Газета «Вечный Зов»
электронная версия газеты
Начало
Карта сайта
Контакты
Архив

Номера газет:
2019 год
2018 год
2017 год
2016 год
2015 год
2014 год
2013 год
2012 год
2011 год
2010 год
2009 год
2008 год
2007 год
2006 год
2005 год
2004 год
2003 год
2002 год
2001 год
Пожертвование в пользу Фонда Альфа и Омега
Отзывы о газете

| К оглавлению | К предыдущей странице | К следующей странице |

Давайте созвонимся


На вопросы читателей отвечает гл. редактор Сергей Романов


Принимаем ваши вопросы по телефону
(812) 532-13-17; e-mail: romanov@vzov.ru







– Зачем Путин поехал в католический Ватикан? Имел ли он мандат от РПЦ, чтобы представлять там её интересы?
– В.В. Путин, как президент, представлял прежде всего интересы нашего государства. Не секрет, что Ватикан тоже считается государством. Поэтому такого мандата для него не требовалось. Но скорее всего, он всё-таки согласовывал свои действия с РПЦ. Взаимных интересов у нас много: это и защита христианских святынь в Сирии, и положение на Украине, и состояние современной Европы, и многое другое. Кстати, наш президент в ходе визита в Ватикан получил от папы Римского Франциска уникальную медаль «Ангел-Хранитель мира». Такая медаль вручается раз в сто лет, и он за последние 462 года стал её пятым обладателем. Это показывает значимость его фигуры и той внешней политики, которую он проводит.

– Что такое «христоцентризм»?
—Архимандрит Софроний (Сахаров) говорил, что это учение об Иисусе Христе, как о мере всех вещей. Сам Иисус сказал: «Никто не приходит к Отцу, как только через Меня» (Ин.14:16). «Видевший Меня видел Отца» (Ин. 14:9). Не секрет, богом может стать что угодно: деньги, слава, идеология общества, в котором мы живём, какой-либо предмет, человек, даже Слово Божье – Библия, если мы следуем мёртвой букве. Даже Церковь может стать богом, если она, а не Господь Иисус, ею Управляющий – предмет нашего обожания, – всё что угодно, в том числе наше индивидуальное, не основанное на Слове Божьем представление о Боге. Посему христоцентричными должны быть наши мысли, чувства, поступки, желания – Христос во всём, Он в нас, а мы – в Нём.

– Мы с мужем уже давно ходим в церковь. Знакомые говорят, что нам нужно повенчаться, но у нас нет для этого особого желания. Действительно ли так важно венчание?
– Конечно! Когда супруги оба ходят в храм, но не венчаются, они лукавят перед Богом, думая, что у них – семья. На самом деле они чувствуют, что семьи у них нет, потому и не хотят венчаться. Они не хотят перед Богом засвидетельствовать свои отношения, дать обещание любить друг друга и быть верным друг другу. Не хотят, чтобы их брак был освящён Господом, Тем, Кто и дал им друг друга. Любить – значит быть ответственным друг за друга. К сожалению, наша Церковь пытается сделать из этого икономию и принимает невенчанные браки как семью. Однако многие православные служители считают это неправильным. Большинство поместных православных церквей, кстати, невенчанные браки не признают и считают такие отношения блудом.

– Что означает выражение «стать самим собой»? Насколько это трудно и сложно – стать собой?
– Стать самим собой– это значит стать таким, каким тебя хочет видеть Бог. То есть обрести Его черты и подобие. Стать самим собой – значит реализоваться в Боге, задействовав те способности, которые Он в тебя вложил, послужить ими Богу и людям. Мы можем стать самим собой только в Боге, во Христе. Мир и служение ему обязательно исказят твой облик, и ты потеряешь себя. Если даже тебе покажется, что ты нашёл в этом мире себя. Но можешь ли ты знать без Бога, какой ты? Найти себя может лишь тот, кто ощутил себя потерянным. И это правда – без Бога мы потеряны (Ис. 53:6), мертвы (Еф. 2:1). Христос же через Свою смерть и воскресение нашёл нас, и Он хочет, чтобы через Него мы вновь обрели себя (Гал. 4:19). И, обретя, никогда уже себя не теряли.

– На Украине прошёл гей-парад. Было много разговоров и споров по этому поводу. Действительно ли это ужасное явление? Уже 14 стран приняли законы, легализующие гомосексуализм. Грозит ли чем-то плохим принятие этого закона народам тех стран, которые его приняли, и если да, то чем?
– Европа, все те страны, которые приняли этот закон, увы, не осознают всей угрозы и опасности, которые он несёт. Теперь их детей с детского сада будут воспитывать с мыслью о том, что однополые отношения – норма, а всякое инакомыслие будет караться. Любая литература, любые статьи, критикующие эти отношения, будут считаться экстремистскими. В новых европейских законах прописана возможность усыновления детей однополыми парами. Какие дети вырастут в таких семьях? Общество, принимающее такие законы – больное общество, и трудно надеяться, что в нём смогут вырасти духовно здоровые люди. Гомосексуализм (мужеложство) – грех, препятствующий людям войти в Царство Небесное (1 Кор. 6: 9-10).

– Посмотрите, сколько людей не ходят в церковь, и счастливы! Почему же церковь так упорно зазывает людей к себе, говоря, что она этим их осчастливит?
– А разве не так? Ведь глава Церкви – Христос, за нас умерший и наши грехи искупивший. Грех никого ещё не сделал счастливым. Без Христа – мы мертвы (Еф. 2:1) и вне отношений с Богом невозможно настоящего счастья человека. Разве что временное. Каковы главные ценности неверующего человека? Семья, здоровье, дети, успех в работе. Но... семья может распасться, здоровье – исчезнуть, дети – вырасти и выпорхнуть из родного гнезда, работу – можно потерять. И что же, человек в таком случае будет обречён на несчастье? Нет, счастье категория не временная, а вечная! Потому и называет Господь верующих в Него блаженными (Мф. 5: 3-11). Быть вечноблаженными – разве это уж такая плохая перспектива?

– И Коран, и Библия в отношении немусульман и нехристиан применяют слово «неверные». В чем же истина, кто прав?
– Можно поставить вопрос иначе: «В ком истина: во Христе или в Мухаммаде?» Логика, и здравый смысл подсказывают избрать Иисуса Христа. Ведь Он, в отличие от всех земных учителей, безгрешен, свят, а значит, по определению ошибаться не может. Ведь любая ошибка, так или иначе, связана с грехом или ведёт ко греху (значение слова «грех» – «промахнуться»). Искупил ли кто-нибудь, кроме Иисуса Христа, наши грехи? Был ли кто-то на земле более значимой, святой и неповторимой личностью? И, наконец, кто ещё, какой из земных учителей оплатил наше спасение Своей драгоценной Кровью? Кто из них умер, и кто воскрес? Кто искупил грехи человеческие?

– Ищу духовника и не могу найти. Меня либо не понимают, либо смотрят сквозь меня и дают советы невпопад, либо что-то навязывают, причём чуть ли не силой и угрозами.
– Хорошего духовника сейчас найти трудно. Этот вопрос более актуален для монашествующих, чем для мирян. Скажите, а в чём смысл общения с человеком, который вас не понимает и не видит в вас личности? В Евангелии есть ответ на любой вопрос. Не обязательно привязывать себя к духовнику. Читайте внимательно Евангелие, поступайте согласно прочитанному – и всё устроится. Чьи слова могут быть важнее слов Христа? Вот что Он сказал: «Истинно, истинно говорю вам: «Кто соблюдёт слово Моё, тот не увидит смерти вовек» (Ин, 8:51). А совет можно и у любого священника спросить.

| К оглавлению | К предыдущей странице | К следующей странице |

Спаси вас Господи!

Все права на материалы, находящиеся на сайте VZOV.RU, охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах. При любом использовании материалов сайта и сателлитных проектов, гиперссылка (hyperlink) на VZOV.RU обязательна.

Адрес электронной почты редакции газеты: mail@vzov.ru

©VZOV.RU, 2001—2019

Начало   Карта сайта   Контакты   Архив   Наверх