Газета «Вечный Зов»
электронная версия газеты
Начало
Карта сайта
Контакты
Архив

Номера газет:
2019 год
2018 год
2017 год
2016 год
2015 год
2014 год
2013 год
2012 год
2011 год
2010 год
2009 год
2008 год
2007 год
2006 год
2005 год
2004 год
2003 год
2002 год
2001 год
Пожертвование в пользу Фонда Альфа и Омега
Отзывы о газете

| К оглавлению | К предыдущей странице | К следующей странице |

Архимандрит Андрей (Конанос):
«В причащении нет никакого волшебства и магии –
просто в нас входит Господь»

«Я Тот, Которого ты примешь в себя завтра», – сказал Господь женщине, утаившей грех. Как мы радуемся за других причастников, испытывая ревность, и почему иногда причастие не трогает человека – рассказывает архимандрит Андрей (Конанос)



Тебе нужно причаститься, чтобы выздороветь!

Мне кажется, вера измеряется тем чувством, которое возникает при нашем приближении к Святой Чаше. Да, мы с вами говорили о том, что человек чувствует во время молитвы – и эти чувства также являются показателем веры, – но сейчас речь идет именно о Святом Причащении. Подходя к Чаше, чувствуем ли мы, как по-другому начинает биться сердце?

Молитва – это выражение любви к Богу. Приобщение Святых Христовых Таин – тоже, но помимо этого происходит еще и нечто большее, несравненно большее. Нет, мы не получаем при этом какую-то божественную силу, как думают те, кто говорит: «Тебе нужно причаститься, чтобы выздороветь!»

Конечно, причащение несомненно полезно для души и тела, но здесь нет никакого волшебства или магии. В нас входит Сам Господь. Наше тело соединяется с Его телом; в наших венах начинает течь кровь Христова; Его дыхание становится нашим дыханием. Мы начинаем являть с Ним одно целое – наше бытие смешивается с Божественным бытием, и жизнь Христа становится нашей жизнью, открывая горячее желание соединиться с Ним.

Приобщение Христовых Таин – цель Литургии. Именно для этого она служится. И те из нас, кто не приступает в данный момент к Святой Чаше, радуются за причастников и одновременно испытывают чувство, похожее на ревность. Ревность в хорошем смысле этого слова – когда думаешь: «Как же мне тоже хочется причаститься! В следующий раз непременно исправлю то, из-за чего сегодня не причастился; сделаю всё, что скажет духовник, и непременно причащусь!»

Если этого чувства нет – значит, человек не ощущает по-настоящему, что есть Причастие; он равнодушно смотрит, как остальные подходят к Чаше, думая: «Сколько можно? Скорее бы всё закончилось!» Святое Причастие не трогает этого человека.

Человек, подходя к Чаше, приближается к Солнцу

В детстве мне нравилось смотреть, как люди причащаются. Мне казалось, что человек, подходя к Чаше, приближается к Солнцу, а приобщившись, принимает Его свет и тепло. Как солнце – одно, но при этом все согреваются его лучами, так и Господь входит в нас через святое Причастие, и каждый принимает в себя не часть Христа, а всего Его, какой бы ни была частица, полученная от священника.

И если бы мы спросили Господа: «Господи, чего бы Ты больше всего хотел от нас?»; если бы могли заглянуть в сердце Христа и узнать Его самое большое желание, – думаю, что Он сказал бы нам примерно то же самое. Господь больше всего хочет стать с нами одним целым. Мне кажется, мы услышали бы от Него примерно такие слова: «Дитя Моё, больше всего Я хочу соединиться с тобой. Потому Я и стал Человеком, чтобы быть таким, как ты. И потому завещал тебе святое Причастие – чтобы ты, получив этот дар, стал таким, как Я, и мы вдвоём соединились бы в одно целое».

А вот что говорит нам Откровение, гораздо более авторитетный источник: «Вот, стою у двери и стучу: если кто услышит голос Мой и отворит дверь, войду к нему, и буду вечерять с ним, и он со Мною» (Откр. 3:20). Святое Причастие, Вечеря, – это соединение с Господом. Мы полностью соединяемся и отождествляемся с Ним.



Одна женщина во всем покаялась, кроме одного тяжкого греха

Одна женщина в Эвбее как-то пришла на исповедь к старцу Иакову (блаженный старец Иаков Эвбейский, 1920–1991 – прим. перевод). Она во всём покаялась, кроме одного тяжкого греха, который утаила. Старцу открылось это, но он ничего ей не сказал, а помолился Богу, чтобы Он Сам просветил ее. И Господь действительно просветил эту женщину. Через некоторое время она снова пришла в храм, где служил старец Иаков. В тот момент его там не было, храм был пуст. Но эта женщина вдруг увидела, что Царские врата открыты и на Престоле стоит удивительно красивый молодой человек. Она рассердилась и гневно сказала ему:

– Что ты там делаешь? Сидишь на святом Престоле? Немедленно слезай! Как тебе не стыдно – молодой человек, и сидишь на Престоле!

А молодой Человек посмотрел на нее спокойно и сказал:

– А почему ты не рассказала о грехе, который совершила?

И назвал этот грех. Женщина удивилась и спросила в ответ:

– Откуда ты знаешь, что я не сказала? Откуда ты вообще меня знаешь? Кто ты?

– Я Тот, Которого ты примешь в себя завтра, – ответил Он и исчез.

Этой женщине явился Сам Господь. Он не сказал ей: «Я Тот, Кто будет судить тебя»; или: «Я Тот, Кто помог тебе тогда-то и тогда-то». Господь говорил с ней только о том, что касалось святого Причастия, – потому что именно это для Него самое главное. Если мы готовы принять Его, то можем достичь и всего остального. «Я Тот, Кого ты примешь в себя завтра», – вот что Христос сказал этой женщине.

И конечно, как вы уже, наверное, догадались, она сразу же побежала к старцу Иакову. Со слезами на глазах женщина поведала ему обо всём, что с ней произошло. Скоро эта история стала известна всему монастырю и попала в книгу о старце.

Сегодня я причастился – вдруг произойдёт чудо

Ещё одну историю я услышал от знакомого священника.

В молодости он работал санитаром в больнице. Ему очень хотелось ухаживать за лежачими больными, так как где-то он прочитал, что, когда человек заботится о пожилых или просто тяжелобольных людях – моет, переодевает их, обрабатывает раны и пролежни, – этот человек сможет коснуться и Христа. И он попросил главного врача направить его в отделение с лежачими больными. Его просьбу выполнили – в этом отделении не хватало молодых сотрудников, ведь мало кому хочется выполнять такую тяжёлую работу. Легко говорить – а делать гораздо труднее.

И вот однажды этот молодой санитар пришёл на работу после литургии, которая служилась вечером. Он причастился и вернулся в больницу, думая переодеть больных стариков, помыть их и после этого уйти домой. Начал он с палаты, где лежал дедушка с пролежнями на спине (в этом году на Пасху я был на Афоне и видел там старца с такими пролежнями – это что-то страшное). Санитарки, обрабатывая такие раны, всегда надевали перчатки, но этот молодой человек просто молча помыл старичка, после чего тот неожиданно спросил его:

– Дитя мое, ты был на литургии?

– Да, отче, был, а сейчас вернулся, чтобы помыть тебя, и ты стал чистым и красивым.

– Как я тебе завидую – ты был на литургии, причастился… Ведь причастился, да?

– Да.

– Как я тебе завидую! Вот бы и мне причаститься…

– Не волнуйся, отче, я приведу к тебе священника, и он причастит тебя!

– Хорошо, спасибо тебе.

Молодой санитар продолжил мыть больного. И вот, обмывая ему рот, он порезал руку о пластинку, скреплявшую челюсти старичка. Молодой человек обработал рану ваткой и, не желая, чтобы после причастия его кровь попала на нечистое место, положил эту ватку в карман, думая после сжечь. Управившись с остальными больными, он снова заглянул к этому дедушке и увидел, что его опять нужно помыть.

– Ничего страшного, дитя моё, – сказал ему старик. – не мой меня снова, оставь так до завтра.

– Что ты, дедушка, я вымою тебя! Ничего страшного.

Но в то время, как молодой человек мыл старичка, тот схватил его за руку, где был порез, и кровь пошла снова. Внезапно санитару пришла в голову мысль: «Интересно, что будет, если я сейчас приложу свой порезанный палец к пролежню этого дедушки? Сегодня я причастился – вдруг произойдёт чудо? Ведь сейчас во мне – Господь!»

И молодой человек незаметно прижал свой палец к пролежню, продолжая свою работу.

Неожиданно старичок спросил его:

– Дитя моё, ты что-то сделал сейчас?

– Что именно, отче?

– Я сейчас почувствовал, как в меня вошла какая-то сила! Я ощущаю удивительную бодрость! – Отче, завтра я расскажу тебе, что случилось. Это удивительно!

Молодой человек прикоснулся к старику рукой, из которой текла кровь – в том числе и кровь Христова. И Господь попустил случиться чуду.

| К оглавлению | К предыдущей странице | К следующей странице |

Спаси вас Господи!

Все права на материалы, находящиеся на сайте VZOV.RU, охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах. При любом использовании материалов сайта и сателлитных проектов, гиперссылка (hyperlink) на VZOV.RU обязательна.

Адрес электронной почты редакции газеты: mail@vzov.ru

©VZOV.RU, 2001—2019

Начало   Карта сайта   Контакты   Архив   Наверх