Газета «Вечный Зов»
электронная версия газеты
Начало
Карта сайта
Контакты
Архив

Номера газет:
2019 год
2018 год
2017 год
2016 год
2015 год
2014 год
2013 год
2012 год
2011 год
2010 год
2009 год
2008 год
2007 год
2006 год
2005 год
2004 год
2003 год
2002 год
2001 год
Пожертвование в пользу Фонда Альфа и Омега
Отзывы о газете

|К оглавлению | К следующей странице |

Вячеслав Заренков:
«Я по духу – созидатель»



В прошлом номере газеты был опубликован рассказ Вячеслава Заренкова «Предсказания». Идя навстречу пожеланиям читателей, редакция подготовила серию материалов об этом разностороннем и интересном человеке. Сегодняшний наш разговор – о созданном им Международном социально-культурном проекте «Созидающий мир».

Храм святой блаженной Ксении Петербургской, построенный при активном участии В. Заренкова
Храм святой блаженной Ксении Петербургской, построенный при активном участии В. Заренкова

Как пришла идея создания фонда

– Вячеслав Адамович, вы являетесь основателем и руководителем международного фонда «Созидающий мир». Почему выбрано такое название? Потому что вы по духу созидатель? Как вообще пришла идея создания такого фонда?
– Да, действительно, по духу я – созидатель. Думаю, не случайно и то, что в юности я приобрёл самую созидательную профессию – строитель, а в октябре прошлого года отметил 50-летний юбилей работы в строительстве.

По роду своей деятельности мне приходилось посещать многие страны, общаться с людьми разных национальностей, вероисповеданий и положений в обществе. Наблюдая и анализируя публикации в СМИ, на телевидении, на интернет-носителях, я с горечью осознал, что большинство из них, как в России, так и за рубежом, носят негативный разрушительный характер. Пропагандируется насилие, разврат, пьянство, происходит разжигание конфликтных ситуаций. Навязывается грязная псевдокультура. Большинство российских граждан имеют исковерканное представление о жизни в других странах. Также и иностранные граждане не знают о реальной жизни россиян и России в целом. В их представлении русский – это полупьяный мужик и медведи на улицах…

Завершается строительство храма Рождества
Христова на Песках
Завершается строительство храма Рождества Христова на Песках

В противовес этой разрушительной морали и пропаганде хотелось создать что-то такое, что могло бы прояснить умы людей, показать им лучшие качества человека и общества, через искусство показать настоящую созидательную культуру и созидание в целом.

Таким образом 7 лет назад и появился проект «Созидающий мир». В рамках этого проекта уже создано более тысячи картин, проведено более двадцати выставок в России и за рубежом, издано более двадцати книг и художественных альбомов по истории и искусству, снимаются кинофильмы, строятся и восстанавливаются храмы.

В мае 2019 года состоялся ежегодный международный греко-славянский фестиваль искусств КипРус
В мае 2019 года состоялся ежегодный
международный греко-славянский фестиваль искусств КипРус

– Открывая сайт фонда, можно прочесть вашу фразу: «Жизнь – это познание мира. И в процессе этого познания мы должны совершенствовать и улучшать мир, делать полезные и добрые дела». С этой мыслью перекликается и следующий стих Библии: «Ибо мы – Его творение, созданы во Христе Иисусе на добрые дела, которые Бог предназначил нам исполнять» (Еф. 2:10). А что в вашем понимании доброе дело?

– Доброе дело – это действие, которое приносит пользу людям и радует не только тебя, но и других. В принципе все добрые дела созидательны, поэтому они и лежат в основе деятельности Фонда «Созидающий мир».

Зрители встретили премьеру спектакля  «Три маски короля» бурными овациямию
Зрители встретили премьеру спектакля
«Три маски короля» бурными овациями

На съёмках фильма «Путь к храму» – о храме святой блаженной Ксении Петербургской
На съёмках фильма «Путь к храму» –
о храме святой блаженной Ксении Петербургской

О работе фонда

– Расскажите о главных направлениях деятельности вашего фонда.
– Таких направлений несколько. Это храмостроительство, издательская деятельность, проведение выставок, производство кинофильмов, музыка, балет, живопись, архитектура, создание новых направлений в искусстве, и, конечно же, поддержка талантливых художников, писателей, артистов, студентов. Сейчас мы занимаемся учреждением нескольких премий. Будем награждать лучших!

– Скажите несколько слов о балете «Три маски короля»
– Премьера балета состоялась в феврале нынешнего года. Автором проекта и либретто выступил я. Композитор – Михаил Крылов. Постановщик «Трёх масок короля» Юрий Смекалов. Мировая премьера балета прошла в Самаре.

Это интересная творческая работа, в основе которой философская притча. В ней поднимаются вечные вопросы борьбы добра и зла, дружбы и предательства, свободы и ответственности. Она даёт возможность каждому заглянуть внутрь себя, задуматься о том, кто ты есть на самом деле, осознать противоречивость и многогранность человеческой натуры. Происходящее на сцене отражает саму жизнь в любые времена.

Дело в том, что мы, когда речь заходит о балете, часто мыслим стереотипами. Что можем вспомнить? «Щелкунчик», «Лебединое озеро» и всё... а новые произведения разве не имеют права на жизнь? Нам удалось создать полностью новый балет, который интересен зрителю. В Самаре прошла оглушительная премьера «Трёх масок» и балету стало тесно в одном городе. В ближайшее время «Три маски короля» будут поставлены на новой сцене Мариинского театра. И искушённый зритель Северной столицы сможет дать оценку тому, что у нас получилось.

Книги, изданные фондом «Созидающий мир», на международном
книжном салоне
Книги, изданные фондом «Созидающий мир»,
на международном книжном салоне

«Делать больше добрых дел людям»

– В Библии есть притча Иисуса Христа о человеке, вырастившем большой урожай на поле и решившем построить житницы для наслаждения богатством на многие годы. Но Бог сказал: «Безумный! В сию ночь душу твою возьмут от тебя. Кому же останется то, что ты заготовил?» А заканчивается притча словами: «Так бывает с каждым, кто собирает сокровища для себя, а не в Бога богатеет». Скажите, а что такое на ваш взгляд «богатеть в Бога» и насколько актуальна данная притча для вас и вообще для нашего времени?
– В 18 лет я поставил перед собой цель своей жизни и записал это в свою записную книжку: «…В своей жизни я должен достичь БОЛЬШОГО, чтобы с высоты БОЛЬШОГО делать как можно БОЛЬШЕ добрых дел людям». Мне кажется, это был правильный выбор. Если бы я не сумел построить «житницу», я не смог бы сегодня строить храмы, восстанавливать монастыри, помогать людям. Нищим легко быть, трудиться не надо, но много ли ты сделаешь нищим для Бога, для людей, для близких тебе людей? Поэтому достичь БОЛЬШОГО необходимо и потому, что, достигнув этого ты сможешь сделать БОЛЬШЕ добрых дел.

Выставка картин художника Евгения Антипова в мраморном зале Российского этнографического музея
Выставка картин художника Евгения Антипова в мраморном зале Российского этнографического музея

– Счастливый ли вы человек?
– Думаю, да. Я, слава Богу, здоров, имею семью, близких мне людей, я могу гордиться сделанным за время моей жизни и имею возможность ещё много сделать хорошего. Я счастлив тем, что, просыпаясь утром имею возможность благодарить Бога за новый день, за то, что за окном продолжается жизнь, зеленеет травка и поют птички и я, в здравом уме, имею возможность общаться с близкими и дорогими мне людьми.

– Каковы ваши ближайшие планы?
– Жить и делать добрые дела.

Вёл беседу Сергей Романов
Фотографии из архива В. Заренкова


| К оглавлению | К следующей странице |

Спаси вас Господи!

Все права на материалы, находящиеся на сайте VZOV.RU, охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах. При любом использовании материалов сайта и сателлитных проектов, гиперссылка (hyperlink) на VZOV.RU обязательна.

Адрес электронной почты редакции газеты: mail@vzov.ru

©VZOV.RU, 2001—2019

Начало   Карта сайта   Контакты   Архив   Наверх