, воссияет упование последних святых. И об этом слово Спасителя: «Когда же начнёт это сбываться, говорит Спаситель, тогда восклонитесь и поднимите головы ваши, потому что приближается избавление ваше» (Лк. 21:28). «...Как молния исходит от востока и видна бывает даже до запада, так будет пришествие Сына Человеческого» (Мф. 24:27).

Исполнением этого обетования будет и воскрешение убиенных за имя Христово. «И пошлёт Ангелов Своих с трубою громогласною, и соберут избранных Его от четырёх ветров, от края небес до края их» (Мф. 24:31). Это согласуется с тем, что сказано об общем воскресении у пророков Даниила («И мнози от спящих в земней персти востанут, сии в жизнь вечную, а онии во укоризну и в стыдение вечное» (Дан. 12:2)) и Исаии («Воскреснут мертвии и востанут иже во гробех, и возрадуются иже на земли; роса бо, яже от Тебе, изцеление им есть» (Ис. 26:19)). И опять, как говорит Сам Господь: «Когда же приидет Сын Человеческий во славе Своей и все святые Ангелы с Ним, тогда сядет на престоле славы Своей, и соберутся пред Ним все народы; и отделит одних от других, как пастырь отделяет овец от козлов; и поставит овец по правую Свою сторону, а козлов – по левую» (Мф. 25, 31-33).

Итак, на основе Священного Писания отцы Церкви утверждают, что антихрист будет средоточием всей силы, злобы и лукавства сатаны, а господство его – огненным испытанием для верных. И то, что в лице его совершится пришествие и воплощение исконного врага человеческого рода, отнюдь не метафора, а доподлинный факт. Но владычество антихриста есть вместе с тем время окончательного разделения людей на сынов Божиих и сынов погибели. И если в самые мрачные и мучительные дни остаток верных не предаст богооткровенную истину, как оправдаются пред Богом те, кто был безразличен к ней в нынешние, сравнительно мирные времена? Признавая, что поведение людей частично зависит от обстоятельств, мы не должны забывать, что человеческий дух и воля способны возвыситься над любыми внешними обстоятельствами и так называемыми требованиями жизни. В каждую эпоху, при любых исторических потрясениях всегда находились герои, не склонявшиеся перед идолами необходимости и целесообразности, в твёрдом убеждении, что всё возможно верующему (Мк. 9:23) и укрепляемому Божией благодатью.

Проповедь богопросвещённых отцов о последних временах кроме слова Божия питалась и благодатными озарениями, в которых Святой Дух скреплял Своим действием всё, о чём извещало их Священное Писание. Мы не вдаёмся сейчас в рассуждения о пророческой силе веры, но твёрдо веруем в равноангельную жизнь и пророческое дарование отцов как мужей облагодатствованных и уже в земной жизни друзей Божиих и сынов Царствия. Бог открывает Свои повеления верным рабам не только «во время оно», но и во все времена, по Его же слову: «…и прорекут сынове ваши и дщери ваша» (Иоил. 2:28). Сосуды благодати, отцы имели преестественные дары по мере, какую каждому уделил Бог: одни – дар учительства, другие – дар исцелений, третьи – дар помощи обуреваемым от невидимого врага и так далее. Дары прозорливости и проречения, как и все вышеперечисленные, не были достоянием лишь «отеческой эпохи», но встречаются в Церкви во все времена, ибо она просвещена Духом Святым и Господь пребывает в ней «до скончания века» (Мф. 28:20).

Этим напоминанием мы предваряем раздел, где собраны пророчества более поздней эпохи, часть которых уже исполнилась, остальные – несомненно исполнятся в дальнейшем, в чём убеждают и непрерывно умножающиеся знамения. А нам следует помнить и чаще применять к себе упрёк Господа иудеям: «различать лице неба вы умеете, а знамений времён не можете» (Мф. 16: 3).

(Продолжение следует)

| К оглавлению | К предыдущей странице | К следующей странице |

Спаси вас Господи!

Все права на материалы, находящиеся на сайте VZOV.RU, охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах. При любом использовании материалов сайта и сателлитных проектов, гиперссылка (hyperlink) на VZOV.RU обязательна.

Адрес электронной почты редакции газеты: mail@vzov.ru

©VZOV.RU, 2001—2019

Начало   Карта сайта   Контакты   Архив   Наверх