Митрополит Исаия (Киккотис):
«Мои аргументы от Бога!»

В одном из номеров мы уже публиковали интервью с митрополитом Тамасосским и Оринийским Исаией (Киккотисом). Это высокообразованный, авторитетный и влиятельный в церковных кругах человек, большой друг нашей страны. Владыка закончил московскую Духовную Академию и хорошо владеет русским языком. Мы приехали в его резиденцию, что неподалёку от Никоссии, чтобы продолжить начатую однажды беседу. Владыка был под впечатлением телевизионного ролика, где президент Путин награждает государственными наградами родителей многодетных семей. Особенно его порадовало выступление одного многодетного отца. «Смотрите, что ответил этот человек, имеющий двенадцать детей, когда его наградили! Он сказал, что Бог, вера и храмы – это наше будущее. Я прямо хотел войти в телевизор, чтобы обнять его и поцеловать. Хотелось сказать всему Кипру: “Вот как люди должны себя вести! Вот пример настоящего отца, который любит семью, который об отдыхе не думает и верит в Бога”. Люди потеряли доверие к Господу. Самый сильный их аргумент – это сомнение. Есть ли жизнь после смерти? Есть ли Бог? Где Он? Мы его не видим, не чувствуем. И если Бог есть, то почему Он ничего не делает? А вот появляется такой человек и говорит: “Я не сомневаюсь в Боге. Он есть! И будущее – за нами, людьми, которые в Него веруют!”»

В кабинете Владыки. Во время интервью

«Есть одно лекарство – святость»

– Владыка, отталкиваясь от данного ролика, вы за открытую позицию верующего? Нужно ли христианам открыто говорить о своей вере?
– Да. Здесь мы увидели открытое свидетельство перед народом, перед президентом. Мало таких людей. Другие скажут: «Спасибо за награду», попросят денежный чек у президента. Я видел, как президент Путин реагировал на его выступление. Сотни советников президента не смогли ему передать то, что этот отец донёс до него за две минуты. Наша цель – поддерживать семью, веру и духовность. Это спасёт нас и мир. Я всем своим знакомым это видео послал, даже грекам.

– А этот ролик у вас по телевидению прошёл?
– Да.

– А на кипрском телевидении бывает, что звучат такие проповеди, свидетельства о вере?
– Очень редко. Как правило, нас не пускают говорить. Когда у нас появилась проблема, связанная с гей-парадами, я начал перед Синодом говорить об этом, а телевизионщики молчали. А потом они сказали, что, мол, не будем реагировать на это. Я лично не против этих людей. Они – образ Божий и им надо помочь. Но мне претит их менталитет, я против усыновления ими детей. То, что они, как взрослые люди, сами выбирают себе ориентацию – это их дело. Но я против их пропаганды и говорю об этом открыто. И за это терплю сильные нападки. Про меня начали рассказывать какие-то дикие истории в прессе и по телевидению, что я такой ветхий, консервативный, что я настроен против людей. Но разве я сказал, что не люблю людей? Я всю жизнь посвятил людям! Ведь по закону Божьему нужно беречь семью, а они её разрушают. Что такое «родитель-1» и «родитель -2»? Да, у этих людей, как больных, может в генах что-то не в порядке, и я всегда посочувствую, помогу, если что, ведь нельзя их за это ненавидеть. Но когда эти люди выходят и говорят, что им такая семья, как наша, не нужна, и они хотят создавать семьи «другого типа», то на это нужно как-то реагировать. Я собрал людей, и мы пошли протестовать к президенту. Вот с этого времени я в «чёрных списках».

После беседы с гл. редактором газеты С. Романовым и предстиавителем газеты на Кипре В. Косачёвым
После беседы с гл. редактором газеты С. Романовым
и предстиавителем газеты на Кипре В. Косачёвым

– А запретили гей-парад?
– Нет, он прошёл. И торжественно прошёл. И вот с тех пор меня ненавидят. Тогда я предложил: давайте на телевидении вместе перед народом обсудим проблему. Мне ответили: «Нет». Я спросил: «Почему? Вы же приглашаете разных людей на дискуссию». Они говорят: «Нет, с вами не хотим». Я спросил: «Чего вы боитесь? Давайте подискутируем в любое время, в любом месте. Я буду спрашивать, вы – отвечать». – «Нет!» И от всех телеканалов меня отлучили. Один только раз удалось переговорить с еврокомиссаром по правам человека. Я три часа говорил, и, кажется, повлиял на него. Мне эти люди потом сказали: «Владыка, у вас такие аргументы…». На что я ответил: «Аргументы не мои, они от Бога. Вас, дорогие, могу уважать и любить, и могу вам помочь. Но оправдать и предлагать это народу – это грех! Вы скажете, что такими родились. Да, как аргумент я могу это принять, хорошо. Ну что ж, давайте мы вам поможем. Мы будем рядом, вы молитесь Богу. У всех нас есть одно лекарство – святость! Молитесь Богу!» Я им сказал ещё: «Я тоже грешник. Может, даже больший, чем вы. Но я молюсь и прошу Бога, чтобы помог мне исправить мои недостатки. Почему ты думаешь, что у тебя недостатков нет? Почему ты думаешь, что ты совершенен?» Вот так это было. Они, геи, очень поддерживают аборты. Я об этом сказал народу. А они злились: «Мы такого не говорили!». Я же открыл старые газеты и показал: вот какая у них линия, вот что они поддерживают. Они говорят: «Ну, это было раньше…». Я спрашиваю: «А что, сейчас всё иначе?». «Мы говорили, что выступаем за аборты по медицинским показаниям. И вообще – это права женщин». «Какие, – спрашиваю – такие права? Права убивать? Рожать можно, а убивать нельзя! Чтобы убить зачатого ребёнка, нужно спросить троих: отца, мать и Бога. Мать, может, и скажет, что не хочет ребёнка. Отец, может, скажет, что денег нет и содержать ребёнка не сможет. А что скажет Бог?»

«Война будет, и она уже идёт»

– Владыка, европейские экономисты посчитали, что для того, чтобы родить и содержать ребёнка, нужно иметь на банковском счёте не менее трёхсот тысяч евро…
– А вы спросите их: сколько у них было на счёте, когда они рожали своих детей? Это всё от антихриста идёт. Мы раньше думали, что всё это – сказки. А какие сказки? Вот уже и паспорт, и справку о доходах нужно перед рождением показать…

– Сейчас в Европе, да и в России, органы опеки забирают детей из семьи, если считают, что у родителей нет достаточно средств для удовлетворения всех потребностей ребёнка. Это так называемая ювенальная юстиция. А на Кипре она есть? Могут ли решать органы опеки судьбу ребёнка?
– Да, есть такое.

Митрополит Исаия наградил В. Заренкова Орденом Дружбы народов Кипрской Церкви

– На встрече с болгарским владыкой Герасимом, посещавшим недавно скандинавские страны, мы узнали, что там узаконено правило, что нельзя ребёнка крестить, пока он не достигнет совершеннолетия и не решит сам, какую религию ему принимать...

– Ни по каким своим законам они не могут разрушить нашу двухтысячелетнюю традицию. Война будет, и она уже идёт. И мы к ней готовы. И пока есть такие отцы, о котором мы уже говорили, отцы, которые служат детям примером, дети не будут идти против родителей. Самая лучшая наука, которую даёт отец – это его личный пример. Его и, конечно, матери.

«Миссионерство нужно везде!»

– Мир стал агрессивен по отношению к церкви, всюду активно насаждаются ложные ценности. А что церковь может этому противопоставить?
– Производить таких отцов (смеётся). Не в прямом, конечно, смысле этого слова. Нужно воспитывать наших прихожан так, чтобы они свидетельствовали своей жизнью о вере, и делали это открыто. Все говорят, а мы молчим. Мы должны каждый на своём месте, на работе, среди своих знакомых, искать такие моменты, где можно проявить веру. Все православные люди должны начать миссионерствовать! Хватит только читать и писать иконы. Мы должны нести миру Благую Весть! Есть такой вид соревнований – эстафета. И вот такую эстафету от апостолов мы должны нести и передавать другим поколениям. А то мы её взяли и держим – в наших храмах, в наших сердцах. А надо «бежать», другим её передавать.

Митрополит Исаия – частый гость в приходе Исакиевского собора
Санкт-Петеребурга, где его очень любят
Митрополит Исаия – частый гость в приходе Исакиевского собора Санкт-Петеребурга,
где его очень любят

– Искать людей, которые не слышали о Боге?
– Да. Или слышали, но не поняли. Церковь должна изменить способы общения – для того, чтобы донести послание Христа. Нужно искать новые формы: СМИ, церковные сайты, социальные сети… Но самое главное – вдохновлять людей, находящихся на различных государственных должностях, чтобы они могли влиять на окружающих. Потому, что сейчас все чёрные силы работают на них. Мы должны вдохновлять актёров, режиссёров, сценаристов, публицистов на создание новых книг, картин, кинофильмов, спектаклей.

– Владыка, вы, как иерарх, это понимаете. Хорошо бы, чтобы там, наверху, священноначалие не забывало, что главное направление деятельности церкви – это свидетельство о Христе. А что ещё, на ваш взгляд, могла бы поддерживать Церковь?
– Церковь могла бы вдохновлять и поддерживать, во-первых, спорт. Им занимается много людей, и нам нужно поддерживать православных спортсменов. А иначе, откуда им брать силы, как им бороться? Нужно вдохновлять детей, занимающихся спортом. У меня в митрополии в футбольных академиях —550 детей! Каждый год проводится чемпионат митрополии. Он имеет большой успех. Некоторые тренеры – батюшки. Я их благословляю. Они сначала боялись, но я сказал им: «Работайте, учите детей!» Занимаемся также велосипедным спортом. А музыкальные коллективы? Надо повсюду их открывать и с их помощью говорить о Боге. Нужно смотреть, какие у людей увлечения. Футбол? Велосипед? Хорошо, я тоже там буду. Покажем Христа и там.

– Может, использовать какие-то майки с надписями?
– И это хорошо! Но это не самое главное. Если тренер будет православным человеком, если церковь будет создавать или спонсировать футбольную или велосипедную команду, музыкальный ансамбль, и батюшки будут духовно поддерживать этих людей, то всё по-другому будет. Миссионерство нужно везде!

«Завершаем постройку планетария»

– А какие ещё у вас есть интересные идеи?
– Сейчас мы в митрополии завершаем постройку планетария.

– И к вам будут люди приезжать?
– Да, и мы будем им рассказывать о звёздах и планетах, а в конце будем говорить о Том, Кто это всё создал. Мы уважаем и любим науку, но говорим, что наука – это расшифровка Божьей мудрости. Наука объясняет нам, как сверхъестественный Бог творил вселенную. В планетарии запланирован выставочный зал, где будут находиться экраны, на которых с помощью современных технологий будут демонстрироваться музеи мира, хоть Лувр, хоть Московский музей космонавтики. И можно будет виртуально посетить эти музеи.

– А чья это была идея – создать планетарий?
– Моя. Но осуществлялась с помощью Вячеслава Адамовича Заренкова, построившего здесь русский храм, о котором вы уже в одном из номеров писали. Мне кажется, что мы одинаково с ним думаем. У них там, в Петербурге, большой планетарий. И потому появилась идея: давайте сделаем такой же и на Кипре. Думаем построить ещё и паломнический центр. Это очень важно. В итоге у нас будет просветительский центр, где мы будем принимать паломников из разных стран. Будем устраивать здесь конференции, обмениваться опытом, дискутировать, искать союзников.

«Нельзя молчать!»

– Владыка, а у вас есть какие-то идеи по работе с русскими, живущими на Кипре? Многие из них не воцерковлены…
– Да, мы уже открыли воскресную школу и верим, что через паломнический центр сможем очень многих привлечь. Они будут себя называть туристами, а мы их будем называть паломниками. Будем приглашать в наш культурный центр не только приезжающих на Кипр людей, но и постоянных жителей. Будем постепенно и ненавязчиво воцерковлять их. Покажем имеющиеся у нас проекты, спросим: понравилось ли? Формы могут быть разные: выставка, соревнование, концерт, культурное мероприятие, презентация книги. На празднование национальных праздников пригласим. Есть идея – создать хорошую библиотеку и фильмотеку, показывать кино. Многое планируем сделать на Кипре для русскоговорящих.

– А как ваше служение для заключённых? Оно продолжается?
– Да, после некоторого перерыва я опять начал посещать заключённых в тюрьмах. Я ведь и был там по благословению архиепископа Хризостома, первого их духовника. А потом я стал владыкой, и мне стало некогда. И вот год назад я вновь возобновил посещения тюрем. Людям, которые по разным причинам оказались там, также нужна поддержка. Ведь они выйдут из тюрьмы и что дальше? Надо их подготовить к новой жизни.

– Кстати, более двухсот экземпляров нашей газеты мы отсылаем заключённым. Они с большой радостью её читают, пишут нам письма.
– Спаси, Господи! Это миссия. Я думаю, что каждый православный человек должен осознавать, что если ты христианин, то ты – миссионер. Многие думают: «У меня работа, дети, заботы. Да кто я такой, чтобы этим заниматься, я грешен сам….». Но ты – крещёный, у тебя есть дары от Господа! И надо их раздавать. Даром получил, даром и отдавать нужно. В меру возможностей.

– Дела делами, но нужно ведь и Слово нести!
– Да. Где ты работаешь? В полиции? Будь хорошим полицейским. Ты чиновник? Тогда, если ты решаешь какие-то людские проблемы, решай их по-христиански.

– Не нужно стыдиться говорить о Христе…
– Да. Нельзя молчать! Пусть осуждают. Ведь когда ты говоришь вслух, есть возможность, что тебя кто-то услышит. И пусть один из пяти, но задумается о Христе. У нас некоторые батюшки выходят по вечерам к молодёжи, разговаривают с ней, вместе пьют кофе… На самом деле, здесь многое делается для русскоязычных. Они приезжают сюда с семьями, с детьми, отдыхают здесь.

– Но они ведь и в храмы заходят?
– Да, смотрят какую-то литературу, могут поговорить со священником. Приезжают иногда даже во внеслужебное время на исповеди. У нас есть инициатива, когда из разных городов Кипра едут автобусы, их Вячеслав Адамович Заренков оплатил на год вперёд. Они привозят русскоговорящих людей, которые по каким-то причинам сами не могут доехать в храм. Здесь они исповедаются, причащаются, а затем возвращаются обратно. Для Кипра это – не мелочь, потому что здесь никто не ходит пешком, все ездят на машинах, особенно летом. Также много понтийских греков, которые приезжают к нам. У них вера крепкая, глубокая, но не богословская. Они знают, что надо исповедоваться и причащаться, но, к сожалению, не знают, какие грехи бывают. Мы им начинаем помогать и им это нравится. Мы им книги дарим, и они постепенно становятся нашими прихожанами.

Беседу вёл Сергей Романов
Фотографии автора